Обзор СМИ. 16.08.2017.

Совет муфтиев России

Укрепление российско-индонезийского сотрудничества в религиозной сфере



В московской Соборной мечети состоялась встреча представителей Совета муфтиев России с индонезийской Партией национального пробуждения, состоящей из депутатов Совета народных представителей Индонезии, во главе с председателем Партии Мухаимином Искандаром.

В рамках встречи были затронуты вопросы двустороннего взаимодействия, проведения совместных мероприятий и проектов.

Особый интерес делегатов Партии национального пробуждения вызвало сотрудничество в образовательной и культурной сферах. Искандар высказал пожелания о проведении культурных дней Индонезии в российских регионах с акцентом на исламскую составляющую индонезийской культуры, а также подтвердил готовность в предоставлении квот для российских студентов  в ведущих индонезийских исламских университетах.

Стороны договорились о взаимном и продуктивном сотрудничестве и скором визите делегации российских мусульман в Индонезию.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ поздравит школьников с Днем знаний



Духовное управление мусульман РТ и Благотворительный фонд “Закят” принимают участие в традиционной республиканской акции “Помоги собраться в школу”. В рамках акции муфтий Камиль Самигуллин в торжественной обстановке поздравит школьников из малоимущих семей с наступающим Днем знаний и вручит им ранцы.

Портфели будут укомплектованы красивой и качественной канцелярией, в том числе тетрадями, пеналами и ручками, карандашами и точилками, альбомами и многим другим. Адресную благотворительную помощь в преддверии Дня знаний получат более 60 детей из многодетных и малообеспеченных семей, семей с родителями-инвалидами.



ДУМ Ставропольского края

В ДУМ СК обсудили вопросы строительства мечетей



В Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась встреча муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова c начальником Управления по общественной безопасности, ГО и ЧС администрации города-курорта Кисловодска Аркадием Зязиным.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с согласованием и утверждением графика проведения работ по строительству мечетей в городе Кисловодске в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Муфтий Рахимов отметил важность укрепления братских и дружеских отношений жителей города-курорта Кисловодска несмотря на национальность и вероисповедание, передает пресс-служба ДУМ СК.



ДУМ Москвы

Программа детского отдыха от ДУМ Москвы



10 августа в подмосковном кардиоревматологическом оздоровительном санатории «Клязьма» стартовала программа отдыха для детей, организованная Духовным управлением мусульман Москвы.

Санаторное лечение, увлекательная программа, игры на свежем воздухе, занятия по «Основам исламских знаний» – далеко не полный перечень того, что ждет ребят, отправившихся на отдых в «Клязьму». Здесь для детей и их родителей организовано 6 разовое халяльное питание, а для совершения намаза выделены специальные молельные комнаты.



ЦРО ДУМ Крыма

Азовское медресе открывает свои двери



В Азовском медресе исламских наук стартовали подготовительные занятия для первокурсников.

В период до 1 сентября будущие студенты будут изучать арабский алфавит, основы ислама и другие религиозные дисциплины. Кроме того, в программе запланированы встречи с преподавателями, беседы на религиозные темы и спортивные мероприятия.  По словам директора медресе Эмир-Асана Умерова, в подготовительных занятиях могут принять участие выпускники 9 классов общеобразовательных школ. Он также напомнил, что вступительная кампания продолжается.

Срок обучения в медресе 3 года. Выпускники медресе, закончив общеобразовательную программу, получают диплом о полном среднем образовании, а также диплом о получении среднего специального религиозного образования. В медресе принимаются юноши и девушки, закончившие 9 и 11 классы.



ДУМ Саратовской области

Саратовские имамы повышают квалификацию в Нижнем Новгороде



С 13 по 22 августа в Нижнем Новгороде проходят курсы повышения квалификации по программе «Актуализация и популяризация ханафитской богословско-правовой школы в современных реалиях», в которых приняли участие имамы из Саратовской области.

В них принимают участие религиозные деятели, преподаватели исламских учебных заведений, а также сотрудники Духовных управлений мусульман из Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей, Пермского края, Мордовии, Чувашии и других регионов нашей страны.

Организаторами курсов выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации и Московский исламский институт при содействии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ИСАА МГУ).

На занятиях слушатели курсов рассмотрят такие темы, как история исламского богословия, методы и формы популяризации ханафитской правовой школы в мечетях и медресе, применение норм ханафитского мазхаба и его апологетика. Кроме этого, они детально изучат особенности обрядовой практики (никах, имянаречение, джаназа и др.), а также акцентируют внимание на работе в социальных сетях и интернете.



Голос Ислама

Трое хаджиев из Дагестана добрались до Мекки на велосипедах



Трое хаджиев из Дагестана, которые в конце весны отправились в хадж на велосипедах, – достигли своей цели. Сейчас они уже находятся в Мекке. Об этом новость портала «Голос Ислама». 

Смельчаками оказались Анвар Айдемиров, Пахрудин Якубов и Ислам Муртазалиев. Их маршрут пролегал сначала через Азербайджан, после чего мусульмане доехали до Ирана. Оттуда на пароме путешественники доплыли до Дубая.

Затем мусульмане на велосипедах добрались до Мекки. На данный момент все трое паломника из Дагестана чувствуют себя отлично и готовятся к обрядам хаджа.



ДУМ Рязанской области

II Спартакиада «Дружим народами» мини-футбол



12 августа в рязанском поселке Строитель Рязани прошел пятый этап II городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами». В этот раз команды соревновались в игре по мини-футболу. Каждая из них играла между собой 2 тайма по 15 минут. В соревновании приняли участие порядка 100 человек из 8 различных национальных общественных организаций и объединений областного центра. Команда Духовного управления мусульман Рязанской области по мини-футболу также приняла участие в Спартакиаде.

В соревновании по мини-футболу приняли участие команды Рязанского областного правозащитного культурного центра российско-туркменской дружбы «Мирас», азербайджанского национально-культурного центра, Рязанской региональной еврейской национально-культурной автономии «Маккаби-Рязань», «Арарат» армянского духовно-культурного общества «Луйс», культурного центра «Езиды», Рязанской цыганской национально-культурной автономии «Бахтало Рома», спортклуба «Волна»» и Духовного управления мусульман Рязанской области.



ИА Хабар

Столичные мечети поддержат акцию «Дорога в школу»



Мечети Астаны намерены к началу учебного года оказать помощь около 3 тыс. малообеспеченным гражданам, передает ИА «Хабар».

«Ежегодно мечети Астаны во время Курбан-байрама проводят благотворительные акции. Мы раздаем мясо жертвенных животных малообеспеченным горожанам по списку, который готовится заранее. Сейчас в мечетях Астаны зарегистрированы около 2–3 тысяч таких семей, – сообщил корреспонденту медиацентра столичного акимата наиб имам центральной мечети «Нұр Астана» Марат Бектазинов.

По его словам, восемь мечетей Астаны намерены принять участие в акции «Дорога в школу», в рамках которой будет оказана помощь учащимся из многодетных и малообеспеченных семей.

Ежегодно мечеть «Нұр Астана» обеспечивает такими принадлежностями более двухсот учащихся. В это году такая помощь будет оказана около 300 школьникам.



IslamNews

Тюбетейка вместо хиджаба. Таджикских школьников ограничили в выборе одежды



Таджикские власти запретили школьницам появляться в учебных заведениях в хиджабах, при этом разрешив одевать национальные платки и тюбетейки, информирует IslamNews.

Согласно разработанным Минобрнауки РТ единым требованиям к школьной форме (опубликованы на сайте ведомства), учащиеся также не могут носить короткие и обтягивающие юбки. Также нельзя одевать рваные джинсы, футболки с рекламными надписями и символикой других стран.

Кроме того, мальчикам запрещено отращивать бороду и волосы на голове.

Для девочек также недопустимы яркий макияж, кольца на руках, длинный маникюр и более одной пары сережек в ушах.

Вдобавок, школьникам запрещено носить спортивные костюмы вне занятий физкультурой.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий