Обзор СМИ. 19.09.2017.

ТАСС

Мьянма пригласила иностранных дипломатов посетить Ракхайн



Власти Мьянмы пригласили иностранных дипломатов посетить западный штат Ракхайн и "вместе разобраться" в причинах массового исхода беженцев с этой территории в соседний Бангладеш. Об этом во вторник в Нейпьидо заявила государственный советник республики и министр иностранных дел Аун Сан Су Чжи, информирует ТАСС.

"Правительство работает над нормализацией ситуации", – сказала Аун Сан Су Чжи в ходе выступления в здании парламента, которое транслировалось на странице главы МИД в Facebook. Ее речь била посвящена событиям в Ракхайне, где в результате вспышки насилия в конце августа погибли 414 человек, а также более 400 тыс. мусульман народности рохинджа вынуждены были спасаться бегством в Бангладеш.

Аун Сан Су Чжи напомнила, что "в регионе не было каких-либо столкновений после 5 сентября". "Мы обеспокоены данными о большом количестве мусульман, устремившихся к границе. Мы хотим разобраться, почему этот исход происходит, поговорить с теми, кто бежал, и с тем, кто остался", – сказала лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Она также отметила, что "большинство мусульман все-таки осталось" на территории Ракхайна.



ДУМ Республики Татарстан

Посол РФ в Польше – муфтию РТ: "В Варшаве действует две мечети"



В ходе рабочей поездки в Варшаву муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с послом России в Польше Сергеем Андреевым.

Как отмечает пресс-служба ДУМ РТ, Андреев с интересом ознакомился с деятельностью ДУМ РТ и рассказал о ситуации в религиозной сфере в целом и развитии ислама в частности в Польше. На сегодняшний день в столице страны функционирует две мечети. Одну из них – Warsaw Mosque – Камиль Самигуллин посетил лично. Архитектурное сооружение построено в 1993 году в мавританском стиле без минарета. При мечети ныне действует центр исламских культурных организаций.



Интерфакс

Кадыров опубликовал обращение попавшего в иракскую тюрьму чеченца с призывом к мусульманам не присоединяться к ИГ



Объявленный в международный розыск уроженец Чечни Хасан Тагиров, уехавший в Сирию и в итоге оказавшийся в иракской тюрьме, призывает мусульманскую молодёжь не вступать в ряды ИГ. Об этом новость "Интерфакс".

"Если кто-то хочет пополнить ряды ИГИЛ (запрещена в РФ), ему лучше оставить эту идею. Это игра, это "ловзар", это не халифат, не исламское государство. Эта организация создана, чтобы собрать наиболее активную часть мусульман в одном месте и уничтожить", – заявил Х.Тагиров в обращении, которое разместил в "Телеграме" глава республики Рамзан Кадыров.

Сообщается, что уроженец Грозного Х.Тагиров выехал в Сирию в феврале 2014 года. По словам Х.Тагирова, "сюда приехало огромное количество людей", но "они были обмануты". "Женщины приехали, последовав за своими супругами, привезли детей, и здесь родились тоже. Но в Мосуле все погибли. По-моему, из русскоязычных я один остался в живых. Все погибли под бомбёжкой американской авиации. Здесь было около 800 русскоязычных женщин и детей – чеченцы, дагестанцы, русские, другие национальности. Все погибли. Ни один не остался в живых", – привел глава Чечни слова Х.Тагирова.



ЦРО ДУМ Крыма

Между муфтиятами Крыма и Ставропольского края подписано Соглашение о сотрудничестве



В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась встреча муфтия республики Эмирали Аблаева с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым, который находится в Крыму с рабочим визитом.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, связанных с религиозной жизнью мусульман регионов. В рамках встречи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между муфтиятом Крыма и Духовным управлением мусульман Ставропольского края.

Согласно подписанному Соглашению, достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере разработки и реализации программ и мероприятий. В частности, обмен опытом в просветительской и образовательной деятельности.



РИА Новости

Фестиваль пива в Малайзии запретили как "антиисламский"



Ежегодный малазийский фестиваль пива был отменен после протестов мусульман, считающих мероприятие "западным" и "неисламским", сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

Фестиваль "Лучший фестиваль пива – 2017" должен был пройти в эти выходные в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Но власти запретили его проведение на фоне заявлений, что этот праздник превратит город в "самый большой центр пороков в Азии".

Хотя малазийские меньшинства – китайцы и индийцы – пьют пиво, мусульмане предостерегли, что проведения мероприятия может привести к преступлениям, свободному сексу и изнасилованиям.



Голос Ислама

Муфтий Татарстана объявил своего бывшего заместителя вышедшим из ислама



"Голос Ислама" сообщает, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин был вынужден дать оценку заявлениям своего бывшего заместителя Рустама Батрова.

Батров заявил на странице портала "Бизнес Онлайн", что в Коране ничего не говорится о ежедневных пятикратных намазах, как и вообще о каком-то определенном количестве намазов, которые необходимо совершать каждый день, а потому они желательны, но необязательны.

Комментируя эту статью, пересланную ему читателями, муфтий Самигуллин однозначно заявил, что человек, отрицающий обязательность пятикратного намаза, является вышедшим из религии ислам, потому что она установлена как в хадисах, так и в самом Коране.

Кроме того, в своем телеграм-канале муфтий Татарстана привел доводы об обязательности пятикратного намаза, согласно Корану и достоверным хадисам.



ДУМ Республики Башкортостан

В Уфе пройдет молодёжный межконфессиональный форум



23 сентября в Уфе состоится Межконфессиональный форум молодежи Республики Башкортостан «Добровольчество – территория возможностей». Организаторами данного форума являются Епархиальный отдел по делам молодежи, 1-ое Благочиние Уфимской епархии, Молодежная общественная палата при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, Молодежный отдел Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

В программе форума предусмотрены встречи с известными религиозными и политическими деятелями, дискуссионные площадки, интеллектуальные игры, мастер-классы, новые знакомства, VIP-лекции, беседы на актуальные темы с епископами Башкортостанской митрополии, сообщается на сайте ДУМ РБ.



ДУМ Республики Мордовия

В Саранске прошел торжественный обед, приуроченный к празднованию Курбан-байрам



14 сентября в банкетном зале кафе "Юлдаш" состоялся торжественный обед, приуроченный к празднованию Курбан-байрам. Мероприятие организовано двумя духовными управлениями мусульман Мордовии при поддержке Ассоциации производителей халяль-продукции РМ "ДУСЛЫК". На мероприятие были приглашены имамы и председатели местных религиозных организаций, представители органов власти, общественные деятели, предприниматели и активисты двух духовных управлений мусульман Мордовии.

В ходе мероприятия, для собравшихся был представлен отчет деятельности Ассоциации производителей халяль-продукции РМ "ДУСЛЫК". Директор ассоциации Талип Абубекиров рассказал о проделанной работе за прошедший год, о достигнутых результатах.

Совместные мероприятия двух духовных управлений проводятся на протяжении многих лет, отмечает пресс-служба мордовского муфтията. Торжественный обед по случаю Курбан-байрам не единственное мероприятие, где собираются вместе за одним столом представители Духовного Управления мусульман и Регионального Духовного управления мусульман Республики Мордовия.

В течение всего года руководство двух духовных управлений приглашают друг друга на свои мероприятия: конференции, круглые столы, совместные ифтары и т.д. Муфтии Илдуз Исхаков и Зяки Айзатуллин показывают прекрасный пример единства и сплоченности мусульман Мордовии. В текущем году два муфтия подписали Соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Республики Мордовия и Региональным Духовным управлением мусульман Республики Мордовия.



ДУМ Московской области

Мусульмане Подмосковья приняли участие в акции "Наш лес. Посади свое дерево"



16 сентября в городском парке культуры и отдыха Ногинска прошла акция «Наш лес. Посади свое дерево». Мероприятие проходило при поддержке Правительства Московской области и Комитета лесного хозяйства Московской области.

В акции приняло участие несколько сотен человек, от разных учреждений и организаций г. Ногинска, в том числе были члены Общественной палаты Ногинского муниципального района и члены мусульманской общины «Аль-Ихсан». Имам-хатыб Ногинской Соборной мечети Абдуррауф Фаизов, представлял обе эти организации.

В ходе акции были высажены саженцы десятков разнообразных деревьев и кустарников, передает пресс-служба ДУМ МО.



ProГород

Муфтий подарил губернатору плетку



19 сентября в Кирове состоялась инаугурация губернатора Игоря Васильева. На церемонии главе региона подарили плетку и мешок, который символизирует казну.

С необычными подарками на сцену поздравить нового губернатора со вступлением в должность поднялся муфтий Вятский Зуфар Галиуллин. Сначала он обратился к гостям мероприятия и объяснил, что каждый из них пограничник, который охраняет свою границу.

Затем Зуфар Галиуллин преподнес Игорю Васильеву небольшой мешок, как символ казны Кировской области. Муфтий подчеркнул, что мешок не полный, но и не пустой. Кроме этого муфтий подарил губернатору плетку.

Правители должны не упускать из рук две вещи. Первое – казну. Также каждый подчиненный должен знать свое место. И в этом вам пригодится плетка, – обратился к губернатору муфтий Галиуллин, отмечает портал ProГород.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий