Кавказский узел
Пользователи соцсетей обвинили Кадырова в лукавстве после интервью Курбанову
Пользователи соцсетей прокомментировали интервью главы Чечни Рамзана Кадырова дагестанскому журналисту Руслану Курбанову. Они раскритиковали Кадырова, обвинив его в лукавстве, при этом заявив о необходимости сохранить добрососедские отношения между народами Кавказа, передает «Кавказский узел».
Курбанов опубликовал 18 августа интервью с Рамзаном Кадыровым, который выразил недовольство упоминаниями Чечни в связи с вторжением боевиков в Дагестан. Кроме того, Кадыров напомнил о том, что в Чечне «расстреливают шайтанчиков», тем, кто интерпретировал его слова о последователях имама Шамиля как обращение к жителям Дагестана.
7 августа, в 20-ю годовщину вторжения боевиков в Дагестан, Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Слова Кадырова вызвали протест у жителей и муфтията Дагестана, а также у пользователей соцсетей. В интервью Руслану Курбанову Кадыров заверил, что упреки в адрес последователей имама Шамиля были направлены не жителям Дагестана, а «кнопочным героям». Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности.
Пользователи соцсетей высказали полярные мнения по поводу интервью главы Чечни Рамзана Кадырова дагестанскому журналисту Руслану Курбанову. Многие отметили, что жителям соседних регионов необходимо найти точки соприкосновения и сохранить мир, но при этом обвинили Кадырова в лукавстве.
«Вроде поговорили по-человечески, но где-то глубоко внутри нет ощущения того, что все четко. Иншалла будет мир и взаимопонимание назло врагам», - отметил Амрах Гарибов.
«Порой легче понять глухонемого, чем говорящего», - считает Артуро Бандо.
«Кадыров лукавит местами и не говорит правду там, где ему запретили это говорить. Начал валить всю вину на Ельцина, на Березовского и до. Типа Путин здесь не при чем», - написал Foger Ty.
«Хоть мне ментально и ближе братья чеченцы, но в этом вопросе я на стороне братьев дагестанцев. То, что было, прошло. История расставила все на свои места, и негоже об этом говорить, провоцируя на уровне главы республики», - считает batyrov 1509.
Ансар.Ру
«Смертная казнь шейха Салмана Аль-Ауда эквивалентна государственному убийству»
Сын авторитетного саудовского мусульманского учёного и мыслителя Салмана Аль-Ауда предостерег о том, что смертная казнь его отца будет эквивалентна «государственному убийству».
По словам Абдуллы Аль-Ауда в статье для газеты Guardian, арест и возможная казнь его отца являются частью целенаправленной политики Саудовской Аравии по подавлению инакомыслия и правозащитных идей, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.
Шейх Аль-Ауда был арестован в сентябре 2017 года за твит, в котором он призвал к примирению с Катаром.
«С тех пор, как в 2017 году к власти в Саудовской Аравии пришёл Мухаммад бин Салман, наблюдается значимый рост количества казней», - отметил Абдулла Аль-Ауда.
В 2010 году было 27 подтверждённых казней. В 2015 году казнили 158 человек, большая часть которых участвовала в протестах Арабской весны.
«В этом году жертв уже 134, и ещё 24 грозит неминуемая казнь, включая моего отца», - добавил сын Салмана Аль-Ауда. Стоит отметить, в конце июля саудовский суд отложил слушания по делу шейха до ноября.
Независимая газета
Дамаск и Москва зачищают в Идлибе «русскоязычные» ЧВК
Высокую боеспособность террористических группировок в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) можно объяснить их неплохой выучкой. Как выясняется, боевой подготовкой и консультированием незаконных вооруженных формирований (НВФ) занимается там первая в истории Ближнего Востока джихадистская частная военная компания (ЧВК) Malhama Tactical.
Информационно-аналитический портал free-news.su приводит данные неназванных «оппозиционных источников» о якобы уничтожении сирийской авиацией на юге Идлиба лидера этой ЧВК Абу Салмана аль-Беларуси, более известного как Абу Рофик. Данная информация воспринята экспертами free-news.su как весьма сомнительная. Портал сообщает, что Абу Рофик – 24-летний уроженец Узбекистана, хорошо «говорящий по-русски, хотя и с легким узбекским акцентом», уже объявлялся погибшим, а потом вновь «воскресал»: «Глава ЧВК однажды уже инициировал свою смерть в феврале 2017 года, тогда в Malhama Tactical заявили, что он погиб в результате налета российской авиации, которая разбомбила его дом в городе Идлибе». Абу Рофик в интервью Europe Eye on Radicalization, опубликованном 21 февраля 2019-го, утверждал, что «таким образом пытался скрыться от российской разведки, которая охотится за ним с 2015 года».
Интерес российских спецслужб и силовых структур к этой русскоязычной ЧВК и ее лидеру вполне очевиден. Из открытых источников известно, что компания состоит «более чем из 50 вооруженных до зубов боевиков преимущественно из стран Средней Азии и республик Северного Кавказа». Работают они исключительно с исламистскими группировками, в основном с «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламским государством» (запрещены в РФ). СМИ сообщали ранее, что боевики Malhama Tactical показали высокие боевые качества в боях в городе Алеппо в 2016 году и позже – в боях в провинциях Идлиб и Латакия. Они выпускают видеоролики о том, как правильно обращаться с оружием и вести боевые действия против правительственных войск.
О том, что интернационал из постсоветских стран и других государств мира воюет в последнем оплоте террористов в Сирии в ЗД «Идлиб», говорят и нынешние сводки боевых действий. Как сообщил портал Syria al N, «за три недели боев на юге Идлиба противник понес существенные потери: правительственные силы уничтожили 1257 террористов, включая 400 иностранных наемников, которые командуют НВФ».
«Я допускаю, что кроме ЧВК Malhama Tactical в Сирии уже есть и другие частные военные компании и организации, которые занимаются подготовкой террористических формирований, воюющих против Дамаска», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он указал на то, что СМИ уже писали о военной подготовке специалистами США бывших сирийских боевиков, которые обеспечивают безопасность структур, оппозиционных режиму Башара Асада. «Это те же ЧВК, только американские, но у них могут появиться джихадистские клоны», – уверен эксперт.
«Сейчас нет точных данных, сколько выходцев из России и других стран СНГ воюет в Сирии. Но я думаю, что их немало. Если группировка НВФ в Идлибе составляет около 80 тыс. человек, то русскоговорящих боевиков может быть не менее 5–6 тыс. Сейчас в Россию и другие страны СНГ возвращаются их жены и дети. И скорее всего с разгромом группировки вслед за ними потянутся оставшиеся в живых террористы и бандиты, а также организованные при поддержке врагов России джихадистские ЧВК. К этому мы уже готовимся», – убежден собеседник «НГ».
Гареев обращает внимание на высказывание главы ФСБ Александра Бортникова, который еще в мае 2019 года заявил, что около 5 тыс. боевиков «Исламского государства» сконцентрировались на южной границе СНГ. Бортников тогда заявил, что они могут «использовать азиатский плацдарм», чтобы совершать теракты в России.
ТАСС
Путин и Макрон в Брегансоне обсудят вопросы урегулирования на Украине и в Сирии
Президент РФ Владимир Путин по приглашению своего французского коллеги Эмманюэля Макрона посетит в понедельник с рабочим визитом Францию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, включая урегулирование ситуации в Сирии, Ливии, на Украине и вокруг иранской ядерной программы составят ключевое наполнение предстоящих контактов, сообщил журналистам помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.
По его словам, французская сторона предлагает начать мероприятия предстоящего визита с общения с прессой. После чего пройдут переговоры в составе небольших делегаций. В частности, Россию будут представлять глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а также посол России во Франции Алексей Мешков. Столь же немногочисленный состав будет и со стороны хозяев. Затем лидеры пообщаются в формате тет-а-тет.
По мнению Ушакова, одной из основных тем для обсуждения станут вопросы безопасности в Европе и сотрудничество РФ с ЕС на фоне обновления руководящего состава европейских органов управления. Он отметил, что эту тему Путин планирует затронуть сам, тем более, что Россия уже неоднократно выражала готовность интенсифицировать политический диалог с Евросоюзом. «Хотим, чтобы мы вернулись к соответствующей работе, к соответствующим контактам с руководством Еврокомиссии и другими органами ЕС», - сказал представитель Кремля.
Он также отметил, что с учетом председательства Франции в Совете Европы на предстоящих переговорах вероятнее всего будут обсуждены вопросы, касающиеся участия России в различным мероприятиях по линии этого органа. Ушаков при этом от имени России выразил Франции признательность за то, что эта страна и лично президент Макрон активно способствовали восстановлению прав российской парламентской делегации в полном объеме в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
РИА Новости
Крымские татары рассказали об успехах за пять лет после воссоединения с РФ
Участники крымско-татарского форума в Симферополе в своем обращении отметили, что крымско-татарский народ после вхождения Крыма в состав России переживает период своего развития, за последние пять лет в части обустройства сделано больше, чем за многие предыдущие десятилетия.
Обращение крымско-татарских общественно-политических сил принято на форуме, который состоялся в субботу в Симферополе. В нем участвовало около 500 делегатов из различных частей полуострова. Организаторами форума выступили одно из крупнейших общественных движений крымских татар «Къырым» («Крым») и Совет крымско-татарского народа.
«За последние годы укрепились межнациональные отношения. Крымские татары реабилитированы, в местах компактного проживания репатриантов строятся дороги, подключается газ, свет и вода, ведётся строительство жилья, ежегодно выделяется материальная помощь на завершение строительства дома. Подходит к завершению строительство Соборной мечети в городе Симферополь, реставрируется Ханский дворец, строится полиэтнический центр - народ не только живёт, но и развивается у себя на родине», - говорится в обращении, которое цитирует РИА Новости.
Собравшиеся отметили, что в Крыму за последние пять лет реализованы такие масштабные проекты, как Крымский мост, две крупные электростанции и аэропорт, строятся новая республиканская больница и федеральная трасса.
Участники форума выступили за активное участие крымских татар в жизни российского Крыма. «Нам есть к чему стремиться, и только в диалоге с властью мы должны проявлять свою активность. Наш форум призывает соотечественников принять самое активное участие в предстоящей выборной кампании (по случаю единого дня голосования в сентябре – Прим. ред.), именно так поддержать кандидатов в депутаты всех уровней», - отмечается в обращении. Делегаты заявили о поддержке курса президента России Владимира Путина и главы Крыма Сергея Аксенова.
ДУМ Республики Татарстан
ДУМ РТ с рабочим визитом посетил муфтий Ивановской области
Резиденцию Духовного управления мусульман республики Татарстан посетил муфтий Ивановской области Фарид Ляпин. Гостя встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
В рамках визита Камиль Самигуллин рассказал гостю о деятельности ДУМ РТ и ознакомил его с приоритетами по развитию уммы в Татарстане. Кроме того, лидеры обсудили и роль Ислама в сохранении татарской национальной идентичности. Фарид Ляпин и сам имеет немалый опыт в этой сфере, т.к. будучи муфтием одновременно возглавляет национально-культурную автономию татар Ивановской области.
Это не первая встреча двух мусульманских глав. В конце 2018 года Камиль Самигуллин по приглашению муфтия Фарида Ляпина с рабочим визитом побывал в Ивановской области, где поделился с единоверцами уникальным опытом Республики Татарстан и ДУМ РТ в деле выстраивания межнациональных и межконфессиональных отношений.
Татар-Информ
На артиста ополчились за «неверие духовенству»
Равиля Гайнутдина попросили отозвать орден Совета муфтиев России у татарского эстрадного певца Салавата Фатхутдинова. С соответствующим обращением выступил генеральный директор Благотворительного фонда мусульман России Рустам Хабибуллин.
«В своем интервью он говорит, что верит в Аллаха, но не верит мусульманскому духовенству. Если не верит религиозным деятелям, пусть вернет орден, врученный ему Советом муфтиев. Его ведь вручали именно исламские религиозные деятели. Считаю, что Салават сейчас не достоин ордена», — цитирует Хабибуллина ИА «Татар-информ».
Салават Фатхутдинов в ходе своего концерта рассказал анекдот о мулле, готовом согрешить с женщиной. Некоторые представители мусульманского сообщества обвинило певца в неуважении к так называемому духовенству. В дальнейшем шутка была исключена из программы концерта.
В своем письме Рустам Хабибуллин упоминает эту ситуацию: «Это издевательство обострилось из-за того, что концерт совпал с праздником Курбан-байрам... и было воспринято как желание напрямую оскорбить верующих», — пишет он. После скандала, связанного с анекдотом на концерте, Салават Фатхутдинов прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Татар-информ». «Кто выступает против — они просто не понимают юмора, я же в этом не виноват. Это просто шутка. Я не верю этому духовенству, я верю лишь в одного Всевышнего Аллаха. Всю жизнь жил с Аллахом. А что касается шуток, о муллах шутят — и немало! Что в этом такого?» – сказал певец.
ЦРО ДУМ Крыма
Крымский муфтият поздравил осужденных мусульман в Керчи с праздником Курбан-байрам
В рамках взаимодействия Духовного управления мусульман Крыма с крымским УФСИН состоялся визит сотрудников муфтията в колонию №2 в Керчи. Помощник муфтия Мухаммед Исламов с помощниками передали осужденным продукты и подарки в честь праздника Курбан-байрам.
На встрече присутствовали более 50 осужденных. Мухаммед Исламов передал поздравления с Курбан-байрамом от имени муфтия Крыма и крымских мусульман и провел молебен.
«Мы благодарим всех сопричастных, кто оказывает нам помощь в таких благих делах. Наша задача — духовное воспитание оступившихся наших сограждан, которые не должны чувствовать себя обделенными, наоборот должны осознавать, что они часть общества. Иншаллах, молимся, чтобы все они вернулись к своим семьям и стали полноценными гражданами общества», — сказал Мухаммед Исламов.
News102
В Уфе жители дома жалуются на мечеть
Жители многоэтажного дома в микрорайоне Затон жалуются на мечеть, которая находится… прямо на первом этаже. Об это пишет News102 со ссылкой на канал Mash.
Раньше в этом микрорайоне Уфы мечетей не было — чтобы помолиться необходимо было ехать в другой район, что не близко, учитывая расположение Затона. Нашелся удобный и весьма экономичный способ — организовать все прямо в многоквартирном доме.
Только на практике обнаружилась одна небольшая проблема — намаз читают в микрофон и он звучит практически на весь дом. А читают его 5 раз в день, в том числе рано утром.
Со слов местных жителей, разрешения на размещение мечети на первом этаже у них никто не спрашивал.
REGNUM
В Турции пройдет мировой халяльный саммит
С 29 ноября по 1 декабря 2019 года в культурной столице Турции Стамбуле под эгидой Администрации Президента страны будет проходить мировой халяльный (в исламе — пища, разрешённая к употреблению) саммит. Его слоган: «Халяль для всех поколений: важность семьи и молодежи».
По сообщению турецкого новостного агентства Anadolu Ajansı, планируется, что на саммите вниманию общественности исламского мира будет представлена новая система учёта и аккредитации халяльной продукции, которая будет интегрирована в соответствующую сферу компетенции совета халяльной аккредитации, лежащего в области ответственности Министерства торговли Турецкой Республики.
По имеющимся сведениям, традиционно одновременно с саммитом будет проведена и выставка халяльной продукции Организации исламское сотрудничество. В 2018 году в ней приняло участие 316 компаний из 35 стран, а посетило выставку почти 40 тыс. приглашенных гостей, пишет REGNUM.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: