РИА Новости
Десятки мирных жителей вышли из Идлиба через гуманитарный коридор
Десятки мирных жителей вышли с удерживаемых террористами территорий в сирийской провинции Идлиб через гуманитарный коридор аль-Хадер, передает РИА Новости со ссылкой на гостелевидение Сирии.
Очередное прекращение огня вступило в силу в сирийской провинции Идлиб в полночь 12 января.
Как ранее сообщил Центр по примирению враждующих сторон, с 13.00 мск начали функционировать три пункта пропуска для выхода мирных жителей из контролируемых боевиками районов Идлибской зоны деэскалации.
В связи с перемирием сирийская армия подготовила три гуманитарных коридора для выхода мирных жителей: в районе городов Хубейт на юге Идлиба, Абу-Духур на востоке, и аль-Хадер на юге провинции Алеппо.
"Десятки мирных жителей вышли через гуманитарный коридор аль-Хадер на юге Идлиба с удерживаемых террористами территорий", – передает телеканал Ikhbariya.
Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра".
Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам сообщил во вторник, что с середины декабря число внутренне перемещенных лиц в результате эскалации боевых действий в Идлибе увеличилось на 300 тысяч человек.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Коммерсант
Переговоры по Ливии в Москве завершились без подписания соглашения
Проходившие в Москве переговоры о прекращении огня в Ливии закончились без подписания соглашения, сообщил корреспондент “Ъ”. Переговоры длились почти восемь часов. В них участвовали министры обороны и иностранных дел России и Турции, а также главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж.
«Переговоры между ливийскими сторонами окончились без подписания соглашения»,— сказал «РИА Новости» советник главы ливийского парламента Хамид аль-Сафи.
Как сообщил по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров, Халифа Хафтар позитивно рассматривает проект документа по ливийскому урегулированию, но попросил дополнительное время для его изучения. Глава ПНС и председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишли подписали проект соглашения. В целом в ходе переговоров в Москве, по словам российского министра, был достигнут прогресс.
Как сообщило агентство, проект соглашения предусматривает отказ от всех наступательных действий и создание военной комиссии для определения линии соприкосновения и наблюдения за перемирием. Согласно разработанному документу, также планируется создать рабочие группы по урегулированию ситуации в регионе. Первая встреча этих групп может состояться уже до конца месяца.
Из Москвы представители сторон ливийского конфликта направились в Берлин, где запланирована международная конференция по ситуации в стране. Возможной датой проведения саммита называлось 19 января.
После завершения переговоров армия фельдмаршала Хафтара заявила, что не собирается оставлять позиции в районе Триполи. «Армия остается на своих позициях в районе столицы Триполи и не отступит ни на один шаг»,— говорится в заявлении вооруженных сил Халифы Хафтара (перевод по «РИА Новости»). Наступление на столицу Ливии армия Хафтара ведет с апреля прошлого года.
ТАСС
Помпео: США не отменят санкции, пока Иран не откажется от планов обладать ядерным оружием
Соединенные Штаты продолжат политику санкций против Ирана до тех пор, пока Тегеран не прекратит свою "террористическую деятельность" и не будет установлен внушающий доверие режим проверок иранской ядерной программы. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в понедельник в Стэнфордском университете (штат Калифорния).
"Санкции будут сохраняться [до тех пор], пока Иран не прекратит свою террористическую деятельность и не откажется от намерения обладать ядерным оружием, пока не согласится на режим проверок, который бы позволил внести доверие", – сказал он.
"Мы восстановили сдерживание, но это не вечно, поскольку риски сохраняются, – отметил Помпео. – Мы работаем над тем, чтобы не потерять [достигнутый уровень] сдерживания".
По словам Помпео, окончательное решение об американском присутствии в Ираке будет принято властями этой страны.
"Я уже слышал эту мантру, что наш удар (операция против командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани – прим. ТАСС) объединил иранцев. Я думаю, что иранский народ хочет свободы", – сказал он.
"Как в итоге решится вопрос с нашим присутствием, будет решено в Ираке. Мы будем работать с избранными [народом] властями в решении вопроса, – отметил Помпео. – Я сделал за 10 дней около 50 телефонных звонков различным представителям иракских властей: суннитским, шиитским лидерам, курдам. В беседах они все заявляют, что рады присутствию США, нашей кампании по борьбе с терроризмом".
Госсекретарь заявил, что полностью поддерживает усилия президента США Дональда Трампа по сокращению американского военного присутствия в регионе, однако "риски сохраняются".
ДУМ Республики Татарстан
Муфтият Татарстана выпускает три мусульманских печатных СМИ
13 января во всей России отмечают День российской печати. Сегодня в России зарегистрированы более 67 000 СМИ. Газет и журналов из них — 41 038. В их число входят научно-богословский альманах "Шура", а также газеты "Умма" и "Дин вә Мәгыйшәт", которые выпускаются Издательским домом "Хузур" ДУМ РТ.
Ранее альманах "Шура" издавался с 1908 по 1917 год в Оренбурге и выходил раз в две недели. Его издателями были известные меценаты, татарские промышленники и общественные деятели братья Рамиевы – Мухаммедшакир и Мухаммедзакир. Редактором «Шуры» был видный богослов, учёный-историк, педагог, писатель и общественный деятель Ризаэддин Фахретдин (1859-1936). В 2013 году по инициативе ДУМ РТ выпуск журнала возобновляется. В современной интерпретации альманах выходит на татарском языке один раз в квартал тиражом 2500 экземпляров и распространяется по приходам Республики Татарстан, а также в регионах России.
В журнале печатаются проповеди, ответы на актуальные богословские вопросы, исторические очерки, отрывки из литературных произведений, статьи об известных татарских богословах, тексты на старотатарском языке и пр. На сегодняшний день готовится к выпуску 28-й номер альманаха.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма поздравил участников Всекрымского открытого чемпионата по национальной борьбе Куреш
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в торжественной церемонии открытия III Всекрымского открытого турнира по национальной борьбе Куреш, который состоялся 12 января в Симферополе, в котором приняли участие спортсмены из Республики Крым и Севастополя.
Муфтий Крыма отметил, отметил, что сегодня национальная борьба Куреш это не только спортивные состязания, но и символ мира и согласия на полуострове.
«И от нас зависит, сможем ли мы сохранить этот мир. Нас радует, что сегодня национальной борьбе Куреш уделяется большое внимание, что все больше молодежи начинает интересоваться спортом. Удачи вам всем и побед. И помните, где бы вы ни были, в какой б стране не гостили, уважение к нашему народу начинается с уважения страны, в которой мы живем, с уважения наших соседей. Только так мы сможем построить светлое будущее», — подчеркнул муфтий Крыма.
Он также поблагодарил организаторов турнира за работу, тренеров за подготовку спортсменов и активное участие в международных и российских чемпионатах и турнирах по борьбе на поясах Куреш.
Всекрымский открытый чемпионат по национальной борьбе Куреш проводится в Крыму уже третий год.
Совет муфтиев России
В Костромской Мемориальной мечети провели большой конкурс для прихожан
В Мемориальной мечети Костромы прошел конкурс для прихожан мечети, тех, кто обучается основам Ислама по программе медресе.
По сообщению председателя МРОМ «Мусульманское религиозное объединение г.Костромы» имам-хатыба Ришата Сайдашева, конкурс среди шестидесяти учащихся прошел и дал возможность проявить начальные умения в чтении аятов Священного Корана, знание хадисов, а также истории пророков в Исламе.
Конкурс стал настоящим праздником для всех участников, отмечает пресс-служба СМР.
Татар-Информ
Муфтия Беларуси наградили орденом российских мусульман
Муфтия Беларуси Абу-Бекира Шабановича наградили высшим орденом российских мусульман «За заслуги».
Награду от имени председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия Равиля Гайнутдина вручил его первый заместитель Дамир Мухетдинов, который в рамках рабочей поездки в Минск возглавил пятничную молитву в Минской Соборной мечети.
Абу-Бекир Шабанович, коренной татарин из рода Шаабанов, стоял у истоков создания Мусульманского религиозного объединения в Беларуси, под его руководством была воссоздана Минская Соборная мечеть 1902 года постройки.
«За укрепление российско-белорусских духовных связей, многолетний вклад в дело развития ислама и мусульманского сообщества и в связи с 80-летним юбилеем», — говорится в указе о награждении.
«Мы в Российской Федерации относимся с уважением к той деятельности, которая проводится уже на протяжении более чем четверти века муфтием Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем, его коллегами», — заявил Дамир Мухетдинов в интервью для фильма, посвященного деятельности Мусульманского религиозного объединения в Беларуси.
По его словам, в религиозном плане соработничество Москвы и Минска как никогда очень красноречиво и актуально. «Мы уверены, что там, где есть мечети и храмы, будут работать и школы и медресе, возникнут музеи, появятся научно-образовательная и исследовательская деятельность. Все это будет способствовать укреплению мира и взаимопонимания между народами», — отметил он.
Росбалт
Около 3 тыс. петербуржцев просят не передавать Дом Брюллова мусульманам
Перспектива передачи Дома Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова общественному фонду «Аль-Макам», финансируемому с Ближнего Востока, напугала некоторых жителей Северной столицы. Они подписывают онлайн-петицию, созданную инициативным гражданином с просьбой к губернатору Александру Беглову не превращать историческое здание в музей исламской культуры.
Автор документа, подписи под которым уже поставили более 2900 человек, сообщает, что отдать дом под нужды мусульман предложил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, являющийся выпускником восточного факультета ЛГУ, передает Росбалт.
Решение по поводу особняка в петиции называется «странным и непродуманным». Горожанин почему-то утверждает, что «мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга (стилистика оригинала сохранена — «Росбалт)», хотя именно в этом городе в начале XX века появилась крупнейшая в Российской империи Соборная мечеть. Кроме этого, по мнению инициатора петиции, деятельность зарубежного исламского фонда «никак не связана с данным историко-культурным объектом».
Кавказский узел
Полиция Дагестана переняла опыт Чечни с публичными покаяниями нарушителей
МВД Дагестана по примеру чеченских коллег опубликовало видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения, объявив административный штраф недостаточной воспитательной мерой.
Как писал "Кавказский узел", осенью и зимой 2019 года силовики в разных районах Чечни проводили "воспитательные беседы" с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ, в том числе водителями. В частности, в декабре руководство Курчалоевского РОВД собрало водителей-нарушителей и подвергло их публичной выволочке, запись которой была опубликована в Instagram.
Принуждение к извинениям с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах Кавказа.
МВД по Дагестану минувшей ночью опубликовало на своей странице в Instagram кадры видеозаписей, на которых видно, как легковой автомобиль едет по пешеходной дорожке, разделяющей проезжую часть дороги. "10 января 2020 года примерно в 8 вечера 20-летний водитель автомашины ВАЗ-217030 нарушил пункт 9.9 ПДД, т.е. управлял автомобилем по пешеходной дорожке (аллее) по улице Магидова в городе Хасавюрте. Водитель привлечён к административной ответственности по статье 12.15 ч.2 КоАП РФ", – говорится в аннотации к видео.
Также в видеоролике присутствует обращение задержанного водителя, который, глядя в камеру, признает, что был за рулем "Приоры" и проехал по аллее. "Свою ошибку я осознаю. Прошу других участников дорожного движения не совершать такую же ошибку", – говорит на видео молодой человек.
"Судя по таким поступкам, этим людям (как правило довольно молодым) явно хочется публичного признания их "смелости" и "дерзости", и мы предоставляем им возможность выступить, и так же публично пояснить, что именно побудило их совершить такой поступок", – заявила пресс-служба МВД по Дагестану, указав, что штрафы для таких водителей – мера "увы, неэффективная".
Часть 2 ст. 12.15 КоАП РФ (движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение правил дорожного движения) предусматривает штраф в размере 2000 рублей.
"У каждого есть возможность НЕ оказаться на этой странице. Дело выбора", – подчеркивается в сообщении министерства.
В соседней Чечне в 2009 году Духовный центр мусульман и республиканская ГИБДД решили оглашать в мечетях во время пятничной молитвы имена водителей, которые садились пьяными за руль. Списки оглашенных имен также начали вывешивать на специальных стендах. В 2016 году чеченским имамам порекомендовали не участвовать в похоронах погибших виновников пьяных ДТП и не заниматься в таких случаях вопросами примирения кровников.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: