Обзор СМИ. 15.08.2016.

- – —
ТАСС

СМИ: у мечети в Нью-Йорке застрелен имам и ранен его помощник

wpid-613e2ccede78e2acf012dcf532d7341c

Неизвестные убили имама и ранили его помощника в субботу в нью-йоркском районе Куинс. Преступление произошло в непосредственной близости от мечети, сообщает ТАСС со ссылкой на газету New York Daily News.

По ее сведениям, Управление полиции мегаполиса не афиширует это преступление ввиду его предположительно расистской подоплеки.

Согласно сведениям издания, имам был убит одним выстрелом в голову, его помощник госпитализирован с тяжелым ранением в грудь. Полиция опрашивает свидетелей, уделяя особое внимание тому, что сказал стрелявший перед тем, как открыть огонь. Эти слова могут помочь установить мотив расправы.

Некоторые напрямую жалуются на подъем исламофобии в США, увязывая его с тлетворным влиянием на массы избирателей кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. Миллиардер, в частности, выступает с идеей временно запретить мусульманам въезд в США. Он мотивирует это тем, что вместе с адептами ислама в страну могут попасть боевики запрещенной в РФ экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ), отмечает издание.



Коммерсант

Башкирский митрополит недоволен размахом мусульманской стройки «Муслим-сити»

KMO_143220_00008_1_t218_160010

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон высказался против девелоперского проекта Духовного управления мусульман Башкирии (ДУМ РБ) «Муслим-сити». О своих опасениях он написал главе администрации Уфы. По мнению Никона, «развитие застроенной территории по пути, предложенному ДУМ РБ, является непродуманным и имеет чрезмерный масштаб». Проект предусматривает строительство на 20 га жилых и коммерческих площадей. В ДУМ заявили, что повода для беспокойства нет. Об этом статья «Коммерсанта».

Владыка направил на имя главы администрации Уфы Ирека Ялалова письмо, в котором выразил озабоченность по поводу проекта «Муслим-сити». По его мнению, «развитие застроенной территории по пути, предложенному ДУМ РБ, является непродуманным и имеет чрезмерный масштаб». Кроме того, само название проекта «Муслим-сити», по мнению владыки, может спровоцировать в республике конфликты между конфессиями.

Муфтий Нурмухамет Нигматуллин заявил “Ъ”, что обсудит ситуацию при встрече с Никоном. «У нас с ним очень хорошие отношения уже не первый год», – отметил глава ДУМ. По его словам, новая Соборная мечеть и Покровский храм, как и планировалось, будут соединены аллеей. «Никаких изменений в проект не вносилось», – заявил господин Нигматуллин. Название «Муслим-сити», по его словам, рабочий вариант: «Это название не догма. Догма – пять намазов в день. Вот это мы не можем менять, а название можем».

Политолог Аббас Галлямов считает, что у мэрии есть два пути – отреагировать формально или посадить стороны за стол переговоров. «Правильный вариант – второй. Глава администрации должен вместе со сторонами найти компромиссное решение, удовлетворяющее всех. Где-то урезонить бизнес-интересы ДУМ, где-то успокоить православных функционеров. Эта ситуация – своеобразный тест, который покажет, умеет ли городская власть решать политические вопросы», – отметил эксперт.



ГЧТРК Грозный

В Чечне готовится к открытию одна из крупнейших мечетей мира

1_85ca290f843941e8

Уникальная святыня, которая будет носить имя Рамзана Кадырова, возводится в городе Шали и претендует на звание одной из самых красивых мечетей в мире. Одновременно молиться в шалинском доме Всевышнего смогут более 20 тысяч верующих, передает гостелерадиокомпания «Грозный».

Мечеть строят на территории более пяти гектаров в среднеазиатском и ближневосточном стилях неподалеку от комплекса высотных зданий «Шали-Сити». Четыре минарета имеют высоту 63 метра ну а купольная высота – 43. Мечеть имени Рамзана Кадырова по стилю не будет иметь аналогов в мире. Внутренняя и внешняя стороны будут отделаны белым мрамором, который добывают в Греции. Световое освещение, доверенное итальянской компании, также обещает быть необыкновенным. Именем Рамзана Кадырова святыня названа по просьбе жителей.



ЦРО ДУМ Крыма

Для возведения минарета мечети Кокташ необходимы стройматериалы

2

Завершился первый этап возведения минарета мечети Кокташ в селе Синекаменка (Кокташ) Белогорского (Карасувбазарского) района.

Инициатор восстановления мечети местный житель Сейран Керимов через сайт крымского муфтията обращается к соотечественникам помочь завершить возведение минарета. Необходимы средства для приобретения строительных материалов для фасада минарета. Керимов просит откликнуться неравнодушных и общими силами завершить строительство.



РИА Новости

Мусульмане Италии просят признать полигамные браки наравне с однополыми

1474234544

Союз исламских общин и организаций потребовал от итальянских властей легализации многоженства наравне с однополыми союзами, сообщает Church Militant. Перевод информации публикует РИА Новости.

«Многоженство является гражданским правом. Мусульмане не одобряют гомосексуальных партнерских отношений, однако обязаны принять систему, допускающую это. У Италии нет оснований не признавать полигамные браки»,  – приводит издание слова основателя союза Хамзы Пиккардо.

По его мнению, узаконивание многоженства остановит убыль населения и «привлечет в страну больше иностранных рабочих, что поможет решить на 40 процентов проблемы безработицы среди молодежи Италии».



ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске прошло общее собрание паломников

IMG_4646_850x500_7bf

14 августа в Культурном центре Народов Кавказа провели общее собрание для паломников, отправляющихся в этом году в паломничество в Саудовскую Аравию.

В мероприятии, собравшем организаторов и множество людей, отправляющихся в хадж, приняли участие первый заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов, заместитель муфтия по хаджу Асхад Казаков и др.

Казаков разъяснил будущим хаджиям нормы, которых следует придерживаться при подготовке и во время отправки в хадж.

Также паломникам раздали брошюры о хадже и рекомендовали заранее изучить особенности выполнения обрядов хаджа, не перекладывая всю нагрузку на руководителей групп.



ДУМ Тюменской области

Патриоты встретились в «Старой заставе»

[caption id="attachment_503467" align="alignnone" width="300"]Муфтий Гарифуллин и ветеран Муфтий Фатых Гарифуллин и ветеран Ахмад Галимов на встрече с ратниками[/caption]

Участник битвы за Берлин 90-летний ветеран Ахмад Галимов и духовный наставник, представитель движения «Боевое Братство» и областного общественного объединения ветеранов погранвойск муфтий Фатых Гарифуллин по приглашению руководства учебного центра «Аванпост» посетили 10 августа юных ратников последней этим летом шестой смены оборонно-спортивного лагеря.

Около полутора часов подростки слушали фронтовика. В 17 лет его призвали на фронт. Воевал в составе Белорусского фронта, прошел с боями половину Европы, расписался на стенах Рейхстага. Представляя молодым людям ветерана, Фатых Гарифуллин назвал его легендарным человеком.



ДУМ Урала

В Екатеринбурге обсудили профилактику экстремизма

[caption id="attachment_503468" align="alignnone" width="300"]Имам  Имам Фарид Исмагилов[/caption]

Круглый стол «Интеграция женщин-мигрантов как фактор профилактики экстремизма в этнических сообществах» прошел в Екатеринбурге.

В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, исполнительный директор НП «МИЦ» Нурзида Бенсгиер, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Центр социальной поддержки женщин» г. Смоленск Светлана Егорова, имам Соборной мечети Фарид Исмагилов и другие.

Нурзида Бенсгиер озвучила проблему с которой встречаются женщины из этнических сообществ (незнание языка, страх вовлечения мужской части семьи в радикально настроенные круги и т.п.), их стремление противостоять экстремизму и радикализму, отсюда организаторы отметили необходимость развития толерантности к людям других наций, вероисповеданий и культур.

В итоге круглого стола были предложено множество идей по вовлечению женщин этнических сообществ в социализацию, адаптацию в обществе. В частности, теологи предложили на местах имамам вести такую работу с прихожанами, проводить проповеди на эту тему, сообщает пресс-служба ДУМ Урала.



ДУМ Северной Осетии

Дети из Осетии отдохнули в мусульманском лагере в Саратове

lager-780x439

Ежегодно Духовное управление мусульман Саратовской области организует детский лагерь «Муслим».

С 29 июля в лагере открылась женская смена. Здесь отдыхали девочки в возрасте от 8 до 14 лет. На протяжении десяти дней они наслаждались красотой природы в живописном месте Базарно-Карабулакского района. В этом году, как и в прошлом, в лагере побывали и дети из мусульманских семей Осетии.



Кавказская политика

В ессентукском санатории «Русь» мусульманкам запрещают купаться закрытыми 

1166543966

Ставрополье спустя четыре года после спора вокруг школьных хиджабов снова напоролось на конфликт двух культур в отношении женского одеяния. На этот раз мусульманские и светские понятия не сошлись в вопросе купальников, из-за которых уже идут информационные войны в Европе. Об этом статья КАВПОЛИТа.

«Мне сказали, что другим отдыхающим не нравится мой вид, и им неприятно, когда я купаюсь рядом, – рассказала корреспонденту КАВПОЛИТа Танзиля Е., молодая ингушка из Москвы. – Гендиректор Владимир Григорьян сказал, что к нему приходят жаловаться. А главный врач заявил, что буркини – это негигиенично. Когда мы говорили с гендиректором, он вроде бы согласился, что я права, обещал переговорить с собственником санатория, решить вопрос».

На следующий день Танзиле предложили альтернативный вариант: купаться один час в день с 10 до 11 утра в маленьком бассейне СПА-салона. ­­

«Я от этого отказалась, потому что это так звучало: мол, заткнись только, – объяснила наша собеседница. – К тому же в санатории много других отдыхающих мусульманок. Неужели им всем предоставят отдельный бассейн? Тогда мне заявили, что это мои проблемы».

Добиться комментариев от руководства санатория «Русь» КАВПОЛИТу не удалось: кроме гендиректора никто не решался говорить на щекотливую тему, а тот был все время занят либо отсутствовал.

В письменном официальном ответе Танзиле Османовне Владимир Григорьян написал, что ее купальный костюм не соответствует правилам посещения бассейна.

«Мне так и не смогли объяснить, каким именно требованиям мой костюм не соответствует, – отметила Танзиля. – Когда я второй раз с гендиректором разговаривала, я спросила, каким требованиям я не подхожу и где это написано. Он сказал: "Это нигде не написано, но так у нас принято"».

Проблема в том, пишет корреспондент КАВПОЛИТа, что на сайте «Руси» нигде нет упоминания об ограничениях при посещении бассейна. И при покупке путевки никто не предупреждает мусульманок, что они не смогут пользоваться всеми благами санатория.

«Если вы хотите отдохнуть в Дубае, вы ищете отель, и там написано, если это отель только для мусульман и там можно купаться только на раздельных пляжах. Тогда вы сами решаете, ехать ли вам туда. В Турции, например, купаются хоть в бикини, хоть в буркини, – поделилась туристическим опытом собеседница КАВПОЛИТа. – Там таких проблем нет».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий