Обзор СМИ. 19.06.2019.

 
IslamNews
 
Чечня проведет два мусульманских конкурса с крупным призовым фондом
В Чеченской Республике в последней декаде августа пройдут два мусульманских конкурса - хафизов Корана и поэтический. В рамках первого будут соревноваться знатоки Корана наизусть. Во втором – авторы лучшего стихотворения о пророке Мухаммаде.
 
Оба конкурса будут иметь большой призовой фонд. Победители каждого получат по 100 тысяч долларов, обладатели вторых и третьих мест – по 50 и 25 тысяч соответственно. Об этом ИА IslamNews рассказали в Духовном управлении мусульман республики.
 
 
Известия 
 
Турецкие депутаты хотят приехать на открытие Соборной мечети в Крыму
Турецкая делегация рассмотрит возможность посещения церемонии открытия Соборной мечети в Крыму, если такое приглашение поступит. Об этом заявил «Известиям» депутат правящей партии страны, член Тюркской парламентской ассамблеи Исмет Учма.
 
Торжественное открытие Соборной мечети в Симферополе запланировано на весну 2020 года. В марте текущего года президент РФ Владимир Путин заявил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие объекта. Российский лидер уточнил, что политик предложение принял и отнесся к нему положительно.
 
В администрации президента Турции заявили, что пока не известно, планирует ли Эрдоган приехать в Крым. 
 
Несмотря на то что Эрдоган свое «да» еще не сказал, депутат Учма заверил, что если подобное приглашение поступит, то парламент начнет думать о составе делегации. Он также заявил о готовности оказать необходимую поддержку в возведении мечети, если она потребуется.
 
Его коллега, независимый депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз, добавил, что в возможную делегацию планируется включить не только политиков, но и представителей бизнеса, которые заинтересованы в строительстве новых объектов на полуострове.
 
В пресс-службе посольства РФ в Анкаре «Известиям» заявили, что обсуждают с турецкими партнерами возможный визит делегации на церемонию открытия мечети.
 
 
Кавказский узел
 
Даудов потребовал у Шихсаидова успокоить дагестанцев
Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал «разъяснить суть дела» о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни, сообщает «Кавказский узел».
 
Как сообщалось ранее, полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней, заявил 17 июня спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. Он также раскритиковал власти Чечни за привлечение большого числа силовиков во время инцидента со сносом дорожных указателей близ Кизляра.
 
 
В ночь на 10 июня жители Кизляра снесли дорожный знак с надписью: «Шелковской район» на окраине города. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов приехал на место инцидента с отрядом вооруженных силовиков.  Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя инцидент, пообещал «поломать пальцы и вырвать язык» пишущим оскорбительные комментарии.
 
12 июня стало известно о сносе еще двух знаков на границе Чечни и Тарумовского района Дагестана.
 
«Он (Шихсаидов) так и сказал? […] Руководство Чеченской Республики в вопросах территориальной принадлежности земель в ромашки не играет, нравится – не нравится. Сами не играем и другим не советуем», - прокомментировал Даудов заявление Шихсаидова об отсрочке демаркации границ Дагестана с Чечней.
 
По словам Даудова, ответственность за произошедший в Кизляре конфликт «ложится на руководство и правоохранительные структуры Дагестана».
 
«Нет ни одного случая, чтобы кто-либо из жителей Чечни позволил себе провокацию или какое-то другое действо, которое могло бы нарушить
межнациональное согласие или бросить тень на дружественные отношения с братским народом Дагестана», - цитирует интервью Даудова сайт парламента Чеченской Республики.
 
По информации Даудова, инициатива демаркации границ Дагестана с Чечней исходила от руководства Дагестана, которое после «отказалось работать». «Когда мы согласились, создали комиссию, предоставили все необходимые документы, с нами почему-то не хотят работать. И ответ всегда один и тот же: „Мы не готовы“. Тогда, что за нужда была запрягать телегу впереди лошади?» - заявил Даудов.
 
Спикер чеченского парламента также добавил, что администрация Кизляра замежевала и включила в городской округ земли, относящиеся к Бороздинскому участковому лесничеству Шелковского лесничества Чечни, по поводу чего «Рослесинфорг» обратилось с заявлением в Генпрокуратуру России, и «дело идет к судебному разбирательству». 
 
«Если даже этот кусок земли принадлежит Чеченской Республике, а он на самом деле принадлежит Чечне, не стоило вам туда подтягивать вооружённых людей и демонстрировать силу. Такие действия только обостряют отношения, они не улучшают отношения», - заявил Хизри Шихсаидов.
 
«Я вообще-то ждал от Вас благодарности за то, что выехал на место событий и разъяснял Вашим избирателям суть дела. Они ждали Вас, как своего народного избранника, а призывать к благоразумию пришлось мне. Проведите, хотя бы, работу с собственным населением, объясните людям, что да как, дабы в будущем избежать подобных недоразумений. Кто меня сопровождает при передвижении по территории своей республики, вооружены ли они и сколько их, я отвечаю только перед своими избирателями и перед законом. На своей „пяди“ мы в соответствии с законом сами решаем, что делать, когда и как!» - заявил Магомед Даудов.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Кизляре, заявил, что федеральный центр не вмешивается, а также подтвердил решение об отсрочке по вопросу демаркации границ Дагестана с Чечней.
 
«Мы, безусловно, очень внимательно следим за этой ситуацией, за этим вопросом. В администрации [президента] есть рабочее подразделение, где сидят кураторы регионов по взаимодействию регионов. Это все тщательно отслеживается. Но в данном случае мы не вмешиваемся», - цитирует сегодня Пескова агентство. 
 
 
ТАСС 
 
Кремль не получал обращение от редакции «Черновика»
Официальное обращение представителей дагестанского еженедельника «Черновик» о своем сотруднике Абдулмумине Гаджиеве в Кремль не приходило, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
В пятницу на сайте дагестанского издания «Черновик» появилась информация о том, что Гаджиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).
 
14 июня сотрудники следственного управления СК РФ по Республике Дагестан провели обыски в доме Гаджиева, сам он был доставлен в следственные органы. По данным источника в силовых структурах региона, журналиста подозревают в финансировании терроризма, позже эту информацию подтвердили в издании.
 
Песков признался, что ничего не знает про редакцию «Черновик», пишет ТАСС. «Мы не видели в интернете [обращения редакции в Кремль], мы не можем весь интернет видеть изнутри», - пояснил представитель Кремля. Он добавил, что по официальным каналам обращение также не поступало.
 
 
РИА Новости 
 
Депутаты не исключают появления молелен на спортивных объектах
Депутаты Госдумы внесли во вторник в нижнюю палату парламента законопроект, который гарантировал бы равные права в удовлетворении духовных потребностей участникам спортивных мероприятий. В ходе работы над проектом будет обсуждаться и возможность организации на спортплощадках молельных комнат, рассказал один из авторов проекта глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
 
 
 
Авторами инициативы также выступили глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и депутат Александр Терентьев.
 
«Мы хотели бы, чтобы верующие, представляющие традиционные конфессии, в том числе ислам, имели все необходимые возможности и права для участия в спортивных мероприятиях. Вопрос спорта, на мой взгляд, и правильная ортодоксия не исключают друг друга, а дополняют. Мы хотим дать дополнительные возможности, чтобы не было никаких событийных взглядов, что для верующих нет достаточных возможностей для занятия спортом», — сказал Гаврилов РИА Новости.
 
Отвечая на вопрос, означает ли это, что на площадках спортивных мероприятий могут появиться молельные комнаты, Гаврилов ответил, что депутаты допускают это. «Мы допускаем это, в массе регионов это возможно. Будем обсуждать ко второму чтению. Учитывая запросы мусульман, я думаю, что это возможно», — сказал депутат.
 
При этом он уточнил, что законопроект будет касаться всех конфессий, представители которых участвуют в спортивных мероприятиях.
 
 
ДУМ Республики Татарстан 
 
В РИИ проходит заседание Совета по исламскому образованию России
В стенах Российского исламского института проходит заседание рабочих групп Совета по исламскому образованию России. 
 
В работе совещания принимают участие председатель совета, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, доктор философских наук, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры науки и образования Али-Вячеслав Полосин, проректор РИИ по учебной работе Марат Гильманов, проректор Болгарской исламской академии Алексей Петров, ректор Дагестанского исламского университета Юсуп Абдусалимов, ректор РИУ ЦДУМ Артур Сулейманов и др. В ходе встречи обсуждаются вопросы развития системы исламского образования в России. 
 
 
В частности, речь шла об общественной аккредитации мусульманских образовательных стандартов, патриотического воспитания студентов, возможности целевого набора студентов на обучение в мусульманские учебные заведения и другие насущные вопросы, отмечает пресс-служба ДУМ РТ
 
 
ДУМ Москвы 
 
«Мусульманский мир должен быть в тренде»: в Москве открылось расширенное заседание Совета улемов ДУМ РФ и СМР
 
Вчера в Москве открылось очередное расширенное заседание Совета улемов ДУМ РФ и СМР. Основной темой стал Институт семьи в исламе. В течение двух дней участникам предстоит прослушать доклады, рассмотреть ряд вопросов, а также принять по ним соответствующие положения.
 
Традиционно заседание открыл председатель ДУМ Москвы, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Он поблагодарил всех участников за активную работу и выразил надежду, что подобные встречи будут полезными и результативными.
 
Муфтий Москвы сделал акцент на основных целях работы Совета улемов: «Еще одна цель наших встреч – это единение и сплочение. К сожалению, это то, чего нам очень не хватает», — отметил Ильдар Аляутдинов.
 
Как и в прошлые заседания, в первый день мероприятия вниманию аудитории был представлен ряд докладов. Первым выступил один из ведущих специалистов цифровой экономики по технологии блокчейн, директор блокчейн-лаборатории Бизнес-инкубатора Финансового университета, сооснователь стартапа Dolphin Blockchain Intеlligence Андрей Варнавский.
 
Как отметил Ильдар Аляутдинов, современные возможности цифровой экономики должны активно применяться в работе духовных управлений, в частности, в разработке единых баз.
 
«При покупке недвижимости мы всегда можем проверить достоверность информации через базу данных. К сожалению, мусульманское сообщество еще не использует эти возможности в своей деятельности, в то время как подобные технологии могли бы помочь решить, к примеру, проблему скрытых браков. То есть, можно создать единую базу регистрации никахов. Мы будем работать в данном направлении и надеемся, что этот проект станет масштабным», - отметил он.
 
Сегодня работа заседания продолжится в КЦ «Дар», где будут рассмотрены конкретные вопросы мусульманского семейного права.
 
 
Коммерсант 
 
Члены крымского подразделения «Хизб ут-Тахрир» получили внушительные сроки
Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил пятерых симферопольцев к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет. Они обвинялись в организации ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», а также участии в ней. Подсудимые вины не признали, называя себя политическими заключенными. Их защита обжалует приговор, считая его незаконным: адвокаты настаивают, что организация была создана, когда в Крыму действовало украинское законодательство, и ему не противоречила, пишет «Ъ».
 
Около 50 человек собралось за воротами суда, они выражали недовольство судебным решением. Сами подсудимые заявили журналистам, что комментируют только «правильным СМИ». Их адвокаты не приехали на оглашение судебного решения, однако ранее в интервью украинской прессе они сообщили, что ожидают обвинительного приговора, который будут обжаловать, поскольку считают его незаконным. Адвокаты настаивают, что их подзащитные входили в организацию, разрешенную украинским законодательством. По их мнению, подсудимые ничего противозаконного не совершали, а лишь исповедовали свою религию и вели обычные «кухонные» разговоры.
 
По версии следствия Теймур Абдуллаев весной 2014 года организовал в Симферополе ячейку запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир», которая борется за объединение мусульманских стран в исламский халифат. В группу входили его знакомые Айдер Салединов, Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, а также родной брат Узеир Абдуллаев. Следователи управления ФСБ по Крыму полагали, что Теймур Абдуллаев вел скрытую пропагандистскую работу среди симферопольцев, а кроме того, манипулируя религиозными чувствами верующих, он склонял их к участию в террористической организации. С этой целью фигурант регулярно проводил конспиративные собрания членов ячейки, распределял среди них роли, давал указания и контролировал их исполнение. Участники группы были задержаны в октябре 2016 года. В ходе обысков, проведенных в их домах, была изъята религиозная литература экстремистского содержания, брошюры, листовки террористической организации «Хизб ут-Тахрир».
 
 
Интерфакс 
 
Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества
Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон, представляющий религиозным организациям исключительным право на организацию паломнической деятельности. Об этом новость «Интерфакса».
 
Закон был внесен группой депутатов, в частности главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и депутатом Дмитрием Саблиным.
 
Согласно закону, исключительное право на организацию паломничества имеют религиозные организации непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является ведение паломнической деятельности.
 
Паломническая деятельность может осуществляться религиозными организациями на возмездной и безвозмездной основе, с привлечением или без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на ведение туроператорской и турагентской деятельности.
 
 
Закон также уточняет, что в случае, если туристский маршрут предусматривает посещение туристом объектов показа, включая места религиозного почитания, принадлежащих религиозной организации, туроператор соблюдает порядок совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний и обеспечивает соблюдение представителем туроператора и туристами указанного порядка, а также требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации.
 
Религиозная организация и организация, созданная религиозной организацией, вправе заключить с туроператором соглашение, определяющее условия организации посещения туристами объектов показа. В него включаются условия размещения, питания туристов на территории религиозной организации с учетом требований, предусмотренных ее внутренними установлениями.
 
Закон предусматривает, что услуги на объектах показа, принадлежащих религиозной организации, оказывают экскурсоводы или гиды-переводчики
религиозной организации.
 
 
Муфтият Дагестана
 
В Хабаровске прошло мероприятие, посвященное 20-й годовщине разгрома международных бандформирований 
В рамках рабочего визита в Хабаровск в составе дагестанской делегации председатель муфтията РД Абдулла Салимов принял участие в мероприятии, посвященном 20-й годовщине разгрома международных бандформирований, вторгшихся в 1999 году в Дагестан. 
 
В мероприятии приняли также участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, председатель Комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края Евгений Слонский, общественные и религиозные деятели и др. 
 
Абдулла Салимов в своем выступлении говорил о роли, которую сыграли религиозные деятели в противодействии идеологии экстремизма и рассказал о духовно-нравственной и просветительской деятельности, проводимой муфтиятом Дагестана

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика