МедиаКорСеть
Радий Хабиров назвал противников хосписа в Уфе невеждами
16 ноября глава Башкирии Радий Хабиров у себя в соцсетях прокомментировал скандал со строительством хосписа в Уфе. Многим не понравилось, что хоспис может быть построен рядом с их домами и тем самым вид больных людей будет буквально портить им настроение.
Радий Хабиров высказался на этот счет предельно определенно, назвав этих людей невеждами, а призывы запретить строительство хосписа сравнил с фашизмом.
«Посмотрите. Это концепция хосписа, который мы начинаем строить в Уфе. И строить мы его будем ровно в том месте, которое группа авторитетных экспертов во главе с Нютой Федермессер определила как лучшее. Я был очень удивлён, узнав, что по соседству живут люди, не понимающие прописных истин. Одна из них – в том, что люди, которые болеют, ничем не хуже здоровых. И правами обладают – точно такими же. В том числе правом, чтобы хоспис был удобно расположен», – заявил Хабиров.
По словам главы республики, обращения о запрете выделения земли хоспису говорят и о невежестве их авторов. «Мы будем ездить за катафалками»… «Наши дети будут видеть умирающих»… «Если бы вы элементарно поинтересовались, то узнали бы, что ничего, кроме небольшого красивого здания, ваши дети не увидят. К тому же – вовсе не «напротив», – цитирует его МедиаКорСеть.
«Но вместо изучения вопроса понеслись крики «запретить». Резюме мое будет простым и понятным. Башкирия, слава Богу, не Спарта и не Германия времен фашизма. Здесь никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку. А тем, кто сподобился на эти заявления, надо сходить в мечеть, храм или синагогу и подумать о своём нравственном облике», – добавил Хабиров.
Глава Башкирии также поделился эскизами проекта хосписа.
Лента.Ru
Опубликованы секретные документы компартии Китая о лагерях для мусульман
Газета The New York Times опубликовала более 400 страниц внутренних документов Коммунистической партии Китая (КПК), из которых можно проследить меры по перевоспитанию мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Перевод материала публикует Лента.Ru.
В частности, в размещенных документах, которые были «собраны неясным способом» и переданы изданию одним из анонимных представителей китайского руководства, говорится о рекомендациях местным чиновникам. Так, в тексте содержатся советы, как отвечать на возмущения родственников пропавших людей (в основном – уйгуров), которых, предположительно, поместили в так называемые воспитательные лагеря. Ответ должен содержать информацию, что «те находятся в учебной школе, созданной правительством, которую они не могут покинуть», а поведение их семьи играет роль в том, когда те смогут освободиться. «Если они не пройдут обучение и подготовку, они никогда не будут полностью понимать опасность религиозного экстремизма», – такое пояснение должны дать чиновники.
В раскрытых документах также содержатся секретные личные указания генсека Си Цзиньпина (96 страниц) и первого секретаря КПК в СУАР Чэнь Цюаньго, которого называют главным идеологом всей кампании по перевоспитанию мусульман. Так, первый в 2014 году после серии терактов призвал действовать так же «жестко и беспощадно», как и боевики, а второй постоянно призывал задерживать «всех, кого необходимо задержать». При этом Си Цзиньпин отверг идею полностью искоренить ислам.
Их сажают в лагеря, разлучают с детьми и убивают. Все ради любви к родине.
В сентябре стало известно, что власти Китая начали уничтожать мечети и минареты. Разрушению подверглись постройки в провинциях Хэнань, Ганьсу, районе Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйском автономном районе.
ЦРО ДУМ Крыма
В столице Мордовии обсудили работу религиозных деятелей в учреждениях УИС
Помощник муфтия Крыма руководитель отдела по работе с религиозными общинами ДУМ Крыма Раим Гафаров принял участие в расширенном заседании рабочей группы по вопросам взаимодействия ФСИН России с централизованными религиозными организациями мусульман, которое состоялось в столице Мордовской Республики Саранске. Мероприятие было организовано Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования совместно с Исламским культурным центром и Советом по исламскому образованию.
Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года предполагает более активное использование потенциала религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных, а также в работе по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда является поддержка религиозных организаций мусульман в решении задач по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в учреждениях УИС. В настоящий момент данная работа ведется в рамках разработанных и утвержденных Рабочей группой соглашений с централизованными религиозными организациями мусульман, которые позволяют священнослужителям регулярно посещать учреждения УИС. Проводится духовно-нравственная работа с осужденными, направленная на формирование законопослушного поведения, осознания вины и необходимостью соблюдения правил внутреннего распорядка исправительных учреждений с точки зрения этических норм ислама.
По словам Раима Гафарова, взаимодействие с ФСИН дает возможность осуществлять действенную помощь мусульманам, находящимся в исправительных колониях, информирует пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.
«Никто не застрахован от ошибок, порой с тяжелыми последствиями, наша миссия помочь человеку осознать свою ошибку и направить его на правильный путь. В местах заключения важна духовная поддержка, и в данном случае тут играет большую роль работа религиозных деятелей», – сказал Раим Гафаров.
В ходе заседания участники рассмотрели подготовленные методические пособия для представителей ФСИН и священнослужителей, обсудили вопросы создания из представителей мусульманских религиозных организаций экспертов для выездов в учреждения УИС с целью проведения профилактической работы с осужденными по профилактике распространения идеологии экстремизма в учреждениях УИС.
IslamNews
В мечети Екатеринбурга прочли последнюю проповедь
Прихожане мечети Нур-Усман, которая находится в городе Екатеринбург в пятницу, 15 ноября 2019 года, собрались на последний джума-намаз. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мечеть нужно будет снести, поскольку она оказалась на территории строительной площадки, где уже полным ходом ведутся работы по возведению екатеринбургской ледовой арены. Начало демонтажа здания мечети Нур-Усман намечено на 18 ноября, поясняет ИА IslamNews.
Верующие не останутся без мечети, поскольку правительство Свердловской области выделило земельный участок под строительство новой мечети, который находится на улице Строителей на Сортировке. Более того, ее возведение уже началось.
Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов подчеркнул, что «там уже вбили сваи, залили фундамент… мы надеемся, что в декабре-январе сможем туда переехать». Как сказал один из прихожан мечети Нур-Усман: «Обидно. Мы здесь привыкли. Уже много лет сюда ходим». Другой мужчина, пришедший на службу, также поделился невеселыми размышлениями. В частности он сказал, что «больше тысячи верующих в течение нескольких месяцев будут оставаться без мечети, ведь ближайших мечетей здесь нет. Соответственно будет проблема… Радости я не вижу никакой, горечь, но все уже решено». Председатель ДУМ в Свердловской области Артур Мухутдинов рассказал, что «до 20 декабря в региональном правительстве обещали оформить и передать в пользование мусульманской организации полтора гектара земли».
Он также сообщил, что верующие ищут варианты, чтобы проводить службы в другом месте до окончания стройки на Сортировке. В будущем на этой территории планируется возведение большой соборной мечети, где смогли бы одновременно находиться до 5 тысяч верующих, пришедших совершить джума-намаз.
ДУМ Московской области
Имам провел лекцию для школьников в преддверии Дня Толерантности
В школах Солнечногорска прошли классные часы под общим девизом «Мы разные, но все мы вместе». Цикл мероприятий провели в рамках Международного дня толерантности, который ежегодно отмечается 16 ноября.
В тематических мероприятиях приняли участие 12 тысяч жителей округа. Один из таких классных часов провели в лицее № 7 в Солнечногорске. Пообщаться с учениками 9-х классов пришли Председатель мусульманской общины городского округа имам-мухтасиб Рустам Гарипов и клирик Алексиевского храма в деревне Середниково отец Кирилл.
Во время классного часа представители духовенства раскрыли для ребят значение термина «толерантность», рассказали о его происхождении, значении, актуальности толерантного поведения в обществе.
Как сообщает пресс-служба муфтията Московской области, встреча проходила в формате живой дискуссий, школьники задали множество интересных вопросов, на каждый из которых священнослужители дали развернутый ответ.
ДУМ Ставропольского края
Исламский университет поделился опытом
При Духовном управлении мусульман Ставропольского края в скором времени планируется открытие медресе ханафитского толка. Задача ответственная, требующая соответственной разработки учебного процесса. Как правильно его организовать? Этот вопрос стал одним из главных при встрече заместителя муфтия Ставропольского края Закира Шарыпова с ректором Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы в Нальчике Шарабуттином Чочаевым и проректором по учебной работе Муратом Шибзуховым.
Известное далеко за пределами Кабардино-Балкарии исламское учебное заведение работает с 1996 года. Его выпускники получают специальность имам-хатыб. При этом им дают широкие знания не только исламских дисциплин, но ряда и светских, например, таких, как психология, ораторское искусство.
Закир Шарыпов поинтересовался условиями обучения и проживания студентов, заглянул в аудитории, библиотеку, столовую и молельные комнаты, конференц-зал и зал для занятий спортом.
РИА Новости
В ОАЭ отметили вклад российских мусульман в укрепление толерантности
Деятельность российских муфтиятов в сфере образования и благотворительности, которая ведет к укреплению межрелигиозного и межнационального согласия в стране, вызвала особый интерес среди участников Всемирного саммита толерантности из 105 государств мира, сообщил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
В Дубае завершился двухдневный Всемирный саммит толерантности. Организатором выступил Международный институт толерантности Объеденных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Мероприятие приурочено ко Всемирному дню толерантности, который, решением ЮНЕСКО в 1995 году, отмечается 16 ноября.
"На саммите прошла специальная выставка, где отдельным стендом был представлен благотворительный фонд "Закят" во главе с гендиректором Рифатом Измайловым. На экспозиции продемонстрирована активная работа Духовного управления мусульман Москвы и культурного центра "Дар". Участники и гости саммита проявили живой интерес к работе единоверцев из России. За эти дни были проведены многочисленные встречи, достигнуты договорённости с ведущими экспертами из разных стран", – сказал муфтий Аляутдинов.
По словам религиозного деятеля, во время встреч с представителями фондов и духовных центров мусульманами из России подчеркивалась поликонфессиональная особенность своей страны и ее многонациональный состав.
"Одна из основных задач нашей деятельности – это призыв к взаимопониманию и уважению", – сказал Аляутдинов.
Вместе с тем, отметил муфтий Москвы, очень важно приобщить общество к ценностям гуманизма и мирного сосуществования. "Но при этом не менее значимо не потерять свою идентичность, беречь свои традиции, не растворяться в чуждых для нас убеждениях", – подчеркнул муфтий.
Он также отметил, что на саммите особое внимание было уделено укреплению партнерских отношений и сотрудничества с целью обеспечения безопасности и стабильности во всем мире. Участники обсудили и пути распространения на глобальном уровне таких ценностей как терпимость, а также поддержку конструктивного диалога между различными цивилизациями, культурами и религиями.
"Стоить отметить, что среди почетных гостей саммита был президент Татарстана Рустам Минниханов. По итогам мероприятия Республика удостоилась особой награды за вклад в развитие толерантности", – сообщил муфтий Аляутдинов.
ТАСС
Структуру ДУМ Татарстана включили в исполком Всемирного совета халяль
Комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) включили в состав членов исполнительного комитета Всемирного совета халяль.
"13-14 ноября 2019 года в Джакарте (Индонезия) прошла 17-я Генеральная ассамблея Всемирного совета халяль (World Halal Council). В рамках заседания международной организации комитет по стандарту халяль ДУМ РТ впервые утвердили и включили в состав членов исполнительного комитета (executive committee) Всемирного совета халяль (World Halal Council)", – говорится в сообщении.
Комитету продлили сертификат WHC, который дает право голосовать на заседаниях ассамблеи, а также принимать участие в ее работе.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе ДУМ РТ, включение в состав членов исполкома предоставляет комитету "возможность лоббировать интересы российских халяльных товаропроизводителей на международном рынке халяль-индустрии, влиять на повестку дня Совета WHC в вопросах развития рынка халяль, осуществлять взаимодействие с участниками этого рынка на уровне Совета".
Кавказский узел
Силовики отказались от задержаний прихожан махачкалинской мечети
Силовики, регулярно проводящие рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим", перестали задерживать прихожан и доставлять их в отделы полиции. Вместо этого они записывают данные прихожан а также водителей, которые проезжают в районе мечети. Затем их вызывают в райотделы по месту жительства, где уговаривают не посещать мечеть, считающуюся "салафитской", рассказали сами прихожане.
Как сообщал "Кавказский узел", силовики регулярно по пятницам проводят рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале. Ранее рейды сопровождались задержаниями верующих. В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, и задержания сошли на нет, однако рейды не прекратились.
Очередной рейд у мечети "Тангим" силовики провели в пятницу 15 ноября. Мобильные посты силовиков находились в трех различных локациях поблизости от мечети, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".
Сотрудники полиции останавливали прихожан, выезжавших из мечети после совершения пятничной молитвы, и записывали их личные данные. В ходе мероприятий, проводимых у мечети "Тангим", ни доставленных, ни задержанных не было, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД. «Все прошло в штатном режиме»,- сказал сотрудник пресс-службы ведомства.
В общей сложности в рейдовом мероприятии участвовало более 50 силовиков. По мнению дагестанского журналиста Идриса Юсупова, ставшего свидетелем рейда, силовики проводили рейдовое мероприятия в стандартном режиме. При этом он отметил, что силовики не потеряли интерес к мечети, а лишь сменили тактику: они перестали задерживать прихожан мечети и доставлять их в районные отделы полиции. «Говорить о прекращении внимания к мечети со стороны полицейских не приходится, а можно говорить просто об изменении формата этого внимания», – пояснил он.
«В последние несколько месяцев тактика поменялась. Сейчас останавливают в основном водителей автомобилей и записывают их персональные данные, в последующем эти данные направляются в ближайший к месту регистрации прихожанина отдел полиции», – пояснил Юсупов. По его информации, после этого человек вызывается в отдел полиции и в рамках профилактической беседы разъясняют им о нежелательности посещения мечети "Тангим".
Юсупов добавил, что в последнее время количество участвующих в рейдах силовиков ощутимо возросло. Если до смены тактики в рейды выходили не более 30 силовиков, то на данный момент в рейдовых мероприятиях участвует более 60 полицейских с трех районных отделов полиции, отметил журналист.
Юсупов подчеркнул, что и руководство мечети, и ее общественный совет готовы к сотрудничеству. Правоохранительные структуры могут ознакомиться с проповедями имама мечети Нематуллы Раджабова. При этом общественный совет мечети, со слов Юсупова, не раз заявлял, что готов и идет на конструктивный диалог со всеми государственными структурами, включая правоохранительную систему. «К самому руководству мечети официально никаких претензий либо вопросов нет. И не говорят, что в мечети ведутся проповеди ненадлежащего формата. Силовые структуры при желании также могут выяснить обстановку в мечети»,- отметил Юсупов.
Силовики проявляют меньше грубости, считает прихожанин Магомед, просивший не указывать его фамилию. «Им, наверное, тоже выгодно так. Обращать меньше внимания на себя со стороны журналистов», – отметил он.
Магомед рассказал, что более трех лет находится на профилактическом учете. После изменения формата рейдов у мечети "Тангим" его несколько раз останавливали для проверки документов. «Оснований четких не бывает. И я, и они знают, для чего останавливают. Я говорю им, что уже на учете», – рассказал прихожанин.
Салафитские общины в Дагестане подвергаются давлению, заявили ранее правозащитники. Они предупредили, что вытеснение салафитов из легального поля может привести к радикализации этой группы мусульман.
ДУМ Москвы
Глава ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие во Всемирном саммите толерантности в ОАЭ
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в работе второго Всемирного саммита толерантности, организованного Международным институтом толерантности ОАЭ.
Это масштабное мероприятие собрало представителей 105 стран – государственных деятелей, бизнесменов, представителей общественных и религиозных организаций, ведущих ученых и экспертов. Основной темой встречи стала «Толерантность в мультикультурализме: достижение социальных, экономических и гуманитарных преимуществ от толерантного мира».
В этом году на площадке саммита организовали специальную выставку, где отдельным стендом был представлен БФ «Закят». В рамках данной экспозиции была освещена деятельность ДУМ Москвы и Культурного центра «Дар». Участники и гости саммита проявили интерес к работе Духовного управления в целом и фонда «Закят» в частности. За два дня были проведены многочисленные встречи, достигнуты договорённости с ведущими экспертами из разных стран. БФ «Закят» на саммите представил генеральный директор фонда Рифат Измайлов.
«На территории нашей страны проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. Поэтому одна из основных задач нашей деятельности – это призыв к взаимопониманию и уважению.
Безусловно, очень важно приобщить общество к ценностям гуманизма и мирного сосуществования, но при этом не менее важно не потерять свою идентичность, беречь свои традиции, не растворяться в чуждых для нас убеждениях», – отметил в одном из интервью Ильдар Аляутдинов.
На саммите особое внимание было уделено укреплению партнерских отношений и сотрудничества для обеспечения безопасности и стабильности во всем мире. Также участники обсудили пути распространения ценностей терпимости на глобальном уровне, поддержки конструктивного диалога между различными цивилизациями, культурами и религиями.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: