Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 18.01.2019.

 
Совет муфтиев России
 
Совет муфтиев и ДУМ РФ выпустили заявление в поддержку «Толкований Священного Корана»
 
 
Ситуация с запретами традиционной мусульманской литературы, особенно сочинений общепризнанных мусульманских классиков, сложившаяся в последние годы в России, не может не вызывать вопросов и обеспокоенности. Это даёт повод определённым группам спекулировать якобы предвзятым отношением Российского государства к представителям мусульманской религии. Об этом заявил глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин в обращении, опубликованном на сайте организации.
 
"В этой связи Совет муфтиев России считает необходимым выразить свое отношение к необъективным и в известной мере непрофессиональным оценкам некоторых экспертов в отношении перевода «Толкования Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади (пер. Э. Р. Кулиев, изд-во «Умма»)", - сообщается в обращении. 
 
Перевод этого толкования был первым полным комментарием к тексту Священной Книги мусульман на русском языке. Составлено оно в духе классического тафсира. Кроме того, в этом труде нет детального рассмотрения разногласий между мазхабами и тарикатами, что могло бы подтолкнуть читателей к неуместным дискуссиям на религиозные темы, отмечает Равиль Гайнутдин в своем заявлении.
 
"Автор избегает разбора богословских споров между суннитами и шиитами, между разными школами калама или суфийскими тарикатами, некоторые из которых являются традиционными для мусульманских регионов России. Едва ли можно найти другое классическое толкование Корана, в котором такие достаточно сложные и проблемные вопросы излагаются в столь деликатной и умеренной манере", - поясняет глава СМР и ДУМ РФ.
 
Поэтому инсинуации некоторых «экспертов», намекающих на якобы призывы к разжиганию межрелигиозной вражды в Коране и комментариях к нему, не соответствуют действительности и требуют более профессионального и взвешенного подхода к проблеме, уверены в Совете муфтиев.
 
"Совет муфтиев России считает своей задачей подготовку актуальных комментариев к Священной Книге мусульман, в которых сделан особый акцент на вопросах, представляющих особую важность для мусульман Российской Федерации. Мы выражаем уверенность, что с появлением таких трудов потребность в переводной литературе уменьшится; она будет востребована только теологами и арабистами, специализирующимися на коранических исследованиях", - говорится в обращении. 
 
Принимая во внимание все сказанное выше, Совет муфтиев России ходатайствует о НЕ включении книги «Толкование Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади (пер. Э. Р. Кулиев, изд-во «Умма»), в Федеральный список экстремистских материалов.
 
"Привлечение же некомпетентных специалистов и экспертов, в том числе и по мусульманской тематике, может привести к обратному эффекту, в обществе могут назреть конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве", - добавил  Равиль Гайнутдин. 
 
 
Голос Ислама 
 
План Трампа: независимая Палестина, но без культовых мест Иерусалима - израильское ТВ
 
 
В минувшую среду израильское телевидение заявило, что мирный план президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке предусматривает создание палестинского государства на целых 90 процентах незаконно оккупированного Западного берега со столицей в Восточном Иерусалиме, но не включая его святые места.
 
Белый дом, который держал в тайне детали этого плана и заявил, что до его выхода еще могут пройти месяцы, отклонил репортаж израильского телеканала «Решет 13» как «неточную спекуляцию», сообщает "Голос Ислама"
 
Ссылаясь на некий источник, проинформированный американцами, в телевизионном сообщении говорится, что план повлечет за собой аннексию Израилем еврейских поселений на Западном берегу, в то время как изолированные поселения будут либо эвакуированы, либо их строительство будет остановлено.
 
Трамп хочет, чтобы предлагаемые израильские шаги были дополнены территориальными обменами с палестинцами, и чтобы старый город Восточного Иерусалима - место главных еврейских, мусульманских и христианских святынь - находился под суверенитетом Израиля, но при совместном управлении с палестинцами и Иорданией, сказано в репортаже.
 
В нем говорится также, что "большинство арабских кварталов" в Восточном Иерусалиме будут находиться под суверенитетом Палестины в качестве будущей столицы.
 
В отчете ничего не говорится о судьбе палестинских беженцев, а ведь это один из самых серьезных спорных вопросов в давнем конфликте. Также ничего не сказано о том, как тот мирный план будет вписан сектор Газа, который находится под контролем ХАМАС.
 
Израильские и палестинские официальные лица не сразу отреагировали на репортаж «Решет 13».
 
Посланник Трампа по вопросам мира на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, главный разработчик плана, вместе с зятем президента Джаредом Кушнером, сказал в сообщении в Твиттере, что отчет «не точный». Однако он не сказал, что отчет в принципе неверный.
 
 
Ансар.Ру 
 
«В деле о запрете тафсира Корана много нарушений»
 
 
В деле о признании мусульманских книг экстремистскими материалами допущены многочисленные нарушения. Об этом 16 января сообщил адвокат РавильТугушев в ходе круглого стола в Исламском комплексе г.Саратова, на котором обсуждалась ситуация с запретом исламской религиозной литературы, пишет Ансар.Ру
 
В мероприятии приняли участие муфтии Саратовской и Пензенской области Мукаддас Бибарсов и Ислям Дашкин, их заместители, члены Президиума ДУМСО, преподаватели медресе «Шейх Саид», саратовские и пензенские имамы.
 
Равиль Тугушев проинформировал, что в Красноглинском районном суде Самары рассматривается дело о признании исламской литературы, в том числе сборников по тафсиру (толкованию) Корана, экстремистскими материалами. В мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).
 
Помимо Равиля Тугушева к процессу подключились адвокаты Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Ранее они вместе смогли отстоять аяты Корана и хадисы Пророка (мир ему) в судах российских регионов, а также защитить права учителей в платках из Мордовии и хафиза Али Якупова. В текущем процессе интересы издателей также будут представлять другие адвокаты.
 
Сейчас команда правозащитников детально изучает материалы дела. Равиль Тугушев сообщил, что уже обнаружены многочисленные нарушения, в том числе процессуального характера. Также у адвокатов есть немало вопросов к проведенным экспертизам. «Например, мы считаем, что при проведении лингвистической экспертизы эксперт выходит за рамки своих полномочий – он делает однозначные выводы, что является исключительно прерогативой суда», - отметил Равиль Идрисович.
 
Примечательно, что резко негативную оценку книгам дал имам-хатыб Самарской Соборной мечети Наиль Сулейманов. Он также является ответственным секретарем РДУМ Самарской области (входит в ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджутдином). Протокол опроса Сулейманова приобщен к материалам дела. 
 
Участники встречи были крайне возмущены тем, что в очередной раз совершается попытка запретить известные в мусульманском мире труды. Собравшиеся назвали кощунством то, что многотомные издания по тафсиру хотят признать экстремистскими материалами, опираясь на «поверхностные исследования на нескольких страницах». Они убеждены, что в таких вопросах должна проводиться комплексная экспертиза с привлечением специалистов, в том числе религиоведов, высокого уровня.
 
Более того, уже назрел вопрос консолидации СМР, ЦДУМ России и КЦМСК в формировании экспертной комиссии по издаваемой на русском языке мусульманской литературе. Необходимость в авторитетном органе, который бы изучал книги по Исламу и давал им оценку, мусульмане в разных российских регионах испытывают уже достаточно давно, считают участники круглого стола.
 
 
ТАСС 
 
Депутаты Госдумы предложили Сирии поделиться российским опытом законотворчества
 
 
Депутаты Госдумы предложили председателю Народного совета Сирии Хаммуде Сабагу рассмотреть возможность использования российского опыта законотворчества, в том числе в сфере регулирования деятельности социально ориентированных НКО и защиты прав человека.
 
Соответствующий обзор законодательных актов РФ передал Сабагу в среду глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ), информирует ТАСС
 
Политик отметил, что за последнее время парламент России "принял очень важные законы о правах человека, о социально ориентированных НКО, о социальном волонерстве, о миграции и возвращении соотечественников".
 
"Мы считаем, что многие парламенты мира, в том числе Европы, могли бы позавидовать законам, которые принимает российский парламент, - сказал он. - Мы поработали над возможностью использования этих законов, хотели бы предложить вам обзор нашего законодательства, если у вас возникнет желание, хотели бы предложить вашим юристам и депутатам использовать часть нашего законодательства, которое соответствует национальным интересам наших стран".
 
Сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между "Единой Россией" и Партией арабского социалистического возрождения ("Баас"), депутат Госдумы Дмитрий Саблин, возглавляющий российскую делегацию, предложил Сабагу провести отдельное совместное заседание, на котором парламентарии из России рассказали бы, "какие законы в РФ работают хорошо, какие не очень, что меняли обратно, показать эти нюансы".
 
"Рассказать то, что мы никогда не расскажем нашим коллегам из других стран, а вы можете выбрать, что вам подходит, что вам интересно", - обратился он к спикеру парламента Сирии.
 
По мнению Саблина, подготовленный Гавриловым обзор может стать первым шагом в выстраивании такого взаимодействия. "Мы сегодня тоже используем опыт Сирии, анализируем, почему происходят те или иные процессы", - отметил он.
 
"Ваш опыт может быть серьезным уроком демократии для всех стран, прежде всего для стран [Персидского] залива и Соединенных Штатов", - согласился Гаврилов, выразив надежду, что российские наработки будут полезны для Сирии.
 
ТАСС отмечает, делегация российских политиков прибыла в Дамаск в понедельник. В ходе визита было подписано соглашение между городом федерального значения Севастополем и провинцией Тартус о развитии всестороннего сотрудничества.
 
 
ИА IslamNews
 
Муфтий Сирии опроверг слухи об обращении к президенту Путину
 
 
Верховный муфтий Сирии шейх Бадруддин Хассун опроверг сообщения о своем обращении к президенту России Владимиру Путину и главе РПЦ патриарху Кириллу.
 
Накануне некоторые российские СМИ распространили информацию, что глава мусульман Сирии направил послание президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу с просьбой уделить внимание организации конференций. 
 
"Не было никакого послания, - подчеркнул муфтий ИА IslamNews. - Я всего лишь высказал свое частное мнение. У меня вчера была делегация из России. Я им сказал, чтобы они были осторожными с организациями, а не людьми. С деятельностью некоторых таких организаций мне пришлось столкнуться на конференции в Уфе. Там были группы, которые не дали слова представителям Сирии. Однако никаких посланий с мой стороны не было - я прошу, чтобы вы довели эту мысль до российских читателей". 
 
Муфтий добавил, что не выступает против проведения конференций с участием представителей Саудовской Аравии и других стран. 
 
"Я лишь высказал пожелание, чтобы они проводились без привлечения зарубежных средств, - пояснил он. - Сирийская сторона неоднократно приглашала саудовских богословов, однако они не приняли нас, так как мы не является салафитами". 
 
 
ДУМ Республики Татарстан 
 
На Пленуме ДУМ РТ определили направления деятельности в 2019 году и утвердили "Положение о богослужения
 
 
В Болгаре состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман РТ. В работе заседания приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, его заместители, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, глава Спасского района Камиль Нугаев, а также имам-мухтасибы со всей республики и руководители учрежденных структур и всех направлений деятельности ДУМ РТ.  
 
Главным на повестке дня был вопрос об итогах деятельности ДУМ РТ и его учрежденных структур в 2018 году и планах на текущий 2019 год, а также об утверждении «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ».
 
Муфтий Камиль Самигуллин обозначил основные цели и приоритетные направления деятельности ДУМ РТ на 2019 год: издание тафсиров, проведение юбилейных мероприятий выдающихся татарских богословов и авторов тафсиров Корана Шейхульислама аль-Хамиди и Мурада Рамзи, а также Ризаэтдина Фахретдина и Мухлисы Буби. Он призвал имамов и руководителей структур ДУМ РТ уделить особое внимание этим важным юбилейным датам при осуществлении деятельности в 2019 году и усилить текущие направления работы. 
 
Первый заместитель муфтия РТ Рустам  Валиулин, единогласно был избран секретарем заседания Пленума. Его доклад был посвящен вопросу утверждения «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ».
 
Напомним, заседанию Пленума предшествовали двухдневные обсуждения внесенных дополнений в документ. 15-16 января руководители всех 48 мухтасибатов республики во главе с муфтием Камилем Самигуллиным, с участием улемов и казыев рассмотрели доработки в основополагающий документ, разработанный ДУМ РТ. 
 
Валиуллин подчеркнул, что при работе над совершенствованием Положения, которое, по сути, является механизмом сохранения традиционного ислама, были использованы классические труды по акыде и Ханафитскому мазхабу 7 мусульманских ученых, в том числе – 4 древних.  
 
Положение, стандартизирующее деятельность имамов, по словам заммуфтия, «закрывает проблемные двери в религиозной деятельности».
 
Документ был разработан и использовался в работе имамов с 2014 года, но с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане дорабатывался по мере необходимости, а также в течение всего 2018 года. Для внесения изменений в Положение были созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты в области Шариата, казыи, улемы. В Положении были приведены в соответствие с сегодняшними реалиями разделы о правилах проведения джума-намазов, гает-намазов, похоронных обрядов, ифтаров и имянаречения, о порядке чтения никаха и расторжения браков, выплаты закята и жертвоприношений, а также некоторые положения уразы в месяц Рамазан. На заседании Положение утвердили.
 
 
Чечня Today
 
Муфтий ЧР обсудил с представителем Королевства Саудовской Аравии дату проведения исламской конференции в Чечне
 
 
Муфтий Чечни Салах Межиев в ходе пребывания с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия встретился с заместителем Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги по внешним связям шейхом Рахматуллой бин Йиналтуллой Туркистани.  
 
В ходе встречи стороны обменялись мнениями и обсудили важные вопросы, в том числе и дату проведения предстоящей Международной исламской конференции на тему: "Ислам - послание милости и мира", которая должна была пройти в ноябре 2018 года, но по просьбе арабской стороны была перенесена на 2019 год.
 
Организаторами форума со стороны чечни выступают республиканское Духовное управление мусульман и Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова, а также Всемирная исламская Лига и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. 
 
Портал "Чечня Today" отмечает, что первое заседание форума начнет свою работу в Москве, а завершит - в Грозном.
 
 
ЦРО ДУМ Крыма 
 
В муфтияте Крыма готовятся к семинару, посвященному детскому исламскому просвящению 
 
 
В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась рабочая встреча муфтия Эмирали Аблаева с преподавателями основ ислама крымского муфтията. В ходе встречи преподаватели обсудили с муфтием ряд вопросов, в частности,  планирование учебной деятельности, работу над методическим обеспечением курсов основ ислама при мечетях и культурных центрах, а также мероприятия, запанированные на предстоящий месяц.  
 
В первой  декаде февраля в рамках проекта «Янъы усул»(«Новый метод») состоится обширный семинар, посвящённый вопросам детского исламского просвещения. Изучив различные проблемы в сфере преподавания ислама детям и подросткам, преподаватели готовят доклады, мастер классы, а так же участвуют  в конкурсе методических разработок.
 
Кроме того, определен план учебно-просветительской работы на 2019 год для 80 просветительских центров в различных регионах Крыма.  Одним из приоритетных направлений деятельности просветительского проекта «Файдалы илим»  в 2019 году станет онлайн просвещение, которое подразумевает обучение в дистанционном формате через специальный образовательный сайт.  Преподаватели уже провели несколько курсов в тестовом режиме, далее планируется масштабное внедрение в учебный процесс.
 
 
Коммерсант 
 
ИГ взяло ответственность за взрыв дома в Магнитогорске
 
 
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв в жилой многоэтажке и в маршрутке в Магнитогорске, сообщает сайт SITE Intelligence Group, отслеживающий данные о деятельности террористов. Портал ссылается на газету ИГ Al-Naba, в которой, предположительно, содержится информация о причастности боевиков к случившемуся, пишет "Коммерсант".
 
Власти России пока не прокомментировали информацию.
 
Подъезд десятиэтажного дома рухнул в Магнитогорске 31 декабря, в результате погибли 39 человек. Предварительной причиной следствие считает взрыв бытового газа. На следующий день, 1 января, три человека погибли в городе в результате возгорания маршрутного такси.
 
 
IslamDag
 
Муфтият Дагестана запустил конкурс социальных проектов
 
 
Грантовый отдел дагестанского муфтията совместно с центром поддержки молодежных инициатив и проектов «ПРОРЫВ» запускает конкурс социальных проектов по духовно-нравственному оздоровлению общества на призы и подарки муфтията РД.
 
В конкурсе могут принять участие руководители религиозных организаций (имамы), студенты и выпускники исламских образовательных учреждений, работники отдела просвещения, а также студенты образовательных учреждений подведомственных муфтияту РД, сообщается на сайте IslamDag
 
 
 
 
 
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий