Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 16.01.2019.

Коммерсант

Муфтия Ингушетии заподозрили в психологическом терроризме

Главу Духовного управления мусульман (ДУМ) Ингушетии Ису Хамхоева исключили из Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), обвинив во вмешательстве в государственные дела и «психологическом терроре» в отношении представителей республиканских властей. "Коммерсант" анализирует ситуацию.

12 января муфтия Ингушетии Ису Хамхоева пригласили в Пятигорск на заседание совета КЦМСК, чтобы обсудить вопросы, связанные с практикой применения в республике шариатских судов. «У нас была информация, что ингушские религиозные деятели пытаются оказать давление на представителей республиканских властей, грозя им шариатским судом»,— пояснили “Ъ” в аппарате КЦМСК. Там уточнили, что давлению со стороны религиозных деятелей, в частности, подверглись несколько депутатов регионального парламента, которые поддержали соглашение об установлении административной границы с Чечней. Напомним, соглашение спровоцировало в прошлом году массовые протесты в Ингушетии. Противостояние дошло до Конституционного суда РФ, который поддержал позицию главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Господин Хамхоев в Пятигорск не поехал. После этого КЦМСК принял резкое заявление по поводу деятельности ингушского муфтията и его руководителя Исы Хамхоева, осудив попытки ингушских религиозных деятелей оказать на депутатов, поддержавших соглашение о границе, давление через шариатские суды и другие религиозные институты. «Предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы»,— говорится в документе. По мнению авторов, речь идет о запугивании и психологическом терроре — «это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны». 

КЦМСК, в который входят муфтии всех северокавказских республик, заявил о приостановке членства господина Хамхоева, призвав его «остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он вместо призывов к миру и спокойствию вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести».

В муфтияте Ингушетии считают, что приостановка членства господина Хамхоева в КЦМСК на деятельности религиозной общины республики никак не скажется. «Никаких вопросов, которые могли бы влиять на деятельность мусульман региона, и в частности нашего муфтията, этот центр не обсуждал и не решал»,— заявили “Ъ” в ДУМ Ингушетии. Там убеждены, что в КЦМСК «со временем разберутся и поймут, что погорячились».

«У меня очень уважительные отношения с муфтиями соседних республики,— сказал “Ъ” муфтий Ингушетии.— Принять столь резкое заявление их, на мой взгляд, вынудили светские власти». Он считает безосновательными обвинения во вмешательстве в государственные дела и давлении на депутатов: «Я депутатов никуда не приглашал, так как не имею на это права по статусу».

По его словам, шариатский суд действует под руководством кадия, который избирается алимами и муфтию не подчиняется. Господин Хамхоев связал произошедшее со своим давним конфликтом с господином Евкуровым, который не раз критиковал деятельность муфтията и настаивал на отставке его главы.

Взгляд 

Эксперт: решение Координационного центра мусульман Северного Кавказа назревало

«Я считаю, что решение Координационного центра мусульман Северного Кавказа назревало. Ничего неожиданного для тех людей, которые следят за ситуацией в регионе, нет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Артур Атаев, комментируя решение центра временно исключить из его состава муфтия Ингушетии Ису Хамхоева.

«Это раскол, непонимание между двумя позициями. Одна, которую не раз уже озвучивал руководитель КЦМСК Бердиев, другую, которая озвучивалась муфтием Хамхоевым», – сказал руководитель сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев.

Атаев обращает также внимание на то, что в заявлении Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) участие в работе этой организации Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии приостановлено до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов (обычаев) народов Северного Кавказа.

«То есть, по мнению муфтиев, со стороны Хамхоева были нарушены и адаты. Это позволяет говорить о том, что раскол больше, чем раскол, и это заявление больше, чем заявление в контексте прозвучавшей и получившей серьезную огласку в печатных СМИ позиции КЦМСК», – сказал он. Атаев отмечает, что в нынешних условиях уже не актуально создание согласительной комиссии между КЦМСК и Духовным центром мусульман республики Ингушения.

«Это, к сожалению, факт, что позиции все больше расходятся. У муфтиев Северного Кавказа есть консолидированное мнение, и это о многом говорит. Фактически на стороне Хамхоева нет ни одного из духовных лидеров Северного Кавказа, это тоже один из моментов, на который я обратил внимание», – отметил политолог.

БИЗНЕС Online

Мусульманские адвокаты против самарской прокуратуры: переводы религиоведа Кулиева снова хотят внести в список экстремистских материалов

21 января в Красноглининском районном суде Самары стартует очередное громкое судебное дело о признании экстремистскими материалами целого ряда изданий из разряда исламской литературы. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил казанский адвокат Руслан Нагиев. 

По его словам, в качестве истца в деле выступает заместитель прокурора Самарской области. В частности, прокуратура требует запретить «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) „Тафсир аль Куран аль-Азым“ Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013−2014, тома 2 и 3). А также — «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана „Облегчение от Великодушного и Милостивого“: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 томах» (перевод с арабского Эльмира Кулиева, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).

Защитниками на суде вызвалась быть группа мусульманских адвокатов: Руслан Нагиев из Казани, Саид-Магомед Чапанов из Грозного, Равиль Тугушев из Саратова и Марат Ашимов из Саранска. Ранее эти же юристы успешно защищали аяты Корана на Сахалине и учителей- мусульманок из татарского села Белозерье Республики Мордовия. В настоящее время адвокатская группа знакомится с материала дела.

ДУМ Республики Татарстан

Имамы Татарстана обсуждают обновленное "Положение о богослужениях..."

На базе Болгарской исламской академии стартовали двухдневные курсы повышения квалификации для имам-мухтасибов Татарстана. Руководители всех 48 мухтасибатов республики во главе с муфтием Камилем Самигуллиным, с участием улемов и казыев съехались на исторической земле для обсуждения и утверждения внесененных изменений в основополагающий документ, разработанный Духовным управлением мусульман РТ – "Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами Духовного управления управления мусульман РТ". 

Положение, стандартизирующее религиозную деятельность имамов, было разработано и использовалось в работе имамов с 2014 года, но с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане дорабатывалось по мере необходимости, а также в течение 2018 года. Для внесения изменений в Положение были созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты в области Шариата, казыи, улемы. В Положении были приведены в соответствие с сегодняшними реалиями разделы о правилах проведения джума-намазов, гает-намазов, похоронных обрядов, ифтаров и имянаречения, о порядке чтения никаха и расторжения браков, выплаты закята и жертвоприношений, а также некоторые положения уразы в месяц Рамадан. 

Курсы повышения квалификации проходят в формате открытых обсуждений изменений, внесенных в Положение, и практикумов, закрепляющих знания, отмечает пресс-служба татарстанского муфтията

IslamNews

Раскрыты детали будущей встречи Путина и Эрдогана 

Главной темой переговоров президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, запланированных в Москве на 23 января, станет координация действий двух стран на фоне вывода американских войск из Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

О скором визите в столицу России ранее сообщил сам Эрдоган, который уточнил, что проведет переговоры с российским лидером в формате один на один.   По словам Калына, президент Турции пробудет в Москве ровно один день, цель его визита – обсудить с Путиным координацию действий в связи с уходом американских силовиков из Сирии.   

Как отмечает IslamNews, 14 января президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода американских войск из Сирии и пригрозил "экономически задавить" Турцию в случае, она атакует сирийских курдов. В Анкаре ответили на угрозы Трампа сдержанно, напомнив, что врагами Турции являются террористы РПК, PYD и YPG, а не простые курды. 

Независимая газета 

Россия не периферия ислама

Сборник «Российский ислам», вышедший к 200-летию Института востоковедения (ИВ) РАН, – академическое противодействие так называемому публицистическому подходу к современному отечественному исламу, поясняет автор "Независимой газеты".

Это касается и светской публицистики, и религиозной. «Современная исламская публицистика, включая прессу, интернет-издания и видеопроповеди, еще требует серьезных исследований, изучения с учетом местных и общеисламских традиций. Обличение недостатков постсоветских форм ислама давно пора сменить на более академическое исследование», – говорится в предисловии. По мнению авторов книги – сотрудников ИВ РАН, поверхностный подход в применении к мусульманским реалиям деструктивен.

Пример такого подхода – утверждения салафитов, поборников «чистого» ислама, об «ущербности» последователей традиционных для СНГ богословско-правовых школ ханафитов и шафиитов (особенно кавказских суфиев), а также шиитов. Салафиты объясняют это исторической «провинциальностью» и «искаженностью» исламских традиций Поволжья, Средней Азии и Северного Кавказа. «Провинциалам» салафиты противопоставляют первозданную «чистоту» и «целостность» уммы (общины) Саудовской Аравии. 

«Такое заблуждение основано на смешении двух принципиально разных понятий: пограничья географического и духовного», – говорится в сборнике. Нынешние Дагестан и страны Средней Азии для арабских авторов Средневековья действительно были провинциями мусульманского мира. Но верно и то, что среди тогдашних мировых центров ислама средневековые историки упоминают Дербент, Бухару и Самарканд.

В рассматриваемом "НГ" сборнике на базе биографий крупнейших мусульманских деятелей бывшего СССР представлена взаимосвязь российского мусульманства с историческими процессами, определившими современное состояние мировой уммы.

Биографии и истории развития идей мусульманских деятелей бывшего СССР представлены в отдельных главах сборника. Как и биография главного противника салафитской экспансии в Поволжье – Валиуллы Якупова. Традиционный ислам, за защиту которого Якупов заплатил жизнью, сам Якупов отчасти и сформулировал как богослов и исследователь татарской мусульманской мысли. Якупов считал, что выдающиеся татарские богословы XIXXX веков практиковали иджтихад (богословский метод), который прославил татарский ислам на весь тюркский мир и задал мировому мусульманству новые векторы развития. Опираясь на труды арабских исследователей салафизма, богослов из Казани отмечал: терроризм запрещенной в России «Аль-Каиды» начинался с того, что ваххабитские идеологи «открывали ворота иджтихада» настолько широко, что от Корана и Сунны не оставалось камня на камне. По словам татарского богослова, «безудержное» толкование должно ограничиваться традицией.

Что касается современного политического ислама в России, то, по словам авторов сборника, он стремительно вошел в точку развития после распада СССР и полностью изжил себя к нулевым годам. Управляющая Татарстаном и Дагестаном бывшая номенклатура КПСС «легко смирилась с мыслью об опоре на ислам как на традицию», после чего исламу в политике была дана служебная, придаточная функция. Но и политика как таковая после потрясений 90-х годов «быстро надоела обывателям – мусульманам, о чем говорят хотя бы пустующие урны на каждых выборах».

Совет муфтиев России 

Руководитель аппарата ДУМ Санкт-Петербурга представила Россию на международной конференции «Роль мусульманки в развитии общества»

10 января в столице Албании, городе Тирана прошла международная конференция «Роль мусульманки в развитии общества». Россию на мероприятии представляла руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева. Она выступила с докладом – «Роль женщины в работе мусульманских религиозных организаций России».

Организаторами конференции выступили: мусульманская община Албании, отдел Исламских исследований при университете Бадр, международная ассоциация мусульманских организаций (Organizers: Muslim Community of Albania Department of Islamic Sciences, University College Bedër World Council of Muslim Communities).

В конференции приняли участие руководство и преподавательский состав университета Бадр, Генеральный секретарь Международной ассоциации мусульманских организаций доктор Мухаммад Бешари, участницы из ОАЭ, Албании, Косово, Эстонии, России, которые ведут в своих странах активную научную, социальную и просветительскую деятельность. Участники представили свои доклады в рамках двух рабочих панелей. Также для студентов университета был организован круглый стол, где они могли подробнее обсудить с докладчиками важные актуальные вопросы, обменяться мнением. 

На конференции Наталья Тамбиева вручила доктору Мухаммаду аль Бишари – Генеральному секретарю Международного комитета мусальманских сообществ отчёт о деятельности Ассоциации психологической помощи мусульманам.

Грозный-Информ 

Джамбулат Умаров сделал обращение к так называемому ЛГБТ-сообществу

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров сделал обращение к так называемому ЛГБТ-сообществу. Соответствующая запись появилась на его странице в социальной сети Инстаграм, сообщает "Грозный-Информ"

"Я – Джамбулат Умаров, мусульманин и чеченец, – пишет руководитель Миннаца ЧР. – Обращаюсь к так называемому ЛГБТ-сообществу. Послушайте, Вы! Мы хорошо понимаем, что вы ополчились против нормального человечества, чье бытие основано на вере в Бога, природном естестве и традиционных семейных ценностях".

Д. Умаров отметил, что ЛГБТ-сообщество вооружило сегодня против Чечни и Кавказа несметную армию своих "правозащитников" и "журналистов" в надежде на то, что кавказское общество сломается под беспрецедентным напором клеветы, в надежде на то, что когда-нибудь Кавказ станет ареной их богомерзких парадов.

"Клянусь Всевышним, ваши планы тщетны! Клянусь тем, в Чьих руках моя душа, не приблизитесь вы к истинным мусульманам и Кавказу ни на один ваш поганый шаг Оставьте в покое Кавказ и мой чеченский народ, в частности! Живите в своем Содоме как жили – Бог вам судья! Мы не трогали вас никогда и не трогаем сегодня, нам наплевать на ваше вырождение, ибо это ваш единственный конец", – написал Д. Умаров.

Заявление Умарова вызвано тем, что ряд российских СМИ пишет о том, что с конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин, связанных с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. По информации Российской ЛГБТ-сети, распространившей сообщение об этом, с конца декабря 2018 года было задержано около 40 человек, два человека убиты.

Газета.Ру

Ужас в Нигерии: ИГ захватывает города

Город Ранн в северо-восточной части Нигерии был захвачен боевиками «Исламского государства», правительственные силы бежали вместе с жителями города. Боевики орудуют в Нигерии уже около 10 лет, однако их особая активность в последние месяцы ставит под угрозу переизбрание президента страны Мухаммаду Бухари, который обещал положить конец деятельности террористов.

Боевики «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) захватили город Ранн на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters.

По данным источников агентства в сфере безопасности, правительственные силы во время атаки ИГ сбежали из города вместе с местными жителями.

«Террористы вторглись в Ранн, они захватили власть, наши люди отступают», — сказал собеседник Reuters. В городе в том числе находится лагерь беженцев, в котором располагается около 35 тыс. нигерийцев, вынужденных покинуть свои дома из-за действий боевиков.

«Террористы начали поджигать укрытия вынужденных переселенцев в лагере. Данных о жертвах на данный момент нет», — передает слова сотрудника гуманитарной миссии местное издание The Punch. По его словам, беженцы, которым удалось сбежать во время нападения, направились к границе с Камеруном.

Точных данных о жертвах штурма города в то же время на данный момент нет.

Атака на Ранн — не является беспрецедентной. Даже в прошлом месяце боевики ИГ предпринимали серию нападенийк, в результате которых был захвачен город Бага. Тогда из города были вынуждены бежать более 30 тыс. человек. Однако в январе нигерийским властям удалось освободить его при помощи контрнаступления.

В Нигерии орудует Исламское государство Западной Африки» (ИГЗА) — отколовшаяся пару лет назад от «Боко Харам» (организация запрещена в РФ) группировка.

Боевики «Боко Харам» присягнули на верность «Исламскому государству» в момент его расцвета, в 2015 году. Однако год спустя это стало причиной раскола: в 2016 году руководство ИГ «уволило» лидера «Боко Харам» Абубакара Шекау. Он не признал смену власти и обвинил соратников в заговоре. Те же боевики, кто подчинился решению «партии» и сформировали ИГЗА.

РИА Новости 

Палестина намерена получить полноценное членство в ООН

Начиная с сегодняшнего дня Палестина однозначно начнет просить сделать ее полноправным членом ООН, заявил во вторник журналистам президент Палестины Махмуд Аббас.

"Мы точно начиная с сегодняшнего дня, начнем это делать", – сказал Аббас, отвечая на вопрос журналистов о полноценном членстве во всемирной организации.

Государство Палестина по состоянию на 2018 год признано 137 из 193 стран-членов ООН. В этом году оно будет председательствовать в "Группе 77" (G-77) – крупнейшей межгосударственной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН и ее органов.

Во вторник в ООН прошло официальное мероприятие по вступлению Палестины на должность президента G-77, сообщает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий