Бизнес Online
Артем Здунов принял в Саранске Талгата Таджуддина
Временно исполняющий обязанности главы Мордовии, уроженец Татарстана Артем Здунов провел рабочую встречу с верховным муфтием России, председателем центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином, пишет Бизнес Online.
Встреча прошла в столице Мордовии — Саранске. Об этом Таджуддин сообщил на своей странице во «ВКонтакте».
Как отмечает муфтий, во время встречи духовный лидер и глава региона обсудили вопросы сохранения межнационального и межконфессионального согласия в республике, укрепления духовных начал в обществе, взаимодействия мусульманских общин с общественными организациями и органами государственной власти Мордовии. Сам Таджуддин находится в республике с рабочим визитом.
На сегодняшний день в Мордовии функционирует несколько духовных управлений мусульман. Одно из них — региональное духовное управление мусульман Республики Мордовия под руководством муфтия Зяки Айзатуллина — находится в юрисдикции центрального духовного управления мусульман России, возглавляемого Таджуддином. Центральная мечеть РДУМ Мордовии располагается в селе Белозерье.
Ранее Здунов в рамках рабочей поездки в Ромодановский район посетил Белозерье — одно из самых крупных татарских сел России. Поездка Здунова стала первым за 30 лет существования республики визитом главы региона в этот населенный пункт.
Пруфы
В Казани состоится первый мусульманский забег
В Казани 20 июня пройдет первый мусульманский забег ALGA TRAIL. Спортивное мероприятие проводится в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Духовным управлением мусульман РТ.
Старт будет дан в 9:00 с территории озера «Лебяжье». Предусмотрены дистанции 5 и 10 км для мужчин и женщин старше 16 лет, 1,1 км для детей от 9 до 15 лет, участники в возрасте 5-8 лет могут испытать свои силы на дистанции в 500 метров.
Участие для людей старше 16 лет стоит 200 рублей. Все спортсмены должны пройти регистрацию на официальном сайте. На данный момент заявки на забег оставили 50 детей и 109 взрослых, сообщают Пруфы.
ДСМР
«Неделя исламской науки, культуры и образования» проходит в Пятигорске
С 14 по 19 июня в Пятигорском государственном университете проходит форум «Неделя исламской науки, культуры и образования». Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Научно-образовательной теологической ассоциации.
В первый день Форума прошла Всероссийская студенческая конференция «Роль и место исламской науки, культуры и образования в современных условиях», участниками которой стали учащиеся и научно-педагогические сотрудники как светских, так и духовных образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Пятигорска, Черкесска, Нальчика и Махачкалы. Неделю исламской науки, культуры и образования в Пятигорском государственном университете продолжил молодежный форум «Россия – наш общий дом».
С приветственным словом в формате видеообращения к участникам форума обратился Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов. Глава ДСМР отметил, что государство и общественность должны принимать все меры для обеспечения полноценного развития молодежи, овладения всеми достижениями в сфере науки, культуры, образования, приобщения к исламским ценностям, для раскрытия потенциала молодежи в мирном созидательном труде, отмечает пресс-служба ДСМР.
В рамках мероприятий форума в Пятигорском государственном университете пройдут также методологические семинары, конкурс для молодых журналистов, круглый стол «Развитие научного потенциала педагогических работников и студентов религиозных образовательных организаций».
IslamDag
В Духовном центре посадили дерево в память о Максуде Садикове
Профессорско-преподавательский состав и студенты Дагестанского гуманитарного института во главе с ректором вуза Магомедом Гаджидадаевым посадили именное дерево в честь первого ректора ДГИ (ИТиМО) Максуда Садикова на Аллее героев медиков, прилегающей к Духовно-просветительскому центру имени Пророка Исы (мир ему).
В посадке дерева участие приняли проректор по учебной работе ИТиМО Мансур Зайнулабидов, профессор кафедры теологии ДГИ Асият Буттаева, директор Гуманитарно-педагогического колледжа Дженнет Темуркаева, директор Медицинского колледжа имени Башларова Фатима Сулейманова, сотрудник Министерства образования и науки РД, Газимагомед Мухумагазиев, студенты ГПК и МКиБ.
«Максуду Садикову удалось за короткий срок основать уникальный вуз, сочетающий в себе светское и религиозное образование. Сегодня ДГИ пожинает плоды деятельности его первого ректора. Максуд Садиков является одним из основоположников теологического образования в России. Все нынешние успехи в развитии вуза достигнуты благодаря заданному им направлению в работе», — сказал ректор ДГИ Гаджидадаев, открывая мероприятие.
Далее участники дружно посадили дерево - вечнозеленую фотинью, которое станет символом единения всех, кто вносит вклад в образование и воспитание подрастающего поколения, отмечает IslamDag.
Голос Ислама
Американский минюст требует казни Джохара Царнаева
Министерство юстиции США обратилось в Верховный суд с требованием вернуть смертную казнь для Джохара Царнаева, осужденного за теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Как сообщают американские СМИ, Минюст ссылается на решение присяжных, которые ранее сочли такую меру «оправданной».
«Присяжные тщательно рассмотрели каждое из преступлений ответчика и определили, что смертная казнь была оправдана за ужасы, которые он лично причинил, заложив бомбу в толпе и взорвав ее, убив ребенка и молодого студента, а также приговорив нескольких других людей к невообразимым пожизненным страданиям», – утверждается в документе, направленном в Верховный суд США.
Американские журналисты отмечают, что обращение с требованием вернуть прежний приговор Царнаеву было подано, несмотря на публичные заявления президента США Джо Байдена с осуждением применения смертной казни в отношении осужденных.
«Голос Ислама» напоминает, что в результате взрывов во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 260 были ранены. В совершении теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев содержится в особо охраняемой тюрьме в штате Колорадо. Он признал свою вину.
В 2015 году присяжные вынесли Царнаеву смертный приговор. Адвокаты при этом утверждали, что их подзащитный не смог добиться справедливого разбирательства в Бостоне, где произошел сам теракт. Защита требовала перенести слушания в другой город. Адвокаты также настаивали, что как минимум двое присяжных имели предвзятое отношение к делу еще до начала разбирательства.
Летом прошлого года Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву. После рассмотрения апелляции коллегия судей усомнилась в непредвзятости присяжных.
Однако вина Царнаева не ставится под сомнение и в любом случае, по словам судьи, он будет за решеткой до конца жизни.
ИА IslamNews
На Кавказе прошел Межрегиональный религиозный форум
В Нальчике в здании Северо-кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы прошел Межрегиональный религиозный форум, посвященный 30-летию Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики.
Мероприятие было проведено при содействии Министерства по взаимодействию институтов гражданского общества и делам национальностей КБР и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Одной из ключевых его целей было обсуждение современного состояния и перспектив развития религиозных институтов Северного Кавказа, а также повышение их авторитета среди молодежи, информирует ИА IslamNews.
Представители ДУМ КБР рассказали о деятельности и достижениях управления за 30 лет на пути духовного просвещения, восстановления мусульманской инфраструктуры, развития исламского образования и других сферах. О деятельности Северо-кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы рассказал в своем выступлении проректор по учебно-воспитательной работе Мурат Шибзухов. Он отметил, что «сегодня СКИУ является одним из ведущих исламских университетов в России и на Северном Кавказе, в котором учатся представители различных национальностей, в том числе из соседних республик».
«Начиная с 2007 года университет, выпустил более 120 студентов. Многие выпускники СКИУ после учебы ведут активную просветительскую деятельность, занимают различные религиозные должности, среди выпускников есть муфтии, помощники муфтиев, директор медресе, раис-имамы, имамы», – сказал проректор. В дискуссии участвовали представители других вузов СКФО, духовные лидеры северо-кавказских республик. Перед собравшимися выступил представитель Администрации Президента РФ Михаил Белоусов.
РИА Новости
Госдума разрешила религиозным НКО не раскрывать информацию о счетах
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, обязывающий кредитные организации представлять Минюсту России информацию об операциях и о счетах некоммерческих организаций (НКО), за исключением религиозных.
Документ был разработан правительством в целях совершенствования федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, осуществляемого Минюстом и его территориальными органами.
Закон предусматривает включение министерства в перечень госорганов, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, составляющих банковскую тайну. Согласно ему, информация о банковских операциях и о счетах НКО, за исключением религиозных, будет представляться только по запросам главы Минюста или его заместителя, при этом вводится запрет на раскрытие полученной от банков информации третьим лицам.
Первоначальная редакция законопроекта наделяла правом направления такого запроса и руководителей территориальных органов министерства. Однако в рамках второго чтения соответствующая норма была исключена из текста документа, также действие закона депутаты решили не применять в отношении религиозных организаций.
Получение от кредитных организаций информации об операциях и о счетах позволит оценить достоверность представляемых НКО документов с целью определения соответствия ее деятельности уставным целям, в том числе при расходовании денежных средств и использовании иного имущества, считает кабмин.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования, сообщает РИА Новости.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана посетил комплекс имени шейха Бахауддина Накшбанди в Бухаре
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и его первый заместитель Ильфар Хасанов в рамках рабочего визита в Узбекистан посетили комплекс имени шейха Бахауддина Накшбанди в городе Бухаре. Их сопровождали заместитель губернатора Бухары Эркин Мажидов, ректор высшего учебного заведения «Мир-и Араб» Хайдархон Йулдошходжаев, главный имам города Бухары Отабек Авезов, главный имам – руководитель представительства ДУМ Узбекистана Элоф Жобер.
По прибытию в мечети на территории комплекса, гости совершили полуденный намаз. Позже вместе с узбекскими коллегами муфтий Татарстана и его первый заместитель обсудили возможности развития сотрудничества и роль выдающегося высшего медресе «Мир-и Араб» в развитии мусульманской культуры в истории татарского народа, обменялись мнениями о проведении предстоящего 500-летнего юбилея этого медресе, из стен которого вышло немало татарских религиозных деятелей. В юбилейных мероприятиях планируется участие делегации из Татарстана.
Интерфакс
Группу религиозных экстремистов задержали на западе Узбекистана
В Сырдарьинской области (запад Узбекистана) задержаны 20 участников религиозно-экстремистской группы, изъяты запрещенные материалы и огнестрельное оружие, сообщает в четверг УВД региона.
«В результате оперативных мероприятий, проведенных 16 июня управлением внутренних дел совместно с сотрудниками Cлужбы государственной безопасности, задержаны 20 участников религиозно-экстремистской группы», - говорится в сообщении.
По данным УВД, члены группы вели пропаганду радикальных идей в интернете.
«Они создали канал в мессенджере Telegram, через который распространяли среди населения аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие экстремистские учения и международные террористические организации», - говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».
По адресам проживания задержанных граждан обнаружены материалы экстремистского содержания. Также изъяты ружье и пистолет.
Возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия.
На прошлой неделе в Самаркандской области Узбекистана были задержаны 14 человек, планировавших влиться в ряды террористов в Сирии.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: