ДУМ Ставропольского края
Политологический форум «Российский Кавказ» открылся в Минеральных Водах
В Минеральных Водах начал работу VIII Политологический форум «Российский Кавказ». Третий год подряд площадкой для большого «кавказского» диалога избирается Ставропольский край, отмечает ДУМ СК.
Мероприятие организовано Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа.
В работе принимает участие порядка 200 экспертов от всех субъектов округа, – представители научного сообщества, общественных, национально-культурных организаций, сотрудники государственной и муниципальной власти, СМИ.
Среди делегатов Ставропольского края: заместитель председателя регионального комитета по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата краевого правительства Наталья Адаева, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, советник муфтия Ставропольского края по молодежной политике Мурад Ибрагимов и другие.
После установочной сессии участники форума распределились по группам. Разговор шел о гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма, о путях формирования благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, подготовке кадров и реализации запросов работодателей, трудоустройстве молодежи.
Делегаты обсудили тему межкультурной коммуникации и взаимодействия в области сохранения культуры и традиций на фоне современной глобализации. Вопросы реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе представители органов власти обсудили с заместителем руководителя ФАДН Михаилом Мишиным. Интересный диалог состоялся о реализации туристического потенциала Кавказа, развития малого и среднего предпринимательства. Однако основным фокусом всех рабочих групп стало экономическое развитие СКФО.
ДУМ Саратовской области
Федеральную акцию «Отраву за поселения» поддержали мусульмане Саратова
В 2020 году в Саратове при поддержке общественных объединений на разных площадках города прошла акция «Отраву за поселения». Ее смысл заключается в переносе торговли алкоголем и табаком за пределы населенных пунктов.
К акции «Отраву за поселения» активно подключились общественные организации «Возрождение» и «Туран». Их активисты провели опрос на территории Исламского комплекса Саратова.
Все желающие могли ответить на шесть вопросов анкеты. После этого они получали воздушные шары и могли сделать фотографию с тематическим баннером.
Саратовский муфтият напоминает, что акция «Отраву за поселения» была инициирована федеральным проектом «Трезвая Россия». Вынос торговли алкоголем и табаком за границы населенных пунктов в спецмагазины – это помощь людям в освобождении от навязанных им установок на самоотравление алкоголем и табаком. Данная инициатива является 4-м пунктом Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». Она содержит целый комплекс мер по утверждению трезвости в России и уже выполняется активными гражданами в разных регионах страны.
ТАСС
СМИ: КСИР заявил о мести Бахрейну за нормализацию отношений с Израилем
Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) заявил о возмездии Бахрейну за нормализацию отношений с Израилем. Об говорится в заявлении КСИР, которое приводит в субботу агентство Tasnim.
«Виновники этого предательства являются мишенью для гнева и жесткой мести со стороны исламской уммы, и в особенности шиитов Бахрейна», - говорится в сообщении. Также отмечается, что решение о нормализации отношений «является позорным актом и большим безумием и не обладает никакой легитимностью».
В пятницу президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что королевство Бахрейн и Израиль при посредничестве США договорились установить дипломатические отношения. МИД Ирана осудил решение о нормализации отношений Бахрейна и Израиля, назвав его постыдным шагом.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий РТ принял участие в Альметьевском полумарафоне
12 сентября в Альметьевске прошел полумарафон «TIMERMAN». И вновь одним из почетных участников всероссийских соревнований стал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По традиции глава мусульман Татарстана выбрал максимальную дистанцию – в этом полумарафоне она составила 21,1 км.
Помимо Самигуллина, в забеге принял участие и глава Альметьевска Тимур Нагуманов, а также команда мусульман. Муфтий сообщил, что посвящает этот свой забег родной республике.
ЦРО ДУМ Крыма
Российский ГЕНБАНК выпустил монету с изображением Священного Корана
АО «ГЕНБАНК» выпустил эксклюзивную монету из серебра «Коран — Речь Всевышнего».
Выпуск приурочен к будущему открытию Джума-джами (Соборная мечеть), строительство которой ведется в Симферополе.
На реверсе монеты изображена Священная книга мусульман – Коран.
В верхней части по дуге отчеканена надпись на арабском языке, а в нижней части ее перевод на русском — «Нет ничего подобного Всевышнему».
На заднем плане — стилизованный декоративный орнамент. На аверсе в центральной части находится изображение мечети.
«На сегодняшний день это единственная на рынке монета с изображением Священной Книги мусульман – Корана, выпущенная по согласованию с ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический Муфтият)», — отметили в Генбанке.
Монета представлена в подарочном футляре с сертификатом качества
«Вес серебряной монеты – 16,82 г, диаметр 33 мм, год чеканки – 2021, качество – «пруф — лайк», — рассказала заместитель начальника Управления сопровождения операций Департамента розничного бизнеса АО «ГЕНБАНК» Светлана Байлова.
ИА IslamNews
Участие башкирского чиновника в разгоне защитников Куштау возымело последствия
Главе Ишимбайского района Башкирии Азамату Абдрахманову удалось избежать серьезных последствий своего участия в силовом разгоне акции защитников шихана Куштау. Об этом сообщает IslamNews.
Местные депутаты вынесли высокопоставленному чиновнику замечание по этому поводу. По их мнению, Абдрахманову нарушил чиновничью этику. Ранее стало известно о проверке, проводимой прокуратурой республики в отношении Абдрахманова. В итоге надзорное ведомство внесло представление главе района о недопустимости нарушения этики чиновника, призвав вынести ему замечание, что и было сделано.
Местные жители обвинили Абдрахманова в том, что именно он выступил инициатором применения силы к протестующим. Сообщалось, что он не только руководил действиями силовиков, но и лично участвовал в разгоне, расталкивая активистов.
Отмечалось, что чиновник, вероятно желавший остаться неузнанным, надел медицинскую маску и облачился в военную форму.
IslamDag
Муфтий Дагестана встретился с научными деятелями
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с заведующим кафедрой общественных связей и медиаполитики, заместителем декана факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС, президентом Международной̆ академии коммуникологии Феликсом Шарковым и научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, ФГБУН Института востоковедения Российской академии наук Шамилём Кашафом.
В ходе встречи были обсуждены не только вопросы высшего образования, но и возможность сотрудничества в образовательном и научно-исследовательском направлениях, реализация совместных программ, исследовательских проектов, развитие президентской̆ федеральной̆ программы исламского образования.
Цель визита научных деятелей в Дагестан – реализация договора о сотрудничестве между Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Дагестанским гуманитарным институтом.
Как было отмечено в ходе переговоров, это сотрудничество открывает дополнительные перспективы для вузов и студентов, а взаимодействие станет новым этапом в совершенствовании образовательных программ института, передает IslamDag.
Татар-информ
Казанская мечеть организует Съезд маленьких людей Поволжья
В Казани 19 сентября состоится Съезд страдающих ахондроплазией людей, проживающих в Поволжье.
Событие призвано укрепить дружеские связи между людьми, страдающими ахондроплазией. Принять в нем участие смогут 30 человек, включая сопровождающих. Перевозить участников будут автоволонтеры.
Предполагается, что на съезд приедут страдающие ахондроплазией из районов Татарстана и Казани, а также из Самарской и Кировской областей. Он будет включать экскурсии по городу, мастер-классы и знакомство с национальной кухней, отмечают в министерстве.
Подобное мероприятие в республике планируют провести впервые. Его организатором выступает руководитель благотворительной деятельности при мечети «Иман Нуры», общественный помощник министра труда, занятости и социальной защиты РТ Регина Иванова.
Ахондроплазия – наследственное заболевание, ведущее к карликовости за счет недоразвития длинных костей.
Чита.Ру
Губернатор и муфтий Забайкалья договорились о сотрудничестве
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов встретился с муфтием Алмазом Салаховым, договорившись о сотрудничестве в укреплении межнациональных отношений в регионе, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 сентября в пресс-службе краевого правительства.
«Александр Осипов выразил готовность к сотрудничеству в деле укрепления межконфессиональных и межэтнических отношений на многонациональной Забайкальской земле», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, Алмаз Салахов рассказал, что духовное управление мусульман поддерживает общественные связи и добрососедские отношения с другими конфессиями, представленными в Забайкалье, огромное внимание уделяется воспитанию молодёжи.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: