Обзор СМИ. 15.09.2022.

Совет муфтиев России

Муфтий Гайнутдин принимает участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Делегация ДУМ РФ во главе с Равилем Гайнутдином участвует в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане. Его сопровождают первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и руководители ряда департаментов ДУМ РФ.

Съезд открылся пленарным заседанием на тему "Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период". На пленарном заседании выступили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, верховный имам Аль-Азхар шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Антоний Волоколамский, главный Сефардский раввин Израиля Йосиф Ицхак и другие.

В своей приветственной речи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что народу Казахстана присущи традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости, поэтому принцип «единство в многообразии» является основополагающим для государства. «В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 тыс. религиозных объединений, представляющих 18 конфессий», – сообщил Токаев.

Верховный имам Аль-Азхар шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб отметил актуальность темы, поднятой на пленарном заседании Съезда. «Все население планеты видит в религиях спасательный круг перед лицом неминуемой смерти. Только начал мир оправляться от последствий пандемии коронавируса, которая унесла жизни 15 млн человек, перед человечеством возникли сотворенные им самим другие вызовы – бедствия и катаклизмы природного, политического, экономического, техногенного характера. Причины их возникновения кроятся в чрезмерной эгоизме и жадности человека», – отметил шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб.

Всего участие в работе VII Съезда принимают свыше 100 делегаций из 50 стран мира, передает пресс-служба СМР.

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин принял участие во встрече с Президентом Казахстана

На полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Духовного управления мусульман России Равилем Гайнутдином и главой Духовного управления мусульман Татарстана, муфтием республики Камилем Самигуллиным. Президент выразил им признательность за активное содействие в продвижении высоких целей и задач Съезда.

Глава государства с теплотой вспомнил свой визит в Татарстан в феврале текущего года, а также поздравил собеседников с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией. По его словам, это историческое событие имеет важное значение для мусульманской уммы Татарстана и всего многоконфессионального народа России.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что VII Съезд проходит в непростое время, и указал на важность укрепления межконфессионального диалога для консолидации международного сообщества.

Гайнутдин и Самигуллин выразили признательность Токаеву за возможность встречи и высоко оценили уровень организации VII Съезда.

РИА Недвижимость

Крупнейшую в Европе мечеть хотят создать в Махачкале

Крупнейшая в Европе мечеть, гостиница, торговый центр и пешеходная зона появятся на заболоченных землях на берегу Каспийского моря в столице Дагестана Махачкале в рамках проекта комплексного развития территорий "Ротонда", сообщил журналистам консультант проекта, гендиректор компании ricci|BlackStone Евгений Кузьмин.

«Проект предполагает масштабное благоустройство территорий, возведение крупнейшей в Европе мечети имени Пророка Мухаммеда с музеем и духовным центром, а также строительство гостиницы и торгового центра. Объем инвестиций оценивается в 7 миллиардов рублей», – отметил Кузьмин.

Заказчиком проекта выступает АНО «Духовно-просветительский центр имени Пророка Исы».

По словам главного архитектора проекта Ахмада Магомедова, комплексное развитие территорий охватит 60 гектаров заболоченных ранее земель на берегу Каспийского моря. При этом строительство будет вестись лишь на 20% участка, остальная территория будет благоустроена.

В частности, здесь уже идет создание Народной аллеи протяженностью 1,3 километра с велосипедными и беговыми дорожками, кафе и искусственным ручьем, которая соединит мечеть и расположенные на берегу моря торговый центр с панорамным остеклением и четырехзвездочную гостиницу.

Как пояснил Магомедов, благоустройство на территории «Ротонды» и строительство мечети ведется за счет благотворительных средств, в том числе известного бизнесмена Сулеймана Керимова. Предполагается, что в пятничный намаз мечеть с шестью минаретами будут посещать до 25 тысяч человек.

В свою очередь, к реализации гостиницы и торгового центра привлечены деньги частных инвесторов.

«В частности, торговый центр строится за счет дагестанских предпринимателей. Его площадь составит 9 тысяч квадратных метров, а изюминкой проекта станет расположенный на площади рядом с ТЦ светомузыкальный фонтан», – уточнил Кузьмин.

Инвестором четырехзвездочной гостиницы «Гама» в рамках «Ротонды» стала дагестанская туристическая компания «Марва». Всего в отеле расположено 120 номеров, он уже начал принимать туристов.

Ожидается, что создание Народной аллеи будет завершено в 2023 году. В следующем году также закончится строительство торгового центра. Ввод мечети имени Пророка Мухаммада запланирован на 2025 год.

Sputnik

Мы молились вместе с Папой Римским – глава Духовного управления мусульман России

Глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин сообщил, что молился вместе с Папой Римским Франциском, пишет Sputnik.

«Во время нашей встречи сегодня с главой католической церкви Папой Франциском, мы вдвоем, подняв руки в Нур-Султане, молили Господа Всевышнего о даровании мира и благоденствия человечеству. Мы надеемся, что молитвы лидеров мировых религий будут приняты Господом Всевышним», – отметил Равиль Гайнутдин, выступая на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане в среду.

Напомним, в столице проходит VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и папы Римского Франциска. Главная тема VII съезда – «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

ИА IslamDag

Конные скачки пройдут в Дагестане в День единства народов

В Махачкале 15 сентября пройдут масштабные конные скачки, посвященные Дню единства народов Дагестана. Приглашаются все желающие.

В конно-спортивном комплексе «Зебра» состоятся 10 забегов с призовым фондом в три миллиона рублей, отмечает ИА IslamDag. Зрителей также познакомят с самым красивым и престижный видом конного спорта – конкуром. Помимо этого, гостей ждёт развлекательная программа – джигитовка, спортивные состязания, и вкусное угощение.

Организатором мероприятия выступает Правительство РД, Народное Собрание и Муфтият Дагестана.

REGNUM

Муфтияты России: западные страны попирают права и свободы простых граждан

Ведущие исламские организации РФ выступили против вмешательства властей Латвии в дела Православной церкви. Об этом новость ИА REGNUM.

Недавнее решение парламента Латвии объявить о независимости ее Православной церкви от Московского патриархата вызвало негодование крупнейших муфтиятов России.

«Подобные действия являются грубейшим вмешательством в духовную жизнь религиозных институтов, неуважением к правам и интересам верующих и их историческому выбору. В очередной раз мы становимся свидетелями как в Европе, в угоду политической конъюнктуре, подрываются основы демократии, попираются права и свободы человека, защита которых так яростно ими же декларировалась», – говорится в заявлении президиума Центрального духовного управления мусульман России.

По мнению муфтиев, традиционные религии являются источником и основой сохранения в обществе морально-ценностных установок, оберегают человечество от падения в пропасть безумия и саморазрушения.

«Бездумное нарушение многовековых устоев в этой сфере грозит серьезными потрясениями для всего общества. Использование чувств и прав верующих в грязных играх недопустимо», – подчеркнуто в документе. Координационный центр мусульман Северного Кавказа, в свою очередь, указал на то, что решение латвийского сейма предоставить ЛПЦ независимости от Русской православной церкви вступает в явное противоречие международным нормам о невмешательстве государства во внутреннее управление религиозной организации. «В очередной раз мы становимся свидетелями нарушения так называемыми западными странами прав и свобод простых граждан. Печально, что политически мотивированные античеловеческие решения западных стран становятся нормой. К сожалению, подобные решения теперь коснулись и религиозных деятелей, что вызывает глубокое разочарование и осуждение», – цитирует заявление муфтиев Северного Кавказа Интерфакс.

Заместитель главы Духовного собрания мусульман России Тагир Саматов, со своей стороны, указал на то, что ранее похожими методами от российских мусульман были оторваны религиозные организации латвийских единоверцев.

«Религия находится над политическим институтом, и ее права незыблемы, использовать религию и ее организации в решении краткосрочных политических целей стеснялись даже древние тираны», – отметил муфтий.

ДСМР

В Новосибирске обсудят этику мусульман Сибири

В Новосибирске пройдет VI Международная научно-практическая конференция «Этика мусульман Сибири – история и современные вызовы», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Организаторами мероприятия выступил ЦРО ДУМ Новосибирской области (муфтий Салим Шакирзянов) и ЦРО ДУМ Сибири (муфтий Залькарнай Шакирзянов) при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования.

В конференции примут участие представители научно- экспертного сообщества, религиозных организаций, органов государственной власти и институтов гражданского общества. Модератором выступает Магомед Магомедов – начальник информационно- аналитического отдела Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Правительства Республики Дагестан, руководитель координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия терроризма и профилактики экстремизма Дагестанского государственного университета (г. Махачкала).

ИА Грозный-информ

Рамзан Кадыров: Россия – лучшее место для мусульман

Россия – самое лучшее место для проживания мусульман, заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По словам Главы региона, в стране самые благоприятные условия для воспитания детей, сохранения семейных ценностей и соблюдения религии.

«Для мусульман это (Россия – прим.ред.) самое лучшее место для проживания. Здесь защищены все ценности Ислама – Священный Коран, имя нашего Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). В России защищают честь и достоинство человека, живут в мире и согласии десятки людей разных национальностей», – сказал он.

В своем обращении он также подчеркнул, что население должно молиться и поддерживать тех, кто этот порядок защищает, сообщает ИА «Грозный-информ».

Глава ЧР отметил, что бойцы, находящиеся, в зоне проведения специальной военной операции на Украине, борются с безнравственной идеологией националистов и бандеровцев у которых «нет традиций, обычаев, религии». В то время как Россия – «лучшее место в мире» для тех, у кого эти ценности есть.

«Будем ждать решения президента. Давайте молиться и просить Всевышнего о помощи», – обратился Кадыров к своим подписчикам в Телеграм-канале.

Казанские ведомости

Духовному управлению мусульман Татарстана исполнилось 30 лет

Тридцать лет исполняется сегодня со дня образования в Татарстане духовного управления мусульман. Признательность всем, кто стоит у истоков ДУМ РТ по этому случаю выразил муфтий республики Камиль Самигуллин.

«<…> по случаю памятной даты я выражаю признательность всем, кто стоит у истоков ДУМ РТ, ветеранам религиозной деятельности, действующим имамам и специалистам, руководству Татарстана, партнерам и друзьям, единомышленникам и соратникам, которые поддерживают разные начинания муфтията и вносят свой вклад в развитие ислама в республике», – говорится в обращении муфтия.

В своем обращении Самигуллин отмечает заслуги духовного управления Татарстана, среди которых возрождение традиций татарского коранопечатания, создание медиахолдинга «Хузур», а также работа в области благотворительности и т.п.

«Только за последние 6 лет в благотворительном фонде «Закят» ДУМ РТ финансовую помощь в лечении получили 500 тяжелобольных людей, продовольственная помощь оказана 24 000 нуждающимся», – говорится в обращении.

Муфтий также отмечает «неоспоримые перемены» в Татарстане. По словам муфтия, в республике работают и строятся мечети и медресе, повсеместно звучит азан, готовятся сильные эксперты и продвигаются идеи халяльного образа жизни, пишут «Казанские ведомости».

ИА IslamNews

Российские муфтии-традиционалисты встали на защиту хиджаба

Главный муфтий Уральского региона, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ Ринат Раев, выступил в защиту права школьниц на ношение платков, сообщает ИА IslamNews.

Он подчеркнул, что ношение хиджаба или платка в учебных учреждениях – абсолютно нормальная практика, соответствующая российским традиционным ценностям и законодательству.

«Давайте реально подходить к этому вопросу – я не считаю это проблемой – в школе есть мусульманские и православные мальчики и девочки, – заявил Ринат Раев, которого цитирует 74.RU. – Например, православные носят крестик. Это атрибут? Атрибут. А как мы можем устранять это? Мы не имеем права. Есть закон о вере, сохранении веры, уважении к этому. Если ранее не было в Конституции этого, то сейчас сказано, что вера в бога и духовно-национальные культурные ценности являются наследием народов Российской Федерации. А как тогда их сохранять? Где? Только в храмах? А до храма еще надо дойти. Поэтому мы с детства должны прививать ценности, как прививают против гриппа. Точно также мы должны ценности прививать в любой конфессии».

Муфтий напомнил, что локальные акты в образовательных учреждениях не должны противоречить Конституции.

«Еще раз – все духовно-национальные ценности являются наследием народов РФ. А ношение платка – это ценность? Это ценность. Раз изменения появились в нашем главном законе, Конституции, то и в локальных актах, и уставах школ это должно изменяться».

Ринат Раев добавил, что к нему периодически поступают обращения на эту тему.

«Последний случай был, когда девочка поступала в колледж. Там восприняли платок как религиозный атрибут, ссылались как раз на локальные акты, что у нас светское государство. Но потом история всё-таки разрешилась», – заключил муфтий.

В последнее время в ряде регионов России произошли инциденты, связанные с дискриминацией школьниц в хиджабах. Один из них произошел в Челябинске, где одна из местных жительниц написала жалобу в региональное Минобр на школьниц в платках и предложила запретить «религиозные атрибуты в школах».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика