Москва 24
«Это вынужденная мера»: глава Духовного собрания мусульман – о мечети на месте магазина
Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов прокомментировал Москве 24 информацию об открытии на улице Мусы Джалиля на юге столицы помещения, где мусульмане могут совершить намаз. Ранее в СМИ прошла информация о том, что мечеть открыли на территории бывшего продуктового магазина.
Муфтий пояснил, что в Москве на сегодняшний день не хватает помещений, где мусульмане могли бы совершить молитву. Пространство, в котором ранее располагался магазин, решили отдать именно для этих целей. Однако это «нельзя назвать мечетью».
«Это называется мусалля – место для намаза. Оно небольшое, без купола и минарета. На сегодняшний день в столице действуют всего четыре комплекса мечетей и несколько помещений по типу мусалля. Не только по большим праздникам, но и во время пятничных служб мусульмане не помещаются в мечетях и существующих мусаллях. Несколько тысяч человек молятся на улице. Поэтому то, что такую мусаллю образовали на месте бывшего магазина, – это вынужденная мера», – рассказал представитель мусульманского духовенства.
Он добавил, что читал о наличии недовольства со стороны местных жителей. Но, по его словам, основная претензия жителей двора, где появилась молебная комната для мусульман, не в том, что в этом помещении теперь находится религиозная организация, а в том, что возникла проблема с парковочными местами во дворах.
Альбир Крганов пояснил, что вопрос с парковками нужно учитывать всем религиозным организациям.
«Что касается ислама, то в этой религии нельзя загораживать дорогу, нельзя что-то строить на дороге. Ее предназначение – чтобы все могли спокойно и без проблем пользоваться», – пояснил муфтий.
Также Крганов рассказал, что необходимость строительства мечетей есть, с руководством Москвы по этому вопросу уже ведется обсуждение.
«Есть предложение о строительстве межконфессионального центра на территории Новой Москвы по Калужскому шоссе. Там будут располагаться храмы четырех разных конфессий: мусульмане, христиане, буддисты и иудеи. Мы очень надеемся, что в ближайшее время этот запрос будет решен. Мы бы с повестки дня сняли эту проблему», – резюмировал муфтий.
ИА REGNUM
Мусульманский приход в Чувашии судится с властями
В Чувашии в суд поступил иск от одного из мусульманских приходов Янтиковского района в отношении муниципальных и региональных властей. Речь идёт о признании права собственности, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Чувашии.
Заявителем выступил мусульманский приход №14 деревни Ишмурзино-Суринск Ядринского района. Приход относится к централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Чувашской Республики». Ответчиком является администрация Янтиковского сельского поселения, третьи лица — администрация Янтиковского района, управление Росреестра, министерство юстиции и имущественных отношений Чувашии.
Согласно документу, речь идёт о признании права собственности. Детали пока неизвестны.
Дело принято в производство. Предварительное судебное заседание назначено на 25 декабря.
Как сообщало ИА REGNUM, в Арбитражном суде Чувашии на 26 декабря разбирательству по заявлению мужского монастыря Чебоксар, который просит признать право собственности на два новодела — часовню и колокольню, строительство которых было завершено в 1996 году. Заявитель просит легализовать объекты, отмечая, что по прошествии более 20 лет возможность восстановления документов для регистрации права собственности отсутствует.
ДУМ Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге обсудили вопросы реализации национального политики Российской Федерации
В Смольном состоялось заседание Консультативного совета по вопросам реализации государственной национальной политики при Правительстве Санкт-Петербурга. В работе заседания также принял участие представитель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга.
Представители органов исполнительной власти, национально-культурных автономий и религиозных объединений обсудили основные направления реализации государственной национальной политики Российской Федерации, вопросы в сфере межнациональных отношений и координации деятельности органов власти.
Также в ходе заседание был презентован проект внедрения в Санкт-Петербурге электронной карты мигранта, которая позволит городу контролировать иностранные трудовые потоки, урегулировать вопросы выдачи патентов на работу и избежать фальсификаций.
«Задача Комитета – разработать инструмент, который позволит иностранным гражданам максимально просто легализоваться и даст городу механизм контроля миграционных потоков. Таким решением является Электронная карта мигранта – пластиковая банковская карточка, которая заменит иностранцу множество бумажных документов: паспорт, ИНН, трудовой патент, свидетельство о регистрации по месту пребывания» – отмечал председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов. Запуск проекта запланирован на 2020 год.
ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края
В Майкопе прошел культурно-просветительский проект «Семь ценностей»
13-15 декабря в Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) прошел культурно-просветительский проект «Семь ценностей». Организатор мероприятия – МГТУ при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Основная цель проекта – укрепление традиционных семейно-нравственных и духовных ценностей как основы демографического благополучия страны, позиционирование семьи как основополагающего социального института в общественном сознании и информационном пространстве, разработка и обсуждение рекомендаций органам государственной власти для формирования цикла общенациональных мероприятий по сохранению традиционных семейных ценностей в современной молодежной среде.
В мероприятии приняли участие заместители муфтия ДУМ Адыгеи и КК Азамат Хуштов – имам Соборной мечети г. Майкопа и Асфар Шаов – доктор философских наук, профессор Адыгейского госуниверситета. Они выступили с докладами и приняли участие в обсуждении проблем, касающихся заявленной темы.
В проекте принимают участие также представители Майкопской и Адыгейской Епархии РПЦ, Управления ЗАГС Республики Адыгея, а также студенты и преподаватели.
ИА IslamNews
В Казани почтили память погибшей в ЦАР группы Джемаля
В столице Татарстана был установлен импровизированный мемориал убитым в ЦАР журналистам Орхану Джемалю, Кириллу Радченко и Александру Расторгуеву. Акция была приурочена ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, заявили организаторы из партии «Яблоко».
Мемориал появился на улице Декабристов у памятника журналистам и полиграфистам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, рядом со зданием «Татмедиа», отмечает ИА IslamNews.
Московский муфтият
В Общественной палате РФ прошел круглый стол не тему: «Соблюдение прав верующих как фактор профилактики экстремизма в учреждениях ФСИН»
В Общественной палате РФ прошел круглый стол не тему: «Соблюдение прав верующих как фактор профилактики экстремизма в учреждениях ФСИН». Организатором мероприятия выступила рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, которую возглавляет Альбир Крганов.
На круглом столе были обсуждены вопросы совершенствования взаимодействия религиозных организаций, институтов гражданского общества с государством по соблюдению прав верующих и профилактике экстремизма в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, ФСИН России, религиозных организаций, Общественной палаты РФ, научно- экспертного сообщества.
Обеспечение реализации права осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей, на свободу совести и свободу вероисповедания — это серьезный профилактически фактор в противодействии псевдорелигиозному экстремизму, отметили участники заседания.
Эти вопросы возникают периодически в том или ином субъекте Российской Федерации. Важно в установленном порядке довести суть проблемы до соответствующих органов власти. Такая работа станет большим вкладом в развитие правовой культуры верующих граждан, оттеснит из этой сферы разного толка провокаторов, пояснили участники дискуссии.
Обсуждались вопросы и недостаточного наличия молельных комнат. Если верующему мусульманину не предоставить условий для совершения намаза, эти условия в другой радикальной форме могут предоставят экстремисты. Совершение молитвы в определенные часы для мусульманина крайне важно согласно исламской традиции. Сейчас верующим, в основном, позволяют молиться только в их свободное время.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана провел джума-намаз в Беларуси
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в рамках рабочего визита в столицу Беларуси в составе официальной делегации Республики Татарстан, вновь посетил Соборную мечеть Минска. Здесь он провел открытое занятие, обратился к единоверцам с пятничной проповедью и возглавил джума-намаз.
Лекцию для белорусских единоверцев Самигуллин прочитал по книге «Исгафуль-муриддин ли-икамати фараид ад-дин» («Помощь желающим для исполнения предписаний религии»), которую издал ИД «Хузур» ДУМ РТ. Автор этого труда – известный ученый по ханафитскому исламскому праву, усуль-фикху, мухаддис, шейх Абдульгани бин Талиб ад-Димашки. Книга содержит в себе начальные необходимые знания по Ханафитскому фикху.
Далее муфтий Татарстана прочитал минским мусульманам и соотечественникам пятничную проповедь. После хутбы муфтий ответил на вопросы прихожан.
Напомним: в рамках рабочего визита в Минск в составе официальной делегации Республики во главе с Президентом Татарстана Камиль Самигуллин преподнес в дар единоверцам несколько экземпляров издания перевода смыслов Корана на русском языке «Калям Шариф. Перевод смыслов», а также его электронные исходники для дальнейшего перевода текста на белорусский язык. Кроме того, делегация Татарстана встретилась с активом татарской общины Республики Беларусь.
РИА Новости
Муфтият Москвы выступил с обращением против проекта о семейном насилии
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов от имени всего мусульманского сообщества выразил обеспокоенность рассмотрением законопроекта о бытовом насилии в его нынешнем виде, отметив, что он направлен не столько на сохранение семьи, сколько на разрушение семейных устоев.
«Безусловно, любое сообщество, в том числе мусульманское, против какого-либо насилия, тем более домашнего, семейного… Но в то же время мы уверены, что данный законопроект ни сколько не направлен на сохранение семьи – он в большей степени направлен на разрушение многих тех устоев, которые формировались веками, которые помогают сохранить семьи, взаимопонимание внутри семьи, в том числе между разными поколениями», - сказал Аляутдинов в распространенном видеообращении от имени муфтията.
Он отметил, что «как представитель мусульманского сообщества, от имени мусульман выражает озабоченность тем, что данный законопроект рассматривается».
По его мнению, речь идет о «неких веяниях с Запада, где, в принципе, как таковые семейные устои уже утрачены». «Доходит до абсурда, когда мужа и жену, или одного из родителей лишают возможности просто общаться с детьми, потому что кому-то что-то показалось или кто-то что-то написал, быть может, находясь в состоянии некоего аффекта и не понимая, что он делает», - сказал Аляутдинов.
По его словам, формирование «крепкого, здорового будущего» возможно «только внутри семьи, где есть отец, мать». «И те устои, которые у нас есть – религиозные, национальные, общероссийские, - достаточны для того, чтобы в этом вопросе выступать главенствующими, и чтобы способствовать сохранению нашего общества и побуждать нас только к прогрессу и процветанию», - заключил религиозный деятель.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что законодатели не будут спешить с подготовкой итогового варианта законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. По ее словам, документ должен быть сбалансированным, и все конструктивные предложения должны быть учтены.
ТАСС
Заключенного владимирской колонии осудили на три года за пропаганду терроризма
Суд приговорил заключенного исправительной колонии номер 6 во Владимирской области к трем годам лишения свободы за пропаганду терроризма среди сокамерников. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе УФСБ по Владимирской области.
«В декабре 2019 года приговором 2-го Западного окружного военного суда указанный иностранный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК России, с назначением наказания в виде добавления к установленному сроку лишения свободы (осужден по ч. 3 ст. 30, п. „г“ ч. 4 ст. 228.1 УК России к лишению свободы на 9,5 года) трех лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу», - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.
Как установил суд, заключенный ИК-6 УФСИН России по Владимирской области, являющийся гражданином одной из республик Центрально-Азиатского региона, доводил до своих сокамерников информацию, оправдывая деятельность членов запрещенной в РФ международной террористической группировки «Исламское государство», связанную с совершением взрывов, убийств, поджогов и иных насильственных действий в отношении лиц, не исповедующих ислам.
Кавказский узел
Пользователи соцсетей высказались в поддержку Сокурова в споре с Кадыровым
Смелость режиссера Александра Сокурова, который резко ответил Рамзану Кадырову по поводу переосмысления звания Героя России, отметили пользователи соцсетей. Кадыров не дождется извинений от Сокурова, отметили они.
Как писал «Кавказский узел», 14 декабря кинорежиссер Александр Сокуров резко прокомментировал реакцию Рамзана Кадырова на призыв переосмыслить статус звания Героя России, которым наделен и сам глава Чечни. По мнению Сокурова, в Чечне принимаются законы, противоречащие Конституции, а жителям кавказских регионов нужно учиться самокритике.
Заочная словесная перепалка между Сокуровым и Кадыровым вызвала большой резонанс в социальных сетях. Некоторые из пользователей после ответа режиссера пришли к выводу, что глава Чечни ожидал традиционных публичных извинений от Сокурова, однако этого не произошло.
«Не получилось заставить извиняться за сказанное», - написала на странице группы «Другой Нальчик» в Facebook Ирина Кишева.
«Кадыров возводит этот вопрос в ранг всеобщего чеченского, тогда как режиссер имел в виду самого Кадырова и его приспешников. Это говорит о том, что Сокуров по своей сути прав, а сам Кадыров прикрывается народом, потому что ему нечем ответить», - высказался Беслан Шханоков.
Анзор Бацежев признался, что ему импонирует смелость Сокурова, однако выразил уверенность, что отец нынешнего главы Чечни Ахмат Кадыров достоин звания Героя России. «Мне нравится, что он не боится и говорит то, что думает и не извиняется. Большое уважение за такую позицию, но он не прав в том плане, что героями России не могут быть чеченцы, такие как Ахмат Кадыров [...] Чеченский народ обязан ему своим нынешним спокойствием и мирной жизнью», - написал он.
Пользователь Facebook Ахмет Костоев признался, что Сокуров, «может, и не прав в каких-то вещах, но очень правильно делает, что поднимает эти вопросы на определенном уровне и заставляет говорить и задумываться».
«Очень правильные и глубокие замечания сделаны по поводу критического переосмысления себя (через литературу или еще что), отсутствием которого, и правда, страдают кавказские народы, не только чеченцы. Это, и правда, нужно, я бы даже сказал, жизненно необходимо нам всем», - также отметил он.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: