Обзор СМИ. 19.07.2022.

ДУМ Республики Татарстан

Татарстанские хаджии начали возвращаться в Казань. С первой группой вернулся и муфтий Татарстана

В ночь с 18 на 19 июля в Казань прибыла первая группа татарстанских паломников, в составе 65 человек, которые совершили хадж вместе с оператором «ДУМ РТ Хадж». По доброй традиции в международном аэропорту имени Габдуллы Тукая их встретили первый заместитель муфтия Ильфар Хасанов, представители оператора «ДУМ РТ Хадж», близкие, друзья и члены семьи.

Они совершили хадж под руководством имам-мухтасиба Ютазинского района Марата Марданшина и председателя Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяса Кадирова. Среди хаджиев – известные религиозные деятели и хафизы – муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор КИУ, доктор исламских наук Рустам Нургалиев, специалисты отдела по вопросам шариата муфтията Ахмад Абу Яхья, Нурислам Валиулла, Идрисджон Киемов, а также преподаватель РИИ и медресе «Мухаммадия» Неккадам Файзуллоев.

Самигуллин, отметив, что хадж – великое поклонение, объяснил его значение. Затем паломники пообщались с журналистами. Многие из них впервые совершили хадж, среди них были и те, кто из-за пандемии с нетерпением ждал паломничество. В этом году самому молодому хаджию было – 21, а самому старшему 64 лет (по требованию Саудовской Аравии, в хадж не могли отправиться люди старше 65 лет). В этом году хадж совершили 272 женщины и 558 мужчин. Паломники с удовольствием рассказывали об особенностях хаджа после пандемии, о занятиях, проведенных в святых местах, о порядке совершения хаджа по ханафитскому мазхабу и т.д.

Татарстанцы на святых землях молились о благополучии страны и республики, о благословении во всех делах. Когда паломники вернулись на родину и поделились впечатлениями, в первую очередь они выразили слова благодарности Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Возможность совершить хадж у российских мусульман появилась впервые с 2020 года, благодаря переговорам Президента Татарстана Рустама Минниханова с властями Саудовской Аравии. Как известно, в 2021 году в рамках выездного заседания Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир” Президент РТ встретился с заместителем министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии Габдулфаттахом Бен Сулейманом Машатом и попросил его предоставить возможность совершения умры и хаджа для российских мусульман. В результате, вакцину «Спутник V» признали в КСА и российским мусульманам предоставили возможность совершать умру, а впоследствии и хадж для привитых вакциной «Спутник V».

Последние группы из 810 паломников, которым в этом году посчастливилось совершить паломничество прибудут до 23 июля. Всего в этом году хадж был организован с участием 14 руководителей групп.

ТАСС

Хадж в этом году совершили более 5,8 тыс. паломников из Дагестана

Более 5,8 тыс. человек смогли в этом году совершить паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине из Дагестана. Об этом сообщил ТАСС в четверг генеральный директор хадж-оператора Дагестана «Марва-Тур» Булат Курбанов.

«Общее количество паломников, которые вылетели, – более 5 тыс. 830 человек. Все благополучно совершили хадж, все находятся в гостиницах Мекки по завершении основных обрядов хаджа. Болеющих и травмированных нет, все здоровы», – сказал Курбанов.

По его словам, первый рейс с паломниками из Саудовской Аравии благополучно приземлился 14 июля в Махачкале.

Ранее сообщалось, что Дагестан получил самую большую квоту для отправки паломников в хадж среди российских регионов. Основные обряды хаджа прошли с 7 по 12 июля, напоминает ТАСС.

РИА Новости

Путин пользуется в Индонезии невероятным уважением, заявила посол России

Президент России Владимир Путин пользуется в Индонезии невероятной популярностью, это один из главных факторов, способствующих массовой поддержке России населением страны, сообщила РИА Новости посол РФ в Индонезии Людмила Воробьева.

Глава российской дипмиссии назвала агентству факторы, побуждающие индонезийцев поддерживать Россию в нынешней сложной геополитической обстановке, в том числе присущее им неприятие империалистической политики Запада и воспоминания о собственном колониальном прошлом.

«Еще один момент здесь – это высокий личный авторитет нашего президента, он пользуется в Индонезии невероятным уважением и популярностью», – сказала Воробьева.

«Третий момент – это то, что мусульмане России поддерживают политику нашего президента, это тоже повлияло очень на общественные настроения», – добавила она.

Посол также рассказала о новом тренде в социальных сетях Индонезии.

«Здесь в соцсетях такой тренд – люди кричат "ура!" в знак поддержки России, и если на улице тебя спрашивают, откуда ты, и ты говоришь, что из России, то сразу слышишь в ответ "ура!". Все встречают российских дипломатов криками "ура!"», – рассказала глава российской дипмиссии.

ДУМ Ставропольского края

Советник муфтия ДУМ СК выступил на всероссийском форуме «Безопасность в науке и образовании»

Советник муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Мурад Ибрагимов принял участие в седьмом Всероссийском форуме «Безопасность в науке и образовании» в Ростове на базе Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦТПИ).

Мероприятие состоялось под эгидой Минобрнауки РФ при поддержке Национального антитеррористического комитета РФ (НАК РФ).

Одной из основных целей Форума стало повышение уровня качества работы образовательных организаций с молодежью, поскольку именно молодёжь сейчас является основной мишенью террористических и экстремистских организаций.

Ибрагимов представил на форуме огромный опыт работы Центра ПЭиТФПиГИ ПГУ.

Для очных участников были предложены мероприятия разных форматов: пленарное заседание, панельная дискуссия, совещание / деловая встреча, а также проведение штурм-лабораторий по трем темам:

Организация профилактических мероприятий в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма.

Противодействие деструктивным явлениям в интернете.

Индивидуальная и адресная профилактическая работа в организациях высшего образования.

В каждой тематической штурм-лаборатории были представлены интерактивные лекции, реальный опыт образовательных организаций высшего образования, а также было проведено обсуждение подходов и выработка продуктивных идей и инициатив. Каждая группа в ходе форума посетила все штурм-лаборатории, что позволило участникам получить информацию и поработать над каждой из тем.

На Форуме активно обсуждались вопросы медиаграмотности и цифровой гигиены.

В качестве экспертов на Форуме выступили представители аппарата НАК, Минобрнауки России, ГУПЭ МВД России, Росмолодежи и НЦПТИ.

ИА IslamNews

В Томске обсудили гражданскую идентичность мусульман России

Научно-практическая конференция «Общероссийская религиозная и гражданская идентичность мусульман» собрала сегодня в Томске около 120 религиозных деятелей из разных регионов России, томских учёных, общественных деятелей, представителей органов государственной власти. Научно-религиозный форум начался с чтения аятов священного Корана муфтием ДУМ Томской области Низомутдином Жумаевым, информирует ИА IslamNews.

В первой половине дня, после приветственных выступлений главы ДУМ Азиатской части России муфтия Нафигуллы Аширова, заместителя губернатора Томской области Анатолия Рожкова, председателя областной Общественной Палаты Владимира Уткина, муфтиев регионов, представителей православной церкви и иудейской синагоги, прозвучали доклады научных деятелей Томска, посвящённые личности купца, мецената, гласного городской Думы Каримбая Хамитова, и истории Красной мечети. Впервые на конференции были представлены новые факты из жизни самого знаменитого мусульманского купца Томской губернии. Прежде считалось, что Каримбай Хамитов – уроженец Пензенской губернии, и это вошло в книги и журналы. Новые выявленные в архивах документы и метрические книги позвонили установить томскому исследователю Владимиру Волкову, что Каримбай родился в 1860 году в Томской губернии через несколько лет после переселения его родителей в Сибирь из Пензенской губернии.

Профессор Томского архитектурно-строительного университета Юсуп Галямов в своем выступлении обратил внимание на то, что городу, население которого в последние годы увеличилось на 200 тысяч человек, нужны новые мечети, так как площадок двух действующих исторических мечетей, Красной и Белой, недостаточно для мусульман Томска, поэтому уже сегодня необходимо определить участок для исламского храма на территориях, куда расширяется город.

Доцент этого же вуза Александр Герасимов задался вопросом, почему в Томске и в целом в Сибири не развита система исламского образования: если до революции в городе было свое медресе, что мешает сегодня возродить учебу, тем более, что сохранилось само здание медресе, учебный процесс в котором, как и строительство Красной мечети, спонсировал Каримбай Хамитов. Во второй половине дня доклады ученых и религиозных деятелей продолжились в секциях «Формирование духовно-нравственного сознания и общероссийской гражданской идентичности мусульман» и «Роль современных религиозных общин в жизни общества и Отечества».

Прозвучали различные предложения по формированию гражданской идентичности мусульман России. Вчера, накануне конференции, была организована экскурсия по достопримечательным местам Томска. Участники конференции также побывали в особняке купца Каримбая, где сегодня размещается областной центр татарской культуры.

ДУМ Рязанской области

Мусульманская община Михайлова отметила юбилей

17 июля в молельном доме Михайлова Рязанской области, было проведено общее отчётно-выборное собрание Местной религиозной организации мусульман Михайлова и Михайловского района Рязанской области. В нём приняли участие участники (члены) мусульманской организации, а также прихожане, пришедшие на проведённый I Конкурс чтецов Корана, председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев и начальник отдела исполнения обрядов ДУМ Рязанской области Хуршед Дилоев.

Заседание общее собрания открыл главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев, он поприветствовал собравшихся и положительно отозвался о деятельности мусульманской организации Михайлова во главе с председателем Сафарали Расуловым.

Председатель собрания по Уставу организации – Сафарали Расулов сообщил о наличии кворума и огласил повестку дня. После избрания секретаря заседания, он предоставил отчёт о деятельности мусульманской организации за период с июль 2017 по июль 2022 гг.

Он рассказал о функционировании молельного дома и его расширении, проводимых здесь праздников Ураза и Курбан-байрамах, мавлидах, имянаречениях и поминальных обрядах. Количество прихожан на праздничные намазы увеличивается из года в год, в этом году составило более 350 верующих. С мусульманами проводятся просветительские занятия, направленные на обучение основам Ислама, укрепление веры, предупреждение проявлений экстремизма по межэтническому и межконфессиональному факторам.

Председателем Местной религиозной организации мусульман г. Михайлова и Михайловского района Рязанской области, по предложению главного имам-мухтасиба Рязанской области Рашида Бултачеева, сроком на 5 (пять) лет был единогласно избран Сафарали Расулов. Был избран Совет мусульманской организации и Ревизионная комиссия.

По итогам работы мусульманской организации Михайлова, в честь года культурного наследия народов России, объявленный Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии и 5-летия Местной религиозной организации мусульман г. Михайлова и Михайловского района Рязанской области всем участникам организации были вручены Благодарственные письма Духовного управления мусульман Рязанской области и памятные подарки.

ИА IslamDag

Муфтий Талгат Таджуддин посетил Дагестан

В понедельник, 18 июля, в Дагестан прибыл Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В махачкалинском аэропорту гостя встретил муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, сообщает ИА IslamDag.

В рамках поездки Талгат Тажуддин посетит Духовный центр имени пророка Исы (мир ему), Муфтият Дагестана. Также для него проведут экскурсию по наиболее живописным уголкам республики.

Крымское информационное агентство

Соборную мечеть в Крыму обещают открыть в 2023 году

Ввести в эксплуатацию Соборную мечеть в Симферополе планируют в 2023 году, сейчас объект готов на 80%. Об этом в эфире «Радио Крым» сообщил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.

«Полностью все строительные работы восстановлены, сегодня объект на завершающем этапе: от 75% до 80% уже построено. Ведутся внутренние и наружные работы, благоустройство. Работают более 120 человек на Соборной мечети, пока замечаний к ним нет. Мы планируем завершение и сдачу объекта в эксплуатацию в середине 2023 года», – сказал он.

Глава Госкомнаца уточнил, что на открытие Соборной мечети пригласят президента России Владимира Путина. Соборную мечеть начали строить в Симферополе в 2015 году. Она станет главной мечетью полуострова, которая сможет вместить более 3000 верующих. В основном зале смогут молиться 1500 мужчин, а балкон – 900 женщин, сообщает КИА.

ДСМР

В Чувашии провели памятное мероприятие в честь исламского ученого

16 июля в селе Татарские Шуруты Комсомольского района в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией прошёл круглый стол «Жизнь и деятельность Ишан хазрата Хасана Измайлова» и форум «Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия».

Организаторами круглого стола посвященного Году выдающихся земляков в Чувашии выступили Духовное собрание мусульман России, ЦРО ДУМ Чувашской Республики при содействии Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии», ЧГУ им. И.Н.Ульянова, Министерства Культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

От ДСМР в мероприятиях приняли участие заместитель главы ДСМР, имам-хатыб Денис Мустафин, врио имама-мухтасиба Московской области Рамиль Аляутдинов, имам-хатыб «Московского Муфтията» Аняс Садретдинов, член Общественного Совета ДСМР Абдулбяр Бедретдинов.

В работе круглого стола приняли участие Председатель «Национально культурного объединения татар ЧР» Марат Айзатуллов, председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов, заместитель главы администрации Комсомольского района по социальным вопросам Юрий Митюков, заместитель министра культуры Чувашии Вадим Екунин, первый заместитель муфтия Чувашии Ильяс Сафиянов, представитель главы Чеченской республики Р.А.Кадырова в Чувашии Салман Майрукаев, председатель Союза писателей РТ, депутат государственного совета РТ Ркаил Зайдуллин, член координационного совета Комсомольского районного отделения Союза женщин Чувашии, заведующая инновационно-методического отдела МБУК «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Редалия Сабитова, заместитель председателя совета Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории ЧР, член ОП ЧР, врач – педиатр ООМПДОУ БУ «Городская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии Надир Жамлиханов, главный референт Комитета по работе с татарскими общественными организациями в регионах России Исполкома Всемирного конгресса татар Баязит Зайдуллин.

Вспоминая в своих выступлених об ишане Хасане Исмаилове, участники подчеркивали, что он был известным религиозным деятелем и богословом. В селе Татарские Шуруты функционировало медресе «Хасания», которое построил сам Исмаилов. Данное религиозное учебное заведение выпускало квалифицированных имамов и муаззинов.

В этот же день состоялся научно – практический форум «Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия» в рамках научно – практической конференции «Единство религий – единство народа», посвященной празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и приуроченной к 30-летию открытия мечети в деревне Татарские Шуруты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика