Обзор СМИ. 19.10.2022.

ТранссибИнфо

Мусульманский богослов рассказал хабаровским спортсменам о необходимости духовности

В Хабаровске прошел мастер-класс известного российского спортсмена, 8-кратного чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу – Абдуррахмана Биларова.

В мастер-классе принял участие муфтий Приморского края Юсуп Абдулмуслимов. Он прочитал лекцию для спортсменов после окончания мастер-класса.

В своём обращении к юным спортсменам, муфтий отметил важность присутствия спорта и физической культуры в жизни подрастающего поколения, а также акцентировал внимание на духовное развитие современной молодежи, которое играет ключевую роль в становлении спортсмена как пример для подражания молодежи.

Встреча завершилась совместными фотографиями с чемпионом и богословом.

НТА-Приволжье

Мечеть Марджани отреставрируют в Казани

Мечеть Марджани в Старо-Татарской слободе Казани отреставрируют. Рабочим предстоит привести в порядок фасад и крышу объекта культурного наследия федерального значения, передает НТА-Приволжье.

В настоящее время ведется подготовка документов. Предполагается, что реставрация пройдет в несколько этапов.

По информации мэрии Казани, в последний раз мечеть обновляли в 2005 году.

Ранее сообщалось, что в Канавинском районе Нижнего Новгорода на территории площадью 6187 кв.м предполагается возвести мечеть.

Ориентировочный срок строительства – 5 лет. Сумма необходимых вложений – 750 млн рублей.

Совет муфтиев России

Ильдар Аляутдинов встретился с верховным муфтием Египта Шауки Аллямом

Имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов встретился на полях седьмой международной конференции «Фетва и цели устойчивого развития» в Каире с муфтием Египта доктором Шауки Аллямом. На встрече также присутствовал советник председателя ДУМ РФ, имам Московской Соборной мечети Мустафа Кютюкчю.

В ходе встречи было положительно оценено сотрудничество в рамках подписанного меморандума между Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и ДУМ РФ, подтверждены планы на проведение совместных мероприятий в дальнейшем.

Седьмая международная конференция «Фетва и цели устойчивого развития», организованная Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и проходящая под патронажем президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, прошла в Каире 17-18 октября. В мероприятии приняли участие ученые и муфтии из 90 стран мира, а также представители ООН и Всемирной организации здравоохранения.

Как напоминает пресс-служба СМР, 21 декабря 2020 г. Генеральный секретариат управлений и ведомств по фетвам в странах мира, действующий при Управлении по делам фетв Арабской Республики Египет, и Духовное управление мусульман Российской Федерации подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. За это время стороны провели ряд мероприятий и продолжают успешно реализовывать совместные проекты.

РИА Новости

Кадыров рассказал о визите своих детей в зону спецоперации на Украине

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о визите своих детей в зону несения службы чеченских бойцов в районах специальной военной операции в Донбассе.

«Внуки первого президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вместе с моими дорогими племянниками и братьями посетили секторы несения службы чеченских бойцов в районах СВО Донбасса. Чеченскую делегацию возглавляет министр культуры ЧР Айшат Кадырова. Вместе с Ахматом, Эли и Адамом они пообщались с бойцами под командованием отважного и бесстрашного воина Вахи Геремеева. Его отряд задействован в охране важных объектов Мариуполя», – написал Кадыров в Telegram-канале.

Глава региона опубликовал видео, на котором Айшат Кадырова обращается к бойцам со словами поддержки и благодарности.

«Мы готовы оказать поддержку каждому, кто в этом нуждается. Пусть Всевышний убережет вас, пусть победа будет за нами», – говорит она.

Ранее врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин наградил Кадырову Орденом Дружбы. Встреча Пушилина и министра культуры Чечни состоялась в воскресенье в Донецке. На встрече врио главы ДНР также вручил делегации Чеченской Республики наградное оружие.

ДУМ Республики Татарстан

Рыбнослободские мусульмане собрали для солдат около 600 тысяч рублей. К ним присоединились Агрыз, Алькеевск, Болгар, Бугульма, Елабуга и Камское Устье

Инициатива ДУМ РТ по сбору средств в поддержку мобилизованных солдат Татарстана, участвующих в СВО, продолжается. На сегодняшний день благодаря помощи неравнодушных людей из разных уголков республики, в особенности стараниями мухтасибатов, собрана сумма в размере более 4 млн рублей. Средства собираются для закупки и отправки в зону СВО для татарстанских солдат в первую очередь халяльного продовольствия. Сбором средств занимается Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ.

Самую большую денежную помощь солдатам оказали мусульмане Рыбнослободского района. Имам-мухтасиб района Рамазан Хисаметдинов от имени земляков-единоверцев, имамов и мугаллимов передал фонду «Закят» ДУМ РТ средства в размере 561 510 рублей. Для этого он обратился к мусульманам района за поддержкой: в чатах WhatsApp были размещены объявления, проведено собрание имамов с участием главы района, заместитель мухтасиба по социальным вопросам и благотворительности Ильхамом Хабибрахмановым проведены встречи с 46 общинами мечетей, привлечен для помощи местный союз мусульманок. В результате, указанная сумма собралась за неделю.

К Рыбнослободским мусульманам присоединились также единоверцы из Агрызского, Алькеевского, Бугульминского, Спасского, Елабужского и Камско-Устьинского районов. К ранее собранным средствам Агрызский мухтасибат добавил еще 70 500 рублей. В том числе махалля села Крынды передала 14 500 рублей, Табарле – 12 000 рублей, махалля «Турдали» – 13 000 рублей, Кучуково – 31 000 рублей. Мухтасибат Камского Устья к ранее собранным средствам добавил еще 59 000 рублей, всего собрав 118 000 рублей.

Бугульминский мухтасибат перечислил от имени единоверцев и общин района 155 000 рублей. А мусульмане Елабуги передали 108 000 рублей, Алькеевский мухтасибат – 300 000 рублей, Спасский мухтасибат – 90 000 рублей.

Коммерсант

Студент алтайского вуза приговорен к девяти годам колонии за финансирование терроризма

Студент одного из университетов Алтайского края признан виновным по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма), сообщили в УФСБ РФ по региону. 1-й Восточный окружной военный суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Первые два года он проведет в тюрьме.

По данным правоохранителей, студент являлся гражданином Центрально-Азиатской Республики, он обучался на четвертом курсе. «Являясь приверженцем идей радикального ислама, нашел в сети Интернет информацию, что в интересах международной террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории России, осуществляется сбор финансовых средств», – сообщили в УФСБ.

Молодой человек перевел имевшиеся у него средства на расчетный счет, который использовался в интересах находившихся в Сирии участников одного из подразделений террористической организации. При этом, считают правоохранители, студент знал, что деятельность организации направлена на совершение террористических преступлений. Также студент пытался привлечь к финансированию организации своих знакомых – те отказались.

Обвиняемый пытался обжаловать приговор, но безуспешно. Решение суда вступило в законную силу.

ИА IslamNews

Мусульманское сообщество добивается посмертной реабилитации Артура Русяева

18 октября Третий кассационный суд по уголовным делам (г. Санкт-Петербург) оставил в силе обвинительный приговор в отношении председателя религиозной группы мусульман Калининградской области «Махалля Иршад», ныне покойного, Артура Русяева, который был обвинен в хранении наркотиков и посажен на 4,5 лет в тюрьму, где и скончался. Примечательно, что семье покойного отказали в проведении экспертизы причин смерти.

С целью защиты его доброго имени и посмертной реабилитации, его защитник, член Национальной ассоциации юристов (НАЮР), адвокат Мансур Усманов подал кассационную жалобу с просьбой отмены обвинительного приговора, пишет ИА IslamNews.

После принятия ислама Артур занимался строительством мечети и поддержкой мусульманской общины в Калининградской области. Ради этой цели он жертвовал своими деньгами, имуществом и свободным временем. Власти города Черняховск Калининградской области настоятельно добивались закрытия молельного дома для мусульман, который построил Русяев.

В мае 2019 года дом, используемый мусульманской общиной в качестве мечети, был снесен. Артур Русяев сумел в последнюю минуту спасти из здания священную книгу мусульман – Коран. Представители мусульманской общины под руководством Русяева продолжили собираться на месте разрушенной мечети.

Тридцатого сентября 2020 года Русяев был задержан. Религиозного деятеля обвинили в хранении наркотиков и осудили по ч. 2 ст. 228 УК РФ, приговорив к 4,5 годам лишения свободы. На пакетике с наркотиками отпечатков пальцев Русяева обнаружено не было. В суде мусульманский деятель заявлял, что наркотики ему подбросили. Как сообщил глава НАЮР адвокат Руслан Нагиев, защита продолжит отстаивать доброе имя Артура Русяева, для чего намерена обратиться в следующую судебную инстанцию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика