Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 17.06.2019.

Совет муфтиев России 

В Татарстане прошел праздник «Изге Болгар жыены»

15 июня на территории Болгарского музея-заповедника в Спасском районе Татарстана прошло юбилейное тридцатое торжественное собрание «Изге Болгар жыены», посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В церемонии открытия праздника приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник Минтимер Шаймиев, заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, руководитель аппарата ДУМ Чечни Супьян Курбанов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и другие.

Обращаясь с торжественной речью, Рустам Минниханов   отметил, что до приезда на мероприятие, было решено создать в Болгаре детские лагеря. 

В ходе торжественной церемонии Минтимер Шаймиев вручил всем религиозным и государственным деятелями 9-й том книги благотворителей республиканского фонда «Возрождение».

Организаторы мероприятия приготовили для гостей широкую программу. На территории музея-заповедника на протяжении всего дня проходила ярмарка мастеров народных художественных промыслов и Всероссийский турнир по борьбе на поясах, участие в котором приняли более 100 борцов.

Торжественное мероприятие проводится в Болгаре с 1989 года в память о дне принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифа.

ЦРО ДУМ Крыма

Крымский муфтият принял участие в празднествах в древнем Болгаре 

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в торжественной церемонии открытия праздничного мероприятия «Изге Болгар жыены». 

В Исламской академии состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого в руководство республики и духовные лидеры обсудили современные тенденции дальнейшего развития религии.

Как отметил заместитель Муфтия Эсадуллах Баиров, в связи с тем, что у Крыма богатая история, связанная с исламом, подобные мероприятия были бы не только интересны, но и полезны как для местного мусульманского населения Крыма, так и для гостей республики в целом, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

ДУМ Республики Татарстан 

Самигуллин: БИА – первый практический шаг к объединению уммы

15 июня в Болгарской исламской академии в рамках традиционного съезда мусульман «Изге Болгар жыены», посвящённого годовщине добровольного принятия ислама Волжской Булгарией, состоялась традиционная встреча Президента Республики Татарстана Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями России, пишет пресс-служба татарстанского муфтията

В обсуждении приняли участие председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, глава мусульман Татарстана, муфтий республики Камиль Самигуллин, а также мусульманские религиозные деятели Москвы, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Крыма. 

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов в своей речи подчеркнул, что процессы, происходящие в исламском мире, в полной мере проявляются сегодня и в российской умме. Он отметил необходимость единения мусульман, выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. В этом процессе важную роль призвана сыграть Болгарская исламская академия. 

«Совсем недавно мы с вами принимали участие в церемонии закладки памятного камня в основание образовательного учреждения, а уже в этом году планируется защита первых докторских диссертаций по мусульманскому богословию. Мы надеемся, что выпускники академии будут содействовать укреплению традиционных духовных ценностей в обществе», - сказал Президент РТ и рассказал об успехах Татарстана по взаимодействию с исламскими организациями и странами мусульманского мира. «Вместе с тем, сегодня в мусульманском мире немало регионов и стран с нестабильной обстановкой, провоцируемой деятельностью экстремистских организаций, которые прикрываются исламом.

Камиль Самигуллин продолжил в своем выступлении тему единства российской уммы и посетовал, что в реальности единства в умме нет. «Но Болгарская исламская академия – это первый практический шаг к объединению российских мусульман, который собирает в этих стенах представителей разных муфтиятов».

Минтимер Шаймиев подчеркнул необходимость организации Попечительского совета Болгарской исламской академии и вновь поставил вопрос о создании Всероссийского Совета улемов на базе БИА, что позволило бы выносить согласованные решения по глобальным вопросам богословия.

«Откладывать это нельзя. Без принятия данных решений мы можем потерять содержательную часть», - уверен Минтимер Шаймиев. 

Интерфакс 

Журналист газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев задержан по подозрению в финансировании терроризма - источник

Следственные органы в Дагестане возбудили дело о финансировании терроризма в отношении журналиста газеты "Черновик", сообщает "Интерфакс".

"Задержан редактор отдела газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев по подозрению в финансировании терроризма. Его доставили в следственное управление СКР по республике. В доме подозреваемого проведены обыски", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вместе с Гаджиевым задержаны Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. "Тамбиева задержали в Москве, его в ближайшее время должны доставить в Дагестан", - сказал собеседник агентства.

Дело в отношении троих задержанных возбуждено по ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч.4 ст.205.1 (финансирование терроризма) УК РФ.

Источник также сообщил, что Ризванов ранее был судим по той же статье и вышел на свободу в прошлом году.

"Ризванов возглавлял благотворительный фонд "Ансар". Он осуществлял сбор денег, которые в последующем пересылал за границу боевикам. За это Ризванов был приговорен к трем годам заключения в колонии, освободился в сентябре 2018 года. На воле он возобновил свою преступную деятельность, и в ходе его разработки правоохранительным органам удалось выйти на Гаджиева и Тамбиева", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями правоохранительных органов по этому поводу.

Между тем в "Черновике" сравнили ситуацию с Гаджиевым с задержанием в Москве журналиста Ивана Голунова.

"Редактору отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву пытаются вменить абсурдное обвинение: финансирование экстремизма", - пишет издание.

"Это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Абдулмумин Гаджиев - один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались", - отмечается в публикации на сайте издания.

IslamNews

В соцсетях раскрыли тайну задержанного бизнесмена Кемала Тамбиева 

Предприниматель Кемал Тамбиев, задержанный в пятницу утром по подозрению в причастности к терроризму, активно занимается благотворительностью, однако никогда никогда не афишировал этого. Об этом рассказала президент благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова на своей странице в Facebook, отмечает IslamNews.

«Не могу представить, что скромного и доброго парня, выпускника бауманки можно вообще заподозрить хоть в чем-то неправедном. Кемал - постоянный жертвователь фонда «Солидарность». Среди мусульман, да и в целом в исламе не принято афишировать благотворительность. Но я хочу сейчас поддержать Кемала и считаю, что это должен сделать каждый. Он не афишировал свою помощь. На протяжении долгих лет помогал сиротам, подопечным нашего фонда. Больным детям. Помогал сотрудникам фонда как классный программист и сеошник. Да, этот небогатый человек отдавал часть своих денег малоимущим, чтобы хоть как-то улучшить их положение. Многие на это способны? Я знаю, что - нет! Только лучшие!», - говорится в сообщении.  

Автор поста выразила надежду на то, что Тамбиев и другие задержанные по этому делу, в частности, журналисты Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов, в ходе разбирательства будут признаны невиновными и отпущены на свободу.  По делу проходят в общей сложности 11 человек: Ахмеднабиев Исраил, Ровшан Алиев, Мансур Даутов, Рафик Шабанов, Рабиджон Вахобов, Рафет Магомедов, Карим Алиев, Магомедбасир Гасанов, Абубакр Ризванов, Абдулмумин Гаджиев, Кемал Тамбиев, Всем им инкриминируют две статьи УК РФ -  ч.2 ст. 205.5 и ч.4. ст. 205.1. Каждая из данных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.  Расследованием дела занимается следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану.

По версии следствия, вышеуказанные лица с 2013 года в целях «распространения идей Исламского экстремизма» и возобновления деятельности ИГИЛ (запрещена в РФ) на территории России через фонды («Ансар», «Мухаджирун» и «Аман») и платежные системы перечисляли деньги боевикам, находящимся в РФ и Сирии, для совершения терактов. 

Кавказский узел 

Муфтият озвучил планы на отсуженную у Минобороны мечеть в Майкопе

В историческом здании мечети в Майкопе планируется создать музей или перенести в него архив, сообщил представитель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Решение суда, обязавшего министерство обороны передать здание верующим, вступило в законную силу, но еще может быть обжаловано, сообщил юрист муфтията.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта арбитражный суд обязал Минобороны России передать историческое здание мечети на Краснооктябрьской улице Майкопа в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Военное ведомство попыталось обжаловать это решение, но безуспешно.

Представители муфтията потребовали безвозмездной передачи здания, поскольку оно возводилось для богослужений и имеет духовную ценность для верующих. Минобороны не согласно, так как в здании находится военная прокуратура и военно-следственный комитет, пояснил представитель ДУМ.

В возвращенном здании планируется создать музей истории жизни мусульман Адыгеи и Краснодарского края или перенести туда архив, судьбу здания решит совете духовного управления мусульман (ДУМ) региона сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ. По его словам, при этом в здании будет и место для молитвы. "Мы пока ничего не предпринимаем, поскольку у Минобороны есть два месяца на обжалование в кассации. Потом определимся с реконструкцией, с проектом", - сказал представитель ДУМ.

По его словам, верующие считают, что суд восстановил историческую справедливость. Военная прокуратура и военно-следственный комитет, которые располагались в бывшей мечети, уже переведены оттуда, здание пустует, подчеркнул он. Представитель муфтията предположил, что здание будет отреставрировано за счет пожертвований верующих.

РИА Новости

Бангладеш рассчитывает на помощь стран СВМДА по вопросу беженцев рохинджа

Бангладеш рассчитывает на помощь стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в вопросе возвращения беженцев рохинджа в Мьянму, заявил президент республики Абдул Хамид на саммите СВМДА в Душанбе.

"Мы сталкиваемся с такими проблемами, как насильственный экстремизм, международный терроризм, миграция среди прочих сложных вопросов. Нам нужно скоординированно разрабатывать ответы для того, чтобы справляться с такими моментами, как вопросы национальной безопасности, нерегулярности в потоках миграции, различные внутренние конфликты, сепаратизм, экономические проблемы, изменения климата", - сказал президент Бангладеш. Он подчеркнул, что здесь СВМДА должна наращивать свой потенциал и работать в партнёрстве.

В качестве примера Хамид привёл ситуацию с беженцами из Мьянмы, отмечает РИА Новости

"Вы знаете, что Бангладеш - страна, где есть представители национальности мьянма - более чем 1,4 млн. Есть такие проблемы, как геноцид и серьёзные нарушения прав человека", - сказал он. "Дестабилизация всего региона - это риск, который присутствует, и мы хотели бы заручиться поддержкой, прилагая свои усилия, со стороны партнеров СВМДА, чтобы граждане Мьянмы могли вернуться на свою родину", - отметил президент Бангладеш.

REGNUM  

На «Иннопроме» предложили открыть молельные комнаты для мусульман

Свердловские власти подумают, стоит ли организовать на международной промышленной выставке «Иннопром» молельные комнаты для мусульман. Об этом заявила замминистра инвестиций Свердловской области Елена Хлыбова на заседании Академии русской мечты, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Хлыбовой задал вопрос представитель мусульманской общественности.

«Однозначно будет запрос со стороны арабов и турецкой стороны: где можно будет сделать намаз?» — спросили чиновника.

Почти сразу же тему молельных комнат затронул другой участник обсуждения.

«Сегодняшнее направление с Европой нам перекрывают, а направление на Восток мы перекрываем сами. Прежде всего — по вопросу религии. Нужно сделать молельные комнаты», — заявил гость Академии.

Чиновница призналась, что ей ещё не поступали такие вопросы в связи с «Иннопромом», но подумать о религиозной составляющей выставки никогда не поздно.

«Этот момент я вынесла и взяла в работу. Это очень важно — место для религиозного отправления и очень уважительное отношения к чувствам верующих. Религию обычно не демонстрируют, но она с каждым из нас всегда», — успокоила мусульман Хлыбова.

IslamDag

В Совете Федерации обсудили вопросы организации хаджа российских мусульман

В Совете Федерации прошло совещание, посвященное вопросам организации паломничества российских мусульман к святым местам в Королевстве Саудовская Аравия. Мероприятие провел заместитель Председателя Совета Федерации, Уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов, сообщает IslamDag.

В совещании приняли участие руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, председатель комитета по хаджу Республики Ингушетия Ильдус Сабитов, заместитель муфтия Республики Дагестан Магомед Мангуев, заместитель муфтия Чеченской Республики Супьян Курбанов, представители туристических компаний, организующих поездки паломников.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой туроператоров к сезону хаджа 2019 года, заключением договоров на авиаперевозки, аренду жилья для паломников, выборкой квоты на совершение хаджа для верующих, получением виз для въезда на территорию Саудовской Аравии.

Ильяс Умаханов выразил уверенность, что хадж 2019 года пройдет организованно, обратил внимание туроператоров на необходимость соблюдения российско-саудовского Протокола и план-графика организации хаджа. Он также призвал туроператоров усилить контроль за использованием всеми паломниками единой российской символики.

Коммерсант

«Исламу» отказано в мечети. Бывшему главе Иглинского района оставили права на сельский храм

Две инстанции арбитражного суда отказали мусульманской религиозной организации «Махалля Ислам», зарегистрированной в селе Турбаслы Иглинского района, в иске о ничтожности сделок 2007–2013 годов, в результате которых местная мечеть оказалась в собственности бывшего главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова.

Исхаков руководил администрацией в 2000–2010 годах. Право собственности на мечеть он, как следует из материалов дела, получил в 2013 году, а до этого она принадлежала аффилированной с семьей чиновника компании «Акбердинский». В свою очередь, «Акбердинский» получил мечеть в 2008 году от обанкротившегося застройщика храма — дочерней компании «Баштрансгаза» ООО «Уфаагрогаз». 

В суде представитель «Махалля Ислам», депутат Акбердинского сельсовета Ильдус Мулюков заявил, что здание мечети было построено в 2004 году на пожертвования местных жителей и мусульман из Египта. ООО «Акбердинский», по мнению истца, получило права на здание по решению Иглинского районного суда.

Арбитражный суд Башкирии в марте, отказывая в иске религиозной организации, отметил, что она не является стороной оспариваемых договоров и не предоставила доказательств того, что мечеть строилась на средства мусульманской общины. Кроме того, указал суд, Ришат Исхаков не препятствует общине пользоваться мечетью.

Апелляционная инстанция, чье постановление было опубликовано вчера, согласилась с мнением первой инстанции. В «Махалля Ислам» намерены оспаривать решение в кассации.

"Вопрос элементарный: завтра Исхаков придет и закроет мечеть, заявив, что это его собственность. И что делать людям, которые вкладывали деньги в ее строительство?» — отметил Ильдус Мулюков.

Ришат Исхаков заявил „Ъ“, что удивлен претензиям в свой адрес. Конфликта с прихожанами нет, мечетью полностью распоряжается община, сказал он. Экс-глава пояснил, что ООО «Акбердинский» покупало храм в составе единого лота у «Уфаагрогаза», куда входили также другие непрофильные активы, например, водонапорные башни и дороги. Он добавил, что в ближайшее время планирует передать мечеть муниципалитету.

Председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Вячеслав Пятков сообщил „Ъ“, что в курсе конфликта вокруг мечети, но «он вскоре будет исчерпан». «Вопрос практически решен. Бывший глава согласился передать мечеть. Мечети не должны быть в частных руках, они должны передаваться в религиозные организации»,— отметил господин Пятков. По его словам, в Башкирии было семь мечетей, принадлежащих частным лицам: сейчас их осталось три.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий