Обзор СМИ. 15.04.2019.


РИА Новости

Российские военные доставили гумпомощь в сирийскую провинцию Дераа

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил более четырех тонн гуманитарной помощи в населенные пункты Мутбин и Басыр провинции Дераа, сообщил журналистам представитель центра Александр Макаренко.

«Мы доставили наборы продовольствия общим весом более четырех тонн в населенные пункты провинции Дераа. Оказана гуманитарная помощь более тысячи семей, проживающих в данных населенных пунктах», – цитирует Макаренко РИА Новости.

Помощь в первую очередь предназначалась для представителей христианских общин. Многие из них потеряли на войне родственников и близких.

«Во время войны террористы не могли захватить наш поселок, их остановили на подступах. И многие жители других регионов Сирии, где бушевала война, укрылись у нас. И христиане, и мусульмане. Я бы хотел поблагодарить российскую сторону, российские Вооруженные силы и президента Владимира Путина за помощь, оказанную нашим жителям и всей стране», – заявил мэр Басыра Саид Мханна.

По информации Центра по примирению, российская сторона провела около 2,1 тысячи гуманитарных акций, сирийским гражданам доставлены и распределены около 3 340 тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Медицинские специалисты Минобороны России оказали помощь 105 тысячам жителей Сирии.


ТАСС

В Татарстане завершили сбор средств на создание мусульманской школы для девочек

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана приняло решение завершить сбор средств на создание первой мусульманской школы для девочек в регионе. Об этом сообщил в субботу на своей странице в соцсети Instagram муфтий Татарстана Камиль  Самигуллин. Муфтият республики объявил сбор средств на ремонт здания медресе «Музаффария», где планировалось разместить школу, в мае 2018 года. Поддержать проект мог каждый желающий через краудфандинговую платформу HalalStarter.

«Я благодарю всех, кто проявил интерес и оказал словом и делом поддержку в адрес муфтията в этом вопросе. Общими усилиями удалось собрать свыше 600 тыс. рублей. С якорными спонсорами мы отдельно провели переговоры и единодушно приняли решение приостановить сбор средств и заморозить их, поскольку у нас появилась возможность построить полноценное современное здание на земле большей площадью, чем та, на которой сейчас располагается здание медресе „Музаффария“. Данный вопрос в настоящее время активно прорабатывается всеми заинтересованными сторонами», – отмечается в сообщении, пишет ТАСС

По словам муфтия, все полученные в ходе сбора средства будут направлены на строительство школы. В здании медресе «Музаффария» в данный момент идет ремонт для дальнейшего размещения женского корпуса. Работы ведутся за счет средств фонда «Вакф РТ» и ДУМ.

«Муфтият дополнительно сообщит о подвижках в вопросе строительства татарской школы на своих официальных информационных ресурсах. Еще раз благодарю всех за поддержку и интерес к данному проекту», – добавил муфтий.


OnTV

Для стабилизации в Ингушетии задержанным надо менять меру пресечения. А власти начинать переговоры

Депутат Госдумы РФ Алихан Харсиев рассказывает в своем интервью OnTV о выходе из ситуации, сложившейся в Ингушетии после задержания лидеров протестного движения. По словам депутата, митинг в Ингушетии прошел организованно и спокойно. Все было в рамках закона. Митинг закончился в соответствии с согласованным регламентом, считает Харсиев.

На вопрос о том, кто спровоцировал потасовку между митингующими и бойцами Росгвардии, депутат отмечает, что сейчас называются разные причины. 

«Но то, что организаторы митинга просили молодёжь расходиться, подтверждают все. Их и было то человек сто, но получилось так, как получилось. И командиры Росгвардии, если бы имели целью жестко подавить оставшихся имели достаточно средств это сделать. Не было этой цели, даже после инцидента, который вы называете потасовкой», – добавил он.

По словам чиновника, для стабилизации обстановки в Ингушетии, задержанных следует отпустить под подписку о невыезде. Это надо сделать, в том числе и потому, чтобы управление протестным движением в республике не перехватили люди более радикальных взглядов и менее юридически грамотные.

«Сегодня мнение главы региона, ингушской общественности, лидеров протестного движения совпадают в главном: все согласны садиться за стол переговоров и, переступив через все вчерашние обиды, ради будущего республики, ради своего народа начать очный диалог», – говорит собеседник OnTv.

«Вчера в Москве состоялся долгий (десять часов без перерыва) разговор. Наши ингушские уважаемые старейшины, по-вайнахски – большие люди, то есть старшие из всех, вызвали нас на беседу. Это люди, которые стояли у истоков создания Республики Ингушетия, у истоков создания демократической России. Люди, которыми гордится не только Ингушетия, но и Россия, люди, узнаваемые во всем мире. Все единодушно сошлись во мнении: выход – конструктивный диалог. Репрессии только усложнят обстановку», – рассказал Алихан Харсиев.


Ансар.Ру 

Равилю Гайнутдину подарили казахский чапан

Казахский чапан подарили главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. Традиционную одежду почетному гостю вручил Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз.

«Вы нас всегда поддерживаете, у вас огромный опыт. Вы лично мне дали возможность выступить в соборной мечети в Москве на жума намаз (пятничная молитва), я посетил несколько субъектов Российской Федерации. Сегодня мы проводим конференцию, инициатором и основателем которой стал Равиль Гайнутдин», – сказал Верховный муфтий Казахстана.

Ансар.Ру напоминает, в конце минувшей недели в Духовном управлении мусульман Казахстана проходил форум «Молодежь и духовность» в рамках научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности». Глава Совета муфтиев России призвал молодых казахстанцев улучшать имидж ислама и получать образование.


ЦДУМ 

В Перми проходит форум «Мусульманский мир» 

На площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» в течение четырех дней проходят мероприятия, направленные на развитие связей традиционно исповедующих ислам народов, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. 

В деловую программу вошли конференции и круглые столы «Исламский бизнес», «Практики сохранения и популяризации национальных традиций», «Профилактика терроризма и экстремизма в мусульманской среде», «Роль мусульманки в обществе», «Мусульманское образование». Творческое и просветительское направление представлены разноплановыми событиями: конкурс чтецов Корана, детский праздник «Я мусульманин», экспозиция «Исламская каллиграфия: узоры души», концертные выступления профессиональных и народных коллективов. 

В рамках форума состоялась встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина. Были обсуждены вопросы поддержки местными властями строительства мечетей, проведения национальных и конфессиональных праздников.


Кавказский узел

«Мемориал» рассказал историю дагестанца в комиксе о профучете

Житель дагестанского села Чинар Вазир Базанаев уже шестой год страдает от навязчивого контроля со стороны силовиков. Базанаева поставили на профучет в 2013 году, с тех пор правоохранительные органы не оставляют его в покое. Истории дагестанца, который пожаловался на вторжение в частную жизнь, посвящен спецпроект Правозащитного центра «Мемориал», сообщает «Кавказский узел»

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории «экстремист», однако в июле 2018 года жители дагестанского села Теречного пожаловались на массовую постановку на профучет. 27 февраля блогер Эльдар Иразиев заявил в видеообращении, что силовики поставили его на профучет как экстремиста после высказываний о ночных клубах. На сессии парламента Дагестана 29 марта 2019 года Абдурашид Магомедов фактически опроверг свои прежние слова – он заявил, что «профучет лиц, склонных к совершению преступлений, в том числе экстремистской направленности» МВД вести не прекращало.

Силовики поставили Вазира Базанаева на профучет на том основании, что он посещал мечеть в Дербенте. По версии правоохранительных органов, несколько прихожан этой мечети уехали в Сирию, поэтому за Вазиром и его родными стали пристально следить.

Базанаев настаивает, что никогда не нарушал закон и не исповедует радикальных взглядов, однако в его доме несколько раз проводились безосновательные обыски, а его самого регулярно вызывали на беседы в полицию и сельскую администрацию, требуя «объяснительную». Несколько раз его снимали с автобуса при попытке выехать в другой регион.

Аудиокомикс под названием «Вазира хочу!» Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал 11 апреля. Его основой стали аудиофайлы, которые Вазир предоставил правозащитникам – записи его телефонных разговоров с сотрудниками разных подразделений силовых структур в 2017-2018 годах.

Силовики звонят Вазиру Базанаеву каждые несколько недель, интересуясь его делами, здоровьем детей (один из детей Базанаева серьезно болен, – прим. «Кавказского узла»), местонахождением и планами на ближайшее время. Многие полицейские ведут разговор в неформальной и дружелюбной форме, тогда как Вазира навязчивая «забота» явно угнетает.

В 2019 году Базанаев передал 30 аудиозаписей правозащитникам и журналистам. Полицейские прочитали об этом в СМИ и перестали звонить, но пришли к нему домой под видом организаторов переписи населения.

«Данные действия сотрудников полиции нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания, передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся прав и свобод граждан», – отмечает в заключении ПЦ «Мемориал».


ДУМ Москвы 

В столице Республики Казахстан состоялась конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности»

В столице Республики Казахстан городе Нур-Султан состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности».

В работе IV Международной научно-богословской конференции приняли участие более 300 делегатов, представляющих религиозное и академическое сообщество более 10 стран: Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Китайской Народной Республики, Монголии, Финляндии,  Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Украины и России.

В состав обширной российской делегации, помимо известных религиозных деятелей, вошли общественные деятели и руководители молодежных организаций России, представители академических и экспертных кругов.

«Актуальность темы нашей конференции подтверждается тем, что возрождение Духовного Шелкового пути, его роль и значение является неотъемлемой частью исторического сознания не только казахстанского народа, но и других народов Евразии. Сегодня перед мусульманской уммой стоит задача не только сохранения, но и духовного возрождения гуманистических традиций прошлого, избавления от догматизма, радикализма и тем более –  экстремизма в любых их проявлениях. Прямой кратчайший путь противостояния тенденциям и угрозам нового времени – это обновление нашего религиозного познания, сплетенного величайшими духовными ценностями ислама», – заявил участникам муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз.

Работа Международной конференции помимо пленарной части проходила в трех секциях: «Молодежная политика духовных управлений мусульман: теория и практика», в работе которой участвовали представители духовных управлений мусульман, мусульманских учебных заведений, экспертного сообщества, «Социализация молодежи в контексте государственно-конфессиональной политики: вызовы и перспективы», в которой приняли участие представители профильных государственных ведомств и экспертного сообщества России, Казахстана, Китая, Европы.

В рамках конференции также успешно прошла третья секция «Молодые мусульмане между интеграцией и радикализацией: фактор политизации религии» с участием экспертов стран-участниц.

Параллельно с этим в конференц-зале Духовного управления мусульман Республики Казахстан прошел первый молодежный форум «Молодежь и духовность», старт которому дали духовные лидеры России и Казахстана. Участие в работе форума приняли государственные и общественные деятели, профильные эксперты, студенты религиозных и светских образовательных учреждений Казахстана.
Мероприятие прошло при участии также и Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Российской Федерации.


IslamNews

В Аланье завершил работу мусульманский бизнес-форум 

В турецкой Аланье завершился форум «Бизнес прорыв от МАИБ» . Главная задача, которую ставила перед собой Международная ассоциация исламского бизнеса это формирование положительного образа современного предпринимателя, который осознает свою социальную ответственность и опирается на духовные ценности ислама. 

Как передает IslamNews, в течение пяти дней, с 6 по 10 апреля, участники форума имели возможность обмениваться опытом, повысить квалификацию, детально проработать свой проект, овладеть новыми методиками для использования в своей деятельности, обрести новых друзей. Программа была составлена так, чтобы каждый участник мог не только представить бизнес-проект, рассказать о своей деятельности, но и почерпнуть для себя что-то новое, завязать деловые знакомства, которые, возможно, пригодятся в будущем, а также в непринужденной, дружественной обстановке пообщаться с интересными людьми. 

Своими впечатлениями поделились участники форума. Ильяс Шакур из Самарской области, который работает менеджером в компании Profish, отметил, что «форум в Аланье прошел в духе объединения разных организаций и групп на общей площадке под единым флагом исламской религии, что очень важно для объединения уммы». 

Али Евтеев, генеральный директор научно-образовательного проекта «Медина» рассказал, что «на сегодняшний день, к сожалению, инфраструктура мусульманских проектов пока еще не очень развита. Поэтому, такие форумы, на которых люди разных интересов, профессий, люди, которые работают в разных сферах, должны иметь возможность общаться, обмениваться опытом, советами, консалтингом – это необходимая составляющая успеха любых проектов».

Также свой отзыв о форуме оставил журналист и предприниматель из Крыма Анвар Тушаков. Он подчеркнул, что «уровень мероприятия очень высокий, было интересно познакомиться с потенциальными деловыми партнерами, услышать много разных интересных презентаций, поделиться своим опытом и узнать, как работают другие бизнес мены. Всего этого здесь было сполна. Советую всем людям, которые планируют в будущем принимать участие в таком мероприятии, ехать без колебаний, поскольку это очень интересно и полезно». В работе форума приняли участие более 300 бизнесменов, религиозных и общественных деятелей из России, а также из некоторых стран СНГ и Турции.


Липецкое время 

Межнациональный женский форум проходит в Липецке

Второй региональный межнациональный женский форум «Женственность-формула успеха!» проходит в Липецке. Инициатором его проведения стала местная религиозная организация мусульман.   Форум собрал  женщин разной национальности. 

В программе мероприятия  мастер-классы и дискуссии о роли женщины в современном мире, пишет «Липецкое время».

В форуме принимают участие представители национальных женских клубов: редактор глянцевого журнала «Аиша», семейный консультант Гульбика Хайрльварина (Казань), руководитель проекта «Кешер» (женская еврейская организация) Лариса  Шилова, председатель Липецкой областной общественной организации «Союз женщин Липецкой области» Вера Урываева.


Татар-Информ

Мечети Татарстана подготовили к Рамадану

В рамках акции «Чистая мечеть» волонтеры муфтията Татарстана провели субботники в мечетях «Ихлас» села Усады Лаишевского района и «Омет» в поселке Борисоглебское города Казани, сообщает «Татар-Информ»

До начала Рамадана остается меньше месяца. С каждым годом в Татарстане данная акция накануне вступления в силу Священного месяца приобретает все более широкий масштаб. Основная цель инициативы – провести уборочные работы в мечетях республики.

Акция «Чистая мечеть» проходит с 2017 года. За это время в ней приняли участие более ста мусульман-волонтеров из числа молодежи, которые на благотворительной основе привели в порядок более десяти мечетей перед двумя великими мусульманскими праздниками – Рамадан-байрам и Курбан-байрам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика