Обзор СМИ. 14.08.2017.

Совет муфтиев России

В этом году хадж совершит более 23 тысяч российских мусульман



В мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел видеомост Москва – Казань – Симферополь, посвященный началу хаджа и предстоящему празднику Курбан-байрам.

В работе видеомоста приняли участие первый зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, заместитель руководителя официального хадж-оператора Духовного управления мусульман в Татарстане "ДУМ РТ Хадж" Ильдус Сабитов, заместитель председателя ДУМ Крыма и Севастополя Айдер Исмаилов.

Аббясов рассказал, что для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам для москвичей и жителей Подмосковья Духовным управлением мусульман Московской области определены специализированные фермы и бойни, которые расположены в разных районах Московской области.

Говоря о хадже, он отметил, что в этом году в паломничество отправятся более 23 тысяч россиян.



Коммерсант

Детский омбудсмен сообщила о возросшем числе сигналов о вывезенных в ИГ детях



Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что увеличилось число обращений в адрес ее аппарата с историями о вывезенных в ИГ («Исламское государство»; запрещено в России) детях. «Это очень тяжелые истории... Мы сейчас ищем решения вопроса с возвращением детей», – написала она в Facebook. В этой связи была проведена встреча с заместителем муфтия Чечни Турко Даудовым.

«Мы обсудили дальнейшие шаги по помощи детям. В ближайшее время пройдет еще ряд встреч с участием представителей уполномоченных структур», – цитирует Кузнецову «Коммерсант».

 

Интерфакс

В Калифорнии мусульманка отсудила $85 тыс. за то, что офицер полиции заставила ее снять хиджаб



Администрация города Лонг-Бич (США, штат Калифорния) выплатит $85 тыс. в рамках урегулирования судебной тяжбы, инициированной женщиной-мусульманкой после того, как служащая полиции потребовала снять с нее хиджаб, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Си-Эн-Эн.

Согласно судебному иску, Кирсти Пуэлл и ее муж во время поездки на своем автомобиле были остановлены полицией за вождение машины с опущенной подвеской. К.Пуэлл была пассажиркой, однако была арестована после того, как женщина-офицер полиции обнаружила ордер на ее арест в связи с магазинными кражами.

Супруг К.Пуэлл попросил оформить арест, однако его просьба не была выполнена, после чего офицер сказала, что К.Пуэлл должна снять хиджаб.

"Пуэлл была вынуждена показаться на людях без религиозного платка", – отмечается в судебном иске.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий проводил паломников



Первую группу паломников из Татарстана в Саудовскую Аравию проводил муфтий республики Камиль Самигуллин. Он дал им наставления о богоугодном деле и ответил на волнующие их вопросы, сообщается на сайте ДУМ РТ.

В беседе с журналистами Самигуллин подчеркнул, что Татарстан является единственным регионом в России, в котором паломников в хадж готовят в соответствии с ханафитским мазхабом: "Наши хаджии ограждены от внедрения чуждых нам идеологий".

Всего из Татарстана в хадж отправятся 1700 паломников. Последняя группа вылетит 23 августа. Группы паломников будут сопровождать 12 врачей разных категорий и специальностей, в том числе кардиологи.



ТАСС

Министра религиозных дел Сирии пригласили в Болгар на открытие исламской академии



Министр по делам религии Сирии Мухаммад Абдельсаттар аль-Саид приглашен в Татарстан на открытие Болгарской исламской академии в сентябре. Об этом сообщил ТАСС муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

"Сейчас мы на открытие позвали министра религиозных дел Мухаммада Абдельсаттара аль-Саида, он тоже приедет. Мне кажется, все договоренности (относительно педагогов из Сирии, которые будут преподавать в академии) будут достигнуты прямо на месте", – уточнил муфтий, отвечая на вопрос о преподавательском составе академии и возможном привлечении иностранных профессоров.

По словам муфтия, чтобы создать в академии языковую атмосферу, нужно привлечь трех-четырех ученых из-за рубежа. "Пока у нас нет своих докторов шариатских наук, но для этих целей и открывается академия", – добавил он.



Сайт Правительства Чеченской Республики

В Чечне создан оперативный штаб по борьбе с наркоманией



Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил с руководством и командирами подразделений республиканского МВД вопросы профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Кадыров отметил, что значительные успехи в республике достигнуты в борьбе с наркоманией. Но данный вопрос снимать с повестки дня ещё рано, подчеркнул он.

"Сегодня, когда с войной давно покончено, а проблема терроризма ушла на задний план, мы не можем позволить, чтобы наша молодёжь попала под медикаментозную зависимость",- заявил чеченский глава.

По итогам совещания создан оперативный штаб по усилению борьбы с наркоманией. Его куратором назначен руководитель Секретариата главы ЧР Аламбек Ясаев.



ДУМ Пензенской области

В двух селах Лопатинского района дети получили знания об исламе



11 августа в двух селах Вершауте и Карлыгане Лопатинского района завершились десятидневные курсы по основам ислама.

Мальчики и девочки в возрасте от 5 до 15 лет под чутким руководством опытного наставника Равиля Арсланова выучили наизусть несколько сур из Священного Писания, изучили жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), узнали о правильности совершения омовения и намаза и начали разбирать фому раскрытия имана –вероубеждение. По словам Арсланова, уроки проходили в игровой форме, дабы привлечь внимание и желание детей к учебе, информирует пресс-служба ДУМ ПО.

Также среди учащихся были проведены два конкурса, один из которых на знание сур из Корана, а второй на лучший рисунок с изображением мечети.



ДУМ Ставропольского края

Работы в Кисловодской мечети продолжаются



Возведение единственной в Кисловодске мечети продолжается до сих пор. Она рассчитана на две тысячи человек и будет вмещать в себя молельные залы для мужчин и женщин, а также учебные классы.

На данный момент производится заливка лестниц, ведущих к главному входу в мечеть.

Ранее в порядок были приведены все прилегающие к мечети территории, а также был проведен уход за зелеными насаждениями вокруг мечети.



Ислам в Сибири

Красноярскую соборную мечеть посетили представители муфтията и народного собрания Республики Дагестан



10 августа Красноярск с рабочим визитом посетили заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев в сопровождении советника председателя народного собрания Республики Дагестан в республике Крым Израилем Кебедовым.

11 августа гости посетили красноярскую Соборную мечеть, где обсуждались существующие проблемы, взаимоотношения и совместное сотрудничество во имя блага мусульман как Красноярского края, также и Республики Дагестан. Также гости приняли участие в коллективной пятничной молитве. В ходе встречи также были затронуты различные вопросы, связанные с образованием, распространением литературы, информации, газет и т.д. Стороны сошлись на необходимости более тщательного обучения мусульманской молодежи, в частности, представителей дагестанских народов и этносов на территории Красноярского края. Были оговорены планы взаимодействия и сотрудничества сторон.

По окончании пятничной молитвы, Ахмад Кахаев пообщался с представителями народов Дагестана, проживающих в Красноярском крае, ответил на интересующие их вопросы, передает портал «Ислам в Сибири». 



РИА Новости

"Обними джихадиста": в Дании запустили программу реинтеграции боевиков



Полиция Дании объявила о начале реализации программы по реинтеграции вернувшихся в страну боевиков ИГ*, получившей название "Обними джихадиста, сообщает РИА Новости со ссылкой на CNS News.

По мнению полиции, для изменения умов экстремистской молодежи необходимо проявлять доброту и поддержку. По данным властей, из Дании на территории боевых действий выехали 36 человек. 19 из них уже вернулись на родину.

Противники инициативы по поддержке экстремистов назвали программу "экстремально наивной".

Датский политик и мусульманин Насер Хадер, родившийся в Сирии, убежден, что полиция посылает неверные сообщения молодым мусульманам.

"Выйди на улицу и соверши преступление, стань джихадистом  – и ты получишь привилегию от общества. Это неправильно",  – убежден Хадер.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий