Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 15.08.2019.

Коммерсант

Кадыров назвал врагов Чечни после волнений из-за критики имама Шамиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью журналисту Руслану Курбанову (фрагмент интервью опубликован в Instagram Курбанова, оно выйдет на этой неделе) заявил о недругах республики, которые неверно интерпретировали его слова об имаме Шамиле. «Как преподнесли, о чем я не говорил, недруги наши — предатели, шайтаны, козлы, кнопочные герои, черти. Я их называю так»,— сказал господин Кадыров, комментируя реакцию на его слова в соцсетях, вызвавшую волнения в Махачкале.

Глава Чечни пояснил, что его враги — это не жители Дагестана, а «кнопочные герои», которые нецензурно выражались в отношении его, его отца и чеченского народа. «Они не мусульмане, не последователи имама Шамиля и не его потомки, потому что выставляют свои фотографии с полуголыми женщинами»,— цитирует его "Ъ".

На прошлой неделе Кадыров в интервью изданию «Чечня сегодня» сказал, что за 20 лет пребывания имама Шамиля в Чечне «не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода». Более 100 жителей Махачкалы вышли в знак протеста на улицы.

Голос Ислама

В Москве проходят обыски у правозащитников, помогавших крымскотатарским активистам

В Москве сотрудники ФСБ пришли в офис правозащитного проекта "Правовая инициатива". Об этом сообщила пресс-секретарь организации Ксения Бабич.

По словам Бабич, силовики не представились, заявив лишь, что у них есть постановление на обыск всего здания. Они отобрали у сотрудников "Правовой инициативы" телефоны, сфотографировали их паспорта и начали осмотр кабинета, где находится документация.

Собственник помещения рассказал правозащитникам, что обыск проходит в соседнем офисе, который находится с ними на одном этаже и не относится к проекту.

Российские силовики пока не комментируют происходящее.

Как сообщает объединение "Крымская солидарность", "Правовая инициатива" оказывает юридическую помощь задержанным возле здания Верховного суда России крымскотатарским активистам.

Адвокаты Рустам Мацев и Ольга Гнездилова заявили, что подобные дела "имеют стратегическое значение".

"Мы посчитали нужным принять участие и довести дела по крымским татарам совместно с нашими коллегами из Крыма до рассмотрения в Европейском суде по правам человека, поскольку считаем, что в отношении крымских татар как минимум было допущено нарушение ст. 11 Конвенции. В том случае, если в апелляции отменят решения суда первой инстанции, то это могло бы дать надежду на здравый и осмысленный подход в судебной системе к сложившейся порочной практике", – отметили адвокаты.

"Голос Ислама" напоминает, что российская полиция 11 июля в Москве задержала 45 человек, которые пришли под здание Верховного суда России поддержать фигурантов первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»*. Активисты находились под зданием суда с плакатами «Наши дети не террористы», «Прекратите репрессии в Крыму».

18 крымскотатарских активистов оштрафовали на 20 тысяч рублей, еще троих на 15 тысяч рублей, а четверых – на 10 тысяч рублей.

* – запрещены в РФ

Кавказский узел

Родные арестованных в Египте ингушей заявили о бездействии властей

Российские чиновники и дипломаты ничего не предпринимают для освобождения четверых ингушских студентов, которые уже год находятся в египетской тюрьме, пишет "Кавказский узел". Состояние здоровья арестованных сильно ухудшилось, сообщила жена одного из студентов.

Пятеро молодых людей из Ингушетии были задержаны в августе 2018 года в Египте. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. В апреле 2019 года четверым ингушам было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с ИГ*. Советник Юнус-Бека Евкурова, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом.

Студенты "уехали без ведома родителей, и там есть такая форма обучения, когда в мечети обучаются не по госпрограмме", пояснил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 25 февраля. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась.

Сотрудники консульства только дважды за год посетили арестованных, а представители главы Ингушетии ничего не смогли добиться. Срок ареста молодых людей продлевается каждые 45 дней, рассказала супруга арестованного Илеза Аушева Хадишат Пугоева.

Женщина отметила, что обращения в МИД, российское консульство в Египте и другие инстанции ничего не дали. Представители Юнус-Бека Евкурова во время апрельской поездки "даже адвоката нормального нанять не смогли", приводит слова Пугоевой 14 августа "Новая газета".

Дело арестованных студентов уже рассмотрел суд первой инстанции – он оправдал уроженцев Ингушетии, однако египетская прокуратура обжаловала это решение, отмечает издание со ссылкой на главу правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова.

Реальную помощь задержанным в Египте способны оказать в первую очередь российские дипломаты, заявил ранее журналист Максим Шевченко "Кавказскому узлу". "Если граждане РФ арестованы в другой стране, первая задача консульства – контролировать судьбу граждан. Не важно, предъявлено ли справедливое или несправедливое обвинение, обоснованное или нет – безусловно, посольство и консульство обязаны обеспечить людей правовой поддержкой, в чем бы они ни обвинялись. Необходимо сопровождать процесс", – сказал он.

* – организация признана террористической и запрещена в России судом.

ТАСС

Организация исламского сотрудничества призвала Индию защитить права мусульман в Кашмире

Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала власти Индии обеспечить соблюдение прав мусульманского населения Кашмира. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на официальном сайте организации, пишет ТАСС.

"Генеральный секретариат ОИС выражает озабоченность сообщениями о нарушении религиозных свобод мусульман оккупированного Индией региона Джамму и Кашмир, в том числе о препятствии праздничным мероприятиям по случаю праздника Ид-аль-Адха. Организация обращается к индийским властям с призывом обеспечить защиту прав кашмирских мусульман и предоставить им свободу вероисповедания", – говорится в заявлении.

ОИС также призвала международное сообщество и международные организации прилагать больше усилий для урегулирования конфликта в Кашмире на основе соответствующих резолюций ООН.

5 августа Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). С этой целью парламент утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом. Исламабад резко осудил такое решение.

РИА Новости

Постпред Польши сообщила возможную дату заседания по Кашмиру в Совбезе ООН

Заседание Совбеза ООН по запросу Китая по ситуации вокруг Индии и Пакистана пройдет, вероятнее всего, в пятницу, заявила журналистам председательствующая в СБ постпред Польши при ООН Иоанна Вронецка.

Ранее источник в СБ РИА Новости заявил, что закрытое заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Джамму и Кашмира может пройти в эту пятницу.

"Вероятнее всего, в пятницу. Завтра Совет Безопасности не работает", – сказала Вронецка, отвечая на вопрос о том, пройдет ли встреча в четверг или в пятницу.

Ранее в среду сообщалось, что Китай запросил проведения закрытого заседания Совбеза ООН по ситуации вокруг Джамму и Кашмира. В постпредстве Пакистана также заявляли, что надеются на созыв Совета Безопасности по этому вопросу в скором времени.

Пакистан остро отреагировал, когда 5 августа Нью-Дели ввел в штате Джамму и Кашмир прямое федеральное управление. Сообщалось, что стороны начали стягивать к границе войска. Индия и Пакистан уже трижды воевали из-за Кашмира. Сейчас обе страны обладают ядерным оружием.

После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир – единственный индийский штат, где большинство составляют мусульмане. В штате активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти.

ДУМ Республики Татарстан

В организации Курбан-байрама в Татарстане задействовали около 1000 волонтеров

В этом году для организации Курбан-байрама в Татарстане было задействовано около 1000 волонтеров. 650 из них работали в специализированных забойных цехах: закалывали скот, делили мясо на части, а также  раздавали нуждающимся. Кроме того, волонтеры оказали помощь в уборке мечетей и прилегающих к мечети территорий, мест организации детских и семейных праздников. Наиболее активными оказались волонтеры из Казани, Набережных Челнов и Азнакаево – в каждом из этих мухтасибатов привлекли до 60 волонтеров, передает пресс-служба ДУМ РТ

В этом году в дни празднования Курбан-байрама на нескольких площадках в Казани прошли семейно-детские праздники, организованные муфтиятом и столичными мухтасибатами РТ. Самое масштабное мероприятие “Курбан-фест: Дари тепло!” прошло в Центральном парке имени Горького в Казани. В этом празднике приняли участие 3000 казанцев и гостей столицы, независимо от национальности и вероисповедания. Кроме того, в столичных мечетях  “Ярдэм”,  “Нур-аль-Ислам” и “Гаиля”, а также в парке “Маленький принц” поселка Нагорный праздник Курбан-байрам отметили народными гуляниями и массовыми торжествами. “Праздник семьи” организовали мухтасибаты Нижнекамска, Альметьевска, Рыбной Слободы, Заинска, Менделеевска и Набережных Челнов.

IslamNews

Депутат Госдумы рассказал, как мусульман Екатеринбурга оставили без мечети

На днях мэрия Екатеринбурга обозначила мусульманам сроки, в которые они должны освободить здание временной мечети в центральной части города. Участок под строительство был сначала выделен общине региональными властями, а позже изъят посредством юридических манипуляций. Предполагалось, что мечеть должна дополнить уже имеющиеся на площади церковь и синагогу, напоминает IslamNews

С уходом с поста губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в регионе изменился вектор развития конфессиональных отношений: его преемники предпочли не вспоминать про обещанную мечеть. Хронологию событий, приведшую к неутешительному для уммы результату, на своей страничке в соцсетях воссоздал депутат Государственной Думы Андрей Альшевских. Представлю любопытные свидетельства, как начиналась стройка Соборной мечети на Декабристов и почему прекратилась.

Без малого 15 лет назад чиновники задумались о возвышенном – устроить в Екатеринбурге площадь трех религий. Синагога и церковь уже стояли недалеко друг от друга, не хватало по соседству мечети. И летом 2006 года губернатор Эдуард Россель одобрил возведение духовного центра мусульман. Ближайшая свободная земля  для строительства относилась к телебашне и была, соответственно, федеральной.

На тот момент Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), получившая в аренду недостроенную вышку с окрестностями от Росимущества, искала инвестора для завершения работ. В открытом конкурсе победило ООО «Сэлтехком». Фирме в субаренду досталась башня вместе с прилегающей территорией. В благодарность за старания она могла поставить на пустыре торгово-офисную недвижимость… В октябре 2007-го МУГИСО согласовало с ООО «Сэлтехком», что возле телебашни найдется местечко для Соборной мечети. Взамен власти пообещали, что компания получит равнозначную компенсацию в квадратных метрах. Ударили по рукам и зафиксировали договоренности.

Андрей Альшевских Спустя примерно месяц, в ноябре 2007 года, уральские вип-персоны в торжественной обстановке заложили первый камень в основание мечети. Все строительные расходы региональные власти брали на себя. По смете новое здание оценивалось в 240 миллионов рублей. В качестве первого взноса Фонд губернаторских программ выделил 10 миллионов. Верующие не остались в стороне и тоже старались помогать деньгами. Мусульмане со всей Свердловской области перечисляли пожертвования на специальный счет в СКБ-банке. Достаточно крупный транш, более восьми миллионов рублей, на будущую мечеть «прислал» бизнесмен Алишер Усманов.

Собранные деньги «разлетелись» на разработку документации, на котлован, на сваи. Дело застопорилось в 2008 году, но не кризис оказался тому причиной. Существовавшие соглашения «рухнули» из-за третьего лица. Свои права на небольшой кусок земли, приписанный к телебашне, заявило ООО «Инжстройсервис». Арбитражи завершились не в пользу госструктур. Договор между Росимуществом и РТРС суд признал ничтожным. Автоматически улетучились основания для размещения на Декабристов Соборной мечети. Вот поэтому с 2009 года, когда полномочия Эдуарда Росселя закончились, его сменщики предпочитали не вспоминать о площади трех религий. Хотя распоряжение за подписью  первого губернатора в поддержку главной городской мечети никто не отменял. 

ЦРО ДУМ Крыма

В подведомственных учреждениях УФСИН осужденные мусульмане отметили Курбан-байрам

В честь празднования Курбан-байрама следственный изолятор № 1 и исправительную колонии № 1 УФСИН России по Республике Крым посетили имам Симферополя Мухаммед Исламов и его помощник Ибраим Зинединов.

В ходе визита имам от имени муфтия Крыма и всех крымских мусульман поздравил осужденных и подследственных с праздником, пожелал им здоровья, счастья, мира и благополучия.

В рамках визита прошел праздничный молебен и был организован «сладкий стол». Осужденные и подследственные получили подарки, а также приветы и поздравления от родных и близких.

«В наше тяжелое время помочь оступившемуся человеку  — это наш долг. Считаем, что этих людей нельзя оставлять наедине со своими проблемами, со своим горем. Духовное управление мусульман Крыма на протяжении 12 лет занимается поддержкой мусульман, попавших в беду. Будем и впредь помогать и поддерживать», — сказал Мухаммед Исламов. Он также поблагодарил всех, кто принял участие в организации праздничного мероприятия в колонии и СИЗО – руководство УФСИН по Республике Крым и г. Севастополь, предпринимателей, которые оказывают содействие в организации поддержки заключенных.

REGNUM

«Стрелок из Крайстчерча» написал письмо о «грядущем великом конфликте»

Власти Новой Зеландии подтвердили факт отправки письма Брентоном Таррантом, обвиняемым в убийстве 51 человека в мечетях города Крайстчерч, об этом 14 августа сообщает REGNUM со ссылкой на Associated Press.

Заключенный отправил письмо, написанное собственной рукой. Документ содержал шесть страниц рукописного текста и был размещен на одном из интернет-сайтов.

Как отметили журналисты, содержание письма в целом не носит опасный характер и посвящено поездке предполагаемого преступника по России, осуществленной в 2015 году.

Однако в нем содержатся предупреждения о «грядущем великом конфликте». В целом, сторонники праворадикальных взглядов при желании могут истолковать его как призыв к оружию.

«Я дал понять, что подобное не должно повторится», — заявил министр исправительных учреждений Новой Зеландии Кельвин Дэвис, имея ввиду факт утечки.

Особенности пенитенциарной системы Новой Зеландии заключается в том, что заключенные имеют право на получение и отправку корреспонденции, однако прежде власти не сталкивались с преступниками такого масштаба.

Татар-информ

Летняя школа «Болгарский диалог культур» соберет студентов из восьми стран мира

Третья международная летняя школа «Болгарский диалог культур» пройдет с 16 по 26 августа в кампусе Болгарской исламской академии. Ее участниками станут 30 студентов из восьми стран мира. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил профессор, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Валерий Летяев.

«Школа дает возможность молодым людям поближе познакомиться, причем не только теоретически, но и в бытовых вопросах, с жизнью мусульман. Наша молодежь представлена студентами из разных стран, которые не привыкли, к примеру, находиться на территории академии в одежде, которая соответствует исламским традициям», – рассказал он.

По словам ученого, участниками летней школы этого года станут представители Афганистана, Китая, Сирии, Ирана, Азербайджана, Иордании, Таджикистана и России. Целью проекта является создание площадки для формирования толерантных отношений, культуры мира и сотрудничества, межнационального и межрелигиозного диалога. Организаторами летней школы выступают Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром, Казанский университет и Болгарская исламская академия.

«Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром – это исполнительный орган Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир“, председателем которой является Президент РТ Рустам Минниханов. Группа стратегического видения была создана в 2006 году по инициативе Евгения Примакова и первого Президента РТ Минтимера Шаймиева после присоединения Российской Федерации к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Тогда были обозначены основные направления деятельности группы, которая представляет собой инструмент мягкой силы, публичной дипломатии», – напомнила исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром Эльмира Садыкова.

По ее мнению, одной из главных опасностей современного мира является возможный раскол по культурно-цивилизационному принципу. Международная летняя школа, проводимая в Татарстане, является примером молодежной дипломатии и должна противодействовать реализации нежелательных вариантов развития событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий