Обзор СМИ. 17.02.2021.

ДУМ Республики Татарстан

Специалисты ДУМ РТ стали сертифицированными экспертами в области исламских финансов AAOIFI

В эти дни казый Казани, руководитель отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат Мубараков и специалист отдела, доктор исламских наук Идрис Кыёмов стали сертифицированными экспертами в области исламских финансов. Сертификат об этом им выдал AAOIFI – бахрейнская организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений. AAOIFI является учреждением по развитию бухгалтерского учета, аудита, управления, этики и шариатских стандартов для исламских финансовых организаций.

Обучение специалисты ДУМ РТ прошли на базе экзаменационного центра AAOIFI в России, который был создан в 2019 году в рамках соглашения между Российским центром исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) Российского исламского института и Организацией бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI). Соглашение о сотрудничестве с AAOIFI в России было подписано впервые и позволяет стать российским специалистам экспертом в области исламских финансов, не выезжая за границу.

Примечательно, что специалисты ДУМ РТ Булат Мубараков и Идрис Кыёмов – не единственные в Татарстане. В стенах РИИ сертификат AAOIFI также получили специалист РЦИЭФ Камила Хайретдинова и преподаватель БИА Айман Мухамед Аль-Захрави.

Российский центр исламской экономики и финансов учрежден в октябре 2008 года на базе Российского исламского института совместно с Исламским банком развития (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпурской бизнес-школой (Малайзия).

ТАСС

Суд в Крыму арестовал подозреваемого в финансировании ИГ

Суд в Крыму отправил под стражу одного из подозреваемых в причастности к финансированию запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) под видом благотворительной помощи, второй подозреваемый отправлен под домашний арест. Об этом сообщается на сайте Киевского районного суда Симферополя.

«Киевским районным судом Симферополя в открытом судебном заседании рассмотрены ходатайства следователей следственного отдела УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина Я. и в виде домашнего ареста в отношении гражданки М., подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») соответственно. Суд постановил избрать в отношении Я. меру пресечения в виде заключения под стражей сроком до 10 апреля; в отношении М. – меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 10 апреля, с определенными ограничениями», – говорится в сообщении, пишет ТАСС.

Подозреваемые вели деятельность как в России, так и за рубежом. «В целях конспирации своей преступной деятельности по организации финансирования терроризма, действуя под предлогом благотворительной деятельности в пользу различных фондов, в том числе «Мухаджирун», и граждан, призывающих оказать помощь в строительстве мечетей, колодцев, оказывать помощь нуждающимся детям, женщинам или беженцам, проживающим в странах Африки и других странах, посредством размещения реквизитов банковских карт в информационно-телекоммуникационной сети интернет, в соцсети «ВКонтакте», осуществляли сбор денежных средств с осознанием того, что они предназначены для финансового обеспечения деятельности незаконных вооруженных формирований, входящих в состав МТО ИГИЛ», – сообщается на сайте.

Интерфакс

ДУМ Татарстана считает вакцинацию в условиях эпидемии допустимой для мусульман

Духовное управление мусульман Татарстана после изучения шариатской стороны вопроса вакцинации населения во время эпидемий сообщило о допустимости прививок от коронавируса для мусульман, передает "Интерфакс".

«ДУМ РТ сообщает о допустимости использования современных достижений в области вакцинации с целью защиты населения, в т.ч. мусульман, от новой коронавирусной инфекции», – информирует пресс-служба ДУМ Татарстана во вторник.

Отмечается, что данное заключение выведено на основании Корана и Сунны, многократно заявляющих о ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения как великого дара Всевышнего, а также на основании принципов и правил шариата, согласно которым «обстоятельства крайней необходимости дозволяют запретное».

«Таким образом, независимо от состава прививки, вакцинация в условиях эпидемии является дозволенной для спасения жизни мусульман», – говорится в сообщении муфтията.

В конце января ДУМ Татарстана направило запрос разработчикам российских вакцин от коронавируса с просьбой проверить их состав на халяльность.

В свою очередь эксперт Центра им. Гамалеи заверил, что в вакцине от COVID-19 «Спутник V» нет никаких запрещенных исламом компонентов.

Совет муфтиев России

В формате online прошло расширенное заседание оргкомитета V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь»

16 февраля в онлайн-формате состоялось расширенное заседание оргкомитета V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь». В мероприятии приняли участие заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов, представители Комитета по развитию туризма Узбекистана во главе с зампредседателя Улугбеком Азамоввым, Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов, представители туристических и хадж-компаний России и Узбекистана.

Расширенный формат заседания обусловлен тем, что помимо вопросов подготовки к проведению юбилейной конференции «Духовный Шелковый путь», участники рассмотрели и тему развития паломнического (зиярат) туризма в Узбекистане.

Все присутствующие были единодушны в том, что данное направление туризма имеет огромный потенциал для развития, потому как Узбекистан обладает внушительным историко-культурным и религиозно-духовным наследием, выраженным в большом количестве религиозных центров, хранящих бесценные реликвии Ислама, завораживающих своей красотой древнейших мечетях. К тому же узбекская земля дала миру множество выдающихся мусульманских ученых, оставивших след, как в истории своей родины, так и в «сокровищнице» мусульманской цивилизации. Одним из таких ученых был всемирно известный имам Мухаммад аль-Бухари.

Посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов, отмечая готовность его страны всячески развивать и поддерживать зиярат-туризм, сказал: «Для увеличения туристического потока российских граждан в Узбекистан наше Посольство совместно с Узбектуризмом реализует программы по информированию деловых партнеров, туркомпаний и жителей России о созданных в Узбекистане условий для туристов. Помимо этого, Правительство Узбекистана приняло комплекс законодательных мер по поддержке туристической отрасли и авиакомпаний».

Прорабатывая организационные вопросы V Конференции «Духовный Шелковый путь», проведение которой запланировано на осень 2021 года, участники обсудили предварительную программу, обозначили основные вехи проекта и утвердили перечень дальнейших практических шагов.

TRT на русском

НАТО планирует усилить активность у границ России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на предстоящей видеоконференции министров обороны стран-участниц альянса будет обсуждаться расширение финансирования военной активности альянса у границ России. Мероприятие пройдет 17-18 февраля.

«Я намерен предложить [на видеоконференции] расширить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороне. Это позволит поддержать развертывание наших сил и боевых групп на восточном фланге альянса», – сказал генсек.

Помимо этого, ожидается, что на онлайн-встрече поднимут вопрос подготовки новой стратегической концепции альянса. Столтенберг рассказал о намерениях повысить военные расходы, а также о работе над сокращением углеродных выбросов армиями НАТО и внедрением в вооруженные силы альянса «зеленых технологий», пишет TRT на русском.

Новая концепция НАТО будет направлена против Москвы и Пекина. «Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок, основанный на правилах, поэтому мы должны усилить политический диалог и практическое сотрудничество всех думающих, как мы, стран, для продвижения своих ценностей и своих интересов», – пояснил Столтенберг.

IslamDag

Заммуфтия Дагестана принял участие во встрече с детьми, возвращёнными из Сирии и Ирака

В конференц-зале филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета в Махачкале 15 февраля состоялась встреча с детьми, возвращёнными из Сирии и Ирака.

В мероприятии, которое было приурочено к Международному дню дарения книги, принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, уполномоченная по правам ребёнка при главе РД Марина Ежова, директор филиала МАД ГТУ Сиражуддин Хабибов и другие.

Аджимоллаев рассказал участникам встречи о значимости просвещения и образования, отметив, что в исламе этому уделяется особое внимание.

Первый заммуфтия также пожелал, чтобы дарение книг стало для современного общества доброй традицией. В завершение встречи Аджимоллаев передал детям, возвращённым из Сирии и Ирака, книги, изданные муфтиятом.

ИА IslamNews

На Урале имам пожаловался в прокуратуру на навязывание православной культуры его детям

Имам-хатыб города Пласт Челябинской области Раис Султанов обратился с заявлением в прокуратуру на действия, нарушающие его конституционные права на неприкосновенность частной жизни и свободу совести.

Об этом ИА IslamNews сообщил адвокат Руслан Нагиев, который оказывает имаму юридическую помощь. В обращении мусульманского религиозного деятеля говорится, что его детям – Абдулле и Абдурахману, учащимся 7 класса – фактически навязывают изучение православной культуры, к которой они не принадлежат. В начальных классах школы это выражалось в том, что их заставляли на уроках рисования изображать пасхальные яйца, а после того, как дети вместо этого нарисовали мечеть, директор школы вызвал родителей на «беседу», заявив: «где вы живете?» После этого детей перевели в другую школу.

Когда братья Султановы подросли, встал вопрос о возможности совершения обязательных пятикратных молитв, но это им было запрещено, хотя дети молятся только на переменах, и выбирают места, где они никому не мешают. Также продолжилось навязывание тем, связанных с православием, хотя родители написали заявление с просьбой заменить их изучением исламской культуры, как это предусмотрено порядком обучения по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».

Чашу терпения имама переполнил факт демонстрации детям документального фильма «Военная приемка. След в истории. 1979. Афганский шторм», в котором, по его мнению, ислам показан с негативной стороны, и есть признаки оскорбления религиозных чувств верующих мусульман. Имам подчеркивает, что служит в мечети г. Пласт уже 24 года, является официальным духовным лицом и исповедует «традиционный ислам». Он просит прокурора разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

Адвокат Руслан Нагиев обещал рассказать о дальнейшем развитии этого дела. По его словам, это далеко не единичный случай. Родители школьников, особенно в небольших населенных пунктах, опасаются вступать в конфликт со школьной администрацией, так как в случае возникновения подобной ситуации, просто будет негде учить детей. В Татарстане после многочисленных жалоб родителей на уроки татарского языка дело дошло до того, что по этому вопросу высказался глава государства, призвав не обучать насильно неродному языку.

РИА Новости

Запрет для мусульман вскрыл главное противоречие Европы

В Швейцарии спорят о запрете никаба – исламского одеяния, полностью закрывающего тело и лицо женщины. Сторонники жесткой меры говорят о необходимости «культурной интеграции» стремительно растущей мусульманской общины. Противники же – о дискриминации и «двойных стандартах» европейской демократии. Чем опасно острое противоречие в сердце Европы, разбирался корреспондент РИА Новости.

«Тихая гавань» и «центр роскоши» – Женева десятилетиями привлекает состоятельных людей со всего мира. Здесь же расположены штаб-квартиры крупнейших международных организаций. Город обеспечивает одну из важнейших статей бюджета Швейцарии – туризм, а это шестая часть казны федеративной республики.

Но источник денег сейчас под угрозой: на днях об этом говорила министр юстиции Карин Келлер-Зуттер. Причина – законопроект о запрете никаба на всей территории страны.

Никаб уже запретили в некоторых кантонах. Теперь вопрос хотят решить повсеместно, поэтому в начале марта проведут референдум.

Основной аргумент против никаба – меры безопасности. Большинство терактов в Европе, по мнению сторонников запрета, совершили именно смертницы в такой одежде. По этой причине ее не разрешают носить даже в некоторых мусульманских странах – например, в Тунисе и Марокко.

Оппоненты парируют: во-первых, мера идет вразрез с фундаментальным правом на свободу вероисповедания. Уж кому, как не Швейцарии, где находится штаб-квартира Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, не знать об этом.

Во-вторых, никаб в стране – редкость. «В Швейцарии нет проблем с закрытым лицом. Здесь всего около 20-30 процентов женщин носят такую одежду», – уверяет местный министр юстиции. Речь идет, разумеется, не о туристах и недавно прибывших семьях мигрантов, а о гражданах республики.

Заявление министра не сильно успокоило швейцарцев. За последнее десятилетие, по данным социологов, доля мусульманского населения выросла с пяти процентов почти до 15. Такими темпами, по прогнозам демографов, к концу века страна будет почти полностью исламской.

Это особенно беспокоит коренных жителей. Согласно опросам, около 65 процентов не хотят, чтобы исламская религия получила статус официальной – как протестантизм и католицизм. И более 80 процентов волнуются за «будущее христианских ценностей».

Катализатором конфликтов между европейцами и мусульманами во многих случаях выступает именно никаб. Помимо Франции, его запретили носить в Бельгии, Австрии, Дании, Латвии и Болгарии. Частичный запрет (в ряде ситуаций) действует в Германии, Нидерландах и Норвегии.

Европейское общество до сих пор далеко от единого мнения о том, как именно интегрировать быстро растущую мусульманскую общину, что способствует этому процессу, а что нет. И вопрос о никабе – яркий тому пример. Об этом свидетельствует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску против запрета на такую одежду во Франции. В 2014 году суд вынес неоднозначное постановление. С одной стороны, признал, что мера не влияет на «степень общественной безопасности», а с другой – назвал никаб нарушением принципов светского государства.

С той поры дискуссия не утихла. С началом пандемии у верующих появилась надежда, что власти передумают. Мусульманские правозащитники говорили: необходимость носить медицинские маски продемонстрирует европейцам, что "закрытое лицо не мешает социализации".

Однако на деле произошло обратное. Мусульманок во Франции и Бельгии обложили двойным штрафом – за то, что ходят без маски (135 евро), и за одежду, закрывающую лицо(150 евро). Тогда последователи ислама заговорили о двойных стандартах.

Тем самым пандемия лишь усилила противоречие между мусульманами и светскими властями. По мнению религиоведа Романа Лункина, руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, разрешить ситуацию почти невозможно.

«В результате Европа, которая неосторожно обращается с верующими, получит новое, причем интегрированное в общество, мусульманское подполье», – прогнозирует он.

«Суть в том, что стремление ограничить формы религиозного самовыражения объясняется чисто идеологическими мотивами. В решениях властей присутствует антирелигиозный подтекст», – уверен эксперт.

Каждый такой шаг лишь нагнетает ситуацию. И запрет никаба в Швейцарии может стать катализатором куда более острого конфликта.

Законодательное собрание Пензенской области

Состояние межнациональных отношений в Пензенской области обсудили в региональном правительстве

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в работе Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при региональном правительстве во вторник, 16 февраля.

Открывая заседание, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил почтить минутой молчания память почетного муфтия Адельши Юнкина, скончавшегося на 85 году жизни.

Руководитель субъекта РФ поручил проработать возможность грантовой поддержки областных национально-культурных автономий.

О богатстве обычаев и традиций, многообразии национальных культурных событий на Пензенской земле в коротком приветствии сказал спикер регионального парламента.

Валерий Лидин напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о бесконечном генетическом коде россиян, основанном на смешении кровей. «Так давайте бережно хранить и уважать духовное наследие каждой народности, населяющей Сурский край, – призвал глава законодательной власти. – Мира всем нам, дружбы, согласия, успехов в труде на благо Пензенской области».

Участники заседания обсудили информацию, подготовленную институтом регионального развития, о состояния межнациональных отношений в 2020 году, доклад о реализации приоритетных направлений в сфере национальной политики.

Кроме того, члены Совета рассмотрели аспекты подготовки региона к Всероссийской переписи населения, а также паспортизации объектов религиозных организаций.

Выработаны рекомендации расширить информационное сопровождение жизни национальных диаспор, основных конфессий, продолжить работу по повышению их открытости, проведению межнациональных фестивалей, круглых столов по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий