TatCenter
Минниханов в МИД РФ презентовал группу «Россия — Исламский мир»
Президент Татарстана Рустам Минниханов в МИД РФ презентовал группу стран-членов Организации Исламского Сотрудничества «Россия — Исламский мир». Участие в презентации приняли профильные чиновники, руководители регионов, представители религиозных организаций, сообщает
TatCenter.
Он заявил, что численность мусульман в мире составляет 1,7 млрд человек и продолжает расти. Только в России проживает более 20 млн мусульман, имеются регионы с преобладающим мусульманским населением.
«Мы были бы признательны за более активное участие представителей ваших стран и регионов в деятельности группы стратегического видения „Россия-Исламский мир“. Со своей стороны, исполнительный орган Группы — недавно созданный Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром — готов оказать вам всю необходимую консультативную и методическую поддержку», — обратился Рустам Минниханов к участникам мероприятия.
ТАСС
Лавров: группа «Россия - Исламский мир» сегодня приобретает особое значение
Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» приобретает в настоящее время большое значение, поскольку позволяет развивать взаимодействие России с мусульманскими государствами на всех уровнях. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на презентации обновленной стратегии группы. Об этом сообщает
ТАСС.
«Шаги российского руководства, направленные на укрепление традиционно дружественных отношений со странами Организации исламского сотрудничества, энергично поддерживаются широкой общественностью, нашими регионами - особенно теми, где значительная часть жителей исповедует ислам. С удовлетворением отмечаем аналогичный настрой и наших партнеров в мусульманских государствах», - подчеркнул Лавров.
По словам министра, в этих условиях группа «Россия - Исламский мир», которую возглавляет глава республики Татарстан Рустам Минниханов, «приобретает особое значение». «Этой группе предстоит решать ответственные задачи по координации на многостороннем уровне в сфере гражданского общества, деловых кругов, религиозных объединений, ученых и деятелей искусства», - отметил Лавров.
Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» создана в 2006 году под руководством российского государственного и общественного деятеля, дипломата Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, после того как РФ присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества. В группу входят 33 государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств.
ДУМ Республики Татарстан
Принята Мекканская декларация
Учеными-богословами, принявшими участие в международной конференции «Ценности умеренности и модерации в текстах Корана и Сунны», прошедшей в Мекке 27-29 мая 2019 года, принята Мекканская декларация. В работе научно-практического форума принял участие также глава
ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин.
В декларации отмечается, что она является духовным путеводителем, «свет которого берет начало в принципах вечной пророческой декларации». Также участники подтверждают основополагающие принципы, содержащиеся в этом историческом документе: о едином происхождении и равноправии людей, неприятии расистских проявлений, наличии в обществе религиозного и культурного многообразия, о едином происхождении всех божественных религий и недопустимости связывания религии с ошибочной политической практикой кого-то из их последователей.
«Цивилизационный диалог – это лучший способ достичь правильного взаимопонимания с другими, найти точки соприкосновения и преодолеть трудности сосуществования», - говорится в документе и подчеркивается необходимость создания международного альянса для успешного сотрудничества в предотвращении взаимного уничтожения людей и цивилизаций. Также участники конференции отметили, что «мусульмане обогатили человеческую цивилизацию уникальным и богатым опытом. И сегодня они могут внести в нее много позитивного, в чем нуждается человечество в условиях моральных, социальных и экологические кризисов, когда негативные стороны глобализации порождают отсутствие нравственных ценностей».
Отдельное внимание в декларации уделено борьбе с терроризмом, несправедливостью и угнетением, с феноменом исламофобии, сохранению окружающей природы, как дара великого Создателя, поощрению социально полезной деятельности, как всеобщей обязанности, развитию системы исламского образования, расширению прав и возможностей женщин в соответствии с рамками, которые сохраняли бы границы, обозначенные исламом.
Московский муфтият
Глава Духовного собрания мусульман России принимает участие в международной конференции в Вене
В столице Австрии проходит международная конференция «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к общечеловеческой солидарности». Организаторами мероприятия выступили Бакинский международный центр межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества при Управлении мусульман Кавказа (УМК) совместно с Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога KAICIID и Женевским центром прав человека и глобального диалога и посольством Азербайджана в Австрии.
Организаторы отмечают, что главная цель конференции – привлечь внимание к общечеловеческой значимости пропаганды азербайджанской модели мультикультурализма, выдвинутой Президентом Ильхамом Алиевым, подчеркнуть исключительное значение развития межрелигиозного и межцивилизационного диалога и сотрудничества в решении проблем, беспокоящих современный мир.
В ходе конференции глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов выступил с докладом, рассказав участникам мероприятия о значимости и огромном потенциале ислама, как факторе обеспечения межрелигиозного и межнационального мира и согласия, единства российского общества. В работе конференции также принимает участие муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев.
Как отмечает
«Московский муфтият», в мероприятии принимают участие около 300 государственных, общественных, научных и религиозных деятелей, представляющих свыше 30 стран, в том числе, руководители 5 международных и 16 неправительственных организаций, а также заместители генерального секретаря ООН, представители федерального правительства и парламента Австрии, члены международных организаций, религиозных конфессий, сотрудники посольств, аккредитованных в этой стране.
IslamNews
«Мы молимся под дождем». Мусульмане Екатеринбурга рассказали о своей проблеме Владимиру Путину
Мусульмане Урала записали видеообращение на прямую линию с президентом, которая пройдет 20 июня, сообщает
IslamNews. В нем они рассказали о проблеме со строительством мечети в Екатеринбурге, где ранее им выделили землю, а затем отобрали.
«Мы, мусульманское сообщество Екатеринбурга и Свердловской области, в городе с населением полтора миллиона, где каждый пятый мусульманин, не имеем до сих пор своей соборной мечети, где по канонам ислама должна проводиться пятничная молитва, — говорят они. — Наши зарубежные братья-мусульмане удивляются, почему у нас нет соборной мечети, почему мы проводим намазы в грязи, под дождем, в снегу».
Мусульмане пожаловались президенту на то, что их проблема не находит понимания у местных властей, в связи с чем им приходится совершать намазы «под дождем и в снегу» «Поэтому, Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам и призываем вас восстановить наше право на строительство соборной мечети в городе Екатеринбурге на том месте, где мы стоим, там, где было это запроектировано и запланировано еще прежним губернатором. Там, где уже построены православный храм, армянский храм, синагога, там где запроектирована площадь Мира и Согласия».
Как показывают действия местных властей, Екатеринбург располагает площадками для строительства храмов. После протестов местных жителей против строительства церкви в сквере у драмтеатра, РПЦ было предложено шесть альтернативных площадок. Одна из них находится рядом с тем участком, который решено изъять у мусульман.
Интерфакс
Мусульмане поставят цифровые технологии на стражу супружеской верности
Российские мусульмане планируют бороться с двоеженством в своей среде при помощи современных технологий, передает
«Интерфакс».
«При покупке недвижимости мы всегда можем проверить достоверность информации через базу данных. К сожалению, мусульманское сообщество еще не использует эти возможности в своей деятельности, в то время как подобные технологии могли бы помочь решить, к примеру, проблему скрытых браков. То есть можно создать единую базу регистрации никахов», - сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов на расширенном заседании Совета улемов Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России.
«Мы будем работать в данном направлении и надеемся, что этот проект станет масштабным», - добавил он.
По мнению Аляутдинова, современные возможности цифровой экономики должны активно применяться в работе духовных управлений, в частности в разработке единых баз.
ДУМ Республики Северная Осетия
В Ирафском районе прошел круглый стол по проблемам экстремизма
В администрации Ирафского района республики Северная Осетия прошел круглый стол «Экстремизм и терроризм на национальной и религиозной основе: формы профилактики и противодействия», сообщается на сайте
ДУМ СО.
Во встрече принимали участие министр по делам национальностей Аслан Цуциев, начальник отдела по работе с религиозными организациями Артур Цаллагов, глава Ирафского района Батраз Хидиров, председатель РОО «Правовой центр право на защиту» Тамара Макиева. Также участвовали представители мусульманской общины во главе с муфтием Хаджимуратом Гацаловым.
Муфтий рассказал о причинах радикализма, о его истоках, о том, как с этим бороться. В частности, по его словам, в большинстве случаев эти явления возникают из-за невежества в области основ религии и изначально неправильного воспитания подрастающего поколения. Поэтому, по мнению муфтия, в решении данных проблем должны объединиться и государственные структуры, и институт семьи и школ, а также религиозные деятели.
Реальное Время
Расширяя возможности для хаджа: татарстанским паломникам не придется ездить за визами в Москву
В Казани откроется генеральное консульство Королевства Саудовская Аравия. Сначала эту новость сообщили саудовские чиновники, затем эту информацию подтвердили
«Реальному времени» и в казанском Кремле.
Эту информацию «Реальному времени» подтвердили в представительстве МИД РФ в Казани. Однако о сроках и месте размещения арабов пока неизвестно.
«Сейчас идут переговоры на уровне Министерства иностранных дел, чтоб были соблюдены все формальности. Мы в этом случае занимаемся хозяйственно-бытовыми нюансами по подбору помещений, чтоб генконсульство рассмотрело в качестве своего офиса. Пока конкретных площадок нет», — рассказала представитель казанского Кремля Лилия Галимова.
Ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халид аль-Фалих отметил, что Саудовская Аравия прилагает все усилия и представляет все меры по облегчению визового режима для российских граждан-мусульман, которые совершают хадж. И для этого в столице Татарстана руководство КСА решило открыть свое представительство.
С энтузиазмом эту идею восприняли и в Духовном управлении мусульман РТ. Как объяснил «Реальному времени» заместитель председателя ДУМ РТ, имам-хатыб мечети «Кул-Шариф» Ильфар Хасанов, открытие генконсульства будет не только способствовать развитию межгосударственных отношений и межкультурному сотрудничеству, но и станет хорошим подспорьем для мусульман Татарстана и соседних регионов.
«Если это произойдет, тогда расширятся возможности для совершения хаджа и умры (малое паломничество в Мекку). И это важно не только для нашей республики. В соседних регионах (Башкирия, Чувашия, Марий Эл) проживают наши единоверцы. Сейчас мы вынуждены ездить [за визами] в посольство Саудовской Аравии в Москве», — рассказал Ильфар Хасанов.
Так, аккредитованный туроператор «ДУМ РТ Хадж», как и другие хадж-компании, вынужден из года в год отправлять документы в Москву. В будущем визы паломников можно будет получить «не выходя из дома».
REGNUM
Эрдоган: власти Египта должны предстать перед судом за смерть Мурси
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что властям Египта следует предстать перед международным судом за смерть бывшего президента страны Мохаммеда Мурси, об этом сообщает
REGNUM, ссылаясь на агентство Reuters.
«Мохаммед Мурси лежал на полу здания суда в течение 20 минут, и власти страны не оказали ему никакой помощи», — заявил Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.
«Мы будем следить за этим делом и сделаем все возможное, чтобы власти Египта предстали перед международным судом за смерть Мурси», — добавил президент.
Напомним, бывший президент Египта Мохаммед Мурси обвинялся судом страны в шпионаже, он скончался после приступа в здании суда. Политик пришел к власти на волне так называемой «арабской весны», в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак. Самого Мурси, кандидата от «Братьев мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вскоре также отстранили от власти и заключили в тюрьму.
Мусульмане России
В Казани прошло совещание, организованное Советом по исламскому образованию
Проректор Московского исламского института, руководитель департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Ренат Ислямов принял участие в рабочем совещании, организованного Советом по исламскому образованию.
Совещании прошло в стенах Российского исламского института в Казани при участии представителей профильных департаментов Духовных управлений мусульман ДУМ Республики Татарстан, ДУМ Чечни, ДУМ Дагестана и другие, пишут
«Мусульмане России».
Обсуждался единый образовательный стандарт для духовных образовательных организаций, были рассмотрены некоторые программы, в частности, программа дисциплины «Формирование гражданской идентичности российских мусульман» в медресе и вузах, а также участники совещания затронули положение об общественной аккредитации.
Войти с помощью: