Совет муфтиев России
Рушан Аббясов заявил о необходимости возрождения телевизионных передач о культуре и традициях мусульманских народов
Первый заместитель Председателя
Совета муфтиев России Рушан Аббясов принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений.
Заседание состоялось в Доме Правительства Российской Федерации под председательством зампреда Правительства Российской Федерации , председателя Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Виталия Мутко.
В рамках заседания с докладами «О ходе и результатах выполнения поручений Президента РФ» и «О мерах по совершенствованию информационного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2015 г.» выступили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, врио директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Е. Часовская.
Выступая по второму вопросу, первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов выступил с предложением о включении религиозных организаций в рабочую группу по совершенствованию информационного обеспечения. В частности, он напомнил, что ранее на федеральном канале Россия 1 еженедельно выходила в эфир передача «Мусульмане», в которой были представлены репортажи, повествующие о культуре и традициях народов России. Он заявил о необходимости возрождения подобных передач, благодаря которым телезрители могли бы познакомиться с историей, культурой и традициями мусульманских народов, что безусловно, благоприятно скажется на межнациональном и межрелигиозном диалоге.
РИА Новости
Муфтии рассказали о главной цели для российских мусульман
Российской мусульманской общине нужно продолжить линию подготовки учёных в своей стране, опираясь на собственный опыт, историю и религиозные ценности. Об этом заявили участники ежегодной встречи президента Татарстана Рустама Минниханова и Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с мусульманским духовенством России, учредителями Болгарской исламской академии (БИА) в городе Болгар (Республика Татарстан).
Президент Татарстана выразил уверенность в развитии российского исламского богословия и готовность поддерживать дальнейшие проекты научных и просветительских проектов.
«Эти программы направлены на популяризацию религиозного наследия отечественных богословов. Для нас по-прежнему важна именно эта линия», - цитирует его
РИА Новости.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, отметил, что работа исламской академии - это практический шаг в сфере отечественного мусульманского образования.
«БИА, можно сказать, уже приносит результаты в виде первого выпуска. Возможно, академия станет базой для централизации фетв и решений мусульман России», - сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Ансар.Ру
Путина попросят взять под личный контроль ход расследования дела Абдулмумина Гаджиева
Редакция газеты «Черновик» обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении известного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева. Об этом сообщает
Ансар.Ру со ссылкой на сайт издания.
Гаджиев был задержан утром 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.
Коллектив газеты «Черновик» убежден в том, что попытка уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева сама по себе абсурдна.
«Мы намерены продолжить всемерную поддержку нашего коллеги и считаем, что столь серьезные обвинения никаким образом не могут быть основаны на косвенных показаниях свидетеля, данных под пытками и психологическим давлением. Мы просим Владимира Путина взять это дело под личный контроль, что, по нашему убеждению, поможет восстановить справедливость и доказать непричастность Абдулмумина Гаджиева», - говорится в заявлении редакции «Черновика».
Красная Весна
В Татарстане мусульманское духовенство призвали к умеренному исламу
На торжественный съезд в честь 1125 годовщины принятия ислама Волжской Булгарией собрались в городе Болгар лидеры мусульманского духовенства из России, стран бывшего СССР и ряда зарубежных стран 14 июня, сообщила пресс-служба правительства Республики Татарстан на сайте ведомства.
Встречу открыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Бывший глава Республики Минтимер Шаймиев, выступая, заявил собравшимся, что именно от них во многом зависит путь развития ислама. Он также назвал Казань просветительским центром ислама.
Ректор ливийского университета «Global University» Карабира Мухаммад Фуад Каракира призвал всех к продвижению «умеренного ислама». Также он заявил, что необходимо быть примером для молодежи, иначе она пойдет «по не соответствующему исламу направлению».
На съезде выступающие также говорили о трудных временах, которые переживает ислам, и о том, что у терроризма нет религии, передает
ИА Красная Весна.
ДУМ Республики Татарстан
Минтимер Шаймиев встретился с религиозными деятелями на «Изге Болгар жыены»
В рамках традиционного съезда мусульман «Изге Болгар жыены» Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев провел встречу с мусульманскими религиозными деятелями. Во встрече приняли участие представители муфтиятов различных регионов России, имамы и мухтасибы Татарстана, государственные и общественные деятели, ученые. Кроме того, в числе почетных гостей также были генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык бей Доган, председатель Верховного шариатского суда Бахрейна, маликитский ученый, шейх Ибрахим аль-Мурейхи, актер, известный телеведущий, общественный деятель, чемпион мира по смешанным боевым искусствам Олег Тактаров и другие. Из представителей Татарстана также были Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухамметшин, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и другие.
Беседа прошла в специальном шатре: Минтимер Шаймиев представил научных деятелей, историков из Турции. Государственный Советник РТ подчеркнул, что они приехали в Древний Булгар для изучения истории Золотой Орды. Далее Минтимер Шаймиев лично поприветствовал духовных лидеров и поделился впечатлениями от «Изге Болгар җыены». Гости также обменялись мнением по вопросу организации летних детских лагерей на территории Болгара.
От имени муфтиев и татарских религиозных деятелей регионов России слова благодарности выразил муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов. Он отметил, что в Республике Татарстан проводится значимая работа по сохранению богатого духовного наследия.
URA.RU
В Екатеринбурге мусульмане призвали депутата ответить за слова о мечетях
Свердловское мусульманское сообщество раскритиковало депутата гордумы Екатеринбурга Александра Колесникова за неоднозначное высказывание о мечетях. Председатель областного духовного управления мусульман Артур Мухутдинов направил политику письмо, в котором указал, что тот своими действиями разжигает религиозную вражду.
Поводом для возмущения мусульман стало высказывание Колесникова: «Не будет храма — будут мечети, еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном». Артур Мухутдинов написал, что в словах депутата читается «попытка представить мечеть как нечто заведомо нежелательное».
«Возмутительно такое противопоставление друг другу православия и ислама, оно, в конечном счете, ведет к розни и вражде на почве религии, — обратился глава духовного управления к депутату. — Высказывание наводит на мысль, что вы ставите под сомнение светский характер российского государства, закрепленный в Конституции нашего отечества».
Имам-мухтасиб Свердловской области предложил Колесникову «публично разъяснить свою позицию». Оперативно дозвониться до Александра Колесникова журналисту
«URA.RU» не удалось — депутат не взял трубку.
Александр Колесников уже не раз становился объектом критики из-за своих высказываний. Ранее он обзывал журналистов «бестолочами», а еще говорил, что «педофилы — это не маньяки». Когда в городе начались протесты из-за строительства собора Святой Екатерины, депутат призывал возвести храм в сквере без намеченного опроса, несмотря на возмущение жителей.
Реальное Время
Талгат Таджуддин: «Сотни мечетей построены. Но они выполняют свои функции?»
В ходе ежегодного форума «Национальная самобытность и религия» в Казани прозвучало сразу несколько важных инициатив. На пленарном заседании президент Татарстана Рустам Минниханов призвал российских имамов преподавать татарский язык в мечетях, что нашло поддержку среди видных мусульманских деятелей. Также священнослужители обсудили функционал мечетей и имидж имама. На собрании побывала и корреспондент
«Реального времени».
Президент РТ Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом, отметил, что религия всегда придавала силы народу, помогала в самые трудные минуты.
Глава республики надеется, что Болгарская исламская академия даст миру новую плеяду великих исламских мыслителей. И первые доктора богословия выйдут из стен мусульманской alma mater уже в этом году. По его словам, духовный вакуум быстро заполняется: если это не сделают российские имамы, то за них такую работу выполнят проповедники экстремистских идей.
По словам Рустама Минниханова, духовный вакуум быстро заполняется: если это не сделают российские имамы, то за них такую работу выполнят проповедники экстремистских идей.
Также президент республики выступил с инициативой, чтобы в мечетях и медресе России имамы начали преподавать татарский язык, как это делают в Татарстане.
Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин поддержал идею Минниханова.
«Не утихают споры, есть ли в исламе национальность или нет. Но сохранять нацию мы должны и в мечети, и в семье, и в школе. Но в мечетях во время вагазов (проповедей, — прим. ред.) тоже должна звучать родная речь», — подчеркнул Таджуддин.
Также имамы обсудили, как можно расширить функционал мечетей. По словам председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина, сейчас мусульманские храмы — не только место для совершения намазов, но здесь проходят и ифтары, творческие встречи, дискуссионные клубы, организуются курсы. Поэтому, по его мнению, при приходах должны быть разбиты сады, детские площадки, построены фонтаны.
Вместе с тем Таджуддин обратил внимание, что в сельской местности мечети не полностью выполняют даже свои основные функции.
«Сотни мечетей построены. Но они выполняют свои функции? В мечети, рассчитанной на 100—200 человек, ходят человек 20. На дверях некоторых [мечетей] висят замки. Кто-то говорит, что между человеком и Богом нет посредников, тогда почему были пророки? Имамы в Судный день должны стоять возле ворот рая и ждать, пока туда войдут все достойные», — сказал председатель ЦДУМ России.
Сейчас мусульманские храмы — не только место для совершения намазов, здесь проходят и ифтары, творческие встречи, дискуссионные клубы, организуются курсы. Поэтому при приходах должны быть разбиты сады, детские площадки, построены фонтаны, считает Камиль Самигуллин
При этом верховный муфтий выступил категорически против упреков в адрес имамов и обвинений их в бесполезности. Также он высказался против модернизации ислама.
«Говорят, что религию надо модернизировать. Но есть основы веры, Коран. Как изменить веру? Надо не веру изменять, а свое мышление, доводить истины до широких масс. Мы должны понимать, что имам — это не профессия, а миссия».
REGNUM
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер во время судебного заседания
Бывший президент Арабской Республики Египет Мухаммед Мурси, который пришел к власти в стране на фоне «Арабской весны», а затем был свергнут военными, скончался. Об этом сегодня, 17 июня, сообщает
ИА REGNUM со ссылкой на издание «Аль-Ахрам».
Во время так называемой «Арабской весны» в Египте был свергнут многолетний президент этой страны Хосни Мубарак. Мурси был председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована международной панисламистской организацией «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 30 апреля 2011 года после революции в Египте.
В 2012 году прошли президентские выборы, где Мурси победил во втором туре. Управлять Египтом он смог чуть более одного года, после чего был свергнут в результате военного переворота 3 июля 2013 года.
После отстранения от власти Мурси был арестован новыми властями, которые предъявили ему ряд обвинений и инициировали жёсткую репрессивную кампанию в отношении «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вскоре объявленных террористической организацией. С тех пор Мурси из тюрьмы не выходил.
Его осудили на различные сроки, и судебные разбирательства против бывшего президента продолжались до настоящего момент. По данным издания, Мурси умер во время судебного заседания по делу о шпионаже.
Лента.Ру
Работы по уточнению границ Дагестана и Чечни перенесли
В полномочном представительстве президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) принято решение перенести на 2020 год работы по уточнению границ Дагестана и Чечни.
«Я бы просил с пониманием отнестись к этому и сейчас не будоражить общественность, работать с молодежью, кто постарше хорошо понимают эту ситуацию. Не надо раскачивать ничего, а [следует] призывать к благоразумию, и мы спокойно все вопросы решим», — заявил глава Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, который озвучил данное решение на последнем в сессии заседании парламента.
Согласно первоначальному плану, эти работы должны были завершиться к 15 декабря 2019 года, напоминает
Лента.Ру.
Пограничный вопрос стал причиной осложнения отношений между двумя республиками после инцидента со сносом знака с надписью «Чеченская Республика. Шелковский р-н», который произошел 10 июня. По словам жителей Дагестана, новый указатель появился на территории города Кизляр. Председатель регионального географического общества Зураб Гаджиев заявил, что сторона трассы, на которой был установлен знак, относится к Чеченской Республике, просто раньше там не было соответствующих указателей.
11 июня глава Дагестана Владимир Васильев, комментируя инцидент, заявил, что некоторые жители сочли действия Чечни наступлением на территориальные интересы. «Этого нет и не будет», — добавил он.
Позже глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к дагестанскому народу с просьбой не поддаваться на провокации. Он заверил, что осуществляет тщательный контроль за публикациями в сети, и посоветовал пользователям не размещать оскорбительные комментарии. Политик отметил, что будет защищать территорию региона и свой народ, «чего бы это ни стоило». Кадыров также поблагодарил Владимира Васильева за его подход к ситуации и порекомендовал дагестанцам к нему прислушаться.
Башинформ
Рафис Кадыров выдвинут в кандидаты на пост главы Башкирии
На должность главы Башкирии появился еще один кандидат. 16 июня на конференции региональное отделение «Патриотов России» члены партии выдвинули Рафиса Кадырова.
«Мне несколько партий предложили выдвигаться от них, я выбрал «Патриотов России», — сказал в эфире «Эхо Москвы» Рафис Кадыров.
В республике Рафис Кадыров известен как экс-руководитель банка «Восток», ЧИФ «Восток», депутат Верховного Совета Башкирии первого созыва и кандидат в президенты республики в 1991 году.
Также Кадыров участвовал в выборах в Госдуму РФ в 2016-м году.
Как сообщает агентство
«Башинформ», на данный момент на должность главы Башкирии претендуют восемь человек: от «Единой России» — Радий Хабиров, от «Российской партии пенсионеров» — Владимир Кобзев, от КПРФ — Юнир Кутлугужин, от ЛДПР — Иван Сухарев, от «Справедливой России» — Юрий Игнатьев, от партии «Яблоко» — Зульфия Гайсина, от «Патриотов России» — Рафис Кадыров, от партии «Зеленые» — Сания Тимасова.
Войти с помощью: