Татар-информ
Муфтий РТ на ифтаре рассказал журналистам, как отличить достоверную информацию от ложной
Духовное управление мусульман Татарстана и национально-туристический комплекс «Туган авылым» организовали ифтар для журналистов. В ходе мероприятия муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал, как по шариату различать правду и ложь, а также об образе татарского мужчины, достойного быть примером для молодежи, сообщает «Татар-информ».
Отметив, что журналисты имеют дело с информацией, муфтий объяснил, по каким признакам в исламе различают недостоверные сведения. «Наш Пророк сказал: если человек будет рассказывать все, что он слышал, то это будет распространением лжи», — отметил муфтий.
Камиль хазрат напомнил, что в исламе достоверность хадисов проверяется по пяти критериям. Во-первых, это неразрывность цепочки передачи, во-вторых, честность человека, являющегося источником. Кроме того, этот человек должен обладать хорошей памятью, а хадис не должен противоречить более сильному хадису. Также в рассматриваемом хадисе не должны быть скрытые недостатки, отметил муфтий.
Руководитель ДУМ РТ также объяснил, почему было решено провести отдельный ифтар для журналистов. «Мы вас воспринимаем как коллег. Если имам с минбара доносит истину нескольким десяткам, сотне людей, то вы доносите ее миллионам. Поэтому мы хотели бы, чтобы наши с вами отношения были более тесными», — сказал он.
На ифтаре также был представлен проект по созданию образа татарского батыра — «Туган батыр». Это совместный проект одного из руководителей комплекса «Туган авылым», благотворителя Радика Абдрахманова и муфтия Камиля Самигуллина. Туган батыр представлен как выступающий за семейные ценности, сильный, мудрый, надежный человек. По словам Радика Абдрахманова, это должен быть образ, на который ориентируется татарская молодежь.
Книгу сказок «Туган Батыр» планируется издать к началу торжественных мероприятий по празднованию 1100-летия принятия ислама государством Волжская Булгария. Книга выйдет на четырех языках. Презентация пройдет на экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanSummit-2022».
На ифтаре благодарственными письмами были награждены журналисты, активно сотрудничающие с ДУМ РТ. Это пресс-секретарь Президента Татарстана Лилия Галимова, главный редактор радио «Тәртип» Ризаля Исмагилова, журналист ТНВ Ильзира Юзаева, редактор «Хозур ТВ» Исмагил Гиндуллин, а также журналист «Реального времени» Радиф Кашапов.
REGNUM
В Москве пройдет пресс-конференция религиозных конфессий по помощи Донбассу
15 апреля в Москве в рамках проекта «Религия и мировоззрение» состоится пресс-конференция, которая будет посвящена организации гуманитарной помощи республикам Донбасса от традиционных религиозных конфессий России.
В пресс-конференции примут участие: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, руководитель межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии иеромонах Стефан (Игумнов); референт Управления президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Андрей Третьяков; имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района, советник муфтия по международным вопросам Духовного управления мусульман Татарии Салих Ибрагимов; пастор Павел Реннер; руководитель юридической службы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви диакон Микаел Парсаданян; представитель Буддистской традиционной сангхи России Бато-лама Дугаров; руководитель администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Иван Боричевский; первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня Олег Гончаров; представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви Роман Аторин; а также председатель фонда «Национальная духовная трапеза» Андрей Гайдамака.
При этом представители традиционных конфессий России, которые входят в состав Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, осуществляют реализацию проект по оказанию гуманитарной помощи жителям республик Донбасса.
Также в Мариуполь уже была направлена тысяча коробок с продуктовыми наборами, которые будут розданы находящимися там представители Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» по заранее подготовленным спискам, пишет ИА REGNUM.
ИА IslamDag
Дагестанские богословы получили дипломы доктора исламских наук
В конференц-зале дагестанского духовенства 13 апреля состоялось собрание руководителей образовательных организаций, подведомственных муфтияту РД, отмечает ИА IslamDag
Мероприятие традиционно началось с чтения священного Корана. После чего присутствующих поприветствовал заммуфтия Мухаммад Мангуев. В своём обращении он отметил значимость получения религиозных знаний и важную роль их обладателей.
Далее слово взял руководитель отдела исламского образования при муфтияте РД, помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов. Он рассказал о деятельности отдела и о планах на ближайшее будущее.
«У нас в республике функционирует пять исламских вузов и 15 ссузов. Основной задачей отдела исламского образования является контроль качества обеспечения и реализации религиозного образовательного процесса в этих учреждениях», — сказал Магомедов.
По его словам, для повышения качества образования и квалификации преподавателей привлекаются известные высококвалифицированные учёные-богословы. Кроме того, в ряде образовательных учреждений по итогам мониторинга скорректирована учебная программа по религиозным дисциплинам.
В рамках мероприятия также прошла торжественная церемония вручения дипломов докторам исламских наук, которые в декабре прошлого года защитили учёную степень.
Как отметил председатель диссертационного совета Магомед Хайбулаев, оппоненты и члены совета высоко оценили научные достижения докторантов.
Дипломы доктора исламских наук получили четыре дагестанских богослова: Абдулла Ацаев, Мухаммад Магомедов (Кахибский), Ахмад Магомедов и Мухаммад Магомедов (Урминский).
Присутствовавшие поблагодарили докторов исламских наук за кропотливую работу и пожелали им дальнейших успехов.
Далее выступили руководители образовательных учреждений, подведомственных муфтияту. Мероприятие продолжилось в формате дискуссии.
ИА IslamNews
Озвучены подробности о вывезенных из Сирии 10 российских детях
Десять российских детей, находившихся в лагерях беженцев Сирии, в скором времени воссоединятся со своими семьями на родине, сообщает ИА IslamNews.
В пятницу утром стало известно о прибытии ребят минувшей ночью в подмосковный город Чкаловский, куда их в сопровождении врачей и психологов доставил самолет ВКС РФ, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в РФ. Отмечается, что среди эвакуированных шесть мальчиков и четыре девочки в возрасте от пяти до 17 лет.
В сообщении говорится, что перед вылетом дети встретились на базе Хмеймим с российскими военнослужащими, которые организовали им ужин и надарили подарков – школьные рюкзаки со всем необходимым, книги и игрушки. Далее дети посетят одно из медучреждений Москвы, где их полностью обследуют и проведут реабилитацию. После этого ребята отправятся к родным, в частности, в Дагестан, Адыгею, ХМАО, Тюменскую и Калужскую области. В аппарате омбудсмена добавили, что миссия по возвращению российских детей из Сирии будет продолжена, несмотря ни на какие трудности.
В предыдущий раз из САР в феврале были вывезены 14 детей в возрасте от трех до 15 лет, находившихся в приютах и лагерях беженцев. Тогда же стало известно о готовности документов еще на 128 детей. Всего же база разыскиваемых россиянами детей на Ближнем Востоке включает в себя около 1,5 тысячи дел.
ДУМ Московской области
ДУМ Подмосковья и Правительство МО в диалоге с мигрантским сообществом
Проведенный анализ показал, что значительная часть трудовых мигрантов, пребывающих на территории Московской области, по тем или иным причинам не посещает мечети и мусульманские центры и не получает необходимую духовную подпитку и наставления от имамов. В связи с этим Духовное управление мусульман Московской области и Правительство региона начали совместный проект по комплексному взаимодействию с трудовыми мигрантами на предприятиях Подмосковья.
Первая встреча в рамках проекта прошла на складе компании «Wildberries» в Подольске, где к рабочим-мусульманам с духовным наставлением обратился председатель ДУМ МО Муфтий Рушан Аббясов.
Перед выступлением муфтия слово взял первый заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Владимир Герасименко. Разъясняя цели и задачи данных встреч, он подчеркнул, что в это непростое время крайне важно обеспечить межнациональный мир и согласие в регионе и для этого нужен постоянный и открытый диалог между представителями власти, бизнеса, духовенства и, конечно же, рабочими, приехавшими жить и трудиться в Россию из центральноазиатских республик. Владимир Герасименко поблагодарил руководство компании за поддержку в организации встречи, после чего передал слово муфтию Рушану Аббясову.
Аббясов поздравил единоверцев с благословенным месяцем Рамадан, а также отметил, что это хорошее время для самоанализа.
Глава ДУМ МО подчеркнул, что благой нрав – это не просто приветствовать брата словом и улыбкой и разговаривать с уважением, а в первую очередь оставление порицаемых деяний, таких как воровство, сквернословие, ссора и драка. Муфтий обратил внимание мусульман на то, что в случае недомолвок, недопонимания или межличностной напряженности они всегда могут обратиться к местным имамам за разъяснениями, консультацией и поддержкой, ведь такой конструктивный подход в решении спорных вопросов всецело соответствует нормам ислама.
По завершению наставления рабочие задавали Аббясову вопросы, на каждый из которых получили исчерпывающий ответ.
ЦРО ДУМ Крыма
«Вечер Крыма» состоялся в Москве
Делегация Духовного управления мусульман Крыма принимает участие в ежегодном культурно-благотворительном проекте «Шатер Рамадана» в Москве. 13 апреля в «Шатре Рамадана» состоялся «Вечер Крыма». Гости вечера не только разделили вечернюю трапезу во время священного месяца Рамазан, но и познакомились с культурой крымского народа, исповедующего ислам.
От имени муфтия Крыма Эмирали Аблаева с приветственным словом выступил его заместитель Раим Гафаров и поблагодарил всех, кто принял участие в организации «Вечера Крыма» в «Шатре Рамадана». «Мы видим на деле, что крымским мусульманам уделяется большое внимание со стороны государства. Мы чувствуем поддержку региональных властей. Мы работаем как одна большая дружная команда с представителями духовенства всех конфессий, проживающих как в Крыму, так и за его пределами. Единение и поддержка является важным фактором на нашем пути, ведь наш путь – это традиционный путь правильного понимания Ислама», — сказал Раим Гафаров.
Интерфакс
В Казахстане в халяльных колбасах и консервах из России обнаружена свинина
ДНК свинины обнаружена в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из РФ, реализуемых в казахстанских магазинах как халяльные, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на национальный центр экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана.
Мониторинг качества продукции проводился в марте департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области. Всего было изучено 38 мясных проб.
«В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (изготовитель ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Россия, Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель АО «Орелпродукт» Россия, Орловская область)», - говорится в сообщении.
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.
ТАСС
В КЧР на оживленных участках дорог будут раздавать финики и воду в Рамадан
Волонтеры в Карачаево-Черкесии (КЧР) в общественных местах и на оживленных участках дорог будут раздавать наборы из фиников и воды жителям, которые не успевают домой ко времени разговения (ифтару). Об этом ТАСС сообщил в четверг сотрудник благотворительного фонда «Территория милосердия» Рамазан Узденов.
«В благословенный месяц Рамадан фонд «Территория милосердия» проведет несколько акций для жителей Карачаево-Черкесии. В том числе по проекту «Ифтар путникам» для тех, кто не успевает домой ко времени разговения на оживленных территориях, будет организована раздача наборов из фиников и воды. Эти продукты являются наиболее желательными для того, чтобы завершать пост», - рассказал собеседник агентства.
Узденов отметил, что ежедневно в районах и городах республики волонтеры выходят за полчаса до времени ифтара к дорогам с наиболее плотным движением, а также в парки и скверы. Всего за месяц планируется раздать более 7 тыс. таких наборов. В последний день поста будет проведен праздничный ифтар, у республиканской соборной мечети будут сооружены шатры и подготовлена специальная программа, к трапезе сможет присоединиться каждый желающий.
В Рамадан сотрудники фонда также организуют раздачу продуктов для подопечных семей. Более 260 семей получат овощи, фрукты, крупы, макароны, муку и сахар, подсолнечное масло, чай, мясо, сладости, соки и колбасы.
Для детей подопечных фонда подготовлен проект «Рамадан детям», в рамках которого на протяжении всего месяца будут проводиться различные развлекательные мероприятия - походы в кино, кафе, экскурсии и викторины. Акция организована с целью объяснить значение месяца Рамадан и создать ощущение праздника.
«Религия нас побуждает делать больше благих дел в этот месяц. Мы раздаем продукты не только представителям исламской конфессии, все уже знают эту добрую традицию и встречают нас с улыбкой. То есть такие акции способствуют и межконфессиональному взаимодействию. Такие акции влияют и на саму культуру благотворительности в нашем обществе - чем больше людей видят и слышат о них, тем больше людей начинают задумываться о тех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах»- отметил Узденов.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани прошел спортивный ифтар памяти чемпиона мира Айрата Калимуллина
13 апреля в Казани прошел спортивный ифтар. Маджлис организован по инициативе совладельца национально-туристического комплекса «Туган авылым», президента Федерации грэпплинга РТ Радика Абдрахманова. Впервые ифтар, собравший за одним трапезным столом свыше 100 мусульманских спортсменов, был посвящен памяти чемпиона мира по джиу-джитсу Айрата Калимуллина, выступавшего за честь России и Татарстана на международных спортивных аренах и воспитавшего множество учеников.
Участников спортивного ифтара поприветствовал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он рассказал об отношении ислама к вопросам спорта, о борцовских увлечениях Пророка Мухаммада (мир ему), поделился воспоминаниями о своем тренере Айрате Калимуллине, прочитал вагаз о достоинства месяца Рамазан и чтении Корана.
Среди наиболее именитых гостей спортивного ифтара были российский боец смешанных единоборств MMA и первый татарский борец, попавший в лигу UFC Ринат Фахретдинов, победитель и чемпион Кубка мира по джиу-джитсу, серебряный призер мирового и европейского чемпионата, мастер спорта Марат Капкаев, первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халиль Шайхутдинов, мастер спорта СССР и РСФСР, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Эгзам Губайдуллин, вице-президент Федерации джиу-джитсу РТ Рабит Бадакшанов и др. Выступающие на ифтаре отмечали значимость физического воспитания среди молодежи, называли Айрата Калимуллина духовным наставником.
«Авыз ачу» завершился чтением Корана и молитвой за упокой души Айрата Калимуллина.
Коммерсант
В храмах Башкирии могут находиться до 500 человек одновременно
Глава Башкирии Радий Хабиров внес очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики, пишет «Ъ».
Согласно изменениям, с 14 апреля в церквях и мечетях могут одновременно находиться до 500 человек, включая священнослужителей и работников. В предыдущей редакции документа в храмах разрешалось размещать не более 100 человек в одно время (из расчета один человек на 4 кв. м площади объекта).
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: