Обзор СМИ. 14.04.2021.

РИА Новости

Участие россиян в хадже пока под вопросом, заявили в Совете муфтиев

Власти Саудовской Аравии все еще не распределили для стран квоты на число паломников, совершение хаджа остается под вопросом, сообщил РИА Новости замглавы Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Хадж – обязательное для каждого мусульманина паломничество к святыням ислама – совершается в преддверии Курбан-байрама, одного из двух главных праздников мусульман, в месяц зуль-хиджа («месяц хаджа»). В этом году он состоится в июле. В прошлом году из-за пандемии коронавируса в хадже смогли участвовать лишь мусульмане, проживающие в Саудовской Аравии.

Ежегодно Саудовская Аравия устанавливает для всех стран квоты на число паломников, которые пропорциональны числу исповедующих ислам граждан. В последний раз квота для россиян составляла 25 тысяч мест.

«Мы еще не знаем, будет ли хадж для иностранных паломников, потому что саудовские власти еще не объявили квоты для стран. Шансы, что хадж состоится, – 50 на 50», – сказал Аббясов.

По его словам, к этому времени уже должно было состояться заседание совета по хаджу при правительстве России, чтобы разделить квоту по регионам, «но этого еще не было сделано».

ДУМ Республики Татарстана

В Татарстане стартовал благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел»

В первый день месяца Рамадан, в Татарстане стартовал традиционный благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел». Ежегодная акция объявлена Духовным управлением мусульман республики в рамках месяца Рамадан в поддержку тяжелобольных детей, малоимущих семей и нуждающихся.

Традиционно именно в этот священный месяц мусульмане республики проявляют наибольшую активность в благотворительности, поскольку одним из предписаний Рамадана является милостыня и пожертвования.

В этом году в рамках марафона вновь помогут больным деткам, проведут ифтары для нуждающихся, Республиканский ифтар и ифтары для заключенных, организованно соберут фитр-садака в пользу нуждающихся и обеспечат малоимущие семьи продовольствием.

В прошлом году в рамках акции «Рамазан – месяц добрых дел» помощь была оказана 12 детям.

Коммерсант

Рустам Минниханов улетел в Боснию и Герцеговину

Президент Татарстан Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Боснию и Герцеговину. Об этом сообщила его пресс-секретарь Лилия Галимова.

В Сараево у господина Минниханова запланирована встреча с министром внешней торговли и экономических отношений страны Сташей Кошарацем, который также возглавляет межправительственную Российско-Боснийско-Герцеговинскую комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Кроме того, в столице пройдет круглый стол «Татарстан – Босния и Герцеговина», где стороны «планируют обсудить актуальные направления сотрудничества».

Господин Минниханов также намерен встретиться с руководителями Боснии и Герцеговины: председателем президиума Милорадом Додиком (президент от сербов) и членами президиума Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем (президенты от босняков и хорватов соответственно).

Президента Татарстана сопровождают министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов, руководитель Агенства инвестиционного развития Талия Минуллина, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, управляющий директор АО «Казанский вертолетный завод» Алексей Белых, а так же руководство холдинга «Вертолеты России», пишет «Ъ».

Интерфакс

Нуждающимся семьям КЧР в рамадан передадут тысячу продуктовых наборов

Власти Карачаево-Черкесии передадут продуктовые наборы наиболее нуждающимся в поддержке семьям республики, сообщил глава КЧР Рашид Темрезов в своем инстаграме.

«Священный месяц напоминает всем мусульманам о вечных ценностях в жизни человека, которые исповедует ислам, призывает к единению, проявлению заботы и милосердия к людям. Уже с завтрашнего дня мы организуем доставку 1000 продуктовых наборов особо нуждающимся семьям из всех городов и районов республики», – написал Темрезов по итогам встречи с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием КЧР Исмаилом Бердиевым.

На встрече также обсудили организацию ифтаров на территории республики в период священного месяца, пишет “Интерфакс”.

ДУМ Ставропольского края

Председатели ДУМ СК и ДУМАЧР провели встречу в Москве

В преддверии Священного месяца Рамадан муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов в сопровождении своего заместителя Шихабудина Гусейнова посетил Московское представительство Духовного управления мусульман Азиатской части, где встретился с его председателем Нафигуллой Ашировым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия в различных сферах религиозной деятельности и пути дальнейшего укрепления партнерского сотрудничества.

Также было принято решение о предоставлении мусульманам Ставрополья религиозной литературы и пособий для обучения арабской графики и чтению Досточтимого Корана, передает пресс-служба ДУМ СК.

Лента

Кадыров раскритиковал Навального за упоминание Корана

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального за упоминание Корана. Об этом губернатор написал в своем Telegram-канале.

Кадыров отметил, что Навальный называл мусульманок, носящих хиджаб, «средневековыми дикарями» и выступал против строительства мечетей. «Этот исламофоб пытается использовать Священное Писание в своих политических целях и обязательно будет использовать цитаты для провокаций, как это давно научились делать в Европе», – написал глава региона.

Он также усомнился в желании блогера принять ислам и встать на путь истинный, так как, по мнению Кадырова, образ жизни и взгляды Навального не имеют ничего общего с верой. Глава Чечни призвал сотрудников колонии не позволять заключенному разжигать межконфессиональную вражду.

Накануне Навальный заявил, что подал в суд на исправительную колонию №2 в Покрове, в которой отбывает наказание, из-за отказа передать ему Коран. Заключенный объяснил, что хочет лучше его изучить, поясняет Лента.

В феврале Мосгорсуд признал законным замену Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Его обвинили в 60 нарушениях общественного порядка после условного приговора. Навальный должен отбыть в колонии 2 года 6 месяцев.

ИА IslamNews

Муфтий развеял слух о зреющем бунте среди мусульман в колонии

Несколько дней назад в средствах массовой информации сообщалось о якобы «зреющем бунте среди мусульман» в исправительной колонии № 10 города Екатеринбурга. Вчера, перед началом священного месяца Рамадан, представители Центрального муфтията Свердловской области побывали в колонии и увидели своими глазами, что права мусульман на свободу вероисповедания соблюдены, верующие имеют возможность совершать намаз и соблюдать мусульманские традиции.

«Пожелаем нашим братьям, находящимся в этой колонии, достойно провести священный для всех мусульман месяц, и получить от Аллаха помощь и прощение своих грехов», – цитирует муфтия области Абдуль-Куддусса Ашарина ИА IslamNews.

Кавказский узел

Суд встал на сторону мусульман в споре о строительстве мечети в Батуми

Апелляционный суд Грузии одобрил строительство мечети в Батуми, признав дискриминацией верующих отказ мэрии в разрешении на ее возведение.

Как писал «Кавказский узел», 30 сентября 2019 года Батумский горсуд по иску мусульманской общины обязал мэрию пересмотреть отказ в строительстве мечети. Участок, где планировалось строительство, действительно находится в густонаселенном районе, как утверждала мэрия, но это не помешало построить там семь христианских храмов, указал судья. Позицию городских чиновников суд счел дискриминационной по отношению к мусульманам. Отказ разрешить строительство мечети в Батуми связан с плотной застройкой намеченного участка, указала в феврале мэрия в апелляционной жалобе. 2 апреля в суде представитель мэрии сообщил, что в Батуми достаточно мест, где мусульмане могут совершать молитвы. Городские власти причислили к культовым сооружениям те строения, где просто оборудованы молельные комнаты, указала в суде адвокат.

Коллегия Апелляционного суда Грузии согласилась с решением Батумского горсуда о том, что отказ в строительстве мечети в Батуми носит дискриминационный характер, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Тамта Микелазе.

Она пояснила, что решение Апелляционного суда должно было быть оглашено на заседании 6 апреля, однако оно было перенесено на 13 апреля по техническим причинам.

«Мы и фонд строительства мечети в Батуми довольны принятым решением. В нем прямо указывается, что отказ в строительстве мечети был незаконным и дискриминационным по своей сути», – сказала Микеладзе.

Микеладзе отметила, что окончательно вопрос о строительстве мечети не решен. «Апелляционный суд рассмотрел решение, принятое на первом этапе рассмотрения, где идет речь о разрешении на строительство мечети. Но предстает еще и второй этап, на котором будут утверждать сам проект», – пояснила она.

Кроме того, мэрия может обратиться в кассационный суд Грузии на решение апелляционного суда. «У мэрии есть возможность растянуть процесс принятия решения на годы... У нас есть возможность обратиться в Европейский Суд по правам человека, который может потребовать ускорения процедуры в рамках положения о недопустимости дискриминации по религиозному признаку», сказала Микеладзе.

Теперь умма Батуми рассчитывает, что в скором времени сможет приступить к строительству мечети, сказал корреспонденту «КУ» имам новой мечети в городе Тамаз Мгеладзе. «Мы сегодня молимся во временном помещении барачного типа. При этом большинство мусульман вынуждены молиться по пятницам за стенами мечети – на сырой земле. Я надеюсь, что скоро люди смогут в более комфортных условия совершить омовение и вознести молитву», – отметил он.

Комментариями мэрии относительно решения Апелляционного суда в Грузии «КУ» пока не располагает.

IslamDag

В Махачкале прошел форум «Беларусь – Дагестан: духовное родство»

Пятый юбилейный форум «Беларусь – Дагестан: духовное родство» прошёл 12 апреля в Доме Дружбы в Махачкале. Об этом сообщает IslamDag.

В работе форума принял участие председатель муфтията Шамиль Алиханов, заместители министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев и Арсен Махмудов, представители органов власти, сопредседатель Международной Общественной палаты Александр Ольшевский, представители общественности, кандидат исторических наук, гость из Чувашии Владимир Васильев и др.

Выступающие говорили о братских отношениях Дагестана и Республики Беларусь, о взаимодействии в сфере духовного просвещения. В этой связи была отмечена огромная просветительская работа, проводимая представителями Муфтията РД в Белоруссии.

В рамках форума также был продемонстрирован видеоролик, посвящённый деятельности дагестанцев в Республике Беларусь.

TRT

Джо Байден призвал отказаться от предрассудков в отношении мусульман

Президент США Джо Байден поздравил мусульман с наступлением священного месяца Рамадан и призвал отказаться от предрассудков в отношении мусульман.

«Мы с Джилл [супруга Байдена] передаем наши самые теплые приветствия и наилучшие пожелания мусульманским общинам в Соединенных Штатах и во всем мире. Рамадан Карим», – написал глава Белого дома в Twitter.

Он также напомнил, что в этом году в связи с пандемией люди лишены возможности собираться с родными и близкими на разговение (ифтар).

«Но мусульмане начинают месяц просвещения с новыми надеждами», – цитирует президента TRT.

Байден привлек внимание к тому, что мусульмане в США всегда вносили вклад в развитие страны. Именно мусульмане сыграли немаловажную роль в разработке вакцины от коронавирусной инфекции нового типа BioNTech-Pfizer (имеются в виду Угур Шахин и его жена Озлем Тюреджи) и возглавили борьбу с пандемией.

Мусульмане играют важную роль в таких областях, как предпринимательство, образование и государственная служба, напомнил американский лидер.

«Но мусульмане по-прежнему являются мишенью запугивания, фанатизма и преступлений на почве ненависти. Эта предвзятость и эти нападки ошибочны. Они неприемлемы. Это должно прекратиться. Никто в Америке не должен исповедовать свою веру в страхе», – отметил он.

Джо Байден заверил, что США продолжит защищать права человека, в том числе уйгуров в Китае, мусульман-рохинья в штате Аракан и всех мусульманских сообществ в мире.

Президент подчеркнул, что испытывает гордость в связи с тем, что отменил запрет на въезд на американскую территорию граждан ряда мусульманских стран сразу после вступления в должность.

По его словам, впереди мусульман ждут дни, полные надежды.

Напоследок Байден отметил, что вместе с супругой Джилл с нетерпением ждет возможности отпраздновать Ураза-байрам в обычном режиме в следующем году.

В этом году праздничные мероприятия в честь Рамадана в Белом доме пройдут в онлайн-режиме.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий