Обзор СМИ. 15.11.2021.

Интерфакс

Ячейку запрещенной в России «Нурджулар» ликвидировали в Татарстане 

Совместную операцию по задержанию троих участников запрещенной в России экстремистской организации «Нурджулар» провели в Татарстане сотрудники регионального МВД и УФСБ, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Ячейка запрещенной в России экстремистской организации „Нурджулар“ действовала в Татарстане с 2019 года. Преподаватель одного из вузов Казани распространял среди студентов-мусульман идеологию организации», - сказал собеседник агентства.

Собрания ячейки проходили на конспиративных квартирах.

Позже в пятницу Вахитовский районный суд Казани заключил под стражу руководителя и участников ячейки, сообщила пресс-служба суда.

Арестованные - жители Казани. Двоим, 1976 г.р. и 1966 г.р., предъявлено обвинение по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения, признанного экстремистским). Еще одному, 1985 г.р., обвинение предъявили по той же статье, но по ее первой части.

 

ТАСС

Муфтият Дагестана осудил конфликт в селе Аметеркмахи

Муфтият Республики Дагестан осудил инцидент в селе Аметеркмахи Акушинского района. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба муфтията региона, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что имам мечети убит, еще два человека ранены в результате стрельбы из-за земельного конфликта в дагестанском селе. Нападавший ликвидирован. Возбуждено уголовное дело.

«Муфтият нашей республики всегда осуждал и будет осуждать подобного рода неправомерные действия. Хотим соболезновать семье погибшего имама, а всем пострадавшим желаем скорейшего выздоровления», - сказал в своем видеообращении заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов.

 

ДУМ Республики Татарстан

Нурлатский мухтасибат открыл прививочный кабинет

В Нурлатском мухтасибате ДУМ Татарстана, в здании центра мусульманского образования имени Ахмадзаки Сафиуллина открылся прививочный кабинет против Covid-19. 

Врач и медсестра центральной районной больницы принимают здесь всех желающих еженедельно по вторникам и четвергам с 09.00 до 12.00 часов. Для верующих здесь созданы все условия: есть просторная комната ожидания и парковка. За три дня работы кабинета в здании центра мусульманского образования прививку успели сделать 51 человек.

 

РИА Новости

Кадыров призвал ингушей остановить «кучку провокаторов»

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время выездного совещания в Галанчожском районе призвал представителей ингушского народа остановить «кучку провокаторов», пытающихся «разыграть националистическую карту».

«Призвал братский народ остановить кучку провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту. Тем более что этот вопрос закрыт раз и навсегда и полностью соответствует букве закона», — написал Кадыров во «ВКонтакте», отмечают РИА Новости.

Одиннадцатого ноября пользователь Facebook Магомед Пидиев опубликовал видео, на котором показал, как в приграничном с Чечней сельском поселении Даттых Сунженского района Ингушетии тяжелая техника проводит ремонтные работы. Пользователь соцсети назвал это «очередной провокацией соседей». После появилась информация, что техника принадлежит ГУ «Чеченавтодор» и ее действия могут изменить течение русла реки «Фортанга». Сложившуюся ситуацию прокомментировал и председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Во время прямого эфира в Instagram он заявил, что работы на берегу реки никак не могли повлиять на линию границы с Ингушетией.

Вопрос об административной границе между Чечней и Ингушетией периодически возникал с начала 1990-х, после распада Чечено-Ингушской АССР. В 1993 году Джохар Дудаев (один из лидеров чеченских террористов, который в 1991 году провозгласил «Чеченскую Республику Ичкерию», а в 1996-м был уничтожен российскими федеральными войсками) и глава Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводское и Ассиновская, отошел к Ингушетии.

В 2012 году в Чечне создали комиссию по «уточнению и согласованию административной границы» между республиками. Согласно новому документу, Чечне перешла горно-лесистая местность, расположенная на части Сунженского района Ингушетии, а Ингушетии — такая же территория в Надтеречном районе Чечни. В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между регионами, которое предусматривает равноценный обмен территориями. Парламенты республик утвердили его.

После заключения соглашения в Ингушетии начались протестные акции. В Конституционном суде республики впоследствии решили, что договор может быть утвержден только по результатам референдума. Вопрос был передан на рассмотрение федерального Конституционного суда, который признал соглашение об установлении границы между двумя субъектами соответствующим Конституции России.

 

ДУМ Московской области

В мусульманском центре Химок открылась экспозиция «Вклад ученых-мусульман в мировую цивилизацию»

В Мусульманском центре городского округа Химки открылась экспозиция «Вклад ученых-мусульман в мировою цивилизацию». В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, заместитель главы Администрации Химок Игорь Панчук, председатель Совета депутатов г.о. Химки Сергей Малиновский, депутаты Руслан Шаипов и Артур Каримов, член Общественной палаты округа Марат Тенчурин, председатель Мусульманской общины г.о. Химки Камиль Маннапов и члены общины.

Экспозиция основана на книге «Тысяча и одно изобретение: бессмертное наследие мусульманской цивилизации», созданной National Geographic, выпущенной в 2016 году Издательским домом «ЧИТАЙ» и вызвавшей большой интерес у читателей.

Мероприятие началось с просмотра видео сюжета рассказывающем о книге. После чего к гостям обратился Аббясов. Он отметил, что представленные работы прекрасно иллюстрируют многовековой совместный путь веры и научной мысли, на протяжении которого сотни ученых находили вдохновение на страницах Священных Писаний, анализировали окружающий мир, проводили параллели и в итоге совершали грандиозные технологические и научные открытия, создавали шедевры литературы, зодчества и ремесла, все больше утверждаясь в безграничной мудрости Творца. В завершение обращения муфтий подчеркнул, что хоть экспозиция и рассказывает о прошлом, она несомненно заставляет задуматься о будущем.

Далее с приветственными словами выступили замглавы округа Игорь Панчук и представители депутатского корпуса, которые дали высокую оценку представленной экспозиции и были единогласны в том, что такие мероприятия всецело способствуют культурному обмену и познанию друг друга и подают хороший пример молодежи, что ведет к укреплению добрососедства в нашем многонациональном и многорелигиозном обществе.

Экспозиция «Вклад ученых-мусульман в мировую цивилизацию» содержит 50 работ, демонстрирующих ключевые прорывы в развитии научного знания и технологий, оказавших влияние на все человечество и на сегодняшнюю жизнь.

 

ИА IslamNews

Власти Москвы дали разъяснение по вопросу включения татарского языка и литературы в школьную программу

Инициативная группа татар Москвы обратилась к депутату Госдумы от Республики Татарстан Ильдару Гильмутдинову по вопросу возможности включения татарского языка и литературы в учебную программу. Данное обращение было перенаправлено руководителю Департамента образования и науки Москвы Александру Молоткову. В ответе главы ведомства были зафиксирован ряд положений о наличии возможностей качественного изучения детьми родных языков в школах Москвы, что представляет интерес для представителей татарской и других национальных общин города, сообщает ИА IslamNews.

В документе, в частности, говорится: «Предметная область „Родной язык и родная литература“ реализуется в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, в соответствии с действующим законодательством и является обязательной частью учебных планов. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, осуществляются в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Ресурсы и возможности образовательных организаций города Москвы позволяют обеспечить создание условий для получения качественного образования всеми детьми вне зависимости от их этнического происхождения, уровня владения русским языком, способностей и навыков, места проживания и места расположения школы, материального состояния семьи, языковой и социально-культурной адаптации детей, относящихся к различным национальностям и культурам. В каждой образовательной организации в соответствии с потребностями обучающихся формируются программы дополнительного образования, в том числе направленные на изучение традиций, культур и языков народов России». 

«Таким образом дело сейчас за родителями, – прокомментировал ответ столичных властей один из членов инициативной группы Шаукят Жамниханов. – Для реализации вышеуказанных положений требуется подать заявления в школьную администрацию. Заявление желательно дополнить ответом руководителя департамента Образования, чтобы администрации школ, как это часто бывает, не сослались на отсутствие возможностей». 

Напомним, что ранее в одной из общеобразовательных школ Самары настойчивость и тактичность родителей в решении этой проблемы позволила добиться взаимопонимания с администрацией учебного заведения. Татарский язык, пока еще в рамках внеурочной деятельности, ведется в двух школах, и это только начало.

 

ДУМ Саратовской области

В медресе прошла викторина «Пророк Мухаммад (мир ему) – милость для миров»

В саратовском медресе «Шейх Саид» состоялась викторина, посвященная теме «Пророк Мухаммад (мир ему) – милость для миров». В ней приняли участие студенты разных курсов, обучающихся на вечернем отделении.

Перед началом викторины собравшихся поприветствовал первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов. Он напомнил, что Мухаммад — последний пророк и посланник Аллаха для всего человечества.

После этого ведущий интеллектуальной игры, заместитель директора медресе Али Хабибуллин предложил студентам разных курсов вечернего отделения ответить на вопросы. Они касались происхождения Мухаммада (мир ему), его семьи, событий, происходивших до его рождения и в ранние годы. Также участники викторины вспоминали важные моменты до пророчества Мухаммада (мир ему) и основные вехи после ниспослания первых аятов Корана.

Кроме этого, блоки вопросов были посвящены нравственным качествам посланника Аллаха и Сунне, истории первых мусульман и знаменитых сподвижников, переселению из Мекки в Медину, событиям, упомянутых в Священном Коране.

За правильные ответы участники викторины получали полезные подарки.

 

Sputnik

Главы 4 конфессий Беларуси готовят обращение по беженцам – муфтий

Главы четырех основных религиозных конфессий Беларуси готовят обращение в связи с ситуацией с беженцами на границе, сообщил Sputnik глава Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович.

«Сегодня утром состоится встреча в аппарате уполномоченного по делам религий. На ней будут присутствовать главы БПЦ, католиков и иудеев, и мы подпишем обращение», - сказал муфтий.

По его словам, это будет общее обращение ко всем верующим, простым людям и руководителям, чтобы «вернулись к духовным ценностям по отношению к друг другу и по отношению к тем несчастным, которые оказались в такой ситуации на границе».

«Эти изгнанные из своих домов люди оказались в тысячах километров от родины, и теперь они замерзают и голодают. Надо решать этот вопрос», - сказал он.

Муфтий также отметил, что в белорусских мечетях не только молятся за беженцев, но и собирают им гуманитарную помощь.

«В мечети мы собираем теплые вещи, лекарства, питание. И сегодня, когда будем в аппарате уполномоченного делам религий и национальностей, мы будем говорить о том, чтобы вместе собирать помощь беженцам», - сказал муфтий.

По его словам, на следующей неделе на границу отправится гуманитарный конвой от религиозных конфессий Беларуси.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика