Совет муфтиев России
В Ялте состоялось пленарное заседание VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»
В рамках V Юбилейного Ялтинского Международного экономического форума в городе Ялта состоялось пленарное заседание VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру». Напомним, что открытие и первая секция VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир» состоялись в среду, 17 апреля, в городе Сочи.
Спикерами выступили председатель СМР и ДУМРФ Равиль Гайнутдин, председатель ДУМ Крыма Эмирали Аблаев, верховный муфтий Иерусалима и Палестины Мухаммад Хусейн, Председатель Общественного форума арабской культуры Асия Аль-Захр Кассем (Ливан), генеральный директор и основатель «Charter of Loyalty and Belonging to H.H. Sheikh Khalifa» Абдуллах Аль-Шайбани, председатель банка Бейрута Марон Махуль.
Общее количество участников Форума составило более 50 человек из более чем 15 арабских стран, среди которых Ливан, Султанат Оман, Кувейт, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина, Кувейт и др.
Открыл мероприятие Равиль Гайнутдин, выступив с приветственной речью.
«Можно без преувеличения сказать, что наш международный проект „Россия-Арабский мир“ стал важнейшей частью российско-арабского гуманитарного взаимодействия, одним из эффективных инструментов борьбы против глобальной несправедливости, инструментом защиты и сохранения общечеловеческих ценностей, приверженность к которым и бережливое отношение всегда базировались у мусульманских народов России на незыблемых основах их мусульманского мировоззрения», - сказал в ходе выступления глава
Совета муфтиев России.
Председатель СМР и ДУМРФ также подчеркнул, что важнейшей частью архитектуры безопасности было и остается совместное противостояние идеологии экстремизма и радикализма, которая как яд отравляет мирное сосуществование народов и конфессий.
Выступавшие далее участники VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру» проявили единство по многим аспектам российско-арабских отношений.
Практической реализацией работы VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир» стало подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией независимых промышленников и предпринимателей Ирака и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
ЦРО ДУМ Крыма
«Только образованная нация может двигаться вперёд и приносить пользу», — муфтий Крыма
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, принимающий участие в конференции «Общественный диалог – фундамент многовекторного развития. Россия и арабский мир – от диалога к партнёрству и стабильному миру», выступил с докладом, в котором особо отметил неразрывную связь крымских татар, крымских мусульман с мусульманской уммой России, а также в целом всего мусульманского мира.
«Тридцать лет, как крымские татары вернулись на родину. Сегодня у нас уже 350 мечетей, читаются эзаны, строятся школы и детские сады, у нас есть свой университет, медресе. Для нас сегодня главным и основополагающим являются мир и процветание в единстве на своей родине, в диалоге и единстве с другими конфессиями. И если мы хотим сегодня этого добиться, мы должны вкладываться в наше молодое поколение — давать достойное образование. Только образованная нация может двигаться вперёд и приносить пользу. Об этом говорил и наш великий просветитель Исмаил Гаспринский», —
подчеркнул муфтий Крыма.
Голос Ислама
Американцы считают мусульман самой дискриминируемой группой в США
Восемь из десяти американцев считают, что мусульмане сталкиваются с большей дискриминацией, чем любая другая группа в США, согласно опросу Исследовательского центра Пью, пишет
«Голос Ислама».
Восемьдесят два процента респондентов заявили, что мусульмане сталкиваются с дискриминацией. Восемьдесят процентов опрошенных сказали, что чернокожие сталкиваются с некоторой дискриминацией.
Центр Пью обнародовал данные в понедельник после того, как президент США Дональд Трамп опубликовал в твиттере видео с нападками на мусульманку конгрессвумен Ильхан Омар из Миннесоты.
Видео было о речи, произнесенной Омар, в которой она обсуждала, как американские мусульмане стали рассматриваться в качестве граждан второго сорта после террористических атак 11 сентября 2001 года. В твиттере президента смешаны кадры из нападений с частями речи.
Омар рассказывает, что она столкнулась с большим количеством смертельных угроз с тех пор, как президент опубликовал твит, из-за чего Трампа обвиняют в потворстве вредным нападкам на избранных должностных лиц страны.
Девяносто два процента демократов заявили, что в Америке существует дискриминация в отношении мусульман, а 75 процентов говорят, что существует большая дискриминация. Хотя согласных с тем же респондентов-республиканцев оказалось меньше, 69%, подавляющее большинство, сказали тоже самое.
По словам центра Пью, процент людей, считающих, что евреи сталкиваются с «большой» дискриминацией, почти удвоился с 2016 года, увеличившись с 13% до 24%, при этом 64% респондентов заявили, что существует некоторая дискриминация в отношении этой группы.
Опрос проводился с 20 по 25 марта, в ходе него было опрошено 1503 взрослых граждан США.
Независимая газета
В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России
Разгром запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) поставил перед США и Европой крайне сложный вопрос: как быть со своими гражданами – членами ИГ, которые не были террористами и теперь хотят вернуться на родину? В Великобритании пошли по жесткому пути. Там считают, что даже если девушка- школьница была в ИГ только как жена боевика, она пособница террористов и больше не имеет права на британское гражданство. В России, где криминализован один факт членства в ИГ, есть канал возвращения бывших игиловцев без последующего привлечения их к уголовной ответственности – через Чеченскую Республику (ЧР). Об этом канале, который курирует лично глава ЧР Рамзан Кадыров,
«Независимой газете» рассказал чеченский эксперт по антитеррору Ислам Сайдаев, знающий проблему возвращения и адаптации бывших боевиков на своем опыте – как бывший сторонник «Ичкерии».
По словам Сайдаева, возвращение граждан России связано с потерей контроля боевиками «Исламского государства» над большей частью территорий в Ираке и в Сирии. По религиозным или иным причинам в Сирии и Ираке оказались тысячи россиян. Основная часть мужчин стали боевиками. Другие, например строители, нефтяники, врачи, создавали «гражданскую инфраструктуру» ИГ. Часть этих граждан России вывезли в ИГ свои семьи.
«Особенно масштабно этот процесс пошел в 2015–2016 годах. Это связано с закрытием в Дагестане салафитских мечетей, введением на всех салафитов профилактического учета и уголовным преследованием салафитских имамов. Таким образом, выдавленные из Дагестана салафиты целыми семьями уезжали в ИГ, надеясь, что там они могут жить по шариату без риска для жизни. Но их надежды на светлое будущее в ИГ не оправдались. Сейчас в руках у действующей против ИГ коалиции – тысячи женщин и детей из России и ближнего зарубежья. Главари ИГ их бросили как ненужную обузу, когда коалиция начала активные наступательные действия, а мужское население ИГ было мобилизовано на джихад. Пока мужчины отступали, их женщины и дети оказывались в плену у курдских, шиитских и других милиционных формирований и там подверглись унижениям. Ведь многие входившие в ИГ группы целенаправленно занимались убийствами курдов, шиитов и алавитов, а их женщин и детей забирали в рабство. Первые просьбы о репатриации из ИГ в Россию, поступившие к руководству России и главе Чечни Рамзану Кадырову, были вызваны страхом перед курдами и шиитами. Принцип „кровь за кровь“ на Ближнем Востоке жив до сих пор», - рассказывает собеседник «НГ».
По его информации, в основном к руководству России и ЧР обращаются оказавшиеся в ИГ жители ЧР, Ингушетии и Дагестана. Делается это через Интернет, путем посылки письменных, аудио- и видеосообщений. Особо отмечу, многие женщины и дети были вывезены в ИГ обманом. При бегстве в ИГ женщин с детьми сыграл свою роль страх перед МВД и ФСБ России. Салафитам казалось, что если им не будет лучше и в ИГ, то терять все равно уже нечего.
Женщины и дети сейчас – единственные репатрианты из ИГ. Мужчин-боевиков среди репатриантов практически нет, рассказывает Сайдаев. Только в 2014–2015 годах – задолго до того как членство в ИГ и попытки примкнуть к террористам были криминализованы – в ЧР из ИГ добровольно вернулись двое парней.
«У террористов они осознали то, о чем мы в Чечне заявляем не первый год: ИГ – это проект западных спецслужб, направленный на раскол мусульманского мира и оккупацию мусульманских земель. Ребята не успели пройти военную подготовку, не участвовали в боевых действиях, поэтому в России не были привлечены к уголовной ответственности за терроризм. Более того, они стали участниками проходящих в Чечне мероприятий по информационному антитеррору – как наглядный пример раскаявшихся игиловцев. Но сейчас, когда только за попытку уехать в ИГ сажают в тюрьму, повторить этот опыт нельзя. Ни один мужчина из ИГ в Россию добровольно не вернулся и, судя по всему, возвращаться не собирается. Возможно, эти люди не надеются на прощение, или же, что куда хуже, не надеются на объективное рассмотрение их дел и не доверяют властям. При этом мужчины нередко просят российские власти вызволить из ИГ своих жен и детей», - добавляет чеченский эксперт.
В связи с этим, по мнению Ислама Сайдаева, уголовную ответственность только за один факт членства в террористической организации надо смягчить.
ТАСС
В КЧР состоялось открытие благотворительного досугового центра «Очаг добра»
Благотворительный досуговый центр для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья начал свою работу. Его торжественное открытие, которое собрало более 100 гостей из числа старшего возраста и людей с ОВЗ, прошло в четверг в Черкесске, передает корреспондент
ТАСС.
Запуск проекта «Очаг добра», который направлен на организацию досуга и бесплатного питания людей с ОВЗ и пенсионеров, состоялся в дружественной теплой обстановке. Организатор проекта и соучредитель региональной общественной организации по социальной поддержке и защите прав людей с инвалидностью «Самира» Людмила Каппушева поблагодарила присутствующих за участие и рассказала об основных целях и чаяниях «Очага добра».
«Люди с ограниченными возможностями - люди с безграничными возможностями, мы у них действительно многому учимся, в этом проекте мы также обращаемся к людям „золотого“ возраста и каждому из вас мы безмерно рады. Сегодня праздник - после долгой подготовки наконец-то закончили ремонт и обретаем свой дом „Очаг добра“. Мы назвали его так с глубоким смыслом, чтобы каждый, кто сюда придет мог отогреться, почувствовать наше тепло и любовь, уважение к старшему поколению», - сказала Каппушева.
Участниками подготовки к открытию стали жители города, волонтеры, студенты, бизнесмены, каждый внес свою частицу добра в общее дело: помещение центра полностью переделывалось, проводились ремонтно-строительные работы. Для того, чтобы успеть к дате открытия, работы велись и днем и ночью. Идея проекта была воплощена в неожиданно короткие для организаторов сроки.
«У нас такое заведение открывается впервые, это благородное и богоугодное дело, мы должны такое приветствовать и будем стараться помогать. У нас 6 мая начинается месяц Рамадан, в этот месяц по вечерам здесь будут собираться люди, которые соблюдали пост, будет проводиться коллективный ифтар», - сообщил председатель президиума координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтият Татарстана определил начало месяца Рамадан
Члены Президиума определили 6 мая первым днем месяца Рамадан. Таким образом, первый таравих-намаз будет прочитан 5 мая после ночного намаза Иша. Участники заседания – улемы, казыи и мухтасибы – подчеркнули необходимость совершения таравих-намаза в двадцать ракаатов.
В этом году продолжительность Рамадана составляет 29 дней, а дата празднования Ураза-байрама приходится на 4 июня 2019 года. Время проведения праздничного намаза по случаю Ураза-байрама в больших городах – 07.00 часов. В мечетях сельской местности праздничные молитвы рекомендуется начать через 30 минут после восхода солнца либо в то время, которое будет выбрано коллективным решением махалли.
Интерфакс
Директор ФСБ встревожен появлением антиисламского терроризма
Миграционные процессы в мире провоцируют рост националистических настроений и способствуют появлению радикально настроенных к мусульманам убийц-одиночек, заявил директор ФСБ Александр Бортников.
«Последнее время серьезной проблемой становится такой феномен, как антиисламский терроризм», - сказал А.Бортников в четверг в Петербурге на конференции по противодействию международному терроризму, сообщает
«Интерфакс».
Он пояснил, что негативные последствия миграционных процессов, в первую очередь в западных странах, глубокие различия в культурных и религиозных менталитетах беженцев и коренных жителей, намеренно агрессивное поведение мигрантов и совершаемые ими преступления «провоцируют рост националистических настроений и актуализируют проблему праворадикального неорасистского радикализма».
«В результате появление хладнокровных психопатов-убийц, вынашивающих планы убийства мусульман, становится тревожной тенденцией не только для Европы, но и, как показала трагедия в Новой Зеландии, для всего мира», - добавил глава ФСБ.
ДУМ Республики Северная Осетия
Муфтий Гацалов выступил на заседании Общественного совета Министерства по делам национальностей
После небольшого перерыва свою работу возобновил Общественный совет, функционирующий при Министерстве РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Первое в этом году заседание Общественного совета под председательством министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева состоялось в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.
В первую очередь, участники заседания обсудили организационные вопросы. С учетом прозвучавших предложений единогласным решением в ходе голосования были избраны новый председатель и секретарь совета, а также утвержден его новый состав. Него вошли представители национально-культурных объединений, общественных и религиозных организаций, научной и творческой интеллигенции, осуществляющих свою деятельность на территории Северной Осетии.
Вторая часть заседания была посвящена обсуждению вопросов профилактики и противодействия идеологии экстремизма и терроризма, отмечает пресс-служба
муфтията Северной Осетии.
Муфтий ДУМ РСО-Алания Хаджимурат Гацалов выступил с докладом о работе ДУМ РСО-Алания в сфере духовно-нравственного воспитания и профилактики экстремизма в среде верующих мусульман. Духовное управление ведет непрерывную работу по просвещению молодежи, призывает к укреплению в сознании правильных ориентиров и религиозных основ, доносит до молодежи истинные цели радикальных группировок и возможные последствия примыкания к незаконным вооруженным формированиям.
«Прежде чем переступить границы Уголовного кодекса, эти люди переступают шариат. Все шаги, которые ими предпринимаются, действия, которые за ними видны, идут вразрез и против шариата. Радикализм – это зло, в основе которого лежат абсолютное невежество и скверный нрав, а также отсутствие должного воспитания в семье», — отметил Гацалов.
IslamDag
Проблемой продажи алкоголя в жилых домах озадачились в Дагестане
17 апреля, в Национальной библиотеке Махачкалы состоялись общественные слушания, посвящённые проблеме круглосуточной продаже алкоголя в псевдокафе, расположенных в жилых домах, передает
IslamDag.
В обсуждении приняли участие помощник муфтия РД Мухаммад Магомедов, представители органов законодательной и исполнительной власти республики, общественных организаций и эксперты.
По словам участников встречи, проблема круглосуточной продажи алкогольной продукции в жилых домах на сегодняшний день как никогда актуальна во всех регионах страны, в том числе и в Дагестане. «Решение этой проблемы снимет социальную напряженность жильцов многоквартирных домов», – заявил Султан Хамзаев. Присутствующие отмечали также необходимость проведения рейдов и мониторингов по пресечению круглосуточной продажи алкоголя в жилых домах.
Кавказ.Реалии
В Париже десятки ингушей вышли на митинг против политики Юнус-Бека Евкурова
В столице Франции представители ингушской диаспоры провели митинг против политики Юнус-Бека Евкурова, передает корреспондент
«Кавказ.Реалии».
Выступающие говорили о недоверии к руководству Ингушетии, требовали отставки Евкурова, прекращения политических репрессий и освобождения активистов.
Собравшиеся пришли на митинг с флагами Ингушетии и портретами задержанных участников протестов в республике. Протестующие требовали отменить соглашение об установлении границ Чечни и Ингушетии от 26 сентября 2018 года.
Войти с помощью: