Обзор СМИ. 20.02.2016.

ДУМ Республики Северная Осетия

Осетия и Чечня возрождают дружбу предков

12745403_170654483312809_4031035023508386827_n-526x439

Еженедельное собрание мусульман Владикавказа посетили гости из Чеченской республики – Ибрагим Арсанов (правнук шейха Дени Арсанова) и Руслан Дошукаев, представитель главы Чеченской республики Р.Кадырова.

Гостей приветствовал муфтий республики Хаджимурат Гацалов. По его словам, Ибрагим Арсанов — частый и дорогой гость для мусульман Осетии. Как сказал муфтий, Ибрагим достойно продолжает дело своего прадеда во благо ислама и народов Кавказа.

 

ДУМ Москвы

Детский турнир по настольному теннису пройдет в общине «Кяусар»

443363449_95c9a2aa22-e1455902650312

20 февраля в мусульманской общине «Кяусар» состоится турнир по настольному теннису с участием детей от 9 до 15 лет.

Инициатива, подержанная Духовным Управлением мусульман Москвы, возымела успех среди прихожан, которые по словам председателя общины Анара Рамазанова, могут «не только принять участие в теннисном турнире, но и задать любые вопросы об исламе, как молиться, а также выпить чай со сладостями».

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Р. Кадыров опроверг слухи о духовно-нравственной паспортизации молодежи региона

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опроверг появившиеся в СМИ сообщения о проводимой в регионе духовно-нравственной паспортизации молодежи. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Instagram. «Отдельные СМИ пишут, что в Чечне юношам выписывают какие-то новые „паспорта“. Хочу напомнить, что в нашей стране есть только один паспорт - гражданина России! Всё остальное – выдумки», - написал Р. Кадыров.

По словам главы республики, в регионе действительно реализуется планомерная политика по противодействию экстремизму и терроризму.

«Речь идет о целом комплексе мер, которые на деле обеспечат тесное взаимодействие между органами МВД и обществом. Уверены, что они окажутся действенными и спасут молодежь от влияния экстремистов и террористов», - отметил он.

Р. Кадыров также рассказал, что сейчас в Сирии находится относительно небольшое число жителей Чечни.

 

ЦДУМ

Талгат Таджуддин и Мухаммад Таджуддинов посетили праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества

ue_abm_19.02.2016_03

В ГКЗ «Башкортостан» состоялся торжественный вечер, приуроченный ко Дню защитника Отечества, на котором выступил глава Башкортостана Рустэм Хамитов, сообщается на сайте ЦДУМ.

На вечере присутствовали председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, руководитель Администрации ЦДУМ России, муфтий РДУМ Республики Башкортостан Мухаммад Таджуддинов.

Рустэм Хамитов поздравил всех присутствующих с праздником, отметив, что этот день объединяет всех россиян, обращает к богатой истории страны, сплачивает для решения сегодняшних непростых задач.

Далее Хамитов вручил государственные награды республики, после чего торжественный вечер продолжился праздничным концертом.

 

ДУМ Республики Мордовия

Делегация ДУМ РМ навестила семью Сулеймана Зарипова

20160218_151318

Делегация ДУМ РМ во главе с муфтием Илдузом Исхаковым навестила семью Сулеймана Зарипова.

Напомним, 7 февраля по дороге домой из Саранска в Казань в Буинском районе пропали 57-летний имам Сулейман Зарипов и 62-летний гражданин Объединенных Арабских Эмиратов  шейх Худжа Абде Наджи Элдим. В последний раз их видели 7 февраля в селе Старый Студенец Буинского района.

Муфтий Илдуз Исхаков с мусульманами из Мордовии обсудили с родными и близкими Сулеймана Зарипова возможные причины, версии исчезновения, ознакомились ходом поисковых работ Зарипова и гражданина ОАЭ шейха Худжа Абде Наджи Элдим.

Делегация из Мордовии оказала материальную помощь семье Зарипова, сообщила его семье, что мусульмане Мордовии разделяют  боль  утраты и готовы оказать помощь в поисках пропавших религиозных деятелей, которые приносят пользу всей мусульманской умме.

Со слов сына Сулеймана Зарипова – Абдулкарима, поисковые работы проводятся совместно с правоохранительными органами. В штабе волонтеров, сформированном в казанской мечети «Марджани», круглые сутки собирается и анализируется информация, проводятся совещания, также собирается материальная помощь для ведения поисков.  Никто не собирается останавливаться.

 

Мусульмане России

Выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара» торжественно открыта в Казанском кремле

1455909053

19 февраля в выставочном центре «Эрмитаж Казань» в Казанском кремле состоялось открытие выставки «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара», посвященной знаменитому арабскому дипломату и путешественнику Х века Ахмеду Ибн Фадлану и иллюстрирующей современную ему эпоху в регионах, о которых говорится в знаменитых путевых записках Ибн Фадлана. Гостем церемонии открытия стал глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

Выступая на торжестве, муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил благодарность директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и президенту Фонда Марджани Рустаму Сулейманову за организацию выставки, языком музейной экспозиции рассказывающую об истории принятия ислама в качестве официальной религии государством Волжская Булгария.

 

ДУМ Республики Татарстан

Самигуллин: Приход Ибн Фадлана – важная точка отсчета для нашего народа

DSC03832

Выставку в центре «Эрмитаж-Казань» посетил и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Приход Ибн Фадлана - это очень важная точка отсчета для нашего народа. Он пришел и научил нас религии. Он пришел вместе с учителями, которые показали нам, что ислам - религия науки, мира и спокойствия. Мы надеемся, что религия и спокойствие вернутся на земли Ирака вновь и Господь защитит эти земли от той беды, которая сейчас там распространилась. Автор одной известной книги сказал: „Всевышний Аллах никогда невежду не приблизит к себе и не сделает из него праведного, но если Аллах захочет приблизить к себе, то  даст ему знания“. Поэтому мы благодарны Ибн Фадлану и должны его всегда вспоминать», - сказал Самигуллин во время своего выступления.

Выставка  включает свыше двух тысяч экспонатов, как отдельных предметов, так и целых комплексов. Среди них памятники декоративно-прикладного и ювелирного искусства народов Восточной Европы, произведения керамистов и стеклодувов Ближнего и Среднего Востока, большинство из которых экспонируется впервые.

 

ДУМ Ставропольского края 

Имамы Ставрополья собрались на конкурс чтецов Корана

19_02_16_news_1_440x0_3a6

Сегодня, 20 февраля в Пятигорске проходит традиционный Конкурс чтецов Корана среди имамов Ставропольского края. Мероприятие организовано краевым Духовным управлением мусульман и собрало в этом году практически всех имамов Ставрополья, отмечает пресс-служба ставропольского муфтията.

Жюри конкурса будет оценивать правильность и красоту чтения Священного Корана священнослужителями. По итогам конкурса призерам и участникам будут вручены ценные призы и денежные премии.

На мероприятие приглашены председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурат Гацалов, Муфтий Кабардино-Балкарии Хазреталий Дзасежев и ректор Северо-Кавказского Исламского университета Шараббутин Чочаев.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Фонд мусульман Крыма приглашает к сотрудничеству волонтеров

FMK_Topl-2

Благотворительная организация «Фонд мусульман Крыма» провела первое рабочее заседание, на котором обсуждались планы работы на ближайший период. В заседании приняли участие руководители Фонда, волонтеры, сотрудники Духовного управления мусульман Крыма.

С приветственным словом к участникам заседания выступил председатель ЦРО ДУМК, Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, он поздравил единоверцев с открытием Фонда, выразил уверенность, что благотворительная организация принесет пользу мусульман, и пожелал, чтобы больных, обездоленных, нуждающихся было как можно меньше во всем мире.

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов напомнил, что благотворительная деятельность – это одно из важных направлений работы Муфтията, с этой целью с 2009 года проводится благотворительная акция «Мерхаметлик» («Милосердие»), в рамках которой за 7 лет работы было собрано и роздано 8 млн. 198. тыс. руб., средства были направлены на лечение 574 тяжелобольных мусульман, в основном, детей.

 

Интерфакс

Киргизские имамы грозят радикалам отказом в захоронении на мусульманских кладбищах

vo-francii-pojavilos-pervoe-musulmanskoe_1

Священнослужители на юге Киргизии заявили, что не допустят погребения на мусульманских кладбищах, если человек сменил веру и примкнул к радикальным течениям, сообщили «Интерфаксу» жители Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.

«Наш главный имам-хатиб района Шумкарбек ажы Чыналиев, выступая перед жителями района, предупредил их, что изменившие свою веру не будут хорониться по мусульманским обычаям, так как это противоречит шариат» - сказал один из собеседников агентства.

Он процитировал священнослужителя, который заявил, что по умершему даже не будут читать жаназа (мусульманский похоронный обряд). «По словам имама-хатиба района, такое решение поддержали и местные власти, которые таким путем хотят огородить наше население от вовлечения в религиозные, радикально настроенные течения», - добавил собеседник агентства.

«Он также заявил, что имамы мечетей района, если проигнорируют это решение, тоже будут привлечены к ответственности», - добавил местный житель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика