Обзор СМИ. 19.03.2020.

Интерфакс

Полтора десятка человек отправлены на самоизоляцию в Ингушетии из-за коронавируса

В Ингушетии на самоизоляции находятся 14 человек в связи с коронавирусом, сообщил журналистам руководитель регионального управления Роспотребнадзора Борис Комурзоев.

"У нас находится на самоизоляции 14 человек, двоих мы уже сняли. Мы их изолируем постановлением главного санитарного врача республики на 14 дней. Это считается инкубационным периодом. У нас есть все возможности в центре гигиены и эпидемиологии. Берем анализ в первый день и на десятый", – цитирует Комурзоева «Интерфакс».

По его словам, если оба анализа отрицательные, человек выписывается. Доктора ведут наблюдение по линии Минздрава, разработан межведомственный план, который обновляем по мере надобности, работает оперативный штаб под руководством главы республики. Все под контролем.

"Нами во все учреждения образования, здравоохранения и транспортной инфраструктуры отправлены письма, рекомендации, предостережения для принятия мер по соблюдению личной гигиены, проведении дезинфекции по нескольку раз в день на железнодорожном вокзале, в аэропорту, автовокзале. Наши сотрудники проверяют, как это исполняется. Если выявится больной, у нас будут приняты все меры. Есть обсерватории, инфекционные койки, можем дополнительно развернуть места", – отметил главный санитарный врач республики.

Помимо этого для всех контактных определены места для обсервации, изоляции на две недели под круглосуточным наблюдением врачей.

"Нет оснований для паники. На рынках наблюдается высокий ажиотаж. Нет ситуации, чтобы людям надо закупать впрок продукты, на пять -шесть месяцев, в республике нет случая заболевания коронавирусом. Я официально это заявляю", – добавил глава ведомства.

В понедельник во время заседания оперативного штаба глава республики Махмуд-Али Калиматов озвучил решение о закрытии на карантин общеобразовательных и дошкольных учреждений в Ингушетии с 17 марта.

Кроме того, в ходе совещания решено ввести ряд ограничений для граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой инфекции. Согласно данным руководителя управления Роспотребнадзора по Ингушетии Бориса Комурзоева, на территории республики всего под наблюдение в условиях домашней самоизоляции попали три человека.

Как сообщал агентству "Интерфакс-Юг " муфтий республики Абдурахман Мартазанов, ингушское духовенство решило не отменять проведение коллективных и пятничных молитв в мечетях и молельных домах из-за нового коронавируса.

IslamDag

Мусульманки Дагестана провели мероприятие, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В дагестанском селе Гергебиль состоялся женский маджлис, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие женщины со всех сел Гергебильского района, которые показали театрализованную сценку, прочитали стихи и рассказали об участниках военных событий.

Как сообщили в пресс-службе администрации района, особый отклик в зале вызвало наставление матери, которое было пронизано болью и призывом быть терпеливее и добрее друг к другу, соблюдать толерантность.

Внимательно участники мероприятия слушали, когда рассказывали о женщинах в годы войны: о том, как они обустраивали быт, воспитывали детей, умудрялись быть не только надежным тылом, работая на заводах и фабриках, но и находились на передовой, помогая раненым солдатам.

Свою лепту в мероприятие внесли учащиеся, которые продемонстрировали видеоролик «Дети войны» и рассказали о выходцах Гергебильского района – участниках ВОВ.

Белорусский партизан

Белорусские католики пригласили мусульман на совместную молитву об избавлении от коронавируса

Римско-католическая церковь в Беларуси планирует провести в ближайшую субботу 21 марта межрелигиозную молитву за избавление от коронавируса, говорится в сообщении РКЦ, которое приводит «Белорусский партизан».

"В субботу 21 марта в храме святого Симеона и святой Елены (Красный костел) в Минске пройдет межрелигиозная молитва об освобождении от коронавируса", – говорится в сообщении на сайте РКЦ.

Там отмечено, что принять участие в богослужении приглашены представители Белорусской православной церкви, лютеранской общины, других христианских деноминаций, а также иудеи и мусульмане.

"Во время молитвы верующие пройдут в процессии вокруг Красного костела с зажженными свечами и с иконой святого Роха – особого покровителя и спасителя от заразных болезней и эпидемий", – добавили в РКЦ.

В настоящее время в Беларуси зафиксировано 36 случаев заражения новым коронавирусом.

ИА IslamNews

Коронавирус вместо "исламских террористов"

Распоряжением первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова Московская Соборная мечеть, а также Историческая и Мемориальная мечети с 18 марта по 10 апреля переходят на особый режим работы, пишет ИА IslamNews.

В указанный период времени в них не будут проводить коллективные пятикратные и пятничные молитвы, а верующие не будут допускаться в молельные залы. Данное распоряжение было отдано в соответствии с Указом мэра Москвы от 16 марта 2020 года в рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Главный раввин России Берл Лазар распорядился закрыть синагоги в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще и на Большой Бронной, а также еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка». В то же время Русская православная церковь в Москве не отменяет массовых богослужений и проведения обрядов. Богослужения в храмах РПЦ будут совершаться в любом случае, вне зависимости от степени распространения коронавируса в России, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» Информация о глобальной эпидемии коронавирусной инфекции уже породила слухи о приближении конца света. В

ерующие различных конфессий утверждают, что коронавирус не властен над жизнью человека, а лишь господь Бог решает, будет он жить или умрет. Так, известный своими высказываниями протоиерей Дмитрий Смирнов заявил в эфире радио «Радонеж»: «Жизнью и смертью распоряжается не вирус ― коронный или он там в другом головном уборе, это же не играет роли! Жизнью и смертью распоряжается один Господь Бог».

Китай в свою очередь официально заявил устами представителя своего МИДа Чжао Лицзяня о том, что коронавирус может иметь американское происхождение. На это указывает и член Комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин, сообщивший, что еще в 2015 году в США был проведен успешный эксперимент по модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может уже без промежуточного животного проникать в клетки человека.

Кроме этого, мировые СМИ сообщают о небывалом экономическом спаде по всему миру на фоне эпидемии. Парализованы целые отрасли: туристический бизнес, сфера международных грузоперевозок, от чего страдает мировая торговля. С невероятной быстротой рухнули мировые фондовые рынки, ввергнув в уныние миллионы инвесторов. Эксперты в области экономики затрудняются дать точный прогноз о том, что будет, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, однако некоторые из них указывают, что состояние паники в настоящее время очень удобно для того, чтобы в режиме чрезвычайной ситуации «откорректировать» рынки и произвести переучет всех активов, списав все экономические неурядицы на «форс-мажор».

В связи с этим вспоминаются откровения известного медиа-экономиста Михаила Хазина, который еще в 2009 году в эфире радио «Эхо Москвы» провел параллели между разразившейся тогда так же в Китае эпидемии «свиного гриппа» и терактами 11 сентября 2001 года.

«В предыдущий раз, когда была аналогичная ситуация, летом 2001 года стали резко ухудшаться экономические показатели и их никак нельзя было продемонстрировать, были устроены события 11 сентября 2001 года. Когда я 10 сентября 2001 года писал в интернете о том, что могут быть крупные теракты, я как раз именно этот сценарий и имел в виду. Потому что статистика не была обнародована до терактов, а потом ее – плохую статистику – списали на теракты. Сегодня, разумеется, не теракты. Потому что это было бы уж совсем шито белыми нитками. Сегодня это свиной грипп», – заключил эксперт.

В связи с этим напрашиваются любопытные аналогии: для списания убытков мировой экономики и ее оживления в 2001 году были найдены «враги человечества» в лице «исламских террористов». Сегодня в этой ипостаси выступает вирус. Видимо, мусульмане на роль мировых «возмутителей спокойствия» уже больше не подходят.

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ приняты меры по профилактике распространения коронавируса в религиозных учреждениях РТ

В Казани прошло заседание Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Главным на повестке дня стоял вопрос "О мерах профилактики распространения коронавируса в религиозных учреждениях РТ". Днем ранее по аналогичному вопросу прошло заседание Президиума ДУМ РТ с участием руководства муфтията, имамов-мухтасибов Татарстана, членов Совета улемов (ученых), руководителей учрежденных организаций и отделов ДУМ РТ.

В результате, принимая во внимание рекомендации Президиума, Советом улемов ДУМ РТ принят ряд решений для предотвращения распространения инфекции в мусульманских религиозных организациях Татарстана. Среди них – организация совершения пятикратных молитв в мечетях и молельных комнатах для прихожан только в индивидуальном порядке, традицию совершения пятничной молитвы сократить до выполнения обязательных действий: ограничившись непродолжительным (3-5 минут) прочтением обязательной пятничной проповеди, приостановить проведение очных образовательных и воспитательных мероприятий в мечетях, молельных комнатах и учебных заведениях ДУМ РТ и тд.

ДУМ Ставропольского края

В Зеленокумске обсудили работу с обсужденными

Исправительная колония № 7 находится в Зеленокумске и является единственной на Ставрополье, где отбывают наказание женщины. В колонии отбывают наказание на общем режиме, облегченные условия содержания и в колонии-поселении.

На днях состоялась очередная встреча помощника муфтия СК Ибрагима Гасанова с руководством колонии. На встрече также присутствовал имам Советского района Расул Шавкиев. В ходе беседы был поднят вопрос о появлении в библиотеке необходимой по исламу литературы, а также о привлечении мусульманского психолога для общения с женщинами, исповедующими ислам и содержащимися в данном исправительном учреждении.

Руководство колонии отмечает, что мероприятия с привлечением представителей основных религиозных конфессий становятся уже необходимой составляющей воспитательной работы с осужденными.

В завершение богословы поблагодарили сотрудников за уважение к верующим осужденным, желание взаимодействовать и решать спорные вопросы

РИА Новости

Мусульман призвали помогать старикам на фоне коронавируса

В мусульманской общине России призвали верующих помогать инвалидам и пожилым людям с закупкой товаров первой необходимости и медикаментов в случае их нужды в этом, и в то же время "максимально сократить время пребывания вне дома", посвятив свободное время молитве. Об этом сообщает РИА Новости.

"Пандемия коронавируса – испытание, которое мусульманам надлежит пройти с достоинством, самодисциплиной и терпением. Сегодня крайне важно максимально сократить время пребывания вне дома, остановить бег ежедневной суеты с тем, чтобы глубже осмыслить свой жизненный путь, побыть с семьей, посвятить время домашней молитве. Верующий в любом положении использует время во благо", – говорится в распространенном обращении первого замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамира Мухетдинова.

Он призвал единоверцев строго следовать всем рекомендациям и ограничениям, которые принимаются в стране, заметив, что в это непростое время мусульмане "должны стать примером ответственности и бережного отношения к окружающим нас людям".

"Будем внимательны к себе, своим семьям и тем людям, которые нуждаются в опеке и заботе. Возможно, в вашем окружении или по соседству с Вами есть одинокие пожилые или инвалиды, которым нужно помочь с закупкой товаров первой необходимости на случай карантина, медикаментов или дезинфицирующих средств. Не будьте к ним равнодушны. Но помогая другим, помните о мерах безопасности", – говорится в обращении.

По словам Мухетдинова, в группе риска в связи с пандемией, прежде всего, оказываются "люди почтенного возраста – наши с вами родители", а также имеющие хронические заболевания или ослабленный иммунитет, для которых, как и многих других, коронавирус представляет смертельную угрозу.

"Чтобы оградить их от беды мы с вами должны максимально сократить все свои социальные контакты. Чем меньше прямых контактов, тем меньше у вируса шансов оседлать нас в своих интересах", – предупредил мусульманский деятель.

На фоне этих вызовов, пояснил он, ДУМ РФ было принято и решение до 10 апреля приостановить совершение коллективных молитв в московских мечетях. "Мы с вами не можем допустить, чтобы дома Всевышнего невольно превратились бы в разносчиков смерти, тем более что такие случаи в мире уже были. Человек и его жизнь превыше мечети", – отмечается в обращении.

Кавказский узел

Муфтияты на Северном Кавказе ввели ограничения в связи с коронавирусом

Муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов, в Кабардино-Балкарии приостановлено обучение детей Корану и основам ислама. В Адыгее работа мечетей ограничена, а пятничная проповедь проводиться не будет. Муфтият Чечни ограничился рекомендациями соблюдать гигиену.

Как писал "Кавказский узел", Духовное управления мусульман России 16 марта рекомендовало сократить пятничную молитву, а также ввести ряд ограничений при посещении мечетей из-за угрозы распространения коронавируса. Имамы мечетей и жители республик Северного Кавказа назвали рекомендации важными.

Муфтият Дагестана 17 марта призвал имамов республиканских мечетей сократить время проведения пятничных обрядов и проводить санитарную обработку мест массового скопления людей. Видеообращение руководителя отдела фетв Зайнуллы Атаева было опубликовано на странице муфтията в Instagram.

"Ни в коем случае не впадайте в истерию, не допускайте паники [...] Сегодня необходимо запасаться не продуктами, необходимо запасаться терпением, мудростью, верой [...] Желательно не посещать места массового скопления людей, а если это необходимо сделать, то избегайте рукопожатий, будь это соболезнование, приветствие и так далее. Имамам всех мечетей рекомендуется сократить проведение пятничных обрядов, ограничившись самыми обязательным. Также имамам рекомендуется руководствоваться правилами профилактики и упреждения вирусных заболеваний как в самой мечети, так и на ее территории, то есть проводить все необходимые профилактические работы", – сказал Атаев.

Он также отметил, что имамам рекомендуется в пятничные дни "обращаться с коллективными мольбами ко Всевышнему Аллаху с просьбами о ниспослании милости и с просьбой, чтобы Аллах Всевышний сохранил нас от всех бед, несчастий, заболеваний и так далее".

"Ислам – религия чистоты. Многие обряды, такие как омовение, чистка зубов, соблюдение элементарных правил гигиены будут в значительной степени способствовать профилактике и упреждению подобных заболеваний", – отметил Атаев.

В заявлении, опубликованном 17 марта на сайте муфтията, отмечается, что, несмотря на отсутствие в республике случаев заражения коронавирусной инфекцией, "существует проблема, связанная со стремительным распространением в республике острых респираторных вирусных инфекций". В заявлении указывается, что для профилактики эпидемии коронавируса и других инфекционных заболеваний будет перенесен проводимый ежемесячно маджлис алимов Дагестана, а образовательным учреждениям рекомендовано перейти на дистанционную форму обучения.

Имамам рекомендовано приобрести кварцевые лампы, установить "тепловизоры для желающих определить повышение температуры тела", а также проводить санитарную обработку до и после пятничного богослужения.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на заседании оперативного штаба по предупреждению коронавируса заявил, что власти республики организуют комплексную работу по дезинфекции мечетей перед коллективными молитвами. Кроме того, по его словам, учреждения обеспечиваются антисептической жидкостью.

В Instagram-паблике Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии 17 марта опубликовано распоряжение муфтия ДУМ КБР Хазраталии Дзасежева, в соответствии с которым с 23 марта "в связи со сложившимися обстоятельствами [...] работа всех преподавателей воскресных школ и имамов республики, работающих по программе ДУМ КБР, обучающих детей Священному Корану и основам Ислама, будет приостановлена". О каких-либо ограничительных мероприятиях при этом не сообщается.

На сайте Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края 17 марта опубликовано обращение к верующим. В нем указывается, что руководство религиозной организации приняло решение временно ограничить работу мечетей в Адыгее и на Кубани, не проводить пятничную хутбу (проповедь), а также не проводить факультативные занятия, уроки, лекции и массовые мероприятия в мечетях. Прихожанам рекомендовано воздержаться от посещения коллективных молитв на период ограничений и совершать их дома, а людям старше 60 лет воздержаться от посещения мечетей. Кроме того, мусульманам рекомендовано избегать непосредственных физических контактов между собой, в частности, рукопожатий, объятий, поцелуев. Ограничения действуют до 20 апреля.

В Instagram-паблике Отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии сведений о каких-либо ограничительных мероприятиях нет.

Кавказ.Реалии

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 52 тысячи евро двум жительницам Грозного

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить по 26 тысяч евро компенсации двум жительницам Грозного, у которых пропали дочери. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

Лейла Турпулканова и Лиля Хасиева подавали жалобы на то, что следственные органы России отказываются расследовать связанные с этим уголовные дела.

Дочь Турпулкановой пропала в октябре 2011 года после того, как вышла из дома на встречу с сотрудником отдела полиции Грозного Шали Ибрагимом, с которым ранее состояла в отношениях, хотя полицейский был женат. Спустя месяц на территории одной из местных школ нашли руку пропавшей. Расследование уголовного дела об убийстве приостанавливали и возобновляли несколько раз. С сентября 2015 года никаких следственных действий по нему не ведётся.

Дочь Хасиевой исчезла в июле 2016 года. По словам очевидцев, её избили двое мужчин и увезли на серебристой "приоре", при этом один из нападавших был в военной форме. Расследование этого дела также приостановлено.

ИА «Грозный-информ»

С. Межиев: В Чеченской Республике пятничный намаз не отменяется

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев в интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» дал разъяснения по теме совершения пятничного намаза в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«У нас никаких изменений нет. Пятничный намаз будет совершаться как обычно», – заверил муфтий.

Богослов добавил, что никто не вправе упрекнуть не посетившего мечеть из-за болезни (простуда или при других заболеваниях).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий