Обзор СМИ. 17.10.2016.

Ансар.Ру

В отношении хафиза Али Якупова прекращено уголовное дело

[caption id="attachment_508715" align="alignnone" width="300"]аа Али Якупов[/caption]

Ансар.Ру сообщает о прекращении уголовного дела в отношении пензенского хафиза Али Якупова. Об этом изданию сообщил сам Якупов.

«Вчера мне пришло письмо с уведомлением о том, что в отношении меня прекращено уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления», – рассказал Якупов 14 октября.

Уголовное дело в отношении хафиза Корана было возбуждено в связи с тем, что во время пятничной проповеди, прошедшей 8 марта 2013 года, он якобы выступал с экстремистскими призывами. Якупов обвинялся в разжигании межнациональной розни и призывах к осуществлению экстремисткой деятельности (ст. 280 и 282 УК РФ).

Али Якупов был задержан 20 июня 2013 года и заключен под стражу в СИЗО, затем в течение шести месяцев находился под домашним арестом.



Совет муфтиев России

Дамир Мухетдинов напомнил о роли ислама в становлении российской государственности

f700b8706643257fc9e681e55a88603e

15 октября на курсах повышения квалификации по программе «Государственно-конфессиональные отношения» в Москве первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов рассказал о взаимоотношениях российского государства и российского мусульманства. Он провел исторический экскурс, напомнив, что «в становлении российской государственности важную роль сыграли Золотая Орда, Хазарский каганат, где ислам в разное время присутствовал в качестве государственной религии».

Религиозный деятель представил слушателям курсов свою новую книгу «Российское мусульманство. Традиции Уммы в условиях евразийской цивилизации». Каждый участник лекции получил экземпляр книги в подарок.

Вторая часть лекции прошла в формате «вопрос-ответ» и была посвящена современной политической ситуации, в том числе событиям в Сирии, Йемене. Немало вопросов касалось «грозненской» фетвы. Как отметил религиозный деятель, «нельзя допустить раскола мусульманской уммы в России – необходимо находить общий язык, плодотворно сотрудничать на благо ислама и страны».



ТАСС

В Техасе арестованы двое мужчин, планировавших примкнуть к ИГ

4353702

Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) задержали около города Сан-Анжело (штат Техас) двух мужчин, планировавших отправиться в Ирак или Сирию для того, чтобы примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в пятницу сообщил Минюст США, отмечает ТАСС.

Задержанными оказались 35-летний Джейсон Майкл Лудке и 30-летний Йосвани Падилья-Конде, оба они прибыли из штата Висконсин. Согласно материалам следствия, Лудке через социальные сети вышел на связь с человеком, с которым он обсуждал поездку на Ближний Восток через территорию Мексики. Собеседником Лудке оказался работавший под прикрытием агент ФБР. Подозреваемый заявил ему, что "хотел бы покинуть эту землю неверных", однако вылететь из США он не мог из-за своего криминального прошлого.

Лудке и Падилья-Конде были задержаны при попытке проникнуть в Мексику. Обоим грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.



Черновик

В Хасавюрте прошла акция протеста, участники которой требуют вернуть их похищенных родственников

whatsapp_image_2016-10-14_at_11-20-30-1476434908

14 октября в дагестанском Хасавюрте собрались родственники пропавших молодых людей.

Они выступили с требованием к властям республики и силовым структурам сообщить о местонахождении их родственников, предположительно похищенных силовыми структурами. (На это указывают очевидцы, а также редкие кадры с камер видеонаблюдения.)

До этого дня родственники похищенных ребят выходили на площадь Махачкалы, но не смогли добиться от властей Дагестана и представителей силового блока ответа, где находятся похищенные молодые люди. Как сообщал вице-премьер Рамазан Джафаров, у полиции республики нет данных о том, что пропавшие находятся в местных отделениях полиции.

На акцию протеста в Хасавюрте собрались примерно 50 женщин, сообщает газета «Черновик».



ДУМ Пензенской области

Подведены итоги IX Евразийского Исламского Совета

[caption id="attachment_508716" align="alignnone" width="300"]Российские муфтии –  участники конференции в Турции Российские муфтии – участники конференции в Турции[/caption]

11-14 октября в Стамбуле по инициативе Управления по делам религии Турецкой Республики под патронатом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание IX Евразийского исламского совета. На Совете были затронуты следующие вопросы: «Будущее ислам в Евразии и экстремистские движения, злоупотребляющие религией», «Религиозные институты в Евразии», «Глобальная угроза и движение насилия – ДАИШ (ИГИЛ)», «Деятельность ФЕТО как глобальная угроза на Евразийском пространстве» и «Профилактические меры противодействия религиозному экстремизму и рекомендации по ее пересечению».

Мусульманским духовным лидерам разных стран была предоставлена возможность высказать свое видение развития и преодоления важнейших проблем уммы. Специально для размещения Евразийского исламского совета турецкие власти выделили в Стамбуле отдельное здание. Муфтий Равиль Гайнутдин выступил с предложением наладить работу постоянного аппарата ЕИС, с назначением в него представителей от крупнейших общин, входящих в состав Совета.

Турецкие издания отметили, что ключевой тезис выступлений главы Совета муфтиев России заключается в призыве к стратегической евразийской славянско-тюркской кооперации и сближении, и напрямую связали их с новейшими важными шагами в российско-турецких взаимоотношениях.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана представил Россию на закрытии Евразийского исламского Совета

00000000

В Стамбуле завершилась работа IX заседания Евразийского исламского совета, которое состоялось с 11 по 14 октября.

Татарстан в международном богословском мероприятии представлял муфтий Камиль Самигуллин, который выступил с докладом об угрожающих человечеству неорелигиозных течениях. Во время своего доклада муфтий РТ решительно осудил деятельность псевдорелигиозных организаций. Предложил бороться с деструктивной идеологией путем укрепления позиции ахлу-Сунна валь-джамаа и объединившись обозначить эталонные знания в исламе во избежание исламской риторики, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В завершении IX Евразийского исламского совета была принята резолюция, в которой, в частности, говорится об осуждении деятельности организаций ДАИШ и ФЕТО, использовании религии для достижения политических целей. По мнению организаторов и участников заседания, средствам массовой информации нельзя допускать отожествления ислама с террором и насилием, дать молодежи правильные религиозные знания, чтобы гарантировать их защиту в интернет пространстве, а всем духовным институтам и религиозным деятелям объединиться и укреплять культурную, образовательную платформу.



РИА Новости

В российской умме поддержали раввина, раскритиковавшего резолюцию ЮНЕСКО

[caption id="attachment_508719" align="alignnone" width="300"]Шафиг Пшихачев Шафиг Пшихачев[/caption]

Исполком ЮНЕСКО должен был указать в принятой резолюции по Иерусалиму на связь, в том числе, еврейского народа с Храмовой горой, заявил в пятницу РИА Новости председатель Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев, комментируя документ и реакцию на него еврейской общины РФ.

Главный раввин России Берл Лазар ранее заявил о том, что резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму, в которой, по его словам, говорится "об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города", оскорбляет чувства всех евреев и "полностью подрывает авторитет этой организации". Также Лазар заявил, что "шокирован голосованием российской делегации в ЮНЕСКО", также поддержавшей документ.

По словам муфтия Пшихачева, он еще не успел ознакомиться с текстом резолюции и не знает, с чем связано ее принятие, однако, "безусловно, поддерживает" позицию еврейской общины в том, что Иерусалим и Храмовая гора является местом, связанным с тремя авраамическими религиями (христианство, ислам и иудаизм).



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Рахимов встретился с муфтием Японии

16_10_16_news_3_270x155_466

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с известным и популярным проповедником, посетившим множество стран, муфтием Японии Нигматуллой Халилем Ибрагимом.

Встреча состоялась в рамках заседания Девятого Евразийского исламского совета, который, как мы сообщали ранее, проходил с 11 по 14 октября в Стамбуле.

Глава Исламского центра Японии, известный суфийский проповедник шейх Нигматулла Халил Ибрагим, очень почитаемый среди мусульман проповедник. Он неоднократно посещал с визитами Россию, в рамках которых посетил Махачкалу, Хасавюрт, Грозный, Калмыкию, Астрахань, Волгоград, Саратов, Пензу, участвовал в открытии медресе в Челябинской области и мечети в Тюменской области.



IslamNews

В Совете муфтиев обвинили чиновника мэрии Москвы в содействии расколу мусульман

kurban

Мэрия Москвы, неоднократно отказывавшая мусульманам в строительства мечетей, снова оказалась в центре внимания в исламском вопросе. Высокопоставленного чиновника столичной администрации обвинили в высказываниях, которые провоцируют внутриисламские конфликты, отмечает IslamNews.

Соответствующее письмо в адрес заместителя мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко направил первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации, ответственный за взаимодействие с правительством Москвы, член Межрелигиозного совета России Дамир Мухетдинов.

В документе, опубликованном пресс-службой муфтията, выражается обеспокоенность «провокативными высказываниями в социальных сетях замначальника управления по связям с религиозными организациями в структуре Правительства Москвы Игнатенко А.А. относительно исчерпавшего себя информационного повода о Дне Ашура, который в шиитской традиции считается днем траура».

Как отмечено в письме, «информационный повод трактуется в постах чиновника с позиций внутримусульманского раскола (что не соответствует действительности), подстегивая, тем самым, публичную перепалку».

Мухетдинов заявил, что «педалирование данной тонкой темы самым прямым образом вредит не только внутримусульманскому согласию, но и, в первую очередь, стабильности и гармонии межнациональных отношений в российской столице».

Упомянутый в качестве «информационного повода» инцидент в Московской соборной мечети произошел 5 октября, когда в храм не пустили представителей шиитской общины.



ДУМ Тюменской области

Первое мероприятие прошло в новой мечети аула Кыштырла под Тюменью

dscn3609

Около 150 человек собрал первый Курбан-байрам в стенах новой строящейся мечети в деревне Кыштырла Тюменского района в 30 км от областного центра. На торжество приехали гости из соседних сел и деревень Аманат, Марай, Княжево, Боровое и областного центра. Трижды в молитвенном зале накрывали столы, чтобы угостить всех гостей. Об этом сообщается на сайте ДУМ ТО.

«Курбан-байрам проходил в день выборов в Государственную Думу, – рассказал имам мечети Ришат Аминов. – Мы совместили приятное с полезным: проголосовав с утра, собрались на праздник. Угостить земляков решили наши активисты – супруги Ринат и Флера Булатовы».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика