LentaChel
Единственное мусульманское учебное заведение на Урале открыто в Троицке
В Троицке Челябинской области прошел областной Сабантуй и состоялись ежегодные «Расулевские чтения». Научно-практическая конференция по актуальным вопросам ислама, по словам главы региона Алексея Текслера, в следующем году будет включена в перечень официальных мероприятий федерального уровня, сообщает LentaChel.
Важным фактором для принятия решения стало открытие в Троицке медресе Зайнуллы Расулева. Это единственное на территории Уральского федерального округа мусульманское учебное заведение. Год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между медресе и вузами-партнерами - Южно-Уральским аграрным госуниверситетом и Челябинским госуниверситетом. Совместно будут реализовываться образовательные программы для подготовки священнослужителей и религиозного персонала для местных мусульманских общин. Это уникальная практика не только в УрФО, но и в целом в России.
«Если учесть, что достижения в области национальной политики напрямую связаны с образованием, просвещением и наукой, то высшие учебные заведения в этом контексте выходят на передний план. ЧелГУ, как и другие вузы, выступают площадками для взаимодействия представителей разных стран и национальностей России, и эта работа становится одним из приоритетов университета. – говорит Диана Циринг, ректор Челябинского государственного университета, - В ЧелГУ сформирована целая система мер содействия такой деятельности.
Одной из них является подготовка кадров, способных к эффективному ведению международного, этноконфессионального диалога. Например, такие компетенции получают студенты направлений «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Правовое обеспечение национальной безопасности».
Кроме того, ЧелГУ активно включен в работу по реализации масштабных проектов и мероприятий межрегионального и федерального уровня, одним из которых много лет являются «Расулевские чтения». За время своего существования эта конференция стала одним из главных событий в области национальной политики России и превратились в платформу для диалога представителей разных конфессий, органов власти, научного и экспертного сообщества
Коммерсант
Правозащитники призвали российские власти найти убийц Натальи Эстемировой и заказчика
Десять лет назад на Северном Кавказе была убита российская правозащитница Наталья Эстемирова. Пятнадцать ведущих международных и российских организаций выступили вчера с призывом к российским властям расследовать ее гибель, установить убийц и заказчиков. В тот же день трое коллег Натальи Эстемировой по правозащитному движению вышли на Красную площадь с плакатами, напоминающими о ее гибели и незавершенном расследовании, и сразу же были задержаны, сообщает «Ъ».
«На фоне систематического преследования правозащитников в Чечне неспособность российских властей провести эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой представляется преднамеренной»,— говорится в заявлении пятнадцати международных и российских правозащитных организаций, опубликованном 15 июля, в десятую годовщину гибели правозащитницы. Заявление подписано в том числе Международной федерацией за права человека (FIDH), Норвежским Хельсинкским комитетом, Европейским центром защиты прав человека (EHRAC). Правозащитники подчеркивают, что для ситуации с правами человека в Чечне убийство Натальи Эстемировой имело катастрофические последствия: усилилась атмосфера страха, а местные жители стали бояться обращаться за помощью к правозащитникам, которых глава республики Рамзан Кадыров стал называть врагами народа и пособниками террористов. Организации призвали российские власти провести тщательное беспристрастное расследование гибели госпожи Эстемировой.
В этот же день на Красной площади в Москве были задержаны председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, руководитель сети «Миграция и право» «Мемориала» Светлана Ганнушкина и спецкор «Новой газеты» Елена Милашина. Они вышли на площадь с плакатами, напоминающими об убийстве сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой десять лет назад и о том, что убийцы и заказчики преступления так и не были не установлены. Через десять минут сотрудники полиции задержали их и доставили в отдел, где были составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий.
С 2000 года учитель истории Наталья Эстемирова возглавляла представительство ПЦ «Мемориал» в Грозном, расследовала случаи убийств гражданских лиц российскими военными, насильственных исчезновений, пыток и поджогов домов, совершенных в карательных целях сотрудниками чеченских силовых структур. Наталья Эстемирова постоянно получала угрозы в связи с ее работой. В последнюю неделю жизни она, в частности, расследовала публичную казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Ризвана Албекова вооруженными людьми в камуфлированной форме. Утром 15 июля 2009 года правозащитницу похитили возле ее дома: два человека видели, как ее затолкнули в белый автомобиль «Жигули». Тем же вечером ее тело с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в лесу рядом с федеральной автодорогой «Кавказ» в Назрановском районе Ингушетии.
ДУМ Республики Башкортостан
Председатель ДУМ РБ выступил на форуме «Время экспортировать»
В Уфе на площадке Конгресс-холла «Торатау» проходит II Международный форум «Время экспортировать». Мероприятие организовано правительством Республики Башкортостан, Российским экспортным центром, государственным комитетом по внешнеэкономическим связям и Центром экспорта Республики Башкортостан. В масштабном форуме участвует большое количество компаний работающих в направлении халяль производства, в частности, приехали представители организаций пищевой промышленности.
На мероприятие были приглашены и представители Духовного управления мусульман. Официальная делегация муфтията Республики Башкортостан во главе с Айнуром Биргалиным работает одновременно на нескольких площадках. Муфтий республики выступил на круглом столе посвященным перспективе развития халяль индустрии в России и в мире целом. Как сказал Айнур хазрат Биргалин, сегодня халяль производство выходит на новый уровень развития и такие площадки, как форум «Время экспортировать» отличная возможность для представления своей продукции и на международном рынке.
Из международных экспертов по направлению халяль индустрии на форуме выступили руководитель Ассоциации Халяль Индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев и профессор университета города Куала-Лумпур, столицы Малайзии, доктор Мухаммад Аземи Мохд Нур. Гости форума рассказали о своем опыте развития этой отрасли и представили аналитические данные по развитию рынка халяль в общемировом сегменте. Сегодня общий экономический рост международного рынка халяль составляет 23 процента в год, это уникальный показатель для любой отрасли. Наиболее успешно развиваются рынки пищевой промышленности, производства одежды и фармацевтика.
ЦРО ДУМ Крыма
Зынджырлы медресе должно вернуть себе славу центра духовности и просвещения
Муфтий Крыма и глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов посетили территорию комплекса «Зынджырлы медресе», в частности объекты, переданные Духовному управлению мусульман Крыма. В связи с тем, что указанные объекты не использовались по назначению на протяжении длительного времени, отдельные здания требуют капитального ремонта, включая ремонт инженерно-коммуникационных сетей и благоустройство прилегающей территории.
На территории религиозного комплекса «Зынджырлы медресе» в советский период располагался психо-неврологический диспансер. Ряд зданий был перестроен и переоборудован под нужды лечебницы.
По словам муфтия Крыма Эмирали Аблаева, каждый объект будет изучен специалистами, будет проведена экспертиза с целью дальнейшего планирования ремонтно-восстановительных работ.
Пресс-служба крымского муфтията напоминает, что ранее 17 мая 2019 года Распоряжением Совета министров Республики Крым 584-Р ЦРО Духовному управлению мусульман РК передано в безвозмездное пользование недвижимое имущество, входящее в религиозно-культовый комплекс «Зынджырлы медресе» в Бахчисарае, по ул. Басенко, 57.
Муфтий выразил благодарность главе Крыма Сергею Аксенову, а также министру культуры РК Арине Новосельской совместно с ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» за осуществление мероприятий, связанных с передачей в безвозмездное пользование ЦРО ДУМК указанного имущества.
ДУМ Республики Северная Осетия
Представительницы Владикавказской общины отправились во Всероссийский мусульманский детский лагерь
16 июля группа мусульманок из Владикавказа отправилась в Саратов для участия в женской смене Всероссийского мусульманского лагеря. Непосредственными участниками лагеря станут девять детей. Еще трем мусульманкам из Осетии предстоит работать воспитателями.
Пресс-служба ДУМ СО отмечает, что Всероссийские детские оздоровительные смены «Муслим» проводятся с 2012 года под эгидой Совета муфтиев России на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.
IslamNews
В Пензенской области заработал жилищный кооператив для мусульман
В Пензенской области появилась программа «Альтернатива ипотеки», которую курирует имам из Каменки Нурулла Ахтямов, сообщает агентство IslamNews. Кредитная история и гражданство не важны. Программа доступна и халяльна для всех мусульман. Деятельность Жилищного кооператива регулируется Законодательством РФ.
По словам Ахтямова, жилищный кооператив существует с 2014 г. В этом году даже отменены проценты по инфляции (нулевые проценты), поэтому это подходит по многим экономическим критериям ислама.
«Вплотную мы этим начали заниматься полгода назад, когда сами прошли через всю систему преобразования и получили квартиру, для того, чтобы на своем примере показать другим мусульманам, как действительно можно обойти все кредиты и ипотеки, и приобрести крышу над головой. В основном нужен будет вступительный взнос. В дальнейшем появляется свой кабинет в интернете, где человек может курировать свои деньги и знать все новости, процессы жилищного кооператива. В нем уже более семи тысяч человек», - рассказал Нурулла Ахтямов
Кроме того, Ахтямов рассказал, что некоторые имамы в Пензенской области поспешили отнести это к сомнительному, хотя нет ни одного факта для подобного утверждения.
«Это подходит по шариату по мурабахе. Поэтому раз Аллаха дал нам такую альтернативу, надо ее использовать. Другие наши многие имамы, которые со мной общаются, они наоборот, положительно отнеслись к ЖК. Сейчас они дают рекомендации братьям по вере, которые снимают квартиры и не имеют жилищных условий», -добавил имам.
Кавказский узел
Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии
Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.
Иса Хамхоев сам отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, но он будет участвовать в работе муфтията, сообщил помощник муфтия и заместитель кадия Духовного центра мусульман Ингушетии Магомед Хаштыров.
По словам Хаштырова, никаких скрытых причин в уходе Хамхоева с поста муфтия нет. «По уставу Духовного центра мусульман Ингушетии муфтий избирается сроком на пять лет. 17 июля завершился пятилетний срок пребывания в должности муфтия Исы-хаджи Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова, поэтому в этот же день состоялись выборы муфтия. Право выбора имеют имамы населенных пунктов и Совет алимов. Непосредственно на выборном заседании они выдвигают и рекомендуют того или иного кандидата на пост муфтия, если сам кандидат не отказывается от участия в выборах. Перед началом выборов Иса Хамхоев взял слово - он сделал отчетный доклад, а затем заявил, что не собирается больше баллотироваться и быть муфтием», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Отстраняться от муфтията и духовенства в целом Хамхоев, по словам помощника, не собирается. «Не хотят этого и имамы. Он является членом Совета алимов, постоянно действующего органа Духовного центра мусульман Ингушетии, и он будет работать там. Также он заявил, что будет поддерживать нового муфтия в его деятельности», - добавил Хаштыров.
Абдурахман Мартазанов и Иса Хамхоев принадлежат к одному тейпу и одному и тому же кругу духовных деятелей, но рассматривать Мартазанова в качестве ставленника Хамхоева не следует, считает руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.
«Он фигура вполне самостоятельная, бывший кадий Ингушетии, причем в период протестов он был с народом. Хорошо, что пришел новый человек, и я рад, что Иса Хамхоев ушел в отставку, не стал цепляться за власть, как делают чиновники», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Муцольгов выразил удовлетворение тем, что отставка Хамхоева произошла после ухода Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии. «Хорошо, что он ушел после Евкурова: претензии Евкурова к муфтияту я не поддерживал и считал неправильным вмешательство чиновника в деятельность общественной [или], религиозной организации. А бывший глава должен был уйти, в первую очередь, потому что не был избран народом. И Хамхоев тоже должен был уйти, потому что он делит духовенство и прихожан на «своих» и «чужих»», - пояснил правозащитник.
По словам Муцольгова, Хамхоев, как «человек обеспеченный», скорее сохранит свое влияние в политической жизни республики, чем в религиозной. «У него есть и административный опыт, Хамхоев был главой села. У него имеется круг общения, в котором его уважают», - заключил руководитель «Машр».
Избрание нового муфтия прошло без давления властей и было вполне независимым, полагает глава ингушского офиса «Мемориала» Тимур Акиев.
Иса Хамхоев с достоинством ушел со своего поста, считает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко. «И ушел победителем. При этом он имеет возможность остаться одной из ключевых фигур в мусульманском сообществе Ингушетии», - сказал политолог корреспонденту «Кавказского узла».
Отставка Хамхоева стала скорее следствием договоренности, нежели результатом давления, считает политолог. «Властям давить на Хамхоева после отставки Евкурова [нет смысла,] - это только прибавило бы веса муфтию. А так он разумным образом ушёл сам. В нынешней ситуации ни власти, ни муфтияту нет необходимости идти на обострение отношений и они не пойдут на это», - резюмировал Малашенко.
ТАСС
УФСБ по Якутии выявило организатора молельной площадки радикальных исламистов
Управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия) выявило уроженца Таджикистана, подозреваемого в организации незаконной молельной площадки, где регулярно проводились встречи приверженцев радикального ислама. Об этом говорится в сообщении ведомства, распространенном в пятницу.
«В квартире многоквартирного жилого дома указанным лицом была организована деятельность незаконной молельной площадки, где на регулярной основе проводились религиозные сборы приверженцев идеологии радикального ислама. В ходе подобных собраний осуществлялись пропаганда запрещенных экстремистских материалов и вовлечение новых членов в экстремистское сообщество из числа жителей республики», - сказано в сообщении.
В ходе оперативного мероприятия сотрудниками УФСБ задержаны 20 иностранных граждан. Установлено, что все они являются земляками организатора незаконной молельной площадки - выходцами из одного села Республики Таджикистан.
В отношении задержанных проводится документирование их противоправной деятельности. Двоих иностранцев уже отправили за пределы Российской Федерации с закрытием въезда сроком на пять лет.
РИА Новости
Видеомост Москва – Симферополь – Казань, посвященный началу хаджа пройдет в Москве
Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится видеомост Москва – Симферополь – Казань, посвященный началу хаджа последователей ислама в Саудовскую Аравию.
В конференции примут участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов, руководитель официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов, советник муфтия по работе с мухтасибатами Равиль Зуферов.
На мероприятии будут обсуждаться вопросы организации паломничества и сколько человек из России поедет в святые места Мекки и Медины, пишет РИА Новости.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий РТ встретился с делегатами VIII Форума мусульманской молодежи
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в рамках своего рабочего визита в Болгар провел встречу с делегатами VIII Форума мусульманской молодежи.
Он ознакомился с успехами участников форума в области изучения и заучивания Корана. Стоит отметить, что нынешний форум приобрел новый оттенок в рамках Года тафсира Корана, объявленного ДУМ РТ. Муфтий напомнил молодым людям о роли Священного Писания в жизни мусульман и необходимости пополнения знаний. Также был проведен интерактив: делегаты смогли задать муфтию интересующие их вопросы.
Молодых людей интересовали вопросы, связанные с семейными отношениями, торговлей и финансами, порядком купли-продажи, родительским благословлением, совершенствованием отношений в духовном плане и пр.
В VIII Форуме мусульманской молодежи принимают участие 100 юношей и 100 девушек. География нынешнего слета дала все предпосылки для того, чтобы выйти на международный уровень: в этом году на него съехались молодые люди не только из разных уголков России, но даже мира. Помимо Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Крыма, увидеть колыбель российского ислама и укрепить свой иман приехали даже граждане Казахстана и Киргизии. Всем им от 18 до 30 лет.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: