Обзор СМИ. 16.08.2021.

РБК

Главный муфтий Узбекистана умер в московской клинике

В Москве в возрасте 71 года скончался председатель управления мусульман Узбекистана, главный муфтий Усмонхон Алимов. Об этом сообщается в Telegram-канале управления мусульман Узбекистана.

Ранее 23 июля управление мусульман Узбекистана сообщало, что Алимов проходил лечение в одной из московских клиник от легочно-сосудистого заболевания, пишет РБК.

Усмонхон (Усмон) Алимов родился 1 января 1950 года в городе Иштыхан в Самаркандской области Узбекистана. Он получил религиозное образование в медресе в Бухаре. В 1989–1990 годах учился в Университете Каравийин в Марокко.

До того как стать главным муфтием Узбекистана в 2006 году, Алимов был главным муфтием Самаркандской области.

ТАСС

ДУМ: общая история и духовные проекты связывали муфтия Узбекистана Алимова с Россией

Духовное управление мусульман Российский Федерации (ДУМ РФ) соболезнует по поводу кончины в московской больнице главного муфтия Узбекистана Усмонхона Алимова, которого с Россией связывала общая история страны, совместные с российскими мусульманами духовные проекты, и готово оказать необходимую помощь в организации похорон, сообщил ТАСС первый заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов.

«В первую очередь от имени председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдинова и от себя лично хотим выразить слова соболезнования, так как мы очень хорошо знали уважаемого шейха, муфтия Узбекистана Усмонхона Алимова и с ним реализовывали многие проекты, такие как «Духовной шелковый путь», и в этом году мы как раз должны были совместно провести такое важное мероприятие. Мы знали, что он лечится в Москве, мы каждую пятничную молитву и не только молились о его здравии, о благополучии. Но, как у нас говорится, все от Всевышнего, он нас сотворил и к нему наше возвращение», – сказал Аббясов.

Он добавил, что ДУМ РФ со своей стороны готово оказать всю необходимую помощь для организации похорон совместно с посольством Узбекистана в России.

«Уважаемый шейх Усмонхон Алимов был известным религиозным деятелем, авторитетным, принимал участие в большом количестве мероприятий, в наших конференциях – как проводимых в России, так и за рубежом. Человек, который также выпускник известного в советское время медресе Мири Араб, поэтому у него очень хорошие были религиозные знания, очень сильные», – подчеркнул Аббясов. Он напомнил, что Алимов окончил Ташкентский исламский институт, обучался в арабских странах, а также Аббясов отметил его особую связь с мусульманами в России и странах СНГ.

«Нас связывало общее прошлое, это и история нашего государства, Советского Союза, и, безусловно, мы советовались по тем или иным вопросам касательно, как дальше нам заниматься развитием ислама в наших странах, и, конечно, в этом плане он очень мудрый человек. <…> Он пользовался уважением не только в Узбекистане, но и во всех странах бывшего Советского Союза, в том числе в России», – добавил Аббясов.

Совет муфтиев России

В одном из крупнейших татарских сел Нижегородской области прошло мероприятие под названием «Эжэ шэжэрэсе»

В одном из крупнейших татарских сел – Малом Рыбушкино (Нижегородская область) – прошло мероприятие под названием «Эжэ шэжэрэсе»: память сквозь века», посвящённое истории татар востока Рязанщины и их связям с рыбушкинцами. Встреча прошла в исторической мечети села, открытой в 1948 году в здании 1915 года постройки.

Руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и историк Марат Сафаров познакомили местных жителей с историей рязанских татар, рассказали о своих многочисленных экспедициях и впечатлениях о них. Нельзя было не затронуть рязанское село Азеево, выходцы которого много лет назад поселись на территории нынешнего Малого Рыбушкина. Отсюда и название среди местного населения – Аджавыл.

В рамках мероприятия прошла презентация фотоальбома «Тени Касимовского ханства» издательства «Читай», которая стала итогом многолетних исторических изысканий нашей творческой группы. Также прихожане мечети имели возможность ознакомиться с работами двух фотовыставок: «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России» и «Мусульманские памятники Рязанской области: роль и место в духовно-материальной культуре татар».

Мусульмане России

ДУМ Забайкальского края окажет помощь пострадавшим от пожаров в Якутии

ЦРО Духовное управление мусульман Забайкальского края (Забайкальский мухтасибат) готовится оказать помощь пострадавшим от пожаров в Якутии, сообщает портал «Мусульмане России».

Председатель ДУМ Забайкальского края, имам-мухтасиб Алмаз Салахов подчеркнул, что в этом направлении идет активная подготовка: «В эти дни в Якутии складывается крайне сложная ситуация с лесными пожарами. Все силы и средства брошены на борьбу с огнем. Стихия нанесла серьезный урон многим районам республики. Я член Общественной палаты Забайкальского края, которая выступила с инициативой оказать помощь пострадавшим. Членами ОП нашего региона были собраны средства, закуплены необходимые медикаменты, средства гигиены, товары первой необходимости и отправлены пострадавшим. Сейчас ДУМ Забайкальского края готовит финансовую часть для оказания помощи тем, кто пострадал от пожаров в Якутии. И мы надеемся, ИншАллах, в ближайшее время осуществить это благое дело».

ДУМ Республики Татарстан

Мусульманская молодежь отправляется в походы

Молодежное движение муфтията Татарстана Muslimmol организует экскурсионные походы по историческим, памятным, туристическим местам с целью полезного проведения выходных дней, ознакомления с различными уголками республики и объединения молодежи. После проведения форума мусульманской молодежи такие поездки стали доброй традицией.

Очередное подобное мероприятие состоялись в минувшие выходные в музее «Этнографическая татарская деревня» в поселке Исаково Зеленодольского района с участием группы молодых людей. Здесь – в месте, где были возрождены традиции татарского народа, прошла экскурсия. В музейном комплексе под открытым небом посетители увидели старинную мельницу, познакомились с кузнечным ремеслом, увидели национальные костюмы татарского народа.

Коммерсант

Состоялась презентация проекта реставрации мечети «Иске таш» в Казани

12 августа журналистам показали проект реставрации мечети «Иске таш», построенной в 1801 году и расположенной на улице Мазита Гафури. Мечеть входит в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Ильдар Гильмутдинов – депутат Госдумы РФ, во время презентации заявил, что федеральный проект «Историческая память», в рамках которого происходит реставрация данного объекта, «идёт уже несколько лет». Проект направлен на сохранение исторического и культурного наследия России. В общей сложности на реставрацию «Иске таш» будет потрачено 140 млн. рублей из госбюджета.

«Такой мечети ни в одном другом регионе у нас нет. Поступало множество предложений по поводу мечети «Иске таш», мы вышли со своим предложением к национальному проекту «Культура» и нас поддержали. Мы занимаемся зданием, о том, что будет с территорией, нужно говорить с городом и республикой. Наша задача – привести мечеть в первозданный вид», – отметил Гильмутдинов в беседе с журналистами. Он также заявил, что после подготовки проекта реставрации стала ясна сумма, которая уйдёт на работы – 140 млн. рублей. 30 из них, по его словам, уже выделены на этот проект в рамках первого транша.

Главный архитектор научно-реставрационного управления, Рания Раимова, рассказала журналистам о том, что на данный момент здание мечети находится в плачевном состоянии – за 220 лет его ни разу не ремонтировали и даже сейчас внизу, где ранее располагался склад механизаторов, стоят ворота с того времени, когда внутрь «чуть ли не въезжала» техника. «В ходе работ будет восстановлена кирпичная кладка, раскрыты своды и убраны перегородки, оставшиеся с тех времён, когда в здании была расположена музыкальная школа», – заверила Раимова. «К тому же, земля поднялась, и кирпичная стена оказалась под ней – такого быть не должно и проект предусматривает подобные нюансы», – заключила она.

Первый этап работы предусматривает реставрацию первого этажа мечети, через год начнётся работа над вторым. Данный проект выйдет на финишную прямую в первой половине 2023 года. Примечательно, что мечеть продолжит функционировать даже несмотря на реставрационные работы. По словам имама мечети Рамиля Юнусова, в ней «совершаются и будут совершаться все обряды, включая праздничные». «Нам очень повезло: благодаря такой большой парковке к нам едут со всего города, и мечеть всегда принимает большое количество прихожан», – подметил он. «Если реставрация будет мешать службе в мечети, разместим на её территории шатёр», – подытожил имам.

Заместитель генерального директора компании-подрядчика Рустем Хуснетдинов также выступил на презентации и заявил, что в первую очередь рабочие усилят фундамент и проведут комплекс гидроизоляционных мероприятий, а также уберут поздние советские конструкции – перегородки, стены и приведут помещения в исторический вид. «Точно так же мы планируем провести работу с фундаментом храма по периметру – будем убирать текущий отмосток, понижать грунт, делать водоотведение и реставрировать кирпичную кладку. После этого планируется одеть мечеть в строительные леса и почистить фасад – это уже подготовка ко второму этапу», – поделился с журналистами Хуснетдинов. «Поскольку на сегодняшний день мечеть оштукатурена, нам необходимо провести дополнительное исследование состояния несущих конструкций и кирпичной кладки. Сбиваем штукатурку, смотрим, что под ней, и только после этого приступаем ко второму этапу работ», – добавил он.

В рамках проекта «Историческая память» в Казани ранее были отреставрированы Апанаевская и Азимовская мечети.

РИА Новости

Пятьдесят фильмов вошли в конкурс Казанского фестиваля мусульманского кино

Пятьдесят фильмов из 45 стран вошли в конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 10 сентября, сообщает РИА Новости.

«В кинофестивале, проходящем под лозунгом "Через диалог культур – к культуре диалога», в 2021 году будут показаны картины из 45 стран мира. В основной конкурс вошли 50 картин в пяти номинациях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и национальный конкурс», – говорится в сообщении.

На фестивале также будут представлены параллельные программы: «Ислам в России», «Тюркский мир», «Казанские премьеры», «Транзит Москва – Казань».

В программе «Ислам в России» будут представлены три документальных фильма из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия». Это картины «Абдульазиз Давлетшин. Дорога в Мекку» Абдуллы Иссы, «Муса Бигиев. Невольный эмигрант» Ильдара Исламгулова и «Галимджан Баруди. Памятная книжка» Галины Красноборовой.

ИА IslamNews

Казань претендует на проведение летней Олимпиады-2036

Санкт-Петербург и Казань готовят заявки на проведение летней Олимпиады 2036 года. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на сегодняшней встрече с победителями и призерами Олимпийских игр Токио-2020.

«Рассматривается. Готовятся заявки. Несколько городов подали заявки. Совершенно точно Питер, Казань, по-моему», – ответил министр на вопрос, рассматривается ли в России возможность проведения летних Олимпийских игр в 2036 году. Он также порекомендовал представителям других регионов не тянуть с подачей заявки, если они хотят провести у себя Олимпийские игры.

Россия уже дважды принимала Олимпийские игры – летние игры 1980 года в Москве и зимние 2014 года в Сочи. В 2013 году в Казани успешно прошла Всемирная летняя Универсиада, в 2014 – чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 – чемпионат мира по футболу. Ранее сообщалось, что более четверти олимпийских медалей в Токио в этом году России принесли мусульмане, передает ИА IslamNews.

Голос Ислама

Египет учит российских имамов давать «антиэкстремистские» фетвы

Египет недавно усилил поддержку России в борьбе с идеологиями и группами, которые признаны в обеих странах, как экстремистские. В первую очередь это касается Братьев-мусульман*. Об этом сообщается в материале издания Al-Monitor, пишет «Голос Ислама».

3 августа египетский Дар аль-Ифта (египетский орган, ответственный за издание религиозных фетв) объявил об выпуске 21 российского имама из тренировочного лагеря по изданию «фетв против экстремистских идеологий».

В тот же день Дар аль-Ифта сообщил в отчете на своем портале, что «программа обучения для российских имамов направлена ​​на то, чтобы дать им возможность издавать фетвы, придерживаясь умеренного подхода к исламу, а также отслеживать и анализировать экстремистские идеи».

В заявлении от 4 августа муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов сказал: «Программа обучения фетвам оказалась очень полезной для имамов России. Египетский Дар аль-Ифта стремился с помощью этого обучения выпускать российских муфтиев, которые хорошо осведомлены о важности и серьезности фетв и правильных методах издания умеренных фетв».

Аляутдинов пояснил, что выпускники этой учебной программы будут служить российским мусульманам в различных регионах и республиках по всей России, поскольку они были отобраны из разных мест, охватывающих все республики России.

Директор отдела обучения Дар аль-Ифта Амр аль-Вардани в заявлении для прессы от 3 августа отметил, что программа обучения для российских имамов включала 20 занятий, по два занятия в день в течение 10 дней. Он указал, что в учебную программу включены науки, связанные с формированием муфтия на шариатском и гражданском уровнях, чтобы отразить образ умеренного и терпимого Ислама.

В декабре 2020 года главный муфтий Египта Шавки Аллам подписал с Духовным управлением мусульман России меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Аллам тогда объяснил, что «соглашение направлено на формирование партнерских отношений для распространения модерации и борьбы с экстремистской идеологией, публикации и перевода книг и проведения научных встреч, направленных на противодействие идеологии экстремизма и терроризма».

В том же месяце египетский Дар аль-Ифта организовал свой первый онлайн-курс обучения для российских имамов и членов Совета муфтиев России. Двухдневный тренинг также был направлен на противодействие «экстремизму и радикальным идеям».

Совсем недавно, 29 июля, Русский культурный центр в Египте организовал симпозиум по борьбе с «экстремистской идеологией». В нем приняли участие ряд ученых Дар аль-Ифта и российская религиозная делегация. В заключение симпозиума Аляутдинов сказал, что экстремизм в Египте аналогичен экстремизму, существующему в России. Он подчеркнул, что существует протокол о сотрудничестве с египетским Аль-Азхаром для борьбы с экстремизмом в обеих странах.

Хишам Абдель-Азиз, генеральный секретарь Высшего совета Египта по делам Ислама, который также присутствовал на симпозиуме, сказал, что симпозиум является результатом сотрудничества между египетскими и российскими учеными в целях борьбы с экстремистской идеологией и распространения умеренных взглядов.

В начале 2019 года Аль-Азхар выразил готовность предоставить стипендии и учебные лагеря для имамов и проповедников из России. Тогда на встрече с делегацией членов Совета шуры российских муфтиев заместитель госсекретаря Аль-Азхар шейх Салех Аббас высоко оценил прочные отношения между Россией и Египтом. Он подчеркнул готовность своей страны предоставить все средства поддержки муфтиятам в России, будь то стипендии или академия Аль-Азхар для обучения имамов и проповедников противодействию «экстремизму».

* – запрещены в РФ

ДСМР

Реализацию проекта «Молчаливое эха войны» в Дагестане обсудили на установочном организационном комитете

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов выступил на заседании оргкомитета международной научно-практической конференции: ‎«Молчаливое эхо войны: Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 ‎гг. как фактор единения общества и народов стран Содружества Независимых ‎Государств», которое прошло в онлайн – формате по инициативе министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В мероприятии приняли также участие заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Мурад Шафиев, председатель Президиума Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касим Яхиен, ректор ‎Российского ‎исламского ‎института, председатель Совета по исламскому образованию России Рафик Мухаметшин, представители МИД, Министерств Образования РД, Министерства Культуры РД.

В своем выступлении Крганов отметил, что по инициативе ДСМР, муфтията Республики Дагестан и поддержке исполняющего обязанности главы Республики Дагестан, органов государственной власти и Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» следующий монумент будет установлен в городе Каспийск Республики Дагестан.

«Эти памятные объекты уже действуют, как центры патриотического воспитания молодежи. Поэтому мы обратились с просьбой об увековечивании памяти павших на полях сражений против фашизма мусульман, отдав им дань памяти в виде возведения мемориала с мусульманской символикой в одном из регионов страны. После наших просьб и консультаций МОО «Ветераны военной контрразведки» поддержала наше предложение о создании такого памятника в республике Дагестан», – сказал глава ДСМР.

В дальнейшем, как отметил Крганов, была проведена встреча с исполняющим обязанности главы республики Сергеем Меликовым в Москве, где был обсужден проект мемориала и тематику проведения международной конференции.

Открытие мемориала и торжественные мероприятия к нему планируется провести 1-3 ноября 2021 года. В связи с пожеланием представителей из стран СНГ принять в них участие, было принято решение провести и международную конференцию, посвященную вкладу народов бывшего советского союза и мусульман в победе в Великой Отечественной войне.

Все выступающие на заседании поддержали озвученные инициативы, проект мемориала, общий план проведения конференции и торжественных мероприятий. Принято решение в рамках работы Оргкомитета продолжить систематические рабочие встречи для подготовки к этому важному международному мероприятию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий