Обзор СМИ. 17.03.2016.

Интерфакс

Власти Ингушетии развеивают опасения, будто хотят подчинить себе муфтият

[caption id="attachment_491117» align="alignnone»»]Юнус-Бек Евкуров Юнус-Бек Евкуров[/caption]

Руководитель администрации главы Ингушетии Башир Хашагульгов опроверг мнение, будто власть региона хочет ужесточить контроль над мусульманами.

«Невозможно религию подчинить власти. Есть вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Если мы не будем взаимодействовать с религиозными структурами, направлять их в нужное русло, то утратим стабильность в регионе», - заявил чиновник в среду в интервью «Интерфаксу».

По его словам, глава республики Юнус-бек Евкуров «никогда не пытался вмешиваться в дела муфтията, он всегда тактично и уважительно относился к его деятельности».

«Но мы живем и работаем в светском государстве, и наши почтенные религиозные деятели, в свою очередь, также должны понимать, что с точки зрения занимаемого общественного положения неправильно противопоставлять муфтият главе. Руководству республики и духовенству нечего делить, но есть за что бороться, а именно за мир и благополучие в нашем регионе, за единое, духовно зрелое общество», - отметил Б.Хашагульгов.

Недавно Ю.Евкуров выразил недовольство деятельностью местного муфтията, инициировал смену муфтия, призвал реанимировать деятельность Совета алимов и заявил о необходимости передачи функций по организации хаджа от муфтията в ведение структуры, подотчетной правительству Ингушетии.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Кондитерская фабрика «Браво-Чемпион» получила сертификат качества «Халяль»

Elal_Bravo-1

Комиссия сертификации и стандартизации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь вынесла решение о предоставлении сертификата качества «Халяль» после тщательного осмотра кондитерской фабрики «Браво-Чемпион».

Восточные сладости кондитерской фабрики ООО «Браво-Чемпион» прошли сертификацию качества «халяль». Была осмотрена кондитерская фабрика, и проверен процесс изготовления кондитерских изделий и пищевых добавок.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана посетил заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров

IMG_4203

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с заместителем муфтия мусульман Крыма Эсадуллахом Баировым. Встреча состоялась в рамках рабочего визита Эсадуллаха Баирова в Казань на научно-практическую конференцию, посвященную 10-летию Общественной палаты РТ.

Вместе с муфтием Татарстана гость обсудил вопрос обмена опытом между духовными управлениями и наработками в области мусульманского религиозного образования. В ближайшее время представитель ДУМ Крыма также планирует встретиться с ректорм РИУ Рафиком Мухаметшиным и познакомится с деятельностью ИД «Хузур».

Напомним, Бахчисарайский район Республики Крым стал подшефным Татарстану 3 апреля 2014 года.

 

РИА Новости

Муфтият: киевский меджлис и Джемилев не влияют на крымских мусульман

[caption id="attachment_491120» align="alignnone»»]Айдер Исмаилов Айдер Исмаилов[/caption]

Мусульмане Крыма, большую часть которых составляют крымские татары, в целом никак не отреагировали на призывы бизнесмена Ленура Ислямова и главы меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева добиваться возвращения Крыма в состав Украины, заявил в интервью РИА Новости заместитель главы Духовного управления мусульман (ДУМ) Крыма Айдер Исмаилов.

Ранее один из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов сообщил о создании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который будет сосредоточен на границе с Крымом в Херсонской области Украины и уже насчитывает 560 человек.

По словам Ислямова, задача батальона — воевать за возвращение Крыма в состав Украины. Он призвал крымских татар покидать полуостров и вступать в ряды батальона. Его призыв поддержал Джемилев. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что материалы по созданию вооруженного батальона на юге Украины уже переданы в ФСБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Деятели, которые находятся на Украине, не оказывают влияния на жизнь уммы. Это, скорее, шум через определенные средства массовой информации, которые также находятся там. Чтобы оказывать какое-то влияние, нужно находиться с народом, разделять его боль и радость», — сказал Исмаилов.

 

Мусульмане России

В Московской Соборной мечети состоялась встреча с участниками поисковых отрядов

1458126386

14 марта в Московской Соборной мечети состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) с руководителями и участниками поисковых отрядов Москвы и Московской области.

На встрече присутствовали: командир поискового отряда «Застава cвятого Ильи Муромца» Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Панфиловец» города воинской славы Волоколамска Сергей Бовинов, командир Московского поискового отряда «Обелиск» МОО «Поиск» Михаил Поляков, ветераны спецподразделений, оказывающие содействие работе поисковых групп, Касим Яхиен, Амир Габдрахманов, Амангали Губайдуллин и другие.

В своем приветственном слове первый зампред ДУМ РФ Дамир Гизатуллин поблагодарил всех, кто трудятся над тем, чтобы останки всех погибших в Великую Отечественную были найдены и захоронены с почестями. По словам религиозного деятеля, в наше время делается многое для восстановления памяти о ВОВ.

 

ДУМ Москвы

Соборная мечеть Москвы откроет двери для 10 000 посетителей

FullSizeRender-640x281

Совет муфтиев России, ДУМ Российской Федерации и ДУМ Москвы при поддержке благотворительного фонда «Закят» приглашают представителей всех вероисповеданий, национальностей и возрастов на Фестиваль Корана.

27 марта с 10-22 часов в Соборной мечети в рамках дня открытых дверей ожидается более 10 000 посетителей.

В программе: демонстрация гостям исторического экспоната — волоса Пророка Мухаммада (мир ему), художественные выставки коранической каллиграфии и татарских шамаилей, книжная выставка-ярмарка «Вдохновленные Кораном» и презентация книг.

 

Московский Муфтият 

Нравственность, общественное развитие и гражданское общество обсудили в Общественной палате РФ

oprfnebo-300x196

15 марта в Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственность, общественное развитие и гражданское общество», организованная Комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Комиссией по развитию науки и образования, Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Комиссией по культуре.

В ее работе по приглашению члена Общественной палаты РФ, муфтия Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Альбира Крганова принял участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

В ходе мероприятия работали также круглые столы по темам: «Гражданское общество и нравственное развитие», «Образование и культура: новые ориентиры нравственного развития и патриотического воспитания», «Экономика и социальная сфера: эффективность враг нравственности?» и «Общественный контроль: нравственность и гражданская ответственность».

 

ТатБанк

Развитию исламского банкинга в Татарстане дан «зеленый свет»

383661332

«Татагропромбанк» и Духовное управление мусульман РТ интенсифицируют сотрудничество по развитию исламского банкинга в регионе. Подписи под документом с соответствующими намерениями поставили республиканский муфтий Камиль Самигуллин и предправления финучреждения Айдар Хайдаров. Татарстан, напомним, избран пилотным территориальным субъектом РФ по внедрению означенного вида финансирования, пишет «ТатБанк».

Реализация проекта по развитию банковского обслуживания в соответствии с постулатами мусульманской религии ведется силами сотрудников банков «Татфондбанк» и «Татагропромбанк».

Ожидаемая дата появления первого Центра партнерского банкинга в Казани — конец марта.

Миссия муфтията заключается в подготовке предложений и рекомендаций относительно функционирования Центра и контроль соответствия деятельности последнего нормам ислама.

Не менее активно готовится почва для внедрения исламского банкинга в Чеченской республике. Глава региона Рамзан Кадыров уже обязал уполномоченных чиновников открыть полноценный мусульманский банк.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Встреча Вячеслава Битарова с лидерами мусульман Кавказа прошла в Осетии 

DSC_3893_web-780x439

Временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с духовными лидерами Кавказа – участниками и гостями проходящего во Владикавказе VII съезда мусульман Северной Осетии.

Приветствуя гостей, Вячеслав Битаров поблагодарил их за «искреннее участие в духовной жизни республики и особенно ее мусульманской части» и отметил, что Северная Осетия всегда гордилась тем, что объединяет на своей территории людей разных национальностей и многих конфессий.

«Работа съезда мусульман проходила в непростое для всех нас время. На фоне событий, которые происходят в мире, вопрос сохранения диалога между людьми разных культур и религий становится особенно важным и актуальным», — подчеркнул врио Главы Северной Осетии.

Поздравив Хаджимурата Гацалова с избранием вновь на пост муфтия РСО-Алания и подчеркнув, что с уважением относится к выбору мусульман Осетии, Вячеслав Битаров выразил готовность к сотрудничеству с Духовным управлением мусульман и поручил «парламенту и правительству оказывать содействие в его работе на благо республики».

 

Совет муфтиев России

Врио главы Северная Осетия - Алания вручил благодарность первому зампреду СМР и ДУМРФ

432da0e4670cee2931ba1ff50b85d476

Пресс-служба СМР тоже пишет о встрече Вячеслава Битарова с религиозными деятелями России.
Отмечается, что в ходе встречи врио президента вручил представителю Совета муфтиев России Рушану Аббясову благодарственное письмо за активную деятельность, сохранение нравственных устоев, развитие межконфессионального диалога и укрепление межнационального мира и согласия в стране.

Аббясов, как первый зампред СМР и ДУМРФ затронул  ряд вопросов касательно выстраивания  продуктивных  государственно-конфессиональных отношений, поддержки образовательных программ и духовных лидеров, которые сегодня ведут «народную дипломатию» по работе с населением.  Он подчеркнул, что это необходимо, в первую очередь, для противостояния экстремизму и радикализму.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика