IslamDag
Муфтият Дагестана принимает участие в международной богословской конференции в Марокко
Полпред Муфтия Дагестана в Арабских странах, доктор наук Шихабуддин Гусейнов вместе с советником Председателя НС РД Израилем Кебедовым пребывают с рабочим визитом в королевстве Марокко.
В Марокко они принимают участие в 4-й Международной богословской конференции «Сбор Корана во времена великого сподвижника, халифа, господина Усмана».
Доктор наук Шихабудин Гусейнов в своём докладе приветствовал гостей и участников форума от имени муфтия Дагестана, он отметил значимость подобных конференций и выразил благодарность организаторам за приглашение.
Как отмечает
IslamDag, конференция будет длиться три дня.
IslamNews
Будничный героизм имама в глубинке
Вот уже третий год, стараниями имама Дамира Бекерова и его команды в поселке городского типа Радищево Ульяновской области проводится день исламской культуры.
Формат мероприятия очаровывает своей простотой и незатейливостью с одной стороны, а с другой стороны перспективным заделом в культурной и духовной стороне жизни поселка: посетителей знакомят с изысками местной кулинарии, экспозициями местной библиотеки, тематическими сочинениями школьников, и даже мастер-классом по вышивке калапуша (татарского головного убора). О статусе районного мероприятия красноречиво свидетельствует факт присутствия местных руководителей органов исполнительной власти, а также представителя Русской Православной Церкви.
В числе гостей были зафиксированы известный мусульманский блогер Расул Тавдиряков и незрячий преподаватель реабилитационного центра «Ярдэм» Фанис Мингараев. В своем выступлении журналист, основываясь на опыте общениями с более чем разными представителями российских мусульман призвал присутствующих к богопочитанию и оптимизму.
Корреспондент
IslamNews отмечает, что имама как имама, как деятеля формирует степень вовлеченности, заинтересованности в решении проблем простых людей. Возможно даже не всегда решению, а банальному внимаю к простым людям. На этом фундаменте выстраивается авторитет, доверие к священнослужителю. Такие имамы как Дамир Бекеров и есть примеры такой подвижнической работы на местах.
ДУМ Республики Татарстан
Рустам Валиуллин принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к «KazanSummit - 2019»
В Доме Правительства РТ состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир:
KazanSummit - 2019». В заседании, которое прошло под руководством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина, принял участие и первый заместитель муфтия
ДУМ РТ Рустам Валиуллин.
XI Международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2019» пройдёт с 24 по 26 апреля. Основным местом проведения станет международный выставочный центр «Казань Экспо». В этом году на KazanSummit ожидается участие более 3 тысяч человек из 57 стран мира и 29 регионов России. Ключевой темой саммита станет «Россия - Исламский мир: от перспектив к практической реализации». Кроме того, в рамках саммита будет организована международная выставка индустрии халяль «Russia Halal Expo». Халяльную продукцию и услуги представят 54 экспонента. Ожидается, что выставку посетят порядка 5 тысяч человек.
ДУМ Саратовской области
Всероссийский мусульманский лагерь презентовали в Перми
11-14 апреля в Перми на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» проходил IX Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир-2019».
Организатором мероприятия выступила администрация города Перми при поддержке Духовных управлений мусульман региона.
В рамках Форума были организованы культурно-просветительские программы, научно-практические конференции, ярмарка товаров и услуг, выступления творческих коллективов, конкурсы и детские праздники.
В рамках форума директор воскресной школы «Мактаб» при Соборной мечети г.Саратова Рустам Абдульманов презентовал её деятельность. Он рассказал об истории возникновения, целях, задачах и методах работы воскресной школы.
Вместе с этим старшая вожатая из Мордовии Динара Шабаева
представила программу отдыха Всероссийских летних духовно-оздоровительных смен для детей.
В 2019 году смена для мальчиков пройдет с 26 июня по 16 июля, а девочки смогут отдохнуть в лагере с 18 июля по 7 августа. Напомним, Всероссийские смены «Муслим» проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.
ДУМ Ставропольского края
В Карачаево-Черкессии реализуют проект «Школа воспитания мусульманской молодёжи»
15 апреля в КЧГУ в рамках реализации проекта «Школа гражданско-правового воспитания мусульманской молодёжи и лидеров общественного мнения» прошла встреча с представителями правительства, духовенства республики и руководством вуза.
Проект реализуют общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» совместно с Централизованной религиозной организацией «Международная Исламская Миссия» при поддержке Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования.
По словам организаторов, целью проекта является содействие успешной самореализации молодёжи Северного Кавказа посредством обучения навыкам социального проектирования, фандрайзинга, проект-менеджмента, развития лидерских качеств и ключевых компетенций, востребованных в 21 веке. Всё это позволит молодым людям успешно воплощать в жизнь свои гражданские инициативы и проекты.
На встречу пришли студенты, преподаватели, сотрудники КЧГУ, жители города Карачаевска.
В мероприятии приняли участие ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа протоиерей Евгений Субтельный, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, муфтии, религиозные и общественные деятели.
В ходе семинара прошли work-shop сессии, на которых были презентованы наиболее успешные социальные проекты в области гармонизации этнорелигиозных отношений, реализованные молодёжью в конкретном субъекте и были обсуждены вопросы о системе государственной власти в Российской Федерации, исламской этике, основах социального проектирования, фандрайзинга, проект- менеджмента, soft skills, лидерстве и др.
В завершение состоялась деловая игра «Симуляционные игры: модель поликультурного общества».
По результатам проведения семинаров в республиках СКФО наиболее активные участники будут приглашены в Москву на итоговое мероприятие проекта, в рамках которого активисты из СКФО смогут встретиться с ведущими экспертами и общественными деятелями России. Авторы лучших социальных проектов, разработанных участниками семинаров, получат рекомендательные письма, которые они смогу использовать в рамках различных конкурсов социальных проектов.
РИА Новости
Кадыров призвал чеченских журналистов противостоять провокациям
Глава Чечни Рамзан Кадыров
призвал чеченских журналистов противодействовать информационным провокациям и попыткам дезинформации.
Кадыров провел встречу с журналистами из чеченских СМИ: телеканалов, радио, газет и журналов.
«Сегодня враги России и Чечни взяли на вооружение ложь, клевету, информационные провокации, попытки дезинформировать общество и жителей иностранных государств, нагло искажая нашу действительность. Уверен, что у журналистов хватит творческих сил и энергичности для противодействия этому злу, а в случае необходимости и нанесения адекватного ответного удара» - написал Кадыров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Как отметил глава республики, «в Чечне окончательно побежден международный терроризм, достигнуты мир, стабильность, единство народа».
«Это сильно беспокоит тех, кто из-за рубежа вкладывает огромные суммы для ведения грязной идеологической войны с Чечней и её народом. Поняв, что победить нас оружием невозможно, они взялись за ложь, слухи, клевету... Ничего у них не получится, пока живы настоящие сыновья Чечни и России», - подчеркнул Кадыров.
Он поручил директору ЧГТРК " Грозный» Ахмеду Дудаеву «изучить ситуацию в СМИ и внести предложения по структурным, кадровым изменениям, содержанию работы».
ТАСС
Евкуров: власти Ингушетии работают с уехавшими жителями для предотвращения экстремизма
Власти Ингушетии ведут профилактическую работу по предотвращению экстремизма с теми уроженцами республики, которые переехали на постоянное место жительства в другие регионы. Об этом в понедельник сообщил ТАСС глава республики Юнус-Бек Евкуров, комментируя ликвидацию в Тюмени готовивших теракты сторонников экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которые были уроженцами Ингушетии.
«Непозволительно проявление экстремизма в нашей стране. Мы проводим на постоянной основе профилактическую работу по предотвращению проявления терроризма и экстремизма с молодежью в республике, в вузах и школах региона, с диаспорами и общинами по взаимодействию, поддержке и адаптации для вновь приехавших на постоянное место жительства ингушей в другие регионы страны.
Проводится разъяснительная работа с опорой на положения Корана и с учетом исповедуемых течений», - цитирует Евкурова
ТАСС. По его словам, в регионах такие профилактические мероприятия проводятся представителями республики.
«Полномочными представителями Ингушетии более чем в 40 регионах страны проводятся профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, в организуемых культурных центрах, мечетях, которые зачастую строятся на средства самой диаспоры с благословения Центрального духовного управления мусульман. Но я также призываю родителей, родственников внимательнее относиться к своим детям, знать и понимать, чем они живут и занимаются, максимально участвовать в их жизни, чтобы они не попадали под влияние различных террористических организаций», - добавил глава региона.
Кавказский узел
Совет тейпов попросил Следком проверить распределение бюджета Евкуровым
Ингушские старейшины попросили Следственный комитет проверить, допустили ли республиканские чиновники нарушения при распределении денег на строительство и заключении госконтрактов.
26 марта митинг против закона о референдуме вылился в акцию с требованием отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это требование стало самым популярным у протестующих, пояснили активисты. Стихийные акции протеста обернулись для лидеров протеста административными арестами и уголовным преследованием.
Заявление Совета тейпов Ингушетии направлено в интернет-приемную председателя СКР Александра Бастрыкина 13 апреля, сообщил корреспонденту
«Кавказского узла» адвокат Магомед Беков, представляющий интересы Совета тейпов.
В заявлении Совет тейпов просит проверить действия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова «и подчиненных ему сотрудников министерств и ведомств».
В частности, старейшины попросили Следком проверить, были ли допущены нарушения при вводе в эксплуатацию «множества производственных предприятий на десятки миллиардов рублей» в 2009-2018 годах и при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования и лекарств в больницы.
Кроме того, в заявлении содержится просьба проверить расходование денег, собранных на строительство соборной мечети Ингушетии, а также 120 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство православного храма в Сунже.
Также Совет тейпов попросил проверить расходование средств на строительство школы в Магасе и выяснить, имели ли власти право строить школу на землях, выделенных под индивидуальное строительство.
На сайтах Следственного комитета и регионального управления ведомства информация о начале проверки, по состоянию на 14.50 мск, не опубликована.
РИАЦ
В Волгоградской области пройдет этноконфессиональная конференция
Этноконфессиональная конференция «Наша родина – Россия, наш дом – город Волжский!» пройдет 21 апреля в Волгоградской области. Мероприятие организуется при поддержке Фонда президентских грантов с целью укрепления межнациональных отношений и популяризации традиционных ценностей среди молодежи: с инициативой проведения выступил муфтий центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах.
Участниками диалога на дискуссионных площадках станут представители этноконфессиональных общественных организаций, молодежь, а модераторами секций – ученые. На первой, посвященной «Деятельности богословов, общественных деятелей, общественных организаций по укреплению межрелигиозного мира», предстоит обсудить вопросы духовного наставничества и его роль в воспитании личности. На второй темой станет «Вектор духовно-нравственного развития народов. Содействие формированию активной гражданской позиции у молодёжи». На третьей - «В единстве многообразий сохранение своей идентичности» - презентуют проекты и инициативы, направленные на развитие города.
Такая форма работы – возможность вовлечь молодёжь в деятельность, ориентированную на решение проблем национальной и религиозной нетерпимости, формирование гражданской идентичности молодежи, ее духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание.
Итогом конференции станет подписание «Городского кодекса Единства, Мира и Дружбы» и формирование Совета молодежи по межнациональным, межконфессиональным отношениям и профилактики экстремизма, сообщает
РИАЦ.
БИЗНЕС Online
Источник: Мансур Джалялетдин покинул пост заместителя муфтия РТ
По информации источника
«БИЗНЕС Online», близкого к ДУМ РТ, муфтий РТ Камиль Самигуллин подписал заявление своего заместителя Мансура Джалялетдина об освобождении по собственному желанию нынешней должности.
При этом Камиль Самигуллин предложил Джалялетдину стать первым заместителем председателя совета аксакалов при духовном управлении мусульман РТ. Тот, по данным «БИЗНЕС Online», это предложение принял.
Также Мансур Джалялетдин продолжит свою деятельность в качестве имама мечети Аль-Марджани.
Войти с помощью: