Обзор СМИ. 17.11.2017.

Кавказский узел

Силовики провели обыск в доме ингушского имама Чумакова



Сотрудники силовых структур провели в Ингушетии обыск у имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и его брата, сторонники имама обвинили силовиков в провокации.

Сообщение об обыске в доме Хамзата Чумакова было размещено 16 ноября на странице имама в Facebook в 15.56 мск, сообщает "Кавказский узел".

"Сегодня, 16 ноября 2017 года, силовики провели обыск в доме нашего имама, шейха Хамзата Чумакова, и его брата… [Силовикам] бы лучше было раскрыть хоть одно преступление, которое было совершено против нашего имама, впоследствии чего он стал инвалидом", – говорится в сообщении, размещенном на странице имама Хамзата Чумакова.

В сообщении также высказывается предположение, что "провокации против имама нужны тем, кто хочет дестабилизации в республике".



Ансар.Ру

Американцев просветят о научных достижениях мусульман



В американском штате Мичиган состоится познавательное просветительское мероприятие, которое наглядно продемонстрирует вклад мусульман в науку, передает Ансар.Ру со ссылкой на Metro Times.

Далеко не все американцы знают о том, что без ученых-мусульман не существовало бы алгебры, алгоритмов и даже цифры 0. Напротив, зачастую СМИ рисуют совершенно иную, негативную, картинку о мусульманах в глазах населения.

Именно поэтому было решено провести мероприятие под названием «Вклад мусульман в науку» в Мичиганском научном центре, расположенном в Детройте. – «Мы обычно боимся того, чего не понимаем», – пояснили инициаторы выставки.

Будет представлен обширный материал на тему научных достижений мусульман. В том числе, речь пойдет и о современных достижениях мусульман штата Мичиган в медицине и высоких технологиях. Перед гостями мероприятия выступят д-р Махмуд Хай и д-р Аиша Фатима, которые расскажут о своей научной деятельности и карьере.



IslamNews

В мэрии Москвы пожелали мусульманам не опускать руки в вопросе строительства мечетей



В ходе научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика» у корреспондента ИА IslamNews состоялся диалог с Константином Блаженовым, заместителем руководителя Департамента национальной политики и межрегионального связей города Москвы, начальником Управления по связям с религиозными организациями, который опубликован на сайте агентства.

На вопрос IN, как так получается, что в Лондоне у мусульман-мигрантов 100 мечетей, а в Москве у мусульман, которые являются представителями коренных народов России всего четыре мечети, Блаженов заявил, что Москве не хватает земли для строительства. Кроме того, по его словам, вопрос строительства мечети требует множества согласований.

Впрочем, прощаясь, высокопоставленный московский чиновник на вопрос можно ли мусульманам еще на что-то надеяться, утвердительно кивнул и посоветовал «не опускать руки».



ДУМ Москвы

Ильдар Аляутдинов: Большинство людей не задумываются о Всевышнем, но попав в такую ситуацию, имеют возможность пересмотреть свое отношение и свои взгляды



16 ноября муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов посетил «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента Здравоохранения Москвы», где встретился с директором центра Анной Федермессер.

Муфтий отметил, что сегодня в Москве функционирует восемь филиалов центров паллиативной помощи Департамента Здравоохранения Москвы, а первый хоспис в столице был открыт в 1997 году матерью Анны Константиновны, Верой Миллионщиковой, которая, несмотря на смертельный диагноз, поставленный ей, до последних дней жизни была предана своему делу.

По словам Анны Федермессер, за двадцать лет существования хосписов пациентов-мусульман было не более двадцати, что свидетельствует о трепетном отношении в мусульманских семьях к больным и пожилым людям, за которыми ухаживают и которых окружают заботой до последних дней их пребывания в этом мире.

«Хосписы – это то место, где понятие неизбежности смерти воспринимается наиболее реалистично, когда в среднем здесь за день покидают этот мир порядка пяти-шести пациентов. Мы договорились с Анной Константиновной о взаимодействии и сотрудничестве, где с нашей стороны могли бы привлекаться как мусульманские священнослужители, так и волонтеры Благотворительного фонда «Закят», дабы поддержать этих людей и подарить в их последние дни и часы какую-то радость в этой жизни», – отметил Аляутдинов.

Также стоит отметить, что от имени Духовного управления мусульман Москвы центру было передано около ста экземпляров исламской литературы, которые впоследствии будут направлены в филиалы.



ДУМ Саратовской области

Активисты «Возрождения» приняли участие в межнациональном форуме в Волгограде



11-13 ноября в Волгограде состоялся второй этап межнациональной молодежной программы «ГражданИнициатива. Нация».
Ее организатором выступает Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на развитие гражданского общества и укрепление межнационального и межрелигиозного согласия.

В работе «ГражданИнициатива. Нация» в Волгограде приняли участие более 30 представителей молодежных НКО из регионов Поволжья. Саратовскую область на форуме представили активисты общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» Тимур Жангалиев и Ильяс Аттышев.

Активисты НКО приступили к обсуждению проблем в сфере межнациональных отношений в своих городах с целью разработки будущих проектов.

В завершении программы в информационно-аналитическом центре г.Волгограда состоялась подиумная дискуссия, посвящённая реализации государственной национальной политики в регионах страны. В ходе собрания участники рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций в этой сфере.



ДУМ Ставропольского края

Конкурс имени Дени Арсанова прошел в пятигорской мечети



В Культурном центре Народов Кавказа в Пятигорске прошел конкурс чтецов Корана имени Дени Арсанова.

Конкурс начался с приветственной части, выступая перед мусульманами муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов рассказал о достоинствах изучения Корана.

Также перед гостями выступил директор Школы им. шейха Дени Арсанова, представитель Общественной палаты Правительства Чеченской Республики, правнук шейха Д. Арсанова Ибрагим Арсанов.

Мероприятие состояло из двух частей. Первая: для детей в возрасте до 15 лет, а вторая: для мусульманок старше 15 лет.

После конкурса для детей проводились разные развлекательные игры, а также была проведена викторина на исламскую тематику.
Всем участникам, занявшим призовые места, были вручены подарки и грамоты.



РИА Новости

Кадыров сравнил вербовщиков террористов с "отравившими родник у истоков"



Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал ужесточение наказания для вербовщиков террористов, сравнив их с людьми, которые "травят родник у его истоков".

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит более суровое наказание за вербовку террористов – вплоть до пожизненного лишения свободы. Автором инициативы выступил первый зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

"Очень коротко скажу свое мнение. Вербовщик или вербовщики должны получить более строгое наказание, чем террорист, приведший в действие часовой механизм или совершивший действия по захвату заложников, а также диверсии. <…> Человек, которого удалось завербовать и направить на совершение действий, повлекших за собой десятки и сотни жертв, мог никогда этого и не сделать, если бы изверги не прожужжали все уши, не подвергли психологической обработке", – написал Кадыров в Instagram.

Он признался, что является сторонником самых жестких мер против тех, кто занимается вербовкой, информирует РИА Новости.



ТАСС

Российские производители халяля включили в ассортимент своей продукции верблюжатину



Российские производители халяльной продукции за последний год добавили в свой ассортимент мясо верблюда, популярное в Саудовской Аравии, а также экологически чистую страусятину. Об этом рассказал ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов на выставке Moscow Halal Expo, которая открылась в четверг.

Форум проходит в КВЦ Сокольники с 16 по 18 ноября, здесь представлены более 250 производителей из 40 стран.

"Помимо традиционной баранины, говядины, российские производители теперь предлагают и мясо верблюда, и страуса", – отметил он. Аббясов пояснил, что "хотя верблюжье мясо производится пока совсем не в промышленных масштабах, как, например, в Саудовской Аравии, но тоже приобретает известность – некоторые на нынешний Курбан-байрам уже закалывали верблюда".
По мнению муфтия, среди новинок халяльного питания пользуется популярностью также диетическое мясо – страусятина и индейка. "Помимо особого ритуального и гуманного способа забоя животных и птиц, мы обращаем внимание, какими кормами их кормили, насколько они были здоровы", – рассказал Аббясов. Главный посыл халяль, по словам муфтия – "это употреблять продукты, которые полезны человеческому организму".

Как отметил Аббясов, примерно половина потребителей продуктов халяль – не мусульмане. "Продукция со знаком "халяль" экологически чистая и безопасная, и многие понимают, что это дополнительный показатель качества", – сказал он.

При этом наибольшей популярностью, по словам муфтия, пользуются магазины при религиозных организациях, где, в частности, можно купить свежее мясо.



Совет муфтиев России

СМР ведет сотрудничество с Индонезией в области халяльного туризма



В Совете муфтиев России состоялась встреча первого заместителя председателя СМР Рушана Аббясова с делегацией из Индонезии во главе с Риянто Софьяном – главой отдела по развитию халяльного туризма Министерства туризма Индонезии.

Говоря о халяль индустрии, Аббясов отметил, что ее развитие, в том числе в области туризма, является очень важным направлением для Совета муфтиев России.

"Сегодня в нашей стране есть отели, которые работают по сертификации халяль. И халяль индустрией заинтересованы не только мусульмане, но и представители других религий. На протяжении многих лет при Совете муфтиев России работает МЦСиС "Халяль". И наш центр известен не только в России, но и в других странах", – добавил первый зампред СМР.

"Для нас туризм – это новая и очень востребованная ниша. И нам бы хотелось сотрудничать с вашей организацией в этом направлении. Каждый год число туристов из России растёт. В нашей Министерстве есть отдел, который занимается именно халяль туризмом. Однако на сегодняшний день с халяльным туризмом у людей ассоциируется лишь хадж и умра. Однако это очень многогранное направление", – сказал Риянто Софьян.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и обменялись памятными подарками.



ЦДУМ

Турецкие дипломаты встретились в Уфе с главой российской уммы



Резиденцию ЦДУМ посетила делегация во главе с послом Турции в РФ Хусейином Дириозом. Посол посетил Башкортостан, чтобы принять участие в XIII специализированной выставке «Форум гостеприимства и туриндустрии» и встретиться с главой РБ Рустэмом Хамитовым.

Таджуддин поблагодарил турецкую сторону за помощь в возведении нового комплекса Российского исламского университета в Уфе и особо отметил подвижнический труд священнослужителей и исламских ученых, которые делятся своими знаниями с российскими коллегами.

Верховный муфтий провел для турецких дипломатов небольшую экскурсию по резиденции и рассказал историю ЦДУМ России, затем гости ознакомились с ходом строительства РИУ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий