ЦРО ДУМ Крыма
В Рязани обсудили психологическую поддержку мигрантов
В Рязани состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современные тенденции международной миграции и её влияние на культурную и социальную стабильность в России». В работе круглого стола приняли участие представители министерств Рязанской области, администрации города Рязани, представители духовенства, руководители национальных диаспор и некоммерческих организаций, курсанты факультета психологии Академия права и управления ФСИН России.
Вёл заседание имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев, информирует пресс-служба крымского муфтията.
С докладом «Основные запросы в работе с мигрантами в частной практике психолога» выступила руководитель Всекрымского проекта «Файдалы Илим» ДУМК Зейнеб Баирова.
В своем докладе теолог-психолог отметила несколько тем, с которыми психолог сталкивается в работе с мигрантами. В частности, отдаленность от привычного круга, одиночество, различия в менталитете и непонимание выбора.
«К примеру, если человек приезжают сюда из другого региона, как он считает, временно, часто это заканчивается женитьбой, на этом этапе люди сталкиваются с проблемой непринятия выбора супруга или супруги. Конфликт культур – и есть та самая частая причина, с которой люди попадают в кабинет психолога, и мы должны помочь ему разобраться, что он хочет, как жить, как пережить этот конфликт и как адаптироваться к новым реалиям новой семьи», — сказала Зейнеб Баирова. По ее словам, в перечень психологических проблем мигрантов является так называемое «психологическое выгорание матерей», которое проявляется у женщин, находящихся вдали от привычного окружения, без помощи и поддержки родственников, потому что кроме мужа никого в другой стране нет. Такие женщины часто испытывают трудности в воспитании детей.
«Плюс, прибавьте к этому синдром отложенной жизни. Мигрант живет в чужой для него стране, по его мнению, временно, и он подсознательно откладывает все на будущее, воспринимая настоящее как черновик», — отметила психолог-теолог.
Зейнеб Баирова также рассказала, что Крымское региональное представительство Ассоциации Психологической Помощи Мусульманам проводит активную работу по оказанию помощи и содействия людям, попавшим в подобные ситуации.
Круглый стол организован Автономной некоммерческой организацией «Исламский культурный Центр Рязанской области» совместно с Централизованной религиозной организацией Духовное управление мусульман Рязанской области при поддержке АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность», Международного Женского Клуба «Аиша» и министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.
Коммерсант
Духовное управление мусульман призвало с осторожностью вносить в Конституцию правки о Боге
Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин высказал признательность патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за инициативу о включении в текст Конституции слова «Бог». Он напомнил, что каждая религиозная традиция вкладывает в это понятие свое собственное значение.
«Как верующий человек и как муфтий я признателен православному патриарху за напоминание россиянам о Создателе, однако в вопросах основополагающих правовых актов государства следует исходить прежде всего из принципа „Не навреди“»,— заявил муфтий на встрече с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.
Муфтий добавил, что каждая религия вкладывает в понятие свое собственное значение. «Если для христиан оно означает единство в трех ипостасях, то иудаизм запрещает упоминание Бога всуе, а буддизму и вовсе чужда идея о Боге как о Творце,— убежден Равиль Гайнутдин.— Нельзя допустить ситуации, когда та или иная формулировка стала бы камнем преткновения между верующими различных традиций. Любые изменения основополагающего законодательного акта страны должны быть направлены на сплочение, а не разъединение граждан России, а посему взвешены и обдуманы».
Председатель ДУМ РФ пояснил «Ъ», что «надо осторожно подходить к поправкам к Конституции, чтобы не нарушить межнациональный и межрелигиозный мир в России».
Как сообщал «Ъ», ранее представители ряда организаций традиционных конфессий, включая христиан-евангелистов, мусульман, иудеев и буддистов, заявляли, что поддерживают предложение предстоятеля РПЦ о включении понятия Бога в преамбулу Конституции, но практически все они отмечали, что такое решение требует максимально вдумчивого обсуждения, поскольку оно затрагивает чувства и права миллионов россиян.
Интерфакс
Оренбургский библиотекарь оштрафована за распространение экстремистской книги
Новосергиевский районный суд Оренбургской области назначил штраф сотруднице одной из сельских библиотек за распространение литературы, признанной экстремистской.
На сайте суда сообщается, что библиотекарь предлагала посетителям и читателям исламскую книгу из книжного фонда, которая в 2014 году была включена в федеральный перечень экстремистских материалов, пишет «Интерфакс».
Действия подсудимой квалифицированы по ст.20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), она оштрафована на 2 тыс. рублей.
Запрещенная литература конфискована.
ДУМ Республики Татарстан
В ДУМ РТ обсудили подготовку к Рамадану
В ДУМ РТ состоялось очередное заседание Совета улемов. На повестке дня были рассмотрены важные и актуальные вопросы по подготовке к месяцу Рамазан. Члены Cовета улемов рассмотрели вопросы о распространении календарей и буклетов с информацией о времени наступления намазов, ифтаров, сухуров в Рамадан, а также обозначили необходимость подготовки справочников о порядке чтения таравих-намаза и условий соблюдения поста. Также было предложено подготовить передачи для телевидения «Хузур» с разъяснением достоинств и пользы поста.
В рамках заседания улемы предложили создать рабочую группу по вопросам правильного совершения поклонения и соблюдений правил халяля.
ИА IslamNews
Веселый пленум ЦДУМ во главе с муфтием Таджуддином стал хитом интернета
В сети большую популярность получило видео с пленума Центрального ДУМ России во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Мероприятие проходило в конце января 2020 года и, как сообщила пресс-служба муфтията, было посвящено теме религиозного просвещения. Оно так и осталось бы рутинным собранием муфтиев, если бы не появившиеся ролик, который на днях облетел многие социальные сети и группы в мессенджерах, отмечает IslamNews.
На кадрах видно, как верховный муфтий руководит действом, напоминающим одновременно и мавлид (прославление Всевышнего и Его Пророка), и веселый танец. Представители ЦДУМ находится в приподнятом настроении. Перед ними накрытый стол, из напитков – только соки и минеральная вода. Правда отдельные муфтии выглядят на фоне окружающего веселья несколько смущенными, чем выбиваются из общей картины.
В 2020 году ЦДУМ будет отмечать 40-летие руководства Талгата Сафа Таджуддина старейшим духовным управлением страны. Вопросы подготовки этого юбилея также обсуждались на пленуме. Муфтий Таджуддин отличается своими неординарными поступками. Однажды он устроил перформанс – подражая православным священникам, окропил «святой» водой редакцию одного из телеканалов. Он также известен как автор понятия «традиционный ислам», который впоследствии получил широкое распространение в России.
РИА Новости
Эрдоган потребовал отвода сирийской армии из Идлиба
Турция требует немедленного отхода сирийской армии от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, Анкара не будет ждать конца февраля, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в субботу.
Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.
«Пока силы режима не уйдут за границы (зоны деэскалации в Идлибе – ред.), определенные в сочинском соглашении, проблема не решится. Если они не уйдут, то мы сделаем эту работу, не дожидаясь окончания февраля», - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал NTV, перевод сообщения публикует РИА Новости.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из «Джебхат ан-Нусра»*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Организация, запрещенная в России
Кавказский узел
Противники памятника Ивану Грозному в Астрахани заявили о промежуточной победе
Мэрия Астрахани отказалась признать электронное голосование определяющим фактором для решения вопроса об установке памятника Ивану Грозному. Нежелание властей публиковать результаты голосования говорит о том, что противникам памятника удалось обратить внимание на свою позицию, считает имам Муслим Юнусов.
Как сообщал «Кавказский узел», Всемирный форум татарской молодежи и астраханские мусульмане ранее раскритиковали горадминистрацию за интернет-голосование по вопросу об увековечивании памяти царя Ивана Грозного на центральной площади. Власти возразили, что хотят принять решение на основе общественного обсуждения, а речи о том, чтобы оплачивать памятник из местного бюджета, речь не идет. При этом жители города, опрошенные «Кавказским узлом», указали на множество городских проблем, решить которые важнее, чем установить памятник.
Голосование по поводу установки памятника Ивану Грозному, которое администрация города проводила на своем сайте, завершилось 3 февраля, но мэрия так и не объявила его результаты. «Голосование проведено. Однако в связи с общественным резонансом для принятия решения по данному вопросу голосование не является определяющим фактором. Вопрос требует дальнейшей проработки с учетом поступающих обращений и предложений», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе горадминистрации. По состоянию на 16.30 мск 14 февраля итоги голосования на сайте администрации Астрахани не опубликованы.
Источник в городской администрации пояснил, что вопрос о памятнике «приобрел нездоровый ажиотаж, и дискуссия вылилась далеко за пределы региона». В голосовании принимали участие «иногородние», что «привело к искажению картины», со ссылкой на источник сообщило 10 февраля астраханское издание «Пункт-А».
То, что результаты голосования окажутся спорными, было ясно изначально, указал мусульманский активист, выступающий против установки памятника, имам Муслим Юнусов. «Чего они ожидали, если они устроили такую форму голосования - конечно, там кто угодно мог голосовать», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Власти поняли, что им не выгодна победа ни сторонников установки памятника, ни противников, полагает Юнусов. «Они понимают, что установка памятника сейчас - это очень опасная история. Они не знают, какая будет дальнейшая реакция у противников этого памятника, что это вызовет. Если они сейчас говорят о том, что большинство голосовало за, то сторонники скажут: „Вы, не устанавливая памятник, противитесь проявлению воли народа“. И в этой ситуации они выглядят некрасиво. В то же время, перед противниками памятника, если они его поставят, тоже выглядят некрасиво, потому что мы подаем в суд, говоря о том, что это голосование не отражало реальную картину, потому что участвовали все, кто угодно. И опять они в проигрыше. Я думаю, именно по этой причине они не показывают результатов голосования. Просто сказали, что голосование „не отражает истинной картины“, и все», - пояснил Муслим Юнусов.
Молчание мэрии относительно итогов голосования он расценил положительно. «Для нас, противников этого памятника, это пусть маленькая, но победа. Я, конечно, не уверен, что они не поставят его все равно. Но есть ощущение малой победы - не в войне, но в сражении. Что нам удалось немного затормозить процесс, привлечь внимание к этой теме, удалось показать, что есть люди, которые не так к этому относятся, как им (властям. - Прим. „Кавказского узла“) казалось. Мол, „это всего лишь поставить что-то, сделанное из металла“. Нет, есть люди, которые относятся к этому иначе, и с ними тоже надо считаться. На нас обратили внимание - такой вывод мы делаем из того, что результаты голосования уже не берутся в расчет», - сказал Муслим Юнусов.
Установка спорных памятников в регионах Кавказа вызвана стремлением властей выслужиться перед федеральным центром, считают дагестанский историк Хаджимурад Доного и востоковед Ахмет Ярлыкапов. К установке новых памятников нужно подходить осторожно, но сносить существующие спорные монументы не следует, полагают кавказоведы Вадим Муханов и Николай Силаев.
ТАСС
Лавров: у РФ и Турции очень хорошие отношения, но это не означает согласия во всем
Российско-турецкие отношения находятся на очень хорошем уровне, но это не означает согласия по всем вопросам. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.
«У нас с Турцией очень хорошие отношения. Это не означает, что мы должны во всем соглашаться. Я вообще считаю, что полного согласия не может быть ни по одной проблеме в отношениях между любыми двумя странами, - сказал Лавров, отвечая на вопрос участников конференции об отношениях двух стран. - Если такое присутствует, то это уже немножко напоминает давление, в результате которого такое согласие и проистекает».
Глава МИД РФ напомнил, что сирийский конфликт разразился еще в 2011 году на этапе так называемой арабской весны, когда была разрушена Ливия, еле удержался от разрушения Тунис, ряд других стран региона.
«И когда экстремисты, террористические элементы практически осадили Дамаск в 2015 году, летом это было, никто не помышлял ни о каких гуманитарных нормах, никто не помышлял о каком-то политическом процессе. Все ждали военного решения, итогом которого было бы свержение правительства Башара Асада. И по просьбе этого законного правительства Российская Федерация откликнулась на призыв о помощи, и мы сейчас в общем-то сумели помочь сирийскому правительству, сирийским вооруженным силам переломить ситуацию прежде всего в борьбе с терроризмом, - продолжил Лавров. - На каком-то этапе мы все полагались на активность ООН, был создан женевский процесс, я принимал непосредственное участие вместе с [занимавшим тогда пост госсекретаря США] Джоном Керри в этих усилиях».
Глава российского дипведомства отметил, что переговоры продвигались «ни шатко, ни валко», но какого-то позитивного итога достичь не удавалось, и впоследствии «ооновские коллеги решили откладывать женевские встречи в ожидании каких-то лучших времен». Тогда, продолжил Лавров, понимая, что тупик становится уже каким-то хроническим, Россия вместе с Турцией и Ираном выдвинули инициативу начать политический процесс. «Причем мы выступили за то, чтобы со стороны оппозиции участвовали не иммигранты, которые живут в других столицах, а те, кто реально влияет на людей, воюющих на земле с сирийской армией. Это удалось сделать, - указал глава МИД РФ. - Так называемый астанинский процесс. Мы искренне признательны Казахстану за предоставление гостеприимной площадки в своей столице».
По словам главы МИД России, астанинский процесс остается «наиболее эффективным инструментом по оказанию содействия ООН в продвижении к целям резолюции 2254 Совета Безопасности».
Лавров обратил внимание, что это было очень не просто, «потому что и у России, и у Ирана, и у Турции далеко не совпадающие цели в отношении и Сирии, и в отношении региона». «Я сейчас не буду вникать в детали, мы все понимаем, о чем идет речь. Но нас объединило желание не допустить разрушения Сирии, этой колыбели многих великих религий, цивилизаций, где сосуществовали многие века, тысячелетия и мусульмане, и христиане, и представители других конфессий, и обеспечить, чтобы в этой стране воцарился мир и был начат политический диалог, - добавил министр. - Это удалось сделать. Мы помогли ООН сформировать процесс, который сейчас осуществляется в рамках Конституционного комитета».
Тюмень Онлайн
Дело Рамиля Шамсутдинова: прокурор рассказал об издевательствах в воинской части
На прошедшем в закрытом режиме заседании Читинского гарнизонного военного суда прокурор рассказал об издевательствах над солдатами в военной части в Забайкалье, где солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых человек. Об этом сообщает сайт Тюмень Онлайн со ссылкой на слова адвоката Равиля Тугушева.
По словам Тугушева, обвиняемый в избиениях и издевательствах рядовой Руслан Мухатов признал вину. Обвинитель рассказал в суде, что старослужащий Мухатов физически наказывал сослуживцев. Он избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку, а также «пробивал лося» - это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Кроме того, солдат заставляли «ловить бабочек» - по команде быстро приседать и подпрыгивать, хлопая в ладоши. По информации издания, в сентябре 2019 года Мухатов ударил Шамсутдинова в плечо и голень, когда тот пошел курить.
Всего на данный момент потерпевшими по делу о дедовщине проходят шесть человек, Шамсудтинов среди них. Дело рассматривают в общем порядке. Следующее заседание пройдет 20 февраля.
Сам Шамсудтинов, обвиняемый в массовом убийстве, сейчас находится на психиатрической экспертизе в Москве.
Телеканал «Звезда»
Евкуров обсудил проект «Дорога памяти» с председателем Совета муфтиев России
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) встретился с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.
В ходе встречи, которая состоялась в резиденции Духовного управления мусульман России, обсуждалось развитие сотрудничества, а одной из главных тем стало увековечивание в музейном комплексе Минобороны «Дорога памяти» имен погибших при защите Отечества в годы ВОВ.
Ранее Евкуров уже загрузил в мультимедийную галерею комплекса фотографию своего родственника - Ахмеда Евкурова, кавалериста, погибшего во время боев за Одессу.
Равиль Гайнутдин тоже принял решение увековечить память о своем предке - Габдулахате Исмагилове, который был убит при обороне Сталинграда. Кроме того, глава Совета муфтиев России изъявил желание принять участие в торжественной закладке гильзы с землей в мемориальный комплекс.
«Дорога Памяти» ¬- проект Министерства обороны РФ, который объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов - всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны. Вдоль галереи в специальные постаменты установят тысячи гильз с землей с мест захоронения бойцов Красной Армии, которые погибли во время ВОВ, передает телеканал «Звезда».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: