Обзор СМИ. 14.12.2020.

IslamDag

В Махачкале обсудили вопросы религиозной этики и светского права

Заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев принял участие в работе шестой, заключительной секции «Религиозная этика и светское право», организованной Министерством по национальной политике и делам религий в рамках первой дискуссионной платформы «Религия и современный мир».

В мероприятии приняли участие религиозные и общественные деятели.

В рамках мероприятия участники обменивались мнениями относительно религиозной этики и светского права в современном мире.

С докладом о роли исламской этики в воспитании подрастающего поколения выступил, в свою очередь, помощник муфтия РД Мухаммад Магомедов.

TRT на русском

Турция отменила визовый режим с Азербайджаном

Баку и Анкара подписали протокол поправок к двустороннему соглашению о взаимном безвизовом режиме, благодаря которому граждане Азербайджана и Турции смогут путешествовать между странами только с удостоверениями личности, пишет Anadolu со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Перевод новости публикует TRT на русском.

«Протокол, подписанный с моим братом Джейхуном Байрамовым, позволит нам очень скоро путешествовать между Турцией и Азербайджаном только с удостоверениями личности. «Одной нации, двум государствам» подобает именно это!», – написал Чавушоглу на своей странице в Twitter.

Протокол был подписан 10 декабря министрами иностранных дел Турции и Азербайджана в рамках двухдневного визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. После вступления в силу документа, подписанного в дополнение к Соглашению от 25 февраля 2020 года о взаимном безвизовом режиме, граждане двух стран смогут путешествовать без виз с удостоверениями личности и другими документами для пересечения границы. При этом они смогут находиться на территории страны назначения без визы в течение 90 дней.

«Данный шаг внесет вклад в более активные контакты между народами Турции и Азербайджана. Протокол также символизирует уровень сотрудничества с братским Азербайджаном, что очень знаменательно», – отмечается в заявлении.

ДУМ Ивановской области

Фярит Ляпин принял участие в конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России»

12 декабря председатель ЦРО ДУМ Ивановской области и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин и заместитель председателя Халит Якупов приняли участие в Межрегиональной онлайн-конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России». Организатор мероприятия – Федеральная национально-культурная автономия татар, которую возглавляет председатель Совета ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов.

Участниками данного мероприятия стали председатели Национально-культурных автономий татар в 46 регионах России, а также представители государственных и законодательных органов Российской Федерации, члены национальных центров. Они обсудили актуальные вопросы, стоящие перед региональными НКАТ, отметили достижения, подвели итоги за год и наметили планы на 2021 год.

Интерфакс

Путин поручил МИД РФ инициировать международную дискуссию о недопустимости оскорбления чувств верующих

Президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел до 1 марта 2021 года инициировать обсуждение на международных площадках вопросов, касающихся предотвращения действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих и разжигание межрелигиозной вражды и конфликтов на религиозной почве.

Соответствующее поручение главы государства по итогам его встречи с представителями религиозных объединений опубликовано в пятницу на сайте Кремля, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, внешнеполитическому ведомству поручено "рассмотреть возможность заключения международных соглашений и (или) принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по таким вопросам".

С идеей выступить в Совете Безопасности ООН по вопросу о введении во всех странах закона о недопустимости оскорбления чувств верующих к президенту обратился один из участников встречи Путина с членами религиозных объединений – глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

ДУМ Московской области

Рушан Аббясов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Московской области

Председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Рушан Аббясов принял участие в пленарном заседании палаты, прошедшем в формате онлайн. В заседании приняли участие члены Общественной палаты Московской области, председатели муниципальных Общественных палат.

В центре повестки заседания был ежегодный доклад Общественной палаты Подмосковья «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Московской области в 2020 году». С докладами о проделанной работе выступили председатели профильный комиссий Палаты. О достигнутых результатах Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести участникам заседания рассказал председатель Алексей Галаганов.

В течение года члены Комиссии уделили особое внимание таким направлениям деятельности как духовная работа с заключенными, развитие межрелигиозного диалога, воспитание и просвещение молодежи, адаптация трудовых мигрантов. Развитие получил и ставший уже традиционным проект – «Школа добрососедства».

«Не смотря на пандемию и связанные с ней ограничения нашей Комиссии все же удалось реализовать существенную часть из запланированных на 2020 год проектов. До начала самоизоляции мы провели межрелигиозный футбольный матч и первую часть Х межнационального турнира по мини-футболу, который завершился с наступлением эпидемиологических послаблений. Регулярно в течение года, со соблюдением санитарных предписаний, велись духовные беседы с заключенными исправительных учреждений Подмосковья. Совместно с ГУСК МО мы провели 10 семинаров для трудовых мигрантов, а известный уже многим проект «Школа добрососедства» перешел в онлайн формат. Хочу поблагодарить своих коллег по Общественной палате за созидательное соработничество и искреннее желание созидать во благо жителей Подмосковья» - цитирует Аббясова пресс-служба ДУМ МО.

ТАСС

Историческая мечеть Москвы может стать туристическим центром после реставрации

Историческая мечеть на Большой Татарской улице в Москве может стать одним из социальных центров столицы и точкой туристического интереса. Таким мнением поделились с ТАСС в Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ в пятницу.

"Историческая мечеть Москвы на Большой Татарской улице может стать социальным центром притяжения, в том числе и точкой туристического интереса как уголок Москвы, несущий в себе отпечаток истории Татарской слободы российской столицы. История Замоскворечья – яркое свидетельство многовекового соседства и взаимного обогащения культур, религий и народов на территории Москвы. Контакты относительно проекта реконструкции Исторической мечети с мэрией Москвы уже начаты. В частности, 15 сентября 2020 года вопрос обсуждался на встрече муфтия Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным", – сказал собеседник агентства.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительствам РФ и Москвы оказать содействие ДУМ РФ в восстановлении исторического облика комплекса зданий мусульманской мечети и медресе на Большой Татарской улице. Такое поручение было дано по итогам встречи с представителями религиозных объединений, которая прошла 4 ноября. Ответственными президент назначил премьер-министра Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина, доклад должен быть представлен до 1 марта 2021 года. В ДУМ РФ выразили надежду, что президентское поручение придаст импульс организации реставрационных работ.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов отметил, что проект, предложенный на рассмотрение правительству Москвы, предполагает реконструкцию здания Исторической мечети Москвы в пределах ее территории и расширение ее инфраструктурных возможностей.

"Это начинание огромной важности для всего российского мусульманства в целом и для мусульман столицы в частности. Оно позволит вывести на новый уровень работы по социализации и интеграции мусульман, в том числе и трудовых переселенцев, включению мусульман в российское культурное пространство и представление всему обществу, в том числе и многочисленным туристам со всего мира, посещающим Замоскворечье, традиции сосуществования культур и религий на российской земле", – процитировали его в пятницу на сайте ДУМ РФ.

Коммерсант

МИД России назвал новые санкции США неуклюжим пиар-ходом

Новые санкции США против России надуманны и не подкреплены доказательствами, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее США ввели санкции против людей и компаний, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, напоминает «Ъ».

«Это неуклюжий пиар-ход, направленный на навязывание международной общественности образа россиян как "нарушителей прав человека"», – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Захарова заявила, что США «умудрились подвести под рестрикции целый футбольный клуб, хорошо известный и за пределами России». «Вспоминается, что когда-то в запретных перечнях оказался московский бассейн "Чайка" – очевидно, по причине того, что он находится в Москве возле Крымского моста. Как-нибудь поинтересуемся у американских коллег, что именно из географии нашей страны навеяло им мысль "озаботиться" футбольным клубом», – сказала она.

Минфин США 10 декабря ввел санкции против шести компаний из России за нарушения прав человека в рамках «акта Магнитского». Среди них – футбольный клуб «Ахмат» и фонд Ахмата Кадырова. В санкционный список также внесены трое представителей властей Чечни. Глава региона Рамзан Кадыров назвал новые ограничения дебилизмом и заявил, что они никак не повлияют на Чечню.

REGNUM

В Татарстане после реконструкции открылась старейшая каменная мечеть

В селе Нижняя Береске Атнинского района 11 декабря открыли после пятилетней реконструкции старейшую каменную мечеть Татарстана. В церемонии принимал участие глава республики Рустам Минниханов, передает REGNUM.

Он отметил, что сегодняшнее событие – самое большое для всего народа республики. Первая кирпичная мечеть за пределами Казани была восстановлена общими усилиями. Минниханов поблагодарил всех, кто принял участие в реконструкции и позволил сохранить национальные традиции. После официального открытия глава региона осмотрел помещения мечети, а муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прочитал проповедь.

Культовое сооружение было построено еще в 1769 году на средства крупного купца и благотворителя Ибрагима Бурнаева. В годы советской власти мечеть конфисковали. С 1930 года в здании собора располагался сельский клуб. Передача мечети местной религиозной организации произошла лишь в 2012 году. Мечеть является памятником культовой архитектуры и объектом культурного наследия религиозного назначения. Реставрационные работы начались в 2015 году, а осенью 2020 года на купол мечети установили полумесяц.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана возобновил горячие обеды для бездомных и нуждающихся

Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Татарстана возобновил в Казани благотворительные обеды под открытым небом для нуждающихся. Бесплатные порции горячего питания раздавали в сквере на Бурхана Шахиди с 10:30 часов. Сотрудники фонда в течение часа накормили более 50-ти человек. В дальнейшем обеспечение бездомных и нуждающихся горячим питанием будет проводиться каждую пятницу.

Все посетители благотворительных обедов являются представителями наиболее нуждающихся групп населения – бездомные, сироты, люди с ограниченными физическими возможностями, одинокие пожилые, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ также приглашает волонтёров для помощи в организации данной акции. Каждый желающий может стать причастным к этому благому делу.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма продолжает цикл лекций для условно осужденных

Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов прочитал лекцию «Противодействие идеологии псевдорелигиозного экстремизма и терроризма», «Взаимодействие представителей различных конфессий» для условно осужденных различных вероисповеданий. Лекция прошла в рамках запланированных мероприятий совместно с УФСИН по Крыму и Севастополю.

«Люди, интересующиеся религией, как исламом, так и православием, могут обращаться за информацией к традиционным источникам, рекомендованным духовными институтами. Духовное управление мусульман Крыма помогает своим прихожанам и другим интересующимся ответы на вопросы», – сообщил Мухаммед Исламов.

Он также рассказал, что условно осужденным помогают разбираться в религиозных сайтах в сети Интернет, объясняют, какие из них о вредоносны, сеют смуту среди людей и толкают человека на преступления.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий