Обзор СМИ. 14.04.2020.

ДУМ Республики Татарстан

Пожилые казанские имамы получили продовольственную помощь

Пожилые казанские имамы, оказавшиеся в группе риска и в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией и введенным режимом всеобщей самоизоляции, получили продовольственную помощь от Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ. Фонд бесплатно доставил продуктовые наборы домой 30 имамам, которые находятся дома и не имеют возможности выйти на улицу. В продуктовый набор вошли: мука, крупы, масло, консервы, сгущенка, сахар, макароны, финики и чай. 

Раздача продуктов стала возможной, благодаря помощи неравнодушных людей, оказавших материальную поддержку акции, а также благодаря активному участию молодых автоволонтёров, которые на своих машинах развезли продукты по домам. Перед отъездом сотрудники БФ «Закят» ДУМ РТ, как и прежде, обеспечили каждого волонтёра масками, перчатками, антисептиком и провели инструктаж по процедуре раздачи наборов в условиях режима самоизоляции.

 

Коммерсант

В Троицке прокуратура потребовала отремонтировать историческую мечеть

Прокуратура Троицка потребовала от Росимущества привести в безопасное состояние историческую мечеть, передает «Ъ».

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, в ходе проверки установлено, что объект культурного наследия, расположенный на улице Малышева, находится в неудовлетворительном состоянии. С 2015 года мечеть отключена от электро-, тепло- и водоснабжения, в части окон нет стекол, наблюдаются локальные разрушения штукатурного слоя до кирпичной кладки, грибковые образования.

Бетонный забор со стороны ул. Советской находится в аварийном состоянии, в связи с чем, имеется опасность разрушения и свободного доступа к объекту культурного наследия. По результатам проверки прокуратура города внесла руководителю межрегионального территориального управления Росимущества в Челябинской и Курганской областях представление об устранении нарушений закона.

 

ТАСС

Бракосочетания по шариату временно запретили в Чечне в связи с коронавирусом

Духовное управление мусульман Чечни временно приостановило совершение обряда бракосочетания по мусульманским канонам. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе регионального муфтията.

«Муфтий Салах Межиев сделал заявление, что бракосочетание по шариату официально приостановлено из-за сложившейся эпидемиологической ситуации», - отметили в пресс-службе.

В Чеченской Республике 49 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в пяти случаях пациенты умерли, 15 уже выписаны из больницы. С 13 апреля в регионе ввели пропускной режим для совершения поездок, связанных с приобретением продуктов и лекарств. Ужесточен контроль на границах.

 

РИА Новости

Кадыров обвинил «Новую газету» в травле

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил «Новую газету» в «провокационной и взрывоопасной травле», пишет РИА Новости.

«Почему могучая цитадель нашего суверенитета — ФСБ — фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь, якобы, „свободой слова“, пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?» — написал политик в телеграм-канале.

Также чеченский лидер выразил недоумение, что антироссийское издание финансируется «Газпромом». Позже он отметил, что на эмоциях перепутал «Новую газету» с «Эхом Москвы», которое получает средства от российской госкорпорации.

«Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики! Все равно финансирование этих оппозиционных проектов заграничное», — возмутился он.

По мнению Кадырова, спецслужбы должны отслеживать тех, кто финансирует «потенциальных диверсантов» на территории России.

По словам главного редактора газеты Дмитрия Муратова, недовольство Кадырова вызвала публикация, в которой сообщалось, что в нескольких районах республики больницы закрыты на карантин, а медикам не хватает масок и средств индивидуальной защиты. Также издание писало, что участников похорон в селе Новые Атаги, где в начале апреля зафиксировали рост заблеваемости COVID-19, не тестировали на коронавирус.

«Вчера у меня был разговор с представителем правительства Чечни. Я сказал прямо: если у вас есть какие-то разногласия или есть что опровергнуть в тексте наших авторов, пожалуйста, я жду от вас этого текста, который будет опубликован незамедлительно без всякой правки под нашей рубрикой „Право на ответ“. К сожалению, этого ответа не последовало», — сказал РИА Новости Муратов.

По данным министерства здравоохранения Чечни, в республике зафиксировали 49 официально подтвержденных случаев коронавируса, пять человек скончались. Количество больных резко подскочило 11 апреля — с 22 до 48 человек. Власти связали рост заболеваемости с массовыми похоронами в Новых Атагах, прошедшими на прошлой неделе, после которых выявили более 20 положительных тестов.

 

ДУМ Московской области

Мусульмане Подмосковья помогли Обществу инвалидов

Духовное управление мусульман Московской области и Благотворительный фонд «Закят» продолжают поддерживать нуждающихся в эти непростые дни. 10 апреля организации помогли Обществу инвалидов Звенигорода, передав в дар продуктовые наборы. Доставил наборы до места имам-хатыб ДУММО Абдуррауф Фаизов.

Председатель Общества Зухра Валиулина поблагодарила за оказанную помощь, молитвенно пожелала всем здоровья и призвала людей проявлять терпение в это трудное время.

«Духовное управление мусульман Московской области и Общество инвалидов г. Звенигорода связывают давние теплы отношения. Пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в особой поддержке и эту поддержку регулярно оказывают мусульмане Подмосковья. В этот трудный час, мы с большой радостью в сердце, навестили наших добрых друзей из Звенигородского Общества инвалидов, подарив им не только необходимые продуктовые наборы, но также наше внимание и душевное тепло», - сказал председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

 

ИА IslamNews

Муфтий Крганов поблагодарил президента за возможность «продолжать представлять мусульман в ОПРФ»

Муфтий ДСМР Альбир Крганов вошел в обновленный состав Общественной палаты России по квоте главы государства. Президент Владимир Путин своим указом от 10 апреля практически наполовину обновил свою часть ОПРФ.

«Большая честь продолжать представлять моих единоверцев в ОПРФ по приглашению Президента России. Благодарим главу государства за высокое доверие, оказанное мне», – написал в соцсетях глава муфтията. 

В отличие от состава 2017 года в подписанном Путином документе не указан первый зампредседателя духовного управления российских мусульман Дамир Мухетдинов. Также в нем нет руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, отмечает ИА IslamNews.

 

Кавказский узел 

Востоковеды допустили смену похоронного обряда мусульман в условиях эпидемии

В Коране нет прямого запрета кремации, а необходимость сохранения здоровья и жизни людей может изменить сложившиеся исламские традиции, прокомментировали противоречие в позициях ДУМ России и Дагестана по захоронению умерших от коронавируса опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды.

Как писал «Кавказский узел», муфтият Дагестана в правилах захоронения умерших от коронавируса напомнил, что кремация в исламе запрещена, тогда как ДУМ России назвал допустимым сжигание тел умерших в исключительных случаях. Это противоречие вызвало недоумение у пользователей соцсети.

Позиция муфтията Дагестана по поводу кремации умерших от коронавируса соответствует всем предписаниям Корана, отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Кремация в исламе в целом запрещена. В Коране нет прямого запрета, но это запрещается, согласно сложившимся традициям. Это не исключительно мусульманская традиция. Так же у христиан, например. Но в исламе практически считается грехом, если родные умершего не соблюдают предписанных шариатом погребальных процедур. К самому умершему нарушение процедур уже никак не относится. Но для родных это равносильно совершению греха», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Рощин.  

По его мнению, ДУМ России выступает за кремацию в исключительных случаях с учетом пандемии коронавируса. «С точки зрения ислама понятна позиция муфтията Дагестана. Но мы должны учесть, что сейчас ситуация, мягко говоря, нестандартная. Такой масштабной пандемии не было давно. Я недавно изучал историю таких эпидемий и выяснил, что раньше практически не отказывались от духовных мероприятий. Наоборот, собирались вместе молились за спасение. А сейчас мы видим, что храмы, мечети закрывают свои двери перед прихожанами из-за угрозы коронавируса. Это тоже что-то исключительное. Поэтому понятно, почему ДУМ России выступает за кремацию в исключительных случаях. Это результат угрозы заражения коронавирусом», - объяснил Михаил Рощин.  

Он также отметил, что все разъяснения ДУМ России не обязательны к выполнению региональными муфтиятами. «Расхождения в позициях допустимы. В данном случае это связано с тем, что муфтият Дагестана всегда более независим от ДУМ РФ, чем остальные. Поэтому может себе позволить выступить с такими заявлениями», - добавил Рощин.

В Коране нет формулировки о запрете кремации, указывает и заместитель директора Кунсткамеры, исламовед Ефим Резван. «В Коране такого нет, но кремация запрещается по традициям. Помимо Корана есть сунна пророка, которая является вторым по важности источником мусульманского права, есть адаты, шариат - и похороны регулируются согласно им. В зависимости от регионов существуют некие различия, но нигде не говорится о кремации умершего», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ефим Резван. Он добавил, что позиция, допускающая кремацию, ему встречается впервые.

Резван не исключает, что мусульманские авторитеты нынешней эпохи могут принять во внимание существующую ситуацию и разрешить кремацию. «Если в мусульманском сообществе созреет это мнение, то, не сомневаюсь, что мусульманские авторитеты могут разрешить кремацию. А пока мы будем наблюдать за разными позициями по этому вопросу, и это нормально. То, что возможно в Москве, нельзя, например, в Дагестане или Чечне», - подчеркнул он.

С такой позицией согласен и профессор Высшей школы экономики, исламовед Леонид Сюкияйнен. «Насколько я знаю, в Коране нет специальных формулировок на тему кремации. В исламе существуют традиционные правила похоронного обряда. Но в современных условиях, учитывая необходимость сохранения здоровья и жизни людей, возможны некоторые отклонения. То есть получается, что в крайних случаях это возможно, исходя из принципа „необходимое сделает разрешенным запрещенное“. Если угроза доказана, то могут разрешить», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Сюкияйнен.

Он отметил, что несоблюдение погребальных процедур не является грехом и ничем не грозит мусульманам. «Конечно, считается, что это действие предосудительное, считается, что надо этого избегать. Грехом не считается, но осуждается окружающими», - пояснил Леонид Сюкияйнен.

При этом он добавил: «То, что предложил ДУМ России, это нечто новое в исламской традиции». Несогласованность позиции муфтията Дагестана с ДУМ России Сюкияйнен объясняет, в том числе количеством зараженных коронавирусом жителей в регионах и в столице.

 

REGNUM

В Ульяновской области приостановят обряды в мечетях

В Ульяновской области в условиях распространения заражений коронавирусом приостанавливается «проведение коллективных мероприятий и религиозных обрядов в мечетях». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ульяновского губернатора по итогам встречи главы региона Сергея Морозова с председателем регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдаром Сафиуллиным.

Встреча прошла в преддверии начала Рамадана и празднования Ифтара. Муфтий отметил, что пандемия коронавируса стала испытанием «для всего народа», поддержав «политику президента и все решения о введении режима повышенной готовности, принятые на уровне региона».

«Следуя данным рекомендациям, для защиты здоровья жителей региона мы приняли решение приостановить проведение коллективных мероприятий и религиозных обрядов в мечетях, в том числе в течение месяца Рамадан. Под вопросом остается формат празднования областного Ифтара, запланированного на 22 мая. Мы призываем граждан проводить молитвы дома», — цитируют в пресс-службе Ильдара хаджи Сафиуллина.

В регионе продолжится проведение мусульманских мероприятий в онлайн-режиме.

 

IslamDag

Дагестанцев просят поделиться кровью в условиях пандемии

В Дагестане из-за введенного режима самоизоляции снизилось количество доноров. В связи с этим Служба крови республики призывает дагестанцев поделиться кровью и сохранить число донаций на прежнем уровне, информирует IslamDag.

«Служба крови республики, как и другие медицинские организации, в это сложное время продолжает работать. Потребность в крови и ее компонентов остаётся прежней, поэтому призываем вас помочь нам сохранить число донаций. Без помощи доноров пациенты не смогут получать необходимые компоненты крови. Кровь нельзя сдать онлайн, а операции и болезни не уходят на карантин. В настоящее время в период самоизоляции число донаций несколько снизилось. Мы призываем доноров соблюдать санитарно-оградительные нормы и своевременно посещать Службу крови», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минздрава Дагестана.

На территории подразделений Службы крови донорам гарантируют инфекционную безопасность: «В работе Республиканской станции переливания крови первостепенными задачами остаются здоровье и безопасность доноров. Здесь приняты усиленные меры для обеспечения безопасности и предотвращения распространения вируса COVID-19».

 

Московский комсомолец

Муфтий Чечни молится о спасении от коронавируса в прямом эфире ТВ

В Чечне начали ежедневные трансляции богослужений муфтия республики Салаха Межиева, который молится о спасении от пандемии коронавируса. Глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что чтения дуа с мольбами к Аллаху транслируются на ЧГТРК «Грозный» каждый вечер прямо из мечети «Сердце Чечни».

Рамзан Кадыров призвал население присоединяться к молитвам муфтия Чечни во время ежевечернего богослужения, чтобы «спастись в это нелегкое время». Именно «коллективная мольба считается особенно ценной в Исламе», - напомнил глава республики.

С начала пандемии COVID-19 в Чечне инфицированы почти 50 человек. Пятеро из них умерли.

Власти Чечни бросили на борьбу с коронавирусом все силы, - отметил Рамзан Кадыров тот факт, что правительство не бездействует. «Нами введены режимы самоизоляции и „Стоп движение“, усилен контроль на границах, обеспечена полная готовность системы здравоохранения, проводится дезинфекция улиц, дворов и подъездов, реализуются меры по поддержке МСП и отдельных секторов экономики», - перечислил он принятые меры.

Однако перед такой угрозой люди нуждаются в помощи свыше, - считает Рамзан Кадыров, которого цитирует «МК». «Просим Аллаха защитить нашу страну, мусульманскую умму и всё человечество от пандемии коронавируса», - написал Рамзан Кадыров в соцсетях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика