Обзор СМИ. 15.11.2017.

ТАСС

Первую в Карелии мечеть построят в Петрозаводске



Закладка первого камня первой мечети в Карелии состоялась во вторник в Петрозаводске. В торжественном мероприятии приняли участие глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, передает корреспондент ТАСС.

В настоящее время мусульмане Петрозаводска вынуждены собираться в небольшом молельном помещении на улице Муезерской, неспособном вместить всех желающих. Землю под строительство мечети на Вытегорском шоссе власти города выделили в 2015 году.

Глава Карелии отметил, что появления мечети много лет ждут представители мусульманской общины. Ранее, по его словам, были причины, которые не позволяли приступить к ее строительству.

По словам Мирошник, Петрозаводск не только многоконфессиональный, но и многонациональный город. "Во время недавнего празднования Дня народного единства мы еще раз убедились, что когда людей объединяют общие заботы и радости, стираются границы между религиями и национальностями", – сказала она.

В духовном управления мусульман Карелии ТАСС сообщили, что молельное здание планируется построить в течение трех-четырех лет. По данным духовного управления мусульман, в республике насчитывается около 3 тыс. мусульман.



Совет муфтиев России

Встреча с мэром Петрозаводска и мусульманами города



В рамках официального визита в Карелию делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации встретилась с главой г.о. Петрозаводск Ириной Мирошник.

Во встрече приняли участие муфтий Рушан Аббясов и другие представители СМР и ДУМРФ.

В рамках встречи стороны отметили, что в городе создана теплая межконфессиональная обстановка, уделяется большое внимание дружбе народов. В свою очередь, первый зампред СМР Рушан Аббясов выразил уверенность, что строительство мечети в г. Петрозаводск позволит усилить работу по развитию духовных и культурных ценностей Коранического Писания.



Независимая газета

Имам вступил в борьбу с правоверными коммунистами



В начале ноября в Курганскую область срочно прибыл сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, глава Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР). Муфтий приехал в Зауралье, чтобы поддержать отстраненного от должности имама курганской городской мечети Али Якупова, которого судят более года за разжигание экстремизма в социальных сетях, пишет "Независимая газета".

Согласно материалам уголовного дела, просматривая в ночь на 5 ноября 2015 года социальные сети, имам Курганской мечети увидел в «ВКонтакте» ссылку на статью «В Китае могут посадить за ношение хиджаба и никаба», опубликованную на сайте «Голос ислама» – ресурсе, который базируется в Турции. «Пусть Аллах уничтожит китайских коммунистов за все зло и бесчестие, что они творят!» – прокомментировал Якупов, включившись в обсуждение публикации в соцсети.

На курганского имама завели уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды с использованием служебного положения), в конце ноября 2016 года передали дело в Курганский городской суд.

В ходе длившихся около года слушаний в качестве экспертов выступали филологи – преподаватели вузов Курганской области, а также первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын, который решил вступиться за коммунистов Китая.

Лингвистическая экспертиза показала, что имам Кургана разжигал в соцсетях ненависть к социальной группе «коммунисты». Кислицын на суде сказал, что комментарий Якупова оскорбил и его лично: «Все коммунисты в мире одинаковы». Будучи филологом по образованию, Кислицын пришел к выводу, что высказывание Якупова носит экстремистский характер. «Вот если бы было написано: «Пусть Аллах покарает этих коммунистов», то я бы не обратил на это внимания. Но так как там было высказывание: «Пусть Аллах уничтожит…», то это заставляет прийти к выводу, что тут есть призыв к насилию, несмотря на то что Аллах не является политическим субъектом».

Али Якупов на протяжении процесса доказывал свою невиновность. Имам говорил, что раз комментарий был оставлен ночью, то его автор явно «неизвестный хакер», поскольку сам Якупов ночью в Интернете не бывает. «Все мои компьютеры и гаджеты были изъяты полицией, экспертиза не смогла установить, с какого устройства сделана запись», – заявил имам в ноябре 2016 года уральскому информагентству «Ura.Ru».

В апреле с.г. суд прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Но в июле областной суд отменил решение городской инстанции и взялся за повторное рассмотрение.

На заседании суда 7 ноября с.г. муфтий Нафигулла Аширов, свидетель cо стороны защиты, назвал Якупова «самородком, который бы мог работать в любой московской мечети». Аширов также сказал на суде, что «настоящих коммунистов уже не осталось».



Кавказская политика

Отец убитых в Дагестане пастухов пожаловался в ЕСПЧ



Отец убитых в Дагестане братьев-пастухов Муртазаали Гасангусенов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба связана с убийством силовиками его безоружных сыновей – 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна в 2016 году недалеко от пастбища, где они пасли скот, сообщает КАВПОЛИТ.

23 августа 2016 года Гасангусейн и Наби пасли скот в нескольких километрах от села, где жили с родителями-инвалидами. Как и каждый год, глава администрации села заранее уведомлял местную полицию о том, где каждый пастух пасет скот.

По официальной версии, в 21:30 Гасангусейн и Наби обстреляли силовиков и были убиты ответным огнем.

До апреля 2017 года следственные органы проводили всевозможные экспертизы. В подногтевой субстанции и на волосах братьев не были обнаружены следы продуктов выстрела. В ходе предварительного следствия было изъято 10 автоматов, принадлежащих Центру по противодействию экстремизму Республики Дагестан и ОМВД по Шамильскому району. Тем не менее, следствию так и не удалось установить, из каких автоматов были стреляны гильзы, найденные на месте происшествия. Только одна из 18 найденных гильз была стреляна из одного из автоматов, которые были оставлены на телах Гасангусейна или Наби. Причастность ФСБ к убийству братьев Гасангусеновых не проверялась.



ДУМ Республики Татарстан

Мусульманское телевидение приступит к круглосуточному вещанию через месяц



Проект мусульманского телевидения “Хузур ТВ”, реализуемое Духовным управлением мусульман РТ, выходит на финишную прямую. В декабре студия телевидения переходит на круглосуточное вещание в сети интернет.

Об этом сегодня сообщил муфтий РТ Камиль Самигуллин в ходе пресс-конференции. Кроме того, телевидению выдана универсальная лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на кабельное вещание. Планируется, что вещание будет осуществляться на двух языках – русском и татарском – поровну.



Голос Ислам

Великобритания: Мьянма ведет этническую чистку рохинья



Спикер правительства Великобритании заявил, что насилие против мусульман рохинья в Мьянме "очень похож на этническую чистку".

"Крупный гуманитарный кризис, был создан военными Мьянмы и очень похож на этническую чистку", – говорится в его комментарии, который приводит "Голос Ислама".

Ранее "хрестоматийным примером этнической чистки" насилие против рохинья было названо представителями ООН.

В сообщении спикера британского правительства также говорится, что Лондон "потрясено бесчеловечным насилием, имеющим место в штате Райкхан".



Ансар.Ру

"Саудовская Аравия и Эмираты не хотят остановить кризис в регионе"



Эмир Катара высказался о том, что соседние государства, ведущие наземную, морскую и воздушную блокаду его страны, не имеют ни малейшего желания прекращать кризис в регионе.

Выступая на сессии Совета Шуры Катара, шейх Тамим бин Хамад аль-Тани отметил, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет отказываются от диалога и не желают разрешения ситуации, передает Ансар.ру со ссылкой на AlJazeera.

Инициировавшие блокаду страны разорвали отношения с Катаром 5 июня, обвинив его в «поддержке терроризма» и чрезмерном сближении с Ираном. Катар обвинения в поддержке терроризма решительно отвергает.

«Я говорю с вами со всей прозрачностью. Мы имеем в виду именно то, что говорим, когда говорим, что готовы к мирным соглашениям посредством диалога, основанного на взаимном уважении к суверенитету и общим целям, но, с другой стороны, мы знаем, что по всем признакам эти страны не хотят решения», – сказал эмир.

Также шейх Тамим напомнил о том, что «история борьбы Катара с терроризмом задокументирована и общеизвестна».



IslamNews

В России завелся транснациональный разжигатель исламофобии?



Ранее в этом году в мировых СМИ и соцсетях широко обсуждались события вокруг теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне, и тогда в центре ожесточенной дискуссии оказалась фотографии мусульманки, которая проходила мимо раненых на мосту будто бы с равнодушным видом.

Молодая женщина в хиджабе оказалась запечатлена на фотографии, снятой на Вестминстерском мосту сразу после теракта, с телефоном в руках. Тот факт, что мусульманка шла мимо раненого человека, которому оказывали помощь, и одновременно смотрела на экран своего мобильника, жутко взбесил исламофобов, которые подняли шумиху в соцсетях – героиню фото обвинили в безразличии к происходящему.

В дальнейшем девушке пришлось высказаться публично, и тогда уже многие встали на ее сторону, ведь выражение ее лица на этой фотографии говорило о пережитом шоке. Тогда источником фотографии и едкого комментария к ней оказался эккаунт @SouthLoneStar в соцсети Twitter, описывающий себя как «Гордый техасский и американский патриот».

Как стало известно теперь, «техасский патриот» территориально находится в России, и сейчас его эккаунт уже заблокирован, сообщает IslamNews со ссылкой на The Mirror.



ДУМ Пензенской области

В Иваново состоялся XI Межрегиональный конкурс чтецов Корана



В Иваново прошел XI Межрегиональный конкурс чтецов Священного Корана. Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Ивановской области при поддержке ДУМРФ и правительства Ивановской области.

В конкурсе приняли участие делегаты из Пензенской, Саратовской, Рязанской и Ивановской областей, Казани, Москвы, Ярославля, Саранска (республика Мордовия) и ребята с республики Дагестан.

Соревнование проводилось в трех номинациях: чтение наизусть 30-й части (джуз) Корана. Возраст участников – до 12 лет; красивое чтение Корана нараспев (тилява). Возраст участников – до 20 лет; чтение наизусть 15 джузов (половина Корана). Возраст участников – до 20 лет.

В самой сложной номинации – чтение наизусть 15 джузов (половины Корана) 1 место было присуждено участнику из Дагестана – Довудову Салману. В качестве главного приза он получил поездку в Хадж. Остальные призовые места были присуждены ребятам из Дагестана, сообщается на сайте пензенского муфтията.



Pro Уфу

Выходцев из Башкирии с детьми спасли и вывезли из Сирии



В Чечню прибыл спецрейс с 50 пассажирами из Сирии. В их числе две женщины и восемь детей из Башкирии, которые были вывезены туда мужьями и отцами – приверженцами идей запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

За последние четыре месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись более 50 человек, из них 35 – дети. Это выходцы из Башкирии, Орла, Дагестана, Чечни, Узбекистана и Казахстана.

Вернувшихся россиян с детьми освобождают от уголовной ответственности как явившихся с повинной, информирует портал "Pro Уфу".

Напомним, в свое время верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин сообщил о том, что более одной тысячи человек из Башкирии пополнили ряды ИГИЛ (организация, запрещенная в России – прим. ред.).

Позже ЦДУМ опровергло данную информацию: последователей запрещенной в России организации, выехавших из Башкирии, может быть десятки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий