Обзор СМИ. 19.05.2020.

Интерфакс

Муфтий Петербурга просит мусульман отмечать Ураза-байрам не выходя из дома

Глава Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Запада РФ Равиль Панчеев призывает праздновать Ураза-байрам дома, а в праздничной проповеди участвовать онлайн.

«Мы призываем в дни празднования Ураза-байрам, 24-26 мая, соблюдать режим самоизоляции, не участвовать в массовых мероприятиях и использовать возможность празднования дома. 24 мая Духовное управление организует онлайн-трансляцию праздничной проповеди», - цитирует Панчеева в понедельник пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

Муфтий, в частности, напомнил, что в Петербурге до 31 мая продлены запреты на проведение массовых мероприятий и на посещение культовых зданий.

Молитва по случаю праздника Ураза-байрам ежегодно собирает у станции метро «Горьковская» в Петербурге, перед Соборной мечетью, свыше 100 тыс. мусульман, напоминает «Интерфакс».

 

Коммерсант

Путин призвал мусульман отметить Ураза-байрам дома

Президент России Владимир Путин надеется, что мусульмане по совету духовенства будут соблюдать режим изоляции из-за пандемии коронавируса и отпразднуют Ураза-байрам дома. Об этом он сказал на совещании с руководством Дагестана и представителями общественности. Праздник пройдет 23 мая.

«Я знаю, как в республике (Дагестан.— „Ъ“) относятся к этому празднику, как берегут обычаи. Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе, с друзьями, большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано»,— сказал господин Путин.

Дагестан находится на пятом месте по числу зараженных коронавирусом в России. В регионе зарегистрировано 3,5 тыс. заболевших и 29 умерших. При этом министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов ранее сообщил, что от осложнений COVID-19 в регионе умерли 40 врачей.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана: «Я отправляю своих работников в каждый район, откуда раздаются крики о помощи»

Работники Муфтията Дагестана оказывают помощь жителям городов и районов республики, где сложилась сложная ситуация с заболеваемостью из-за коронавирусной инфекции. Об этом сообщил муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с руководством и представителями общественности Дагестана.

«Те, которые еще не болеют или уже выздоровели, работают - разъезжают по населенным пунктам Дагестана, оказывают психологическую поддержку, они же развозят медикаменты, продукты, аппараты для подачи кислорода. Это все благотворительная помощь, которая складывается из народных сборов, люди помогают друг другу через муфтият», - рассказал Абдулаев.

Шейх Ахмад Афанди подчеркнул, что осведомлен о ситуации в республике, так как работники духовенства выезжают в каждый район, откуда доносятся крики о помощи.

«Я отправляю своих работников в каждый дагестанский район, откуда раздаются крики о помощи, поэтому знаю о положении народа не по слухам. Люди остались без работы, поэтому мы закрываем их долги в продуктовых магазинах и аптеках», - отметил муфтий.

По словам религиозного деятеля, наиболее сложная ситуация с заболеваемостью сложилась в горных аулах, где нет возможности для госпитализации больных и не хватает медработников.

 

ТАСС

Эксперт: в Дагестане поддержат призыв президента встретить праздник Ураза-Байрам дома

Призыв президента РФ Владимира Путина к жителям Дагестана встретить мусульманский праздник Ураза-Байрам дома, отказавшись от общих молитв и массового празднования будет поддержан в республике и поможет избежать взрывного роста распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение высказала ТАСС председатель республиканского комитета профсоюза медработников, депутат Народного собрания Республики Дагестан Зумруд Бучаева.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководством и представителями общественности Дагестана. Глава государства также напрямую обратился к жителям республики. В частности, он призвал мусульман отметить дома Ураза-Байрам, избегая массового празднования, чтобы сдержать распространения коронавируса в регионе.

«Прямое обращение главы государства Владимир Путина к дагестанскому народу и всем мусульманам страны с призывом отметить предстоящий праздник Ураза-байрам дома - это очень важный этап борьбы с коронавирусной инфекцией, чтоб не допустить взрывного роста заболеваемости в Дагестане и в целом по стране в дни празднования мусульманского праздника Ураза-байрам. Такая забота будет услышана жителями нашей республики и совпадает с позицией муфтия республики и других мусульманских священнослужителей», - сказала Бучаева.

Она также отметила, что для Дагестана очень важны все поручения, данные главой государства в части помощи республике в борьбе с пандемией.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в республике Джамбулата Магомедова, также важным для жителей региона стало заверение главы государства в том, что Дагестан в сложившейся ситуации может рассчитывать 

«Прозвучало то, чего ждал весь дагестанский народ… Были даны четкие, по пунктам, поручения для того, чтобы исправить положение и минимизировать потери людей, и это умножает уверенность в том, что мы в ближайшее время еще сильнее сплотимся и победим эту болезнь», - сказал Магомедов.

Он также отметил, что жители республики изначально недооценили опасность коронавирусной инфекции, а система здравоохранения во многом оказалась не готова противостоять ей.

«Отсутствие координации, переполненные больницы, отсутствие средств индивидуальной защиты - все это привело к смертям врачей, которые сегодня работают в авральном режиме… Эта болезнь выявила много вопросов и показала, кто чего стоит. Но сейчас не время кого-то снимать с работы или кому-то высказывать претензии - сейчас время объединиться и закончить с этой эпидемией. Дагестан сегодня сплотился, как никогда, и для нас очень важно, что в этот момент с нами - вся Россия», - пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане.

 

РИА Новости

Российский муфтий призвал отменить санкции в условиях пандемии

Нужно отменить санкции и объединить усилия стран мира для поиска вакцины против COVID-19, заявил в понедельник РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

«Мы призываем все страны мира объединить свой интеллектуальный, научный, весь созидательный потенциал для создания вакцины и преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса», - сказал Крганов.

Он призвал лидеров государств, международных организаций и религиозных конфессий «реальными действиями, основанными на сострадании и милосердии», способствовать совместному поиску вакцины. В частности, муфтий предложил отменить санкции.

«В условиях текущей нестабильности необходимо приложить усилия для прекращения войн и конфликтов, отмены санкций. Нужно остановить давление на страны: в первую очередь от этого страдают простые люди», - подчеркнул Альбир Крганов. 

 

Кавказский узел

Отменены массовые мероприятия в честь Ураза-байрама для жителей Кабардино-Балкарии

Муфтият Кабардино-Балкарии призвал мусульман отпраздновать Ураза-байрам в кругу семьи, не посещать кладбища и не ходить в гости в условиях ограничений из-за эпидемии.

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии решило отменить праздничную молитву и другие массовые мероприятия, посвященные Ураза-байраму, сообщил 18 мая муфтий республики Хазретали Дзасежев на собрании раис-имамов.

Это решение было принято после встречи с главным санитарным врачом региона Жирасланом Паговым, который попросил духовных лидеров мусульман республики не проводить коллективные молитвы и другие праздничные мероприятия, связанные с праздником, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в муфтияте региона.

«Ситуация остаётся стабильно-тяжёлой, расслабляться рано, необходимо продолжить режим самоизоляции. Понимая всю важность и величие праздника для верующих республики, тем не менее, прошу не проводить его, собирая людей, а праздновать в кругу своих семей, чтобы не усугублять нынешнюю эпидемиологическую ситуацию», - приводятся слова Пагова в сообщении ДУМ региона на станице в Instagram.

Муфтий республики назвал отмену праздничных мероприятий «вынужденной мерой», которая позволит избежать новой вспышки вируса. Он призвал раис-имамов проинформировать об этом жителей населенных пунктов региона, а мусульман - «не посещать места массового скопления, места захоронения родных и близких, не собираться для торжественного празднования и не ходить друг к другу в гости».

«Призываем мусульман праздновать праздник Ураза-байрам в кругу своей семьи», - говорится в сообщении регионального ДУМ на странице в соцсети.

Напомним, что все мечети в Кабардино-Балкарии были закрыты, за исключением придорожных, где можно совершать намаз по одному. Введенные из-за коронавируса ограничения дают возможность больше времени посвятить молитве в кругу семьи и чтению Корана, указал муфтий республики в поздравлении с началом месяца Рамадан.

 

REGNUM

Зеленский объявил о строительстве большой мечети в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 18 мая, провел встречу с лояльными Киеву «представителями крымско-татарского народа».

Отчет о мероприятии приводит пресс-служба президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Зеленский заявил, что власть Украины намерена поддерживать лояльных крымских татар «не только на словах, но и в действиях, на законодательном уровне». Он также рассказал, какие инициативы будут реализованы в ближайшее время.

«В ближайшие дни планирую подписать указ, согласно которому Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат статус государственных религиозных праздников… Кроме того, в Киеве планируется построить новую большую мечеть. Жду от крымских татар проекта этой мечети и готов поддержать его», — отметил президент Украины.

Также Зеленский добавил, что «представители крымско-татарского народа» должны быть представлены на высшем дипломатическом уровне — соответственно, он согласовал кандидатуру Эмине Джапаровой на должность первого заместителя министра иностранных дел.

 

НТВ.Ру

Нурмагомедов призвал жителей Дагестана соблюдать режим самоизоляции во время праздника Ураза-байрам

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов рассказал о состоянии своего отца Абдулманапа, который перенес операцию и находится в больнице.

Хабиб Нурмагомедов, чемпион UFC: «Отец в данное время находится в больнице, состояние очень тяжелое. У него на фоне этого вируса возникли проблемы с сердцем, так как ему год назад делали операцию. Сейчас ему заново сделали операцию. Так что у него очень тяжелое положение».

Запись об этом появилась в Instagram спортсмена. Нурмагомедов сообщил, что ситуация с коронавирусом в Дагестане очень тяжелая. Чемпион UFC призвал верующих отмечать праздник Ураза-Байрам дома, не ходить в гости и не принимать гостей.

Напомним, Абдулманап Нурмагомедов был доставлен спецбортом в Москву 3 мая. До этого он был госпитализирован в одну из больниц Махачкалы с подозрением на пневмонию. Представители спортсмена и его тренера говорили о пневмонии, но не делали никаких заявлений о коронавирусе.

 

БИЗНЕС Online

Празднование Ураза-байрама в Башкортостане пройдет в режиме онлайн

Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил, что в республике было принято решение запретить массовые сборы на празднование Ураза-байрама, а провести его в режиме онлайн, «БИЗНЕС Online».

Об этом он сказал на оперативном совещании в правительстве РБ. «24 мая у нас состоится мусульманский праздник — Ураза-байрам. Он всегда традиционно сопровождался массовыми богослужениями в мечетях, в том числе с участием большого количества верующих. Мы проводили консультации с нашими духовными лидерами и нашли у них понимание: мы запретили массовые сборы. Потому совместно приняли решение, что праздничные богослужения пройдут в онлайн-режиме, как это было с православной Пасхой», — отметил Хабиров.

Он также напомнил, что после празднования Пасхи там, где не соблюдался режим самоизоляции и пасхальные богослужения проводились с участием людей, была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции.

Мусульман пожилого возраста также попросили не нарушать комендантский час и не собираться в мечетях по вечерам. Напомним, в Башкортостане действует комендантский час для детей и пожилых людей — лицам старше 65 лет запрещено выходить на улицу с 18 часов вечера до 6 утра, детям младше 17 лет — с 20 часов до 14:00.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика