Интерфакс
«ЭпиВакКорона» признана соответствующей стандарту «Халяль»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», получила халяль-сертификат, сообщил Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России.
«Для изучения соответствия вакцины стандарту «Халяль» производитель предоставил всю необходимую информацию о компонентах вакцины и технологии ее производства. (...) На основании представленных документов специалистами МЦСиС "Халяль" принято заключение о соответствии вакцины ЭпиВакКорона стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации в пятницу.
В нем отмечается, что входящие в состав вакцины бактерии «относятся к категории микроорганизмов и не являются запретными».
«В процессе культивирования клеток E. Coli используется питательная среда, содержащая растительно-дрожжевые пептоны, минеральные соли и другие компоненты, не являющиеся запретными. Ферменты и гормоны не используются», – уточнятся в сообщении, пишет «Интерфакс».
Вакцина "ЭпиВакКорона" является пептидной вакциной, она была разработана в научном центре "Вектор" Роспотребнадзора, зарегистрирована в РФ 13 октября 2020 года и уже применяется для массовой вакцинации населения.
Маркировка "Халяль" означает, что продукция изготовлена в соответствии с канонами ислама, не содержит компонентов, запрещенных для употребления мусульманами и является чистым продуктом.
Коммерсант
Саудовская Аравия из-за коронавируса запретила хадж иностранцам
На фоне пандемии коронавируса власти Саудовской Аравии решили в этом году ограничить число паломников в Мекку 60 тыс. человек. Совершить хадж смогут только мусульмане королевства, все они должны быть вакцинированы от COVID-19.
О новых правилах сообщило Министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии. В его пресс-релизе говорится, что власти «всегда придают большое значение безопасности и здоровью паломников и ставят это своим главным приоритетом». Все участники хаджа должны быть в возрасте от 18 до 65 лет и не иметь хронических заболеваний, уточняет «Ъ».
В Саудовской Аравии коронавирусом заразились более 460 тыс. человек, умерли свыше 7,5 тыс. заболевших. В 2020 году власти королевства также не пустили иностранных паломников на хадж.
РИА Новости
Муфтий пояснил, кто должен взыскивать долги
Взысканием долгов должны заниматься только государственные органы, а не коллекторские агентства, в урегулировании финансовых конфликтов могли бы участвовать и религиозные организации, если разногласия возникают между верующими людьми, заявил РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для "черных" коллекторов: за угрозы и насилие в отношении граждан будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или до 5 лет лишения свободы, а если подобное нарушение совершено группой лиц – вплоть до 12 лет заключения. Правительство РФ поддержало проект. Изменения предлагаются в 22-ю главу УК РФ. На этом фоне в СМИ возникла дискуссия о допустимости коллекторской деятельности.
По словам Крганова, согласно исламскому вероучению, "помогать человеку – большое благо, за это идет большое воздаяние", но предусмотрен особый порядок дачи взаймы.
"Люди должны заключить договор в присутствии свидетелей. Также давать в долг под проценты в исламе запрещено. Получается, что если человек дает деньги под процент, а потом подключает каких-то "решал", то это запрещено в нашей традиции, религии. И заниматься этим – наказывать людей – а мы знаем, какие трагедии бывают по вине коллекторов – недопустимо. Считаю, что никто, кроме представителей власти, государственных органов, не может заниматься такой деятельностью, взысканием долгов, не может брать на себя такую ответственность, нарушать пространство человека, заходить на его территорию", – сказал Крганов.
Для разрешения конфликтов между должником и заимодавцем, если они верующие, муфтий предложил подключить кого-то из старших в семье – если речь о мусульманах, а представителям других конфессий – обращаться в религиозные организации. "Может быть, духовенство сможет призвать к совести, наставлением, духовным авторитетом поможет как-то разрешить вопрос. Считаю, что все, что помогает, снимает обострение в обществе – можно использовать. Но только в рамках закона, не беря на себя функции государства – никому это не позволительно. Если же и духовенство не поможет, нужно обращаться в суд, и потом государственные органы должны заниматься взысканием долгов", – заключил собеседник агентства.
Ислам в Сибири
Красноярский муфтият объявил сбор средств на ремонт Соборной мечети Красноярска
24-25 сентября состоятся праздничные мероприятия по случаю 20-летия Соборной мечети Красноярска. В рамках мероприятий состоится конференция, в которой примут участие представители власти, духовенства, гости из разных городов России и республик СНГ.
В связи с этим объявлен сбор средств на ремонт и благоустройство Соборной мечети. Планируется провести следующие работы: ремонт системы отопления, покраска стен, косметический ремонт, смена коврового покрытия, смена освещения и наружной подсветки, ремонт тахаратханы.
На данный момент проведены работы по смене кровли в мечети, а также была установлена новая акустика, сообщается на сайте «Ислам в Сибири».
ДУМ Санкт-Петербурга
В Тосно прошел праздник Сабантуй
В посёлке Шапки Тосненского района Ленинградской области прошли народные гуляния, посвященные татаро-башкирскому национальному празднику Сабантуй.
В торжественной церемонии открытия праздничной программы принял глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.
«Традиция отмечать праздник плуга передается из поколения к поколению и это наша история. Без уважительного отношения к своей истории и сохранения своих традиций, обычаев и языка невозможно быть сильным народом. Но мы сильны своим культурным богатством и уникальными традициями, которыми мы гордимся и приобщаем молодежь”, – сказал Панчеев.
В программе празднования выступление народных коллективов, народные игры и спортивные состязания, дегустация национальных блюд, традиционные конкурсы и ярмарка ремесел.
Бизнес Online
Рустам Батыр: В Татарстане победил «чиновнический ислам»
Известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр в своем блоге в издании «Бизнес Online» подробно рассказал об итогах всероссийского форума татарских религиозных деятелей, о своих впечатлениях об этом большом и очень важном мероприятии, главным организатором которого является всемирный конгресс татар.
Батыр отметил, что его впечатлила отличная организация форума, великолепная выставка «Национальная самобытность и религия». Пленарное заседание, в работе которого принял участие президент РТ Рустам Минниханов, проходило в большом зале имени Шакирова на «Казань Экспо». При этом он полагает, что форуму, прежде всего, необходимо обратить внимание на выработку новых идей и смыслов, а не повторять из года в год практически те же самые тезисы, которые записываются в тексте резолюции.
Рустам Батыр подчеркнул, что проведение форума дело нужное, но настаивает на разграничении ответственности светских чиновников и исламских религиозных деятелей.
«Светские структуры организуют форму, создают условия для встречи татарских имамов, муфтиев и обсуждения ими ключевых вопросов духовной жизни, но они не могут, да и не должны, влезать в содержание подобных процессов», – подчеркнул Батыр.
По его мнению, в Татарстане победил «чиновнический ислам», у которого есть свои слабые и сильные стороны. Слабость в том, что нет креативности, без которой не совершить концептуальных прорывов. Об этом свидетельствуют проблемы в Болгарской исламской академии, где за пять лет сменилось три ректора. Безусловно, сильной стороной является безопасность и отсутствие терактов уже почти десять лет, действует единый муфтият, строятся новые мечети.
ДУМ Республики Северная Осетия
Совет ДУМ обсудил процесс паспортизации мечетей
9-го июня состоялось очередное заседание Совета Духовного управления мусульман Осетии. Открывал заседание муфтий Хаджимурат Гацалов. Основными вопросами повестки дня были аттестация имамов и процесс паспортизации мечетей, который проходит в соответствии с требованиями российского законодательства, с целью повышения антитеррористической защищенности религиозных объектов.
В заседании принимали участие представители государственных органов, уполномоченных проводить паспортизации: УФСБ по РСО-Алания, Росгвардия, Министерство по делам национальностей Северной Осетии.
Открывая встречу, муфтий сначала остановился на аттестации имамов. «Мы провели аттестацию имамов 2 года назад и сейчас следует повторить ее снова. Конечно, процедура аттестации на сей раз будет усовершенствоваться. Мы должны сделать процесс аттестации таким, чтобы он не напрягал имамов, а проходил с легкостью ради Всевышнего».
Кроме того, муфтий предложил перед самой аттестацией провести несколько серий кратких курсов по повышению квалификации для имамов в различных районах республики.
Заместитель муфтия Батраз Аршиев остановился на вопросах, по которым будет проводиться аттестация имамов. Эти вопросы касаются вероубеждения, исламского ритуального права, исламской этики, жизнеописания Пророка Мухаммада.
Говоря о паспортизации мечетей, муфтий заметил, что правила данного процесса каждый год изменяются. «Мы за последние три года сделали паспорта безопасности для некоторых мечетей, например, владикавказской. Однако сейчас эти документы следует обновить и сделать такие паспорта не только для больших мечетей, а для всех объектов религиозного назначения, в том числе и для молельных домов», – пояснил он.
Затем представители государственных органов рассказали о практической стороне процесса паспортизации. Каждый из членов Совета ДУМ, имамы и председатели местных общин, имел возможность задать интересующие вопросы. Такие тренинги способствуют более быстрому и эффективному прохождению этой процедуры.
Также был рассмотрен проект приказа о назначении имамов в различных районах и населенных пунктах. Решение о назначении имамов Духовным управлением мусульман было принято на последнем Съезде мусульман Осетии. Муфтий предложил каждому имаму самому определить своих помощников и людей, которые будут преподавать основы религии в их мечети. Проект приказа был одобрен Советом.
На заседании также рассматривался состав делегации из Осетии на конференцию, посвященную 30-летию образования ДУМ КБР. Делегация была собрана из старейшин мусульманской общины республики.
IslamDag
Муфтий Дагестана провел встречу с муфтием Красноярского края
12 июня муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев провёл встречу с муфтием Красноярского края Гаязом Фаткуллиным.
Встреча прошла в муфтияте Дагестана. Лидеры мусульман обоих регионов обсуждали вопросы духовно-нравственной сферы. В частности, красноярский муфтий рассказал Абдулаеву о проводимой в его регионе работе, направленной на просвещение людей.
В ходе беседы Гаяз Фаткуллин поделился планами возведения новой мечети в г. Красноярске. Абдулаев отметил, что на сегодняшний день при строительстве культовых сооружений очень важно учитывать места для парковок автомобилей, чтобы они не создавали неудобств для окружающих, пишет IslamDag.
REGNUM
Премьер-министр Косово обсудил борьбу с пандемией с главой Исламской общины
Премьер-министр Косово Альбин Курти 9 июня провел встречу с главой Исламской общины Косово муфтием Наимом Тернавой, информирует REGNUM.
Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, исламский лидер поздравил Курти со вступлением на пост и выразил убежденность в том, что новое правительство Косово будет работать над проведением необходимых для граждан Косово изменений.
Курти поблагодарил муфтия за сотрудничество и вклад Исламской общины Косово в борьбу за соблюдение антикоронавирусных ограничений.
ДСМР
Православный священник выступил на форуме исламской молодежи в Томске
1 июня в Томске прошел Форум исламской молодежи, организованный Региональным духовным управлением мусульман Томска и Томской области. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Дискуссионный клуб евразийской исламской молодежи «Ценности традиционного ислама как эффективный механизм противодействия радикализму и экстремизму в молодежной среде». В рамках работы форума прошли заседания 3 секций: "Традиционные ценности ислама как фактор противодействия религиозному радикализму и экстремизму", "Ислам и мировые религии – опыт плодотворного сотрудничества", "История ислама в Сибири как пример Евразийского вектора развития российского общества".
В мероприятии принял участие руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, член Общественного совета УТ МВД по СФО, Вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, протоиерей Александр Новопашин.
Православный священник рассказал участникам форума о деструктивных молодежных субкультурах, в частности о субкультуре Колумбайн, провоцирующей подростков на массовые убийства учащихся и учителей в учебных заведениях, в которых они сами учатся или учились. Упомянул группы суицидальных игр, например, «Синий кит», в завершении которой игрок должен совершить самоубийство.
Он подробно остановился на тоталитарных сектах, в которые вовлекают молодежь, отметив в этой связи неопятидесятническое движение. Неопятидесятники, сказал священник, любят называть себя христианами либо протестантами, хотя никакого отношения к протестантизму, да и христианству это сектантское движение не имеет. Неопятидесятнические секты – это псевдохристианские группы, которые только прикрываются христианской терминологией с целью ввести людей в заблуждение, завладеть их сознанием, используя для этого различные психотехники, а затем манипулировать ими, заставить работать на секту. Насколько это им удается можно судить по количеству адептов – по мнению специалистов (профессор А. Л. Дворкин), это самое многочисленное в России движение, в которое, по разным оценкам, могут входить до 300 тысяч человек.
По аналогии с псевдохристианскими сектами существуют и псевдоисламские секты, которые умело прикрываются исламской терминологией, но, как отмечают известные исламские богословы, по сути ничего общего с традиционным исламом у них нет. Пример – запрещенное в нашей стране ИГИЛ. В сектоведении разработаны критерии, по которым совершенно точно можно определить, относится конкретная организация к тоталитарным сектам или нет. Так вот ИГИЛ подходит к определению секты по всем категориям, заявил священник.
Протоиерей Александр Новопашин регулярно участвует в мусульманских форумах, куда его приглашают в качестве деструктолога и сектоведа – знания, которыми располагает священник, необходимы и для мусульман, многие из которых также находятся в группе риска по вовлечению в радикальные молодежные группировки, экстремистские и террористические организации, псевдорелигиозные объединения, отмечает пресс-служба ДСМР.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: