ДУМ Республики Татарстан
Консультативный совет фонда «Ярдэм» обсудил проблемы мошенничества в среде инвалидов и пожилых
На базе Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» прошло заседание Консультативного совета, посвящённое теме профилактики мошенничества в среде инвалидов и пожилых. Обсуждение данной проблемы на заседании инициировал председатель Совета фонда «Ярдэм», член Общественного Совета МВД по РТ Илдар Баязитов, информирует пресс-служба ДУМ РТ.
В мероприятии приняли участие представители МВД по РТ, Прокуратуры РТ, Общественной Палаты РТ, руководителей районных обществ инвалидов г. Казани, Общества слепых, глухих и социальных служб.
Спикер от МВД по РТ, Ильдар Ахметшин в своем выступлении обозначил наиболее распространённые способы мошенничества, а именно: звонки от имени банка, родственников, попавших в трудную ситуацию, покупка-продажа в интернет-магазинах, проникновение в жилище под видом врачей, сотрудников коммунальных или иных служб. Одним из проверенных способов профилактики является тщательнейшая проверка внезапных собеседников, а по возможности, ограничение контактов с незнакомцами.
Представитель прокуратуры РТ Сергей Догадин поделился статистическими данными, из которых следует что объем хищений денежных средств в результате мошеннических действий достигает порядка 6,5 млрд. рублей, из которых около половины приходит на мошенничества в сети интернет. В части профилактики, наряду с бдительностью, докладчик отметил уязвимость практически всех категорий граждан к действиям мошенников, вне зависимости от уровня достатка, образования или иных показателей и категорий.
Член общества инвалидов Ново-Савиновского района города Казани Геннадий Волченко в качестве профилактики данных правонарушений предложил повсеместное повышение уровня компьютерной грамотности в целевой среде.
Резюмируя встречу, член Общественной Палаты Республики Татарстан Артем Кузнецов призвал собравшихся активнее доносить простые правила предупреждения мошенничества до инвалидов и всех заинтересованных граждан. «Необходимо по внутренним группам рассылать подобные картинки, тексты с предупреждениями. Да, это спам, но это полезный спам! Возможно не на первый, на второй и последующий разы человек поймет, о чем речь», - отметил Артем Кузнецов.
Консультативный совет направлен на оказание помощи людям с нарушениями здоровья по зрению, слуху и инвалидам различных категорий, а также членам их семей, содействие в предоставлении социальной помощи и многое другое.
РИА Новости
Кадыров передал наследному принцу Абу-Даби послание от Путина
Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайаном и передал ему послание от президента России Владимира Путина.
«У меня состоялась встреча с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайаном. Я передал устное послание Президента РФ Владимира Путина. Глава государства с удовлетворением отметил продуктивный и многоплановый характер российско-эмиратских отношений», — написал Кадыров в соцсети «ВКонтакте».
По его словам, Путин выразил признательность за инициативу направить жителям северокавказских субъектов России средства индивидуальной защиты в период пандемии. Путин отметил, что Россия придает большое значение взаимодействию в борьбе с коронавирусом.
«Президент напомнил, что российская вакцина „Спутник V“ недавно зарегистрирована в ОАЭ для применения в экстренных случаях и Россия готова наладить поставку препарата после третьей фазы клинических испытаний эмиратскими специалистами», — подчеркнул глава Чечни.
Кадыров добавил, что в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством между ОАЭ и Чечней, передает РИА Новости.
ДУМ Республики Мордовия
Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков стал призером в соревнованиях
14 февраля в Саранске прошла XXXIX Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2021». Местом проведения стал Лыжно-биатлонный центр.
От имени врио главы Мордовии Артёма Здунова участников соревнований приветствовали глава городского округа Саранск Пётр Тултаев и министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов.
Несмотря на морозную погоду на лыжные трассы вышло около трех тысяч человек, среди которых была не только молодёжь, но и представители старшего поколения.
Представители Духовного управления мусульман РМ продемонстрировали любовь к спорту личным примером. По итогам VIP-забега, муфтий Мордовии Илдуз Исхаков стал бронзовым призером соревнований на дистанции 1 км.
По его словам, подобные соревнования укрепляют единство многонационального и многоконфессионального народа республики.
ИА IslamNews
Книга муфтията Татарстана вызвала полемику из-за пассажа об «испрашивании помощи у обитателей могил»
В татарском сетевом пространстве закипели нешуточные страсти по поводу книги «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», изданной Духовным управлением мусульман Татарстана. В то время, как книга преподносится как «первый и пока единственный подробный перевод смыслов Корана с толкованием, соответствующий убеждениям Ахлю-с-Сунна валь джамаа», в соцсетях и мессенджерах активно обсуждается соответствие некоторых из ее текстов исламскому вероубеждению.
В частности, у читателей вызывает недоумение фрагмент на странице 768, где говорится о том, что в трудных ситуациях взывается за помощью к «обитателям могил». В переводе с татарского это звучит следующим образом: - Не исключено, что клятвы, которые упоминаются в этих аятах (речь идет о первых аятах суры «Вырывающие», – IN), касаются душ святых приближенных Аллаха (авлия). Их святые души полностью отделившись от тел, в каком то радостном состоянии, достигают мира ангелов. И как будто бы плывя, очень быстро передвигаются с места на место и, благодаря своей особой духовной силе (возможности), воссоединяются с духовными сущностями, управляющими делами творений. Поэтому сказано: «Если вы в своих делах окажетесь в затруднительном положении, то испрашивайте помощи у обитателей могил!» Пользователи выразили несогласие с подобными трактовками, указав, на то, что взывание за помощью к кому-то, помимо Бога, является абсолютно неприемлемым в исламе и даже выводящим за рамки Единобожия. Именно на этом делается акцент во вступительной суре Корана «Аль-Фатиха», которая является ключом к пониманию мусульманского Священного Писания. Книга «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» вышла в свет в 2020 году в издательстве Хузур, относящимся к ДУМ РТ. В качестве авторов указана «экспертная группа под руководством муфтия Республики Татарстана К. Самигуллина».
Она распространяется в Татарстане и за его пределами. Партии книг отправляются в татарские общины разных регионов Российской Федерации.
ДУМ Республики Иваново
В дискуссионном клубе Иванова обсудили проблемы экстремизма
16 февраля в Ивановском филиале РЭУ имени Плеханова состоялось совещание Дискуссионного клуба по теме «Молодежь -21: Взгляд в будущее». Было отмечено, что такие понятия как – экстремизм и терроризм не уходят за пределы человеческого сознания, а самое важное – субъектами этих негативных общественных явлений становится молодежь. На заседании обсуждались вопросы о толерантности, нравственности, гражданственности. Организаторы Дискуссионного клуба – Ивановский филиал РЭУ им ГВ Плеханова, Ивановский дом национальности, Городская Дума.
Участники клуба договорились до 28 февраля текущего года внести свои предложения и подготовить Резолюцию с обращением в различные инстанции об организации – системной работы — с молодежью в Иванове и Ивановской области, возможно, о принятии правовых локальных актов, не противоречащих Федеральным, подключить к взаимодействию СМИ.
TRT на русском
Китай начал антиисламскую политику против уцулов
Власти Китая ведут скрытую кампанию по подавлению мусульманской идентичности проживающих на территории страны уцулов, сообщает TRT на русском со ссылкой на The New York Times. В мусульманском квартале города Санья на острове Хайнань, которому уже почти 1000 лет, ввели ряд ограничений. Надписи «Аллаху Акбар» на магазинах и домах уцулов были заклеены стикерами с пропагандистским националистическим лозунгом «Китайская мечта». Подпись на китайском «халяль» убрали с вывесок ресторанов и из меню. Власти закрыли две исламские школы и дважды пытались запретить уцульским девочкам носить платки.
Уцулы, которых сейчас в Санье не более 10 000, являются одним из последних малых народов, ставших объектом кампании коммунистической партии Китая против религий. Ситуация на Хайнане стала очередным примером того, как Пекин работает над подрывом религиозной идентичности даже самых маленьких мусульманских меньшинств, стремясь к единой китайской культуре, в основе которой – этническое большинство хань. Новые ограничения в Санье знаменуют собой поворот в политике правительства. Еще несколько лет назад официальные лица поддерживали исламскую идентичность уцулов и их связи с мусульманскими странами, утверждают местные жители и религиозные деятели, пожелавшие остаться анонимными.
Именно уцулам поручали организовывать встречу высоких гостей из мусульманских стран, и они служили своего рода мостом с мусульманскими народами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Китайское правительство неоднократно отрицало обвинения в антиисламской политике, но при нынешнем лидере Си Цзиньпине были разрушены мечети, древние святыни и минареты в северо-западном и центральном Китае. Главным объектом такой политики стали уйгуры – малый народ, исповедующий ислам и проживающий в основном Синьцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР). Многие из них содержатся в концентрационных лагерях, где их принуждают отказаться от ислама. Усилия по «китаизации» активизировались в 2018 году после того, как Государственный совет Китая издал конфиденциальную директиву, предписывающую должностным лицам не допускать вмешательства веры в светскую жизнь и функции государства. Директива предостерегала от «арабизации» и влияния Саудовской Аравии в мечетях и школах.
IslamDag
Сергей Меликов встретился лидерами конфессий республики
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие во встрече врио главы республики Сергея Меликова с лидерами конфессий региона. Встреча состоялась 16 февраля в Правительстве РД. В ней также принял участие архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам Владимир Пономарёв, и председатель религиозной̆ организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев. Мероприятие состоялось сразу после заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при главе РД и закрепило пути решения обсуждаемых в его рамках проблем.
На встрече были рассмотрены вопросы взаимодействия власти с религиозными объединениями, а также обсуждена их роль в формировании духовных и нравственных ценностей̆ молодёжи. Отдельно остановились на совместных мероприятиях представителей̆ конфессий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения.
Особое внимание глава региона обратил на оказываемую религиозными организациями помощь людям в период пандемии. В продолжение темы руководитель субъекта призвал их вести с населением разъяснительную работу по поводу вакцинации от COVID-19, которая доказала свою эффективность и может помочь людям защитить себя и близких.
Татар-информ
В Галерее редких коллекций Елабуги откроется выставка «В мире священного Корана»
19 февраля в преддверии 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Галерее редких коллекций Елабужского музея-заповедника состоится открытие уникальной выставки «В мире священного Корана». Об этом сообщает Татар-информ.
ЕГМЗ на этой неделе отмечает очередное радостное новоселье — 19 февраля здесь откроется новый и долгожданный музейно-выставочный объект — Галерея редких коллекций. На этой площадке будут демонстрироваться уникальные собрания от признанных коллекционеров.
На первой выставке представят две частные коллекции — председателя ДУМ РТ, муфтия Камиля Самигуллина и переписчика, реставратора рукописных книг Дамира Ахматгалиева.
Муфтий передал Елабужскому музею-заповеднику для временного экспонирования более 30 факсимильных и печатных изданий Корана разных веков.
На выставке посетители также увидят листы (реплики) Корана, которые написал Дамир Ахматгалиев на хлопковой бумаге ручной работы и коже газели стилями хиджази и куфи.
В настоящее время Дамир Ахматгалиев — художник-реставратор Елабужского государственного музея-заповедника и единственный в Татарстане реставратор и переписчик Корана высочайшего уровня.
Оригиналы Коранов, с которых переписаны листы, хранятся в Испании, странах Северной и Центральной Африки, Средней Азии, а также в Индии, Китае и др.
Гости музея смогут проследить, как менялись стиль письма и оформление Корана с конца VII века до современности.
На открытии экспозиции ожидается присутствие владельцев коллекций, а также представителей ряда генеральных консульств, аккредитованных в Казани.
Ставропольская правда
На Ставрополье служители православия и ислама проводят беседы с военнослужащими
Служители традиционных конфессий Ставрополья активно сотрудничают с военными, содействуя воспитанию молодых солдат в духе патриотизма и верности долгу, сообщает «Ставропольская правда». Совместное участие представителей ислама и христианства в подобных мероприятиях позволяет эффективно укреплять дружественные межконфессиональные отношения и разрешать недоумения, возникающие на религиозной почве.
Ставропольский край – место, где проживают представители разных народов, каждый из которых несёт свою культуру, свое мировоззрение, исповедует свою религию. Уважение друг другу, доброта, порядочность и взаимопонимание объединяют самых разных людей. И неважно, откуда ты родом, если говоришь на языке добра – тебя поймут все. Об этом и шла речь во время очередной встречи ставропольских военнослужащих с духовенством края.
Так, член Президиума Духовного управления мусульман Ставропольского края, имам города Ставрополя Расул Ижаев в беседе с солдатами обозначил важность не только освоения воинской дисциплины, но и межличностных отношений. После духовных наставлений религиозные служители ответили на вопросы аудитории.
REGNUM
В Польше предложили Франции создать «просвещенную версию ислама»
Решением проблемы исламского радикализма и террористической угрозы во Франции могло бы стать создание в стране «просвещенной версии ислама». Об этом заявила польский политолог Александра Рыбинская в интервью для Polskie Radio 24. Перевод новости публикует REGNUM.
«Во Франции продолжает расти количество мигрантов из мусульманских стран. При этом, их религиозные взгляды часто радикализируются, что приводит к росту террористической угрозы. Поэтому президент Эммануэль Макрон обеспокоился вопросом, чтобы прибывающие в страну мусульманские священнослужители проходили обязательную переподготовку во Франции, и это оправданно», — заявила Рыбинская.
По мнению эксперта, в конечном итоге процесс европеизации мусульманских мигрантов мог бы включать в себя не только переподготовку имамов с целью пресечения их радикальных настроений, а вообще в создании новой версии ислама — «просвещенной».
Рыбинская отметила, что новая версия могла бы быть более адаптированной для Европы.
«Но это уже наверное поздно. Это надо было делать еще в 20-м веке, когда во Францию приехала первая волна мигрантов из Алжира», — заключила политолог.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: