Обзор СМИ. 15.04.2020.

Открытые медиа

Сотни россиян застряли в Саудовской Аравии

Сотни российских граждан, большинство из которых приехали из Чечни и Дагестана, не могут вернуться домой, с марта застряв в Саудовской Аравии. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на одну из россиянок, находящихся в королевстве.

По словам Динары Нуримановой-Якуповой, с конца марта в российском консульстве и МВД никак не реагируют на запросы граждан и даже не говорят, будут ли их вообще забирать домой. При этом США, Великобритания и Франция регулярно вывозят из Саудовской Аравии своих соотечественников специальными рейсами.

В Росавиации подтверждают, что эвакуационных рейсов из Саудовской Аравии в ближайших планах нет, а "проблема упирается в готовность российских регионов принять своих людей" – в частности, "создать им инфраструктуру, способную обеспечить безопасность, медпомощь и необходимые условия изоляции". При этом, по словам Нуримановой-Якуповой, среди застрявших в Саудовской Аравии нашлись граждане, готовые забронировать и оплатить частный самолет, и они уже даже договорились с авиакомпанией, которая имеет разрешение на вылет из страны. Однако рейс не согласовывают в российском консульстве.

Вместе с тем в понедельник власти Чечни ввели пропускной режим для выхода жителей региона из своих домов, а по воскресеньям им и вовсе запрещено выходить даже в магазины и аптеки.

РИА Новости

Президент Киргизии рассказал о специфических плюсах коронавируса

Пандемия COVID-19 обнажила ряд проблем, имеющихся в различных сферах жизни в Киргизии, заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков во время выступления в парламенте, передает РИА Новости.

В качестве примера глава государства привел сферы здравоохранения и образования, которые, по его словам, нуждаются в реформах и обновлениях, адекватных вызовам времени. Также Жээнбеков выразил признательность России и другим странам, которые оказали республике помощь в кризисной ситуации. По его словам, своими действиями Москва в очередной раз продемонстрировала, что она – истинный союзник Киргизии.

«С первых дней тревожной ситуации она (Россия) оставляла открытым свое воздушное пространство. Мы получаем от нее финансовую поддержку и тест-системы», – отметил киргизский лидер. Жээнбеков добавил, что экономика Киргизии, так же как и экономики других стран, серьезно пострадала из-за пандемии.

Он добавил, что речь идет о замедлении темпа реформ и торможении различных инициатив в общественно-политической жизни республики, включая перенос выборов в местные советы и отмену празднования 10-летия апрельской революции.

Кавказский узел

Мусульмане в Кабардино-Балкарии высказались против кремации умерших от коронавируса

Кремация мусульманина недопустима даже в случае его смерти от коронавируса, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии. Местный муфтият пока не видит необходимости даже рассматривать этот вопрос.

Как писал "Кавказский узел", муфтият Дагестана 10 апреля в правилах захоронения умерших от коронавируса указал, что кремация или другие методы, не соответствующие нормам шариата, "в исламе категорически запрещены". При этом ДУМ России назвал допустимым сжигание тел умерших в исключительных случаях. В Коране нет прямого запрета кремации, а необходимость сохранения здоровья и жизни людей может изменить сложившиеся исламские традиции, прокомментировали противоречие опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии не имеет никакого отношения к ДУМ России, прокомментировал предписание этой религиозной организации заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев.

"ДУМ КБР не входит в состав ДУМ России. Мы – самостоятельная организация. У нас есть Совет Улемов, который будет принимать решение по региону. Что касается сути вопроса, мы пока не хотим затрагивать ее, потому как надеемся, что это нас обойдет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алим Сижажев.

Жители республики, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", не готовы отказаться от обязательных для мусульман погребальных обрядов.

REGNUM

Глава Федерации мигрантов предсказал рост преступности в РФ

В России может случиться взрывной рост преступности в среде мигрантов по причине отсутствия денег, работы и возможности уехать домой. Об этом заявил президент Федерации мигрантов Вадим Коженов.

«Раньше им можно было в мечетях помощи попросить, но сейчас и мечети закрыты… Прогнозировать сложно, но могу предположить. Сначала отнимут один пакет с едой у супермаркета, на второй день — десять, а на третий — пятьсот. Рост будет взрывной», — сказал Коженов.

При этом, по его словам, Федерация мигрантов пытается «убедить тех, кто может, помогать землякам».

Коженов отметил, что финансовая «подушка безопасности» у мигрантов в Москве выше, чем у других регионов, но и она закончится «к концу этой недели — начале следующей».

ТАСС

Адвокату Хасавову продлили срок ареста на время судебного разбирательства

Дорогомиловский суд Москвы еще на шесть месяцев продлил меру пресечения трем фигурантам уголовного дела о принуждении к даче показаний, одним из которых является адвокат Дагир Хасавов. Как уточнила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Татаруля, срок ареста и домашнего ареста обвиняемым продлен судом на время судебного разбирательства.

"Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и продлил срок ареста всем подсудимым на полгода, то есть до 19 сентября. Следующее заседание назначено в 15:00 мск 20 апреля ", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, судебное заседание из-за риска распространения коронавирусной инфекции прошло в отсутствие Хасавова и бывшего советника председателя правительства Дагестана Абдусалама Джамалутдинова, интересы которых в суде представляли адвокаты по назначению. Ранее сообщалось, что адвокаты по соглашению находятся на больничном в связи с подозрением на коронавирус. Третий фигурант дела – главный инспектор Счетной палаты республики Вадим Юсуфов – лично участвовал в рассмотрении ходатайства о продлении в отношении него домашнего ареста на тот же срок.

Уголовное дело Хасавова насчитывает 12 томов. Перед передачей дела в Генеральную прокуратуру следователи исключили из первоначального обвинения статью о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ, санкции предусматривают лишение свободы на срок до двух лет). Теперь ему инкриминируется только принуждение к даче показаний, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 309 УК РФ, которая предусматривает наказание от трех до семи лет колонии).

Ранее Хасавов представлял в суде интересы бывшего вице-премьера правительства Дагестана Раюдина Юсуфова, сын которого впоследствии в рамках сотрудничества со следствием дал на адвоката показания, однако позже в ходе следственных действий заявил, что ничего не знал о сговоре между другими фигурантами.

Защитник был задержан 17 сентября 2019 года в Лефортовском суде Москвы перед началом судебного заседания по делу экс-чиновников Дагестана. На следующий день Басманный суд Москвы отправил в рамках этого дела под домашний арест Вадима Юсуфова, а Хасавова и Джамалутдинова заключил под стражу. Вину адвокат и бывший госслужащий, в отличие от сына Юсуфова, не признают.

Коммерсант

Главред «Новой газеты» ответил на обвинения Кадырова

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ответил на обвинения главы Чечни Рамзана Кадырова из-за публикации о неготовности региона к эпидемии коронавируса, сообщает «Ъ». Муратов предложил главе Чечни направить свои возражения в редакцию газеты вместо заявлений в Telegram.

13 апреля Рамзан Кадыров обвинил в финансировании «диверсионной» «Новой газеты» компанию «Газпром», но позже заявил, что перепутал издание с «Эхом Москвы» (входит в «Газпром-медиа»). По его словам, оба издания «несут чушь», направленную против чеченского народа.

«До тех пор, пока Чечня является частью России, а мы бы хотели, чтобы это было как можно дольше, потому как чеченский народ прекрасен, до тех пор мы будем работать в Чечне. Невозможно говорить, что "я служу России, но в Чечне другие законы"»,— сказал Дмитрий Муратов изданию Znak.com. Он предложил господину Кадырову не обмениваться репликами через Telegram, так как этот мессенджер под угрозой блокировки Роскомнадзора, а направить в редакцию «Новой газеты» свое письменное опровержение фактов, изложенных в публикации издания, до 30 апреля.

Вчера Дмитрий Муратов рассказал, что между ним и пресс-секретарем Рамзана Кадырова состоялось «темпераментное обсуждение» материала о ситуации с коронавирусом в Чечне. В публикации отмечалось, что в республике «врачи на местах не готовы к оказанию помощи коронавирусным больным», а «оснащение этих больниц масками и защитными костюмами, не говоря уже об аппаратах ИВЛ и КТ, оставляет желать лучшего».

Это Кавказ

Власти Дагестана оказывают помощь не успевшим уехать из РФ гражданам Азербайджана

Власти приграничного Магарамкентского района Дагестана обеспечили питанием и жильем граждан Азербайджана, которые из-за ситуации с коронавирусом не смогли своевременно покинуть территорию РФ и остались перед таможенным пунктом пропуска на российско-азербайджанской границе.

«Из-за сложившейся в связи с пандемией коронавируса ситуации перед пунктом пропуска „Яраг-Казмаляр“ на российско-азербайджанской границе за последнюю неделю скопилось около 300 граждан Азербайджана. К сожалению, они не успели перебраться на родину. Поэтому мы постарались помочь им с питанием, местом для проживания. На сегодня около 130 человек размещены в мечети и двух гостиницах в нашем районе, еще 130 человек разместили на турбазе „Чайка“ в районе Дербента», — рассказал глава района Фарид Ахмедов.

По его словам, остальные граждане Азербайджана, узнав, что границу в ближайшие дни не откроют, вернулись обратно в российские города, где они ранее проживали. «Ежедневно лично сам выезжаю к пункту пропуска на границе, призываю собравшихся соблюдать общественный порядок, правила гигиены. На объектах, где размещены люди, периодически проводится дезинфекция. Тем, кого разместили в мечети, периодически раздаем многоразовые марлевые маски. Также обеспечиваем питанием и необходимой медицинской помощью. В целом ситуацию держим на постоянном контроле», — добавил Ахмедов.

Совет муфтиев России

Муфтий Подмосковья рассказал о работе мусульманских общин в условиях самоизоляции

Муфтий Московской области Рушан Аббясов в прямом эфире в социальной сети Instagram обратился к верующим и имамам Подмосковья. Он отметил, что закрытие мечетей и приостановка коллективных молитв было мерой вынужденной, но своевременной.

«Осознавая, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции усугубляется, и в поддержание превентивных меры принимаемых правительством, мы приняли своевременное решение о временном закрытии мечетей и приостановке коллективных молитв. Мы не должны ставить под угрозу наших верующих. Эта ситуация застала врасплох представителей всех конфессий мира, и подобные ограничительные меры мы видим сейчас и священных землях Мекки, Иерусалима и в других городах и странах. На первом месте сейчас сохранение жизни людей. При этом мы постарались сохранить близкую связь с верующими посредством современных технологий», – отметил он.

Рушан Аббясов также сообщил, что мусульманские общины продолжают работать.

«В условиях самоизоляции мусульманские общины не прекратили свою деятельность, они ведут активную работу. С первых дней самоизоляции имамы ведут онлайн-проповеди, прямые эфиры в Instagram, совместно с активными прихожанами ведут волонтёрскую работу, доставляя продуктовые наборы пожилым и нуждающимся людям», – объяснил Аббясов.

Муфтий также пояснил, как будет проходить священный для мусульман месяц Рамадан в текущих условиях:

«В этом году благословенный месяц Рамадан – месяц поста, месяц сближения людей, начинается 24 апреля. Учитывая текущие сроки действия ограничительным мер, а это 30 апреля, первая неделя поста пройдет без привычных коллективных трапез разговения и таравих-молитв. Мы не знаем, сколько ещё продлится этап изоляции, но мы точно знаем, что Всевышний ближе к нам, чем наша сонная артерия, и он видит, что в нашей душе и в нашем сердце. Несмотря на то, что мы не сможем пока ходить в мечеть, мы не сможем коллективно поклоняться, мы можем это делать в домашних условиях, и нашими общинами будут наши семьи, и в этом тоже некий Божественный сигнал – быть ближе к семье».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий