Кавказский узел
Запрет криптовалют советом алимов Ингушетии привлек внимание исламских ученых
Совет алимов Ингушетии запретил покупку и продажу криптовалют мусульманами из-за отсутствия законодательных гарантий для их владельцев, пояснил заместитель муфтия республики Магомед Хаштыров. Блокчейн-технологии разрешены с точки зрения шариата, а насчет криптовалют, к каждой из которых нужно подходить индивидуально, имеются различные мнения исламских авторитетов, отметил ученый Рашит Тугушев. Прямого запрета на криптовалюты в шариате нет, но многие ученые с осторожностью к ним относятся, сообщил экономист Гапур Озиев.
13 апреля на заседании совета алимов Ингушетии было принято решение запретить продажу и покупку криптовалют мусульманам. По словам представителя совета алимов, такое решение было принято после тщательного исследования вопроса и консультаций, информирует РБК.
По словам заместителя муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова, прежде чем принять такое решение, представители духовенства изучили материалы по этой теме и пришли к мнению, что купля и продажа электронных денег запрещены исламом.
«Очень много сомнительных моментов в этом направлении. Через криптовалюту, на наш взгляд, идет формирование пирамид. Люди теряют деньги, и пока государство не будет отвечать за безопасность, пока нет никакой законодательной гарантии, мы не рекомендуем нашим жителям участвовать в продаже и купле этих денег», - сказал он 18 апреля корреспонденту «Кавказского узла».
По его словам, в системе криптовалют достаточно много нерешаемых моментов, когда человек из-за на первый взгляд незначительной ошибки теряет все деньги, например, если потерял пароль от своего кошелька, допустил ошибку при отправке платежа. «Если человек умер, а члены его семьи не знают пароля к его биткойн-кошельку, то эти деньги для его родных пропадают», - привел пример Хаштыров.
«Учитывая все это, мы не можем позволить, чтобы жители нашей республики теряли свои деньги, порой достаточно большие суммы. Пока государство не будет отвечать за качество и безопасность этого, мы считаем, что это сомнительные операции, а сомнительные операции ислам не поддерживает», - резюмировал он.
Член Совета улемов при Духовном управлении мусульман России Рашит Тугушев, преподаватель основ ислама и фикха (исламской юриспруденции) в одном из религиозных учебных заведений Саратова является автором магистерской диссертации в Казанском федеральном университете по теме «Блокчейн-технологии в исламе». Он рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о некоторых особенностях оценки этого явления в исламском праве.
«Криптовалюты и блокчейн - это новые явления. И этот вопрос в любом случае будет связан с иджтихадом (в исламе - деятельность богослова в изучении вопросов богословско-правового комплекса, система принципов, аргументов, методов и приемов, используемых богословом - прим. «Кавказского узла») ученых. Мы знаем, что в современном мире, если вопрос иджтихада, то в любом случае будут полярные мнения. Будут те, которые за, и у них будут на это доводы. Будут те, кто против, у которых есть доводы и основания. Но здесь есть некая середина, потому что в любом случае нужно будет давать ответ», - сказал Тугушев.
По его словам, блокчейн-технологии, майнинг сами по себе разрешены с точки зрения шариата, а вот насчет криптовалюты имеются разные мнения исламских авторитетов.
Он предположил, что решение ингушских религиозных деятелей может быть связано с хищениями электроэнергии при майнинге. «Вопрос майнинга, наверное, потому что много потребляет электроэнергии, и люди устраивают эти фермы, наверное, в горах. Очень много приносит какой-то ущерб государству», - полагает Тугушев.
Уроженец Ингушетии Гапур Озиев - доцент кафедры экономики при факультете экономики и управленческих наук в Международном исламском университете в Куала-Лумпуре (Малайзия). С 2008 года он преподает предметы по исламскому банкингу и финансам. Он удивлен тем, что духовенство решило привлечь к себе внимание таким образом.
«Они озвучили очень старую версию фетвы. На данный момент очень много учёных, которые прямо не запрещают, хотя и порицают все, что связано к криптовалютой», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».
В то же время Озиев сообщил, что сам лично избегает сделок с криптовалютой. «Я сам не пользуюсь биткойнами и пользоваться не собираюсь, так как там больше вопросов, чем ответов. Там много сомнительного, а в хадисах сказано - сторониться сомнительного. Тем не менее, коль нет прямого текста шариата, под которому можно было бы запретить криптовалюту, следовательно однозначно говорить, что это харам, не стоит», - пояснил он.
IslamDag
Заммуфтия Дагестана и министр культуры РД обсудили вопросы сотрудничества
Совместную просветительскую работу обсудили 16 апреля заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Майранов и министр культуры республики Зарема Бутаева, информирует IslamDag. Обе стороны подчеркнули, что будут поддерживать друг друга в проведении мероприятий по духовно-нравственному воспитанию населения.
Майранов заметил, что целью духовенства является просвещение, после чего человек делает свой выбор. «Религия – это благо для общества. Она не ниспослана как бремя или обуза. Наоборот, религия учит, как взаимодействовать с окружающими», — сказал заместитель Муфтия.
В свою очередь Бутаева отметила, что обе структуры работают в одной сфере и задачи у них одни. «Взаимодействие очень важно. Муфтият – мощнейшая организация с непререкаемым авторитетом среди всех слоёв населения, не только среди молодёжи. И для нас это серьёзная поддержка», — заверила она.
На встрече также присутствовала начальница отдела государственной службы и делопроизводства Министерства культуры РД Зулайхат Мугадова.
ИА IslamNews
Вышла книга об истории и современной жизни мусульман Дальнего Востока
У всех желающих появилась возможность ознакомиться с историей и современной жизнью мусульман Дальнего Востока. Коллектив Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России представил широкой общественности результат реализации проекта «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», поддержанного Фондом президентских грантов.
Как сообщили ИА IslamNews в Духовном управлении мусульман Дальнего Востока, книга «Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность», работа над которой велась в 2019 – 2020 гг., размещена на официальном сайте Духовного управления и доступна для ознакомления всем желающим. Скачать книгу и приложение к ней можно по адресу: www.dumdv.ru.
«Книга посвящена историческому прошлому и современному состоянию мусульманского сообщества всех регионов Дальневосточного федерального округа и исторически связанной с дальневосточными территориями Иркутской области. Впервые в историографии предпринимается комплексная попытка на основе широкого круга источников обобщить информацию о развитии ислама на этом обширном пространстве, занимающем треть территории страны и проанализировать вклад народов, традиционно исповедующих ислам, в развитие российского Дальнего Востока. В основу работы положены материалы статистики, более 150 интервью, документы из 13 региональных архивов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. Также заслуживают внимания Статистические приложения к книге, содержащие свыше тысячи таблиц и диаграмм, отражающих информацию о количестве религиозных организаций и мечетей в различные периоды в регионах Дальнего Востока России, а также о демографических процессах в мусульманском сообществе Дальневосточных регионов с 1897 по 2010 гг.», – отмечает автор-составитель и главный редактор труда, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексей Старостин.
В книге представлена как общая информации о развитии мусульманских общин на Дальнем Востоке, так и информация по каждому субъекту Федерации. «Нужно понять, что мусульмане на Дальнем Востоке – не пришлые. Это доказано исторически. Отчасти они являются строителями региона. И сегодня многие мусульмане работают в различных сферах экономики Дальнего Востока, внося свой посильный вклад в его развитие. Мы не можем отойти от реалий. Чтобы не бояться, нужно познакомиться с людьми. И также проводить комплексную работу – с мигрантами, чтобы научить их языку, истории и культуре страны и региона, куда они прибыли. И это касается не только общин, но и всех людей. Как говорится – человек враг того, чего он не знает. Я уверен – надо знать, кто твой сосед», – говорит председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад Гарифуллин.
ДУМ Адыгеи и Краснодарского края
В Тахтамукае прошел круглый стол
В ауле Тахтамукай состоялся круглый стол на тему: «Противодействие распространению идеологии терроризма, формирования среди мигрантов (в том числе выходцев из центральноазиатских республик) группового опыта конструктивного взаимодействия».
Председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов выступил с докладом по вопросу состояния межнациональных отношений в Республике Адыгея и практике взаимодействия с ДУМ РА и КК по противодействию деструктивным идеологиям.
От Духовного управления мусульман региона в мероприятии приняли участие имам поселка Энем Аскер Тхаркахов и председатель Местной религиозной организации мусульман Тахтамукайского района Асфар Мысс.
В работе круглого стола приняли участие глава МО «Тахтамукайский район», главы поселений, депутаты, представители правоохранительных органов, общественные организации, и средства массовой информации.
ДУМ Ставропольского края
Мусульманская община Кисловодска активно поддержала городской субботник
Жители поселка Индустрия в очередной раз вышли на улицы, чтобы навести порядок в своих дворах и на общественных территориях. Район мечети убрали прихожане во главе с имамом Юнусом Рамазановым. Об этом сообщается на сайте ДУМ СК.
«Мы болеем душой за чистоту города и нашего поселка. В первую очередь позвали на субботник молодежь, чтобы она училась бережному отношению к окружающей среде», - отметил имам.
Двухмесячник по санитарной уборке Кисловодска стартовал 2 апреля. Уже вторую субботу подряд экологическая акция проходит в поселке. Благодаря тому, что к жителям присоединились сотрудники различных организаций, санаториев, администрации города в этот раз за три часа работы вывезли более 100 кубометров сухостоя, убрали камни, очистили ливневку на дороге, расчистили родник на выезде из поселка.
Глава города Александр Курбатов особо поблагодарил местных женщин, которые приготовили угощение.
ЦРО ДУМ Крыма
В Симферополе состоялся первый Всекрымский детский праздник Корана
В Симферополе прошел конкурс на лучшего чтеца Корана среди детей. Организаторы — Духовное управление мусульман Крыма в рамках религиозно-просветительского проекта «Файдалы илим».
Участников конкурса поприветствовал заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. Он отметил, что каждый участник конкурса – это маленький герой.
«Месяц Рамадан – месяц Корана! И мы не случайно выбрали этот период для проведения конкурса. Пусть Всевышний поможет участникам, и праздник пройдет во благо всем нам», — сказал Эсадуллах Баиров.
В конкурсе приняли участие 20 детей из разных уголков Крыма. Подготовка велась на протяжении нескольких месяцев.
Призерам вручили подарки и денежные сертификаты, всех участников конкурса наградили грамотами и поощрительными призами.
ДУМ Республики Татарстан
В ДУМ РТ прибыла официальная делегация муфтията Республики Дагестан
16 апреля муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял в резиденции ДУМ РТ официальную делегацию муфтията Республики Дагестан. Гости посетили Самигуллина для того, чтобы передать ему слова поддержки и поздравления по случаю избрания на пост муфтия Татарстана. На встречу с ним пришли председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов, первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, помощник муфтия Ильяс Умалатов и другие.
Дагестанские коллеги высоко оценили начинания ДУМ РТ и пригласили муфтия Татарстана в качестве почетного гостя на традиционный дагестанский ифтар, который состоится 2 мая в Казани с участием представителей диаспоры Республики Дагестан в Татарстане. В разговении примут участие представители Правительства Республики Дагестан, муфтията Дагестана, различных национальных и общественных организаций.
Камиль хазрат принял приглашение и, в свою очередь, пригласил дагестанских коллег принять участие в традиционном Дне наставников, который проходит в Казани ежегодно 2 мая. В этот день татарские мусульманские деятели, национальная интеллигенция и шакирды посещают Ново-Татарское кладбище Казани для поминания выдающихся татарских богословов – Ш. Марджани, Г. Баруди, А. Максуди, С. Бикбулатова, А. Сафиуллина, Г. Саматова и др. В этом году это мероприятие впервые выпадает на месяц Рамазан.
Интерфакс
Около 70 тыс. мусульман собрались в Иерусалиме для первой пятничной молитвы месяца Рамадан
Около 70 тыс. мусульман собрались на площади близ мечети Аль-Акса в Иерусалиме 16 апреля, чтобы совершить первую и самую массовую с начала пандемии пятничную молитву священного исламского месяца рамадан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Times of Israel.
В этом году молитва имеет особую важность для мусульман, поскольку в прошлом году мероприятие было отменено из-за коронавируса.
Обычно в Аль-Аксе на пятничные молитвы, имеющие особое значение для мусульман, собираются до 200 тыс. верующих. Однако в этом году максимальное значение достигнуто не было из-за ограничений на въезд в страну.
Большинство участников пятничной молитвы составило арабское сообщество, проживающее в Израиле. Из-за COVID-19 на Святую Землю во время рамадана пустили не всех. Так, в Израиль смогли попасть только 10 тыс. палестинцев с Западного берега реки Иордан. Важным условием пересечения границы было наличие документа о прохождении вакцинации от коронавируса.
Сообщается, что те палестинцы, которым не удалось попасть в Иерусалим, молились на израильских контрольно-пропускных пунктах на Западном берегу.
Аль-Акса - третья святыня ислама после Запретной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.
Вечерняя Казань
В Казани продолжают искать место для Соборной мечети
Идея возведения в Казани большой Соборной мечети начала обретать реальные очертания. Как сообщил муфтий Татарстана, из ранее предложенных вариантов мест будущего строительства уже выбраны три, два из которых - на берегу Казанки: у «Чаши» и рядом с парком «Кырлай», а одно - на берегу Волги: пескобаза в окрестностях улицы Боевой Кировского района. Как выяснила «ВК», третий вариант гораздо менее предпочтителен для инициаторов строительства, чем вариант у «Чаши».
В этом году прошел слух, что супермечеть, скорее всего, возведут неподалеку от «Кырлая», где раньше планировали построить Дом телевидения для телекомпании ТНВ.
Слух в какой-то степени развеял, а в какой-то подтвердил муфтий РТ Камиль Самигуллин. На днях он сообщил журналистам, что первый камень в основание будущей соборной мечети планируется заложить уже в следующем году, когда в Татарстане будут праздновать 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Муфтий назвал три места, где может быть построена мечеть: между «Чашей» и «Ривьерой», возле парка «Кырлай» и пескобаза в Кировском районе. Окончательный выбор, по его словам, будет сделан после обсуждения с жителями города.
В ответ на вопрос «ВК», где казанцы могут высказать свое мнение по поводу будущего строительства, руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова заявила, что как только «процедура общественного обсуждения будет организована, об этом сообщат дополнительно».
В свою очередь помощник президента РТ и бывший мэр Казани Камиль Исхаков, в марте прошлого года возглавивший инициативную группу по вопросам строительства соборной мечети (создана по поручению президента Рустама Минниханова), в разговоре с корреспондентом «ВК» отметил: «Конечно, было бы лучшим вариантом - уложиться к 1100-летию принятия ислама. Но пока мы, похоже, опаздываем. В настоящее время идет напряженная работа над вариантами размещения мечети: рассматриваем их с точки зрения транспортной доступности, чтобы метро обязательно было рядом, с точки зрения архитектурного ландшафта… Возможно, потребуется согласование места застройки с ЮНЕСКО, под охраной которого находится Казанский кремль и прилегающая к нему территория (речь - об участках у «Чаши» и парка «Кырлай», которые находятся в буферной зоне объекта Всемирного наследия. - «ВК»). Там много разных моментов. Как человек, наделенный государственными полномочиями, я не могу раньше времени раскрывать всех деталей.
Как государственный человек Исхаков не сказал прямо, но дал понять, что пескобаза в Кировском районе - не самое подходящее место для будущей мусульманской святыни.
По его словам, как только площадка для строительства будет определена, Татарстан объявит международный конкурс архитектурных проектов соборной мечети.
На сколько верующих будет рассчитана казанская супермечеть, «ВК» уточнила у Камиля Исхакова.
«Еще раз повторю, все зависит от того, какое место будет выбрано, ведь ЮНЕСКО и Минкульт РФ могут наложить свои ограничения. Мы хотим, чтобы новая мечеть могла собрать в своих стенах всех верующих. Сейчас, по моим данным, в Казани регулярно ходят в мечети около 30 тысяч мусульман. Мы также хотим, чтобы новая соборная мечеть стала не только жемчужиной Казани, но и вошла в сотню красивейших мечетей мира, как Кул Шариф. Она не может быть хуже Кул Шарифа», - пояснил он.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: