Znak.com
Мусульмане Екатеринбурга начали искать место под мечеть на Уралмаше и Эльмаше
В Екатеринбурге начали обсуждать строительство новой мечети, которая может появиться в Орджоникидзевском районе города. Как рассказал глава района Роман Кравченко на своей странице в соцсети Facebook, построить мечеть на Уралмаше или Эльмаше его попросила «мусульманская община района». Об этом новость портала Znak.com.
Сейчас мусульмане ездят молиться в мечеть в Верхней Пышме. «Люди хотят иметь культовое сооружение в шаговой доступности. Я понимаю и поддерживаю их желание. Но, говоря объективно, у нас здесь (кроме как в Садовом, опять же, но и там далеко не все просто) нет нужных земельных участков, чтобы выделить под постройку мечети», — рассказал Кравченко.
По его словам, сейчас местные власти наметили два места для строительства мечети. Проработкой вариантов будет заниматься инициативная группа.
Раньше на Эльмаше была отдельная мечеть «Рахмат», но ее имама Амира Музафарова признали виновным в пропаганде экстремистских идей, а саму мечеть закрыли. Сейчас в пределах ЕКАД находится четыре мечети, и еще две работают в Верхней Пышме. Кроме того, вместо мечети «Нур-Усман» в центре города в районе Сортировки строится новая.
Sputnik
Муфтий: горячая линия для верующих поможет в борьбе с псевдоисламом
В Узбекистане открылся кол-центр, который поможет мусульманам устранить пробелы в религиозных знаниях.
Это очень позитивная и правильная практика, отметил глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в диалоге с Sputnik Узбекистан.
Эксперт добавил, что подобная практика широко распространена в исламских странах, когда можно позвонить в мечеть или любую другую религиозную организацию, чтобы специалисты дали исчерпывающие ответы на вопросы, которые беспокоят верующих мусульман.
«Это в том числе большой вклад в дело профилактики псевдорелигиозных идей, поскольку когда есть возможность обратиться в официальную структуру и получить ответ, это лучше, чем искать его у людей с сомнительным авторитетом или недостаточным образованием», - считает Крганов.
Он уточнил, что в исламе не запрещено получать дополнительную информацию из интернета, и очень удобно, когда человек может, не откладывая, уточнить религиозный вопрос.
РБК
В Китае отменили показ игры «Арсенала» после слов Озила об уйгурах
Китайский телеканал CCTV отменил прямую трансляцию матча 17-го тура чемпионата Англии по футболу между «Арсеналом» и «Манчестер Сити» (0:3), сообщает Daily Mail. Вместо встречи на лондонском стадионе «Эмирейтс» в Китае в записи показали игру «Тоттенхэма» и «Вулверхэмптона», которая завершилась ранее в воскресенье, передает РБК.
Отмена трансляции игры «Арсенала» произошла на фоне критических высказываний полузащитника команды Месута Озила о притеснении властями Китая мусульманского уйгурского населения на северо-западе страны. Лондонская команда отреагировала на слова игрока, назвав заявления футболиста «его личным мнением» и подчеркнув непричастность клуба к политике.
По информации источников Daily Mail, в Английской премьер-лиге переживают о возможном развитии ситуации по сценарию с НБА, когда несколько китайских компаний и национальная ассоциация баскетбола разорвали контракты с командой «Хьюстон», после того как ее генеральный менеджер Дэрил Мори поддержал протестующих в Гонконге на своей странице в Twitter.
На прошлой неделе Озил осудил действия властей Китая в отношении мусульманского уйгурского населения, опубликовав пост на своей странице в Twitter. «Они сжигают Коран, закрывают мечети и мусульманские школы, убивают религиозных деятелей. Несмотря на все это, мусульмане молчат», — написал футболист.
Реакция «Арсенала» на слова Озила может повлиять на его уход из команды. В прошлом году футболист завершил карьеру в сборной Германии, после того как был раскритикован немецкими чиновниками за совместную фотографию с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
РИА Новости
В Крыму оценили доклад Хельсинской комиссии о «притеснении» верующих
Традиционные конфессии удивятся, что их якобы «притесняют» в Крыму, американские политики в погоне за пиаром игнорируют факты о свободе вероисповедания в республике, считает депутат Госдумы Руслан Бальбек.
Ранее несколько конгрессменов – членов Хельсинской комиссии США внесли в Конгресс законопроект, в котором говорится о якобы имеющих место притеснениях верующих в Крыму и Донбассе со стороны России.
«Традиционные конфессии, думаю, будут очень удивлены, когда узнают, что их здесь ущемляют власти. Особенно нелепо, когда эта информация поставляется из-за рубежа. Сегодня в американском истеблишменте Россия - это объект, нападая на который, можно выстроить политическую карьеру, и объективные данные на этом пути - не актуальны, приветствуется лишь откровенная пропаганда да «слезовыжимательные» истории», - сказал Бальбек РИА Новости.
«Все эти господа из Конгресса не задумываются о другом - кто потом будет верить словам этих «защитников угнетенных»? Американские политики в погоне за личным пиаром откровенно игнорируют объективные факты о свободе вероисповедания в Крыму. А из-за отсутствия моральных принципов готовы выдать откровенное вранье за якобы имеющиеся факты, потому что человек, который не увидел своими глазами или не отправил доверенное лицо для получения интересующей его информации, не может считаться объективным и уж тем более, не имеет морального права выносить какие-либо решения», - считает депутат от Крыма.
ДУМ Республики Татарстан
Советник муфтия РТ поделился в БИА опытом ДУМ РТ по профилактической работе с осужденными
В Болгарской исламской академии проходит образовательный семинар «Работа имама в местах лишения свободы». В открытии семинара приняли участие имам-мухтасиб Московского и Кировского районов, советник муфтия РТ по социальным вопросам Ильдар Баязитов, руководитель аппарата
Антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев, помощник начальника УФСИН по РТ Рафаэль Давлеев, директор АНО «Центр реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов и другие.
От имени муфтия Татарстана Камиля Самигуллина участников мероприятия поприветствовал Ильдар Баязитов. В своем выступлении он рассказал о профилактической работе Духовного управления мусульман РТ с осужденными. Как отметил советник муфтия РТ, ДУМ совместно с УФСИН России по РТ с 2016 года ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма. При этом Татарстан признан лидером среди других регионов по части работы религиозных учреждений с заключенными, подчеркнул Баязитов.
ДУМ Москвы
Ильдар Аляутдинов принял участие в открытии Форума «Вакфы и международные организации»
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в эти дни находится с рабочим визитом в Кувейте, где проходит 26-й Форум «Вакфы и международные организации», собранный по инициативе Министерства по делам Ислама вакфов Кувейта.
Муфтий Москвы выразил благодарность организаторам, в частности, эмиру Кувейта Сабаху аль-Ахмаду аль-Джаберу ас-Сабах, за возможность принять участие в столь значимом мероприятии.
«На протяжении многих лет Кувейт оказывает все виды поддержки и помощи пострадавшим от стихийных бедствий, нуждающимся, организует множество благотворительных акций, являясь примером исключительной щедрости и распространения добра, что и есть проявление истинного Ислама. Считаю совершенно справедливым присвоение эмиру Кувейта шейху Сабаху аль-Ахмаду аль-Джаберу ас Сабаху звания «Гуманитарный лидер», а стране – «Гуманитарный центр», — отметил муфтий Москвы.
Также Ильдар Аляутдинов поделился своей личной историей, напомнив, что на протяжении нескольких лет он получал знания в университете Аль-Азхар, и в период обучения средства на его стипендию выделялись одной из благотворительных организаций Кувейта.
ДУМ Московской области
В Московской области откроется медико-социальный реабилитационный центр для пожилых мусульман
Духовное управление мусульман Московской области инициировало проект по созданию в подмосковном Краснозаводске Центра медико-социальной реабилитации пожилых и одиноких граждан мусульманского вероисповедания.
12 декабря Комитет по здравоохранению Общественного Совета при Совете муфтиев России в составе Председателя Комитета Шамиля Гайнулина и секретаря Гузель Мубиновой осуществил визит в Мусульманскую общину г. Краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области где провел рабочую встречу с руководством общины и куратором проекта, заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, ректором Российской академии медико-социальной реабилитации д.м.н. Фаридом Юнусовым.
Будущий Центр вместит в себя поликлинику, стационар, кабинеты лечебной физкультуры, тренажерный зал, бассейн. Всё это будет функционировать при мечети, которая станет объединяющим звеном.
Центр медико-социальной реабилитации будет оказывать помощь нуждающимся в социальной поддержке граждан пожилого возраста. Проект реализуется в поддержку президентской программы «Активное долголетие».
ИА IslamNews
В СМР раскритиковали СМИ за умалчивание героических подвигов, совершаемых мусульманами
Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов в беседе с «АиФ» осудил прессу за двойные стандарты при освещении событий, связанных с мусульманами. По его словам, журналисты действуют однобоко: не пишут о героических подвигах, совершаемых последователями ислама, зато во всех красках описывают преступления лиц, имеющих мусульманские корни.
Отвечая на вопрос о наиболее ярких событиях в жизни российских мусульман в уходящем году, муфтий отметил, что такие события происходят часто. При этом он уточнил, что имеет в виду не некие масштабные проекты, а поступки обычных мусульман. В качестве примера он привел пилота-мусульманина Дамира Юсупова, который сумел посадить в чистом поле пассажирский лайнер с отказавшими двигателями и тем самым спасти жизнь почти 250 людям, находившимся на борту. Также муфтий упомянул о дагестанце Али Омарове, который спас русскую девушку при пожаре, и о доставщике еды из Таджикистана Бахроме Гуломкадырове, который спас ребенка от самоубийства в Москве.
«И таких героических поступков верующих, когда они, рискуя своей жизнью, идут на спасение жизни другого, превеликое множество», – сказал священнослужитель. Кроме того, собеседник газеты приветствовал рост самосознания россиян, которые с каждым годом все больше интересуются своей верой, традициями и культурой. По его словам, это положительным образом сказывается на культуре общения, поскольку верующий человек отличается набожностью и добросердечием.
Муфтий также указал на необходимость изучения верующими традиций других народов для лучшего взаимопонимания. Этому как нельзя лучше способствует школьная дисциплина «Основы мировых религиозных культур» добавил Аббясов.
Как сообщал IslamNews, в минувшие выходные сотрудник петербургской полиции Наиль Исламов спас жизнь двухлетней девочке, которую пыталась выбросить из окна родная мать, находившаяся в состоянии острого психоза.
Коммерсант
ЕСПЧ заинтересовался спецоперациями в Чечне
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу родственников пяти человек, пропавших в Чечне, которую подготовили юристы правозащитного проекта «Правовая инициатива». Заявители (15 человек) сообщают, что их родных задержали местные силовики в конце декабря 2016 года—начале января 2017 года, после чего информацию об их судьбе получить не удалось, несмотря на обращения в прокуратуру Чечни и Генпрокуратуру, а также в республиканские следственные органы. В возбуждении дел по факту исчезновения было отказано: по словам заявителей, следствие утверждало, что пропавшие вступили в ряды НВФ и уехали в Сирию. Не дало результатов и обращение к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву.
Массовые задержания молодых чеченцев по подозрению в причастности к террористической деятельности начались 18 декабря 2016 года. Тогда четверо боевиков убили в Грозном полицейского и, завладев его оружием и автомобилем, попытались скрыться, но в ходе преследования были ликвидированы. На следующий день произошел похожий инцидент: после нападения на сотрудника полиции трое боевиков были убиты, несколько задержаны.
Выйти на след предполагаемых экстремистов, как заявляли чеченские силовики, удалось в том числе благодаря раскрытию их переписки в WhatsApp. В числе организаторов и участников чата, как утверждали чеченские силовики, были близкие родственники ликвидированного в 2007 году полевого командира Исы Мускиева. Он и его подчиненные, по данным правоохранительных органов, в свое время убили 102 человека, в том числе 84 мирных жителя.
В жалобе в ЕСПЧ утверждается, что «в ночь на 26 января 2017 года имела место массовая казнь от 27 до 56 задержанных, в том числе родственников заявителей, которая проходила в помещениях полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмата Кадырова, казненные подозревались в участии в террористической деятельности или гомосексуализме». Напомним, эта информация появилась 10 июля 2019 года в материале «Новой газеты» «Это была казнь», ссылки на которую имеются в поданном заявлении. В заметке, в частности, фигурировали документы, полученные журналистами от источника в МВД по Чечне: список задержанных в конце января 2017 года жителей Чечни и таблицы с фотографиями, которые делались полицейскими сразу после задержания. Они содержали пометки «+» и «–», последняя пометка трактовалась в статье как ликвидация. При этом журналисты «Новой газеты» отмечали, что «не могут утверждать, что в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь, но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков летом 2017 года заявил, что в Кремле информацию «приняли к сведению». Он добавил, что МВД Чечни не нашло подтверждения предположениям о расстреле. Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 июля 2017 года заявил в Telegram-канале, что «разные силы пытаются через определенные рычаги поколебать мир» в республике, «жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего».
Жалобы в ЕСПЧ от имени 15 заявителей «Правовой инициативой» были поданы 27 июня 2019 года. Еще одна жалоба 12 сентября 2019 года была направлена от шести заявителей. Кроме того, юристы правозащитного центра «Мемориал» тогда же подали жалобу в ЕСПЧ от имени двух заявителей. Суд коммуницировал первую из жалоб по четырем статьям Европейской конвенции: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты). ЕСПЧ отмечает, что правительству России необходимо дать ответы на все пункты жалобы заявителей до 3 марта 2020 года.
Адвокат проекта «Правовая инициатива» Рустам Мацев заявил «Ъ», что такая быстрая реакция ЕСПЧ «довольно редкий случай». «Обычно коммуникация происходит по процедуре, когда у суда есть устоявшаяся практика, например по делам неоказания медпомощи в местах лишения свободы. А такие обращения, какие направили мы, могут занимать пять-шесть лет. Меня удивила и порадовала такая оперативность»,— рассказал он. «Суд особенно подчеркнул два аспекта,— отметил Мацев.— Он просит предоставить документы, которые говорят о проведении всех спецопераций в этот период, а также информацию обо всех собраниях и встречах, где, предположительно, звучали публичные угрозы в адрес родственников со стороны высокопоставленных силовиков: людей собирали в районных ДК и требовали перестать искать своих задержанных».
REGNUM
Муфтий Дагестана оказался в одном ряду с Путиным, Назарбаевым и Кастро
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ о награждении муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева церковным орденом Славы и Чести. Поводом для этого стало 60-летие муфтия и 25-летие единого муфтията республики.
По словам члена экспертного совета по взаимодействию с исламским миром при патриархе Романа Силантьева, присуждение ордена Ахмаду Абдуллаеву говорит об оценке Русской православной церкви заслуг духовного лидера дагестанцев.
«Мы знаем, какой вклад внес Ахмад-афанди в защиту Дагестана от террористов, как рисковал жизнью и терял сподвижников. Он помогал сохранить православную общину республики и всегда откликался на призывы о помощи», — сказал Силантьев.
Орден Славы и Чести учрежден в марте 2004 года и в настоящее время является одной из высших наград РПЦ. Его кавалерами в разные годы становились президент России Владимир Путин, бывший председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и некоторые другие.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: