Интерфакс
Госдума приняла закон, позволяющий религиозным вузам давать дополнительное профобразование
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому учебные заведения религиозных организаций смогут предоставлять дополнительное профобразование, пишет
«Интерфакс».
Законопроектом определяется, что духовные образовательные организации с согласия соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного централизованной религиозной организацией руководящего или координирующего органа вправе реализовывать образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
Также определяется, что духовные образовательные организации, реализующие образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, выдают лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию или итоговую аттестацию, документы об образовании и о квалификации в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Ислам в Сибири
Вторая мечеть в городе - это для красноярских мусульман роскошь?
Строительство храмов в Красноярске на этой неделе стало одной из самых скандальных и обсуждаемых тем, отмечает портал
«Ислам в Сибири». В городе прошли публичные слушания по возведению церкви на Стрелке и на Баумана. В то время как представители мусульманской конфессии не могут построить вторую мечеть в городе.
Красноярские мусульмане остро нуждаются в новой мечети. Единственная находится на улице Металлургов и уже давно не вмещает прихожан.
«Мне очень неприятно молиться, когда зимой минус тридцать -40 °С смотреть, как молятся те, кто на улице, я считаю это не правильно, нас должны услышать, молитвы верующих», – рассказал муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.
IslamNews
Муфтия Хамхоева оставят наедине с законом
Муфтий Иса Хамхоев делает все возможное и невозможное для того, чтобы добиться закрытия Духовного центра мусульман Ингушетии, также известного как муфтият. При этом мусульманская общественность республики рассчитывала на то, что организационные проблемы муфтията будут решены юридическими мерами. Мяч все последнее время находился на стороне муфтия Хамхоева, пишет корреспондент
IslamNews.
Власти Ингушетии заключили с муфтиятом мировое соглашение по административному делу о ликвидации централизованной религиозной организации. Со своей стороны ДЦМ обязался устранить процессуальные нарушения, указанные в исковом заявлении Управления Минюста России по Республике Ингушетия до 15 января 2019 года. По результатам февральской проверки муфтията срок устранения нарушений был еще раз продлен до 19 апреля 2019 года. Но уже понятно, что никто ничего не устранил, хотя первоначально речь шла всего лишь о внесении несущественных изменений в уставные документы, для чего было нужно провести съезд. Съезд, организованный республиканским Духовным центром мусульман, прошел 1 декабря 2018 года. С первых же минут мероприятие превратили в политическое собрание – этакий местечковый реввоенсовет. Вместо того, чтобы заняться исправлением озвученных Минюстом нарушений, участники принялись поддерживать политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней, тем самым придав территориальному вопросу религиозный окрас, агитировали за протесты.
Также на съезде была предпринята попытка провести досрочные выборы председателя ДЦМ Ингушетии, чтобы укрепить позиции Исы Хамхоева. Это было сделано в нарушение устава, поскольку выборы муфтия – прерогатива отчетно-выборного съезда, который может проводиться один раз в пять лет. Одновременно подвергли люстрации выбранный Совет улемов, как не отвечающий интересам муфтията.
Причем сделано все было в режиме междусобойчика: на собрание не допустили рядовых мусульман, СМИ, представителей власти. Решение исключить из Совета улемов старых членов и включить новых приняли в узком кругу. В итоге совет обновился практически целиком: из пятнадцати старых представителей в его составе осталось только двое.
Естественно такие решения не были приняты Минюстом, как нарушающие закон и по форме, и по сути.
Очевидно, что нынешний муфтий обращает в свою пользу любую нестабильность и искусно манипулирует общественным мнением не только в Ингушетии, но и за ее пределами. Еще совсем недавно на собрании представителей традиционных течений Чечни и Ингушетии в Ачхой-Мартановском районе Хамхоев заявил, что в республике ущемляют права тарикатов (суфийских братств), призвав остановить любым путем так называемых салафито-ваххабитов. Тогда в его поддержку ожидаемо высказались глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий республики Салах Межиев. Но стоило в Ингушетии измениться протестной конъюнктуре, как он ничтоже сумняшеся выступил против бывших чеченских союзников в вопросе закрепления границ между Чечней и Ингушетией. А когда протесты против соглашения о границе поддержали ингушские салафиты, Хамхоев на голубом глазу заявил, что в республике никаких ваххабитов нет, а все мусульмане – братья.
Несмотря на невероятные кульбиты муфтия, власти республики, не желая дискредитации института духовных управлений, сделали все возможное, чтобы урегулировать ситуацию юридическими средствами. Однако муфтият, увлекшись политическими играми, что называется, окончательно потерял берега, даже не удосужившись выполнить требования Минюста о приведении в соответствие с законом уставных документов. Больше никто ничего предлагать господину Хамхоеву скорее всего уже не будет, а он сам останется наедине с законом. В этом случае закономерным результатом станет лишение Духовного центра мусульман Ингушетии государственной регистрации.
ДУМ Республики Северная Осетия
Муфтий Северной Осетии встретился с иногородними и иностранными студентами
11 апреля состоялась встреча муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова и его заместителя Батраза Аршиева со студентами Северо-Кавказского горно-металлургического института. Во встрече, организованной руководством СК ГМИ, приняли участие студенты из других городов и стран. Мероприятие было организовано начальником отдела Центра международного сотрудничества, внешних связей и устойчивого развития СКГМИ — Владимиром Таболовым.
Выступая перед молодыми людьми Х. Гацалов напомнил им, что они, приехав в чужую для себя страну и республику, являются представителями своего народа. Более того, они являются представителями единой исламской общины. Поэтому муфтий призвал их показывать окружающим своим нравом и поведением истинные ценности ислама, а также лучшие традиции своих народов.
В Осетии тоже есть своя многовековая исламская община. Поэтому муфтий
пригласил студентов поближе познакомиться с единоверцами в республике, посещать мечеть и участвовать в мероприятиях, проводимых мусульманской общиной.
ДУМ Республики Татарстан
«Сохранение и популяризация татарского языка – в зоне ответственности медресе и исламских вузов РТ»
В
муфтияте Татарстана прошло совещание директоров мусульманских религиозных образовательных организаций – медресе Татарстана. В работе совещания приняли участие первый заместитель муфтия РТ Рустам Валиуллин, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. В ходе заседания были рассмотрены вопросы по реализации образовательного стандарта профессионального мусульманского образования и подведены итоги методических дней, прошедших в медресе республики.
Рустам Валиуллин подчеркнул роль медресе в сохранении татарского языка и духовных ценностей. «Необходимо, чтобы начиная от начальных медресе и заканчивая высшими исламскими учебными заведениями Татарстана, продолжали работу по популяризации и сохранению нашего языка. Через несколько лет мы будем отмечать 1100-летие со дня добровольного принятия ислама волжскими булгарами. Нужно воспитывать у шакирдов любовь к нашему духовному наследию, национальной культуре», – отметил он.
В ходе совещания руководителей медресе также поприветствовал заместитель муфтия РТ по образованию Рафик Мухаметшин. Он выступил с докладом о концепции развития мусульманских образовательных организаций, центров, школ. Он также выдвинул свои предложения по реализации образовательного стандарта профессионального мусульманского образования, рассказал о проведении общественной аккредитации духовных образовательных организаций.
В ходе совещания речь шла и о совершенствовании учебного процесса, также прозвучали предложения по формированию кадрового резерва из числа выпускников медресе 2018-2019 года и по их трудоустройству.
РИА Новости
Муфтий: российские мусульмане сопереживают из-за пожара в Нотр-Даме
Российские мусульмане выражают свою боль и сострадание народу Франции в связи с трагедией с собором Парижской Богоматери, что напомнило всем верующим о необходимости чуткого и бережного отношения к храмам, заявил во вторник РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
«Не только Франция, а весь мир наблюдал, как культурный памятник Нотр-Дам стал объектом огненной стихии. Несомненно, это большая утрата в плане исторического наследия. Мы, мусульмане России, выражаем свою боль и сострадание народу Франции», - сказал глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).
По словам религиозного деятеля, пожар в Нотр-Даме «высветил и другие проблемы», которые до сих пор остаются нерешенными.
«Периодически, в первую очередь, из-за военных действий, уничтожаются культурные и религиозные мусульманские памятники в Сирии, Ираке и других странах. Однако об этих фактах мало говорят. Надо остановить этот негативный процесс. Необходимо задуматься, как восстановить историческое, культурное и религиозное наследие, являющееся духовным богатством многих народов», - приводит слова Самигуллина
РИА Новости.
Кроме того, он подчеркнул, что мечети и церкви требуют постоянного внимания и бережного отношения. «Храмы нужно оберегать путем постоянного контроля, в том числе противопожарного. Здесь не бывает мелочей. Возобновляю свои слова о сострадании французскому народу», - заключил муфтий Самигуллин.
Совет муфтиев России
Верховный муфтий Иерусалима и Палестины прибыл в Симферополь
Верховный муфтий Иерусалима и Палестины Мухаммад Хусейн прибыл в Симферополь для участия в VII Международном общественном форуме «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру». Об этом сообщается на сайте
Совета муфтиев России.
Гостя в аэропорту встречали руководитель международного отдела Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Артур Решитов и директор международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев.
Сегодня ожидается прибытие в Симферополь делегатов из стран арабо-мусульманского мира.
Мусульмане России
Подписано соглашение о сотрудничестве между МИИ и Фондом исследований исламской культуры
В Духовном управлении мусульман Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом исследований исламской культуры имени Ибн Сины и Московским исламским институтом.
Соглашение предусматривает работу по ряду направлений. В том числе – проведение научно-исследовательских работ – фундаментального и прикладного характера в рамках совместных проектов, реализацию совместных образовательных программ, совместное издание научной и научно-популярной литературы, подготовку учебных пособий, разработку учебно-методического обеспечения образовательных курсов, курсов повышения квалификации и другие совместные проекты.
В сотрудничестве с Фондом Ибн Сины уже в сентябре этого года будут проводиться совместные научные конференции, семинары, симпозиумы, выставки и иные мероприятия. В дальнейшем эта совместная деятельность будет расширяться и развиваться, отмечает портал
«Мусульмане России».
Татар-Информ
В Казани учредят фонд для сбора средств на строительство Соборной мечети
Духовное управление мусульман Республики Татарстан учреждает фонд для сбора средств на строительство Соборной мечети в Казани. Фонд может быть презентован 25 апреля в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир:
KazanSummit». Об этом
ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.
В настоящее время ведутся организационные работы по созданию фонда.
«В фонде будут накапливаться необходимые для строительства мечети материальные средства. В пополнении фонда смогут принимать участие физические и юридические лица. Учитывая, что мусульманское сообщество Татарстана активно интересуется строительством мечети и готово помочь, думаем, что приверженцы ислама с большим желанием примут участие в этом богоугодном деле», — говорится в сообщении.
Еще неизвестно, где будет возведена новая Соборная мечеть Казани. Помощник Президента Татарстана, глава совета учредителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков в интервью ИА «Татар-информ» в марте сообщил, что рассматриваются несколько вариантов. «Есть несколько вариантов. Один — напротив Казанского кремля, между „Ривьерой“ и центром семьи „Казан“. Второй — на улице Салимжанова», — сказал он.
Проект Соборной мечети в Казани представят в рамках KazanSummit. Реализацией проекта будут заниматься компания «Пэйзакят» и фонд «Вакф Республики Татарстан».
ПолитСовет
Старинную усадьбу в центре Екатеринбурга отдадут мусульманам
В Екатеринбурге на улице Шейнкмана будет открыт центр исламской культуры. Он разместится в стариной усадьбе
XIX века, сообщает
ПолитСовет.
Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, речь идет о памятнике культурного наследия — доме статского советника Ф. Л. Миллера по адресу Шейнкмана, 18. Здание было построено в первой трети XIX века.
«Мы планируем, что сюда будут приходить и взрослые, и дети. Для уммы это место станет не только религиозным центром, но и образовательным учреждением. Здесь всех желающих будут учить татарскому языку, истории зарождения и развития татарской народности, особенностям национальной культуры. Занятия будут вести профессиональные историки и теологи, обучившиеся на кафедрах религиоведения в университетах Казани, а также в Уральском государственном горном университете», — заявил управляющий делами духовного управления мусульман Свердловской области Айдар Мухаматнуров.
Сейчас здание находится в заброшенном состоянии и требует ремонта. Стоимость работ оценивается в 25 миллионов рублей. Эти деньги планируется получить за счет частных спонсоров.
Войти с помощью: