ТАСС
Соборную мечеть планируют построить в Татарстане к 1100-летию принятия ислама Булгарией
Проработка вопроса строительства в Татарстане Соборной мечети имени 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией включена в план мероприятий по подготовке и проведению празднования. Всего в рамках плана утверждено 71 мероприятие, сообщается на сайте правительства РФ.
«В честь празднования годовщины в Казани ведется проработка вопроса строительства комплекса Соборной мечети имени 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, включающего музей, библиотеку и выставочно-лекционные залы», – говорится в сообщении.
Со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина поясняется, что в рамках плана утверждено 71 мероприятие, в том числе создание в Казани научного центра по сохранению, изучению, популяризации и введению в научный оборот исламских рукописных источников, хранящихся в фондах различных библиотек и научных учреждений. Кроме того, в регионе планируется провести ряд научных, культурных и просветительских мероприятий, которые позволят не только показать значимость принятия ислама Волжской Булгарией для объединения людей, но и укрепить авторитет России в исламском мире.
«Ряд запланированных мероприятий имеют не только общефедеральное, но и международное значение. В их числе заседание Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" с участием руководства Организации исламского сотрудничества, Международный экономический саммит "Россия – Исламский мир: KazanSummit". Раскрытию потенциала богатого богословского наследия мусульман России, повышению имиджа и авторитета страны в исламском мире послужат мероприятия в рамках 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Казани. Все это позволит продемонстрировать мировому сообществу уникальность цивилизационного развития России, тесное переплетение культур Востока и Запада, гармоничное межрелигиозное взаимодействие», – цитирует пресс-служба правительства РФ слова президента Татарстана Рустама Минниханова.
Утвержденный план также включает в себя мероприятия в Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Москве и других регионах.
Правда ПФО
В Чувашии создали новое Духовное управление мусульман
Минюст зарегистрировал новую центральную религиозную организацию «Духовное управление мусульман Чувашской Республики (мухтасибат)», пишет «Правда ПФО».
Мухтасибат действует в составе Духовного управления мусульман РФ. Учредителями организации стали мусульманские общины Чебоксар, Алатыря и села Урмаево Комсомольского района.
Возглавил мухтасибат имам-хатыб Соборной мечети «Кара пулат» деревни Урмаево Комсомольского района Фанис Сафиуллин. Сообщается, что его избрали делегаты учредительного съезда мухтасибата Чувашской Республики и утвердил председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.
ДУМ Республики Татарстан
Самый популярный в мире мусульманский мультфильм «Билал» впервые стартует в эфире на татарском языке
Под занавес Года родных языков и народного единства и в преддверии принятия 1100-летия ислама в Волжской Булгарии телеканал «Хузур ТВ» подготовил к эфиру самый популярный в мире мусульманский мультфильм «Билал» с татарской озвучкой. 13 декабря по этому случаю прошла пресс-конференция. Во встрече с журналистами приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель муфтия Татарстана, директор ИД «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, главный редактор телеканала «Хузур ТВ» Исмаил Гиндуллин, а также актеры дубляжа, среди которых: Абри Хабриев, Алмаз Сабирзянов, Зульфат Зиннуров, Ильдар Киямов, Аслан Миргаязов.
«Билал» – историко-приключенческий полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о биографии знаменитого сподвижника Пророка Мухаммада – Билала ибн Рабаха. Мультфильм уже дублирован на 11 языков мира, теперь он «заговорит» и на татарском для зрителей телеканала «Хузур ТВ».
Участники пресс-конференции отметили высокую значимость и ценность данного проекта и подчеркнули, что мультфильм несет в себе большую воспитательную нагрузку, основан на духовных общечеловеческих ценностях и документальных фактах, а также, что имеет высокую привлекательность для детской аудитории.
Картина «Билал» признана лучшим инновационным мультфильмом на премии BroadcastPRO Middle East, вошла в десятку лучших фильмов 2018 года по версии крупнейшей кинематографической базы IMDb. Трейлер мультфильма в YouTube просмотрели свыше 10 миллионов человек.
В эфир мультфильм «Билал» на татарском языке выйдет на телеканале «Хузур ТВ» 1 января, в дни зимних каникул. Рекомендуется для семейного просмотра.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма принял участие в реквиеме памяти крымчаков и евреев, уничтоженных фашистами
Заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров принял участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма, трагически погибших в период оккупации Крыма 1941-1944.
Возложение цветов к мемориалу состоялось на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия. Расположенный здесь противотанковый ров превратился в братскую могилу для многих тысяч жертв, среди которых были мужчины и женщин, дети и старики. Евреи, крымчаки, а также люди других национальностей.
«Это наша общая боль. Пусть никогда подобное не повторится. Мы не забудем невинно убиенных, которые лежат в этой земле. Мы все равны перед Господом, в священно Коране сказано, кто убьет одного человека, тот поднял руку на все человечество. Сегодня мы возложили цветы к памятнику жертв нацизма, и я хочу напомнить слова Номана Челебиджихана, о том, что народы Крыма – это большой букет цветов. Этот букет должен цвести под мирным небом, и мы не позволим его растоптать ни фашистам, ни нацистам», – сказал Раим Гафаров.
РИА Новости
В Казани создадут Центр исламских рукописей
Научный центр по сохранению, изучению, популяризации и введению в научный оборот исламских рукописных источников из различных фондов будет создан в Казани в рамках подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, сообщает правительство РФ.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин утвердил план основных мероприятий по подготовке и празднованию в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, включающий 71 мероприятие.
«В план включено создание в столице Татарстана научного центра по сохранению, изучению, популяризации и введению в научный оборот исламских рукописных источников, хранящихся в фондах различных библиотек и научных учреждений», – говорится в сообщении.
Хуснуллин отметил, что в Татарстане будет проведен ряд научных, культурных и просветительских мероприятий, которые позволят показать значимость принятия ислама Волжской Булгарией для объединения людей как в историческом прошлом, так и в наши дни, подчеркнуть уникальность пути развития и укрепление авторитета и имиджа России в исламском мире. Он подчеркнул, что президент страны не раз отмечал важность сохранения традиций межконфессионального мира, которые являются нашим богатством и достоянием.
Вице-премьер напомнил, что в честь празднования в Казани ведется проработка вопроса строительства комплекса Соборной мечети имени 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, включающего музей, библиотеку и выставочно-лекционные залы. Помимо строительных преобразований, план включает организацию научных форумов, круглых столов и семинаров, а также проведение выставок, конкурсов, выпуск печатной и видеопродукции. Мероприятия и преобразования в рамках празднования запланированы также в Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Москве и других регионах РФ.
Как отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, ряд запланированных мероприятий имеют международное значение. В их числе заседание группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" с участием руководства Организации исламского сотрудничества, международный экономический саммит "Россия – Исламский мир: KazanSummit", мероприятия 45-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Все это позволит продемонстрировать мировому сообществу уникальность цивилизационного развития России, тесное переплетение культур Востока и Запада, гармоничное межрелигиозное взаимодействие», – сказал Минниханов.
ДУМ Ставропольского края
Молодёжный форум «Дружный Кавказ» прошел в медресе Учкекена
В медресе Учкекена (КЧР) прошел молодежный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Мероприятие проходило при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования по личному поручению муфтия Карачаево-Черкесской Республики и Северного Кавказа, председателя исполкома КЦМСК Исмаила Бердиева.
В мероприятии приняли участие представители Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, заместители муфтиев ДУМ СК, а также лидеры молодежи из разных регионов и республик Северного Кавказа.
Председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкессии и Северного Кавказа Исмаил Бердиев лично посетил форум.
Присутствующие выступили с приветственными словами, были зачитаны доклады на тему профилактики борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере. Студенты медресе получили духовную пользу и большое количество информации для размышлений.
Основными задачами форума являются: создание площадки для взаимодействия молодежи по различным направлениям социально-значимой работы, формирование патриотизма и гражданской идентичности у молодежи Северного Кавказа, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, пропаганда духовно-нравственных ценностей, профилактика борьбы с экстремизмом и радикализмом.
ИА IslamNews
Пятьдесят тюменских имамов проведут три дня на базе отдыха
Очередные учебные курсы для имамов мечетей и председателей мусульманских религиозных организаций стартовали сегодня в Тюмени на базе отдыха «Дружба Ямал». В течение трех дней религиозные деятели будут жить на турбазе и слушать лекций по исламскому праву, коранистике, хадисоведению, истории ислама, знакомиться со стратегией национальной политики Российской Федерации. Работают со слушателями преподаватели Казанского исламского университета Ришат Шарапов, Ильмир Хисамов и специалисты ДУМ Тюменской области.
В списке участников – пятьдесят фамилий. Это почти в два раза меньше, чем в прошлые годы. Уменьшение количества слушателей связано с возрастными ограничениями (до 65 лет) и наличием QR-кодов. Все религиозные деятели, приехавшие сегодня на базу отдыха, вакцинированы либо уже пережили недуг. Учебные курсы по повышению квалификации имамов и председателей проводятся в Тюменской области с 2015 года при финансовой поддержке правительства региона, напоминает ИА IslamNews.
Для занятия с ними приглашаются преподаватели исламских вузов России – Казанского и Уфимского исламского университетов, Московского исламского института, Булгарской исламской академии. Организатор курсов – Исламский просветительский центр Духовного управления мусульман Тюменской области. До пандемии духовных наставников собирали ежеквартально, четыре раза в год. В текущем году очные курсы проходят второй раз. Дважды имамов и председателей собирали на онлайн-курсы.
Голос Ислама
Евросоюз примет 40 тысяч афганских беженцев
15 государств-членов Европейского союза (ЕС) согласились принять 40 тысяч афганских беженцев на постоянное проживание. Об этом заявила комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон после встречи с министрами внутренних дел этих государств, сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на Al Jazeera.
Более половины беженцев примет одна Германия – 25 тысяч человек, Нидерланды примут 3159 человек, Испания и Франция – по 2,5 тысячи человек, еще около 7 тысяч беженцев разместят на своей территории остальные 11 стран ЕС.
«Я думаю, что это впечатляющий акт солидарности [стран Евросоюза]», – отметила Йоханссон, высказав мнение, что разрешение для 40 тысяч афганцев переселиться в ЕС контролируемым способом поможет предотвратить «незаконное прибытие».
В начале октября Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало Евросоюз принять 42 500 афганцев в течение пяти лет, но некоторые из 27 стран-членов ЕС выступили резко против такого предложения. В их числе – Хорватия, Греция и Румыния.
Всего с середины августа нынешнего года страны ЕС приняли на своей территории 28 тысяч афганских беженцев. Немалая часть этих беженцев сотрудничала с иностранными войсками в период их боевых миссий в Афганистане, за что может подвергнуться репрессиям со стороны талибов*. Впрочем, бегство афганцев из страны продолжается на фоне ухудшающегося экономического кризиса.
Ранее ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) призвал мировое сообщество в срочном порядке выделить $2 млрд на гуманитарные потребности более 24 млн афганцев (всего население Афганистана составляет, по оценкам, 38 млн человек), оказавшихся в крайне тяжелом положении.
«Нынешняя гуманитарная ситуация в Афганистане тяжелая, особенно для детей. Зима уже наступила, и без дополнительного финансирования ЮНИСЕФ и партнеры не смогут охватить [своей помощью] детей и семьи, которые больше всего в нас нуждаются», – сказала Элис Акунга, представитель ЮНИСЕФ в Афганистане.
* – запрещены в РФ
IslamDag
Известный богослов из Ирака выступит с лекцией для дагестанских студентов
В Дагестанском гуманитарном институте 13 декабря состоялась встреча и. о. ректора вуза Дженнет Темуркаевой и известного богослова из Ирака Маъмун Шабана Халила ар-Равий. Об этом сообщает ИА IslamDag.
Как сообщили в пресс-службе ДГИ, гость поздравил Дженнет Темуркаеву с назначением, пожелал ей успехов и помощи Всевышнего. В свою очередь глава ДГИ выразила надежду на продолжение сотрудничества, в том числе в дистанционном формате.
В ходе беседы была затронута тема научных исследований в корановедении, которыми богослов занимается уже на протяжении 15 лет. С курсом лекций по корановедению Маъмун Шабан Халил Ар-Равий выступит перед студентами Дагестанского гуманитарного института.
Во встрече также принял участие проректор по учебной работе Абакар Халунов, проректор по науке и инновациям Хайбула Магомедсалихов, начальник отдела по международной деятельности Шихабудин Гусейнов и старший преподаватель института Манар Уммуль-Худа Каид.
В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.
ИА Грозный-Информ
ДУМ ЧР и ливийский международный университет договорились о сотрудничестве
Муфтий Чечни Салах Межиев провёл встречу в онлайн формате с руководством ливийского международного университета «Куллия Даува Исламия» в лице ректора университета Абу Бакра Мухаммад Абу Свейра, его заместителя Иззуддин Ахмад Шуайба и проректора университета Фадлуллах Фарадж Бируммана.
Стороны обсуждали вопросы сотрудничества между университетом и Духовным управлением мусульман ЧР. Межиев в своём выступлении рассказал о работе, проводящейся в регионе в деле получения религиозного образования, воспитания молодёжи в духе ислама и его ценностей.
Ливийская сторона заявила, что наблюдает за теми успехами, происходящими в республике под руководством Рамзана Кадырова и выразила надежду на сотрудничество с Духовным управлением мусульман ЧР.
В конце стороны договорились обменяться визитами для укрепления отношений, участвовать в мероприятиях, проводимых двумя организациями.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: