Обзор СМИ. 20.10.2016.

- – —
Коммерсант

Муфтий Татарстана не поддержал акции протеста против митрополита

ero_3117

Духовное управление мусульман (ДУМ) республики опубликовало обращение муфтия Камиля Самигуллина в связи с «волнениями православной общественности Татарстана». В нем глава ДУМ выступает в поддержку митрополита Феофана, против которого в Казани готовится протестный митинг. Муфтий заявляет, что «митинги – не путь религиозных людей». По его словам, «для нашей многонациональной республики крайне важно сохранение согласия и стабильности». В обращении подчеркивается, что «назначение владыки Феофана на пост митрополита Казанского и Татарстанского мусульмане республики восприняли с большой радостью».

«Твердо и последовательно отстаивая принципы своей веры, владыка всегда делает это в традициях добрососедства и согласия с другими традиционными конфессиями. За прошедший год с небольшим мы и сами не раз убедились в этом», – цитирует Самигуллина «Коммерсант».

Муфтий уверен, что «те, у кого кадровые решения владыки вызывают недовольство, смогут найти в себе силы доверять мудрости и дальновидности своего предстоятеля». Он подчеркивает, что «для мусульман небезразлично, что происходит у наших соседей, ибо все вместе мы одна республика, одна страна».

Ранее региональные СМИ распространили информацию, что 30 октября в Казани на площади Тысячелетия пройдет митинг против митрополита Феофана, в том числе в связи с тем, что владыка попросил уйти в отставку наместника Успенского монастыря Свияжска Силуана. В интернете появилась петиция против главы митрополии с требованием призвать его «к порядку и прекращению беззакония в Казанской епархии».



Ислам в Республике Башкортостан

ДУМ РБ будет развивать в Башкирии персидский язык и бренд «Халяль»

forum_mazhab_dumrb-800x445

19 октября в Москве в рамках международной конференции по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» прошла встреча башкирской делегации с генеральным секретарем Всемирной ассоциации сближения мазхабов аятоллой Мухсином Араки (Кум, Иран). Башкирию представляли председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, его первый зам Аюп Бибарсов и директор Исламского колледжа им. М. Султановой Ильдар Малахов.

Стороны обсудили будущие совместные проекты в области духовного образования, культуры персидского языка и продвижения бренда «Халяль», в том числе исламских инвестиций для экономической самостоятельности мусульманских организаций.



Интерфакс

СБ РФ видит серьезную угрозу в экспансии исламских радикалов в Сибири

rashid-nurgaliev-2

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев заявил о нарастании пропагандистской и вербовочной деятельности экстремистских организаций в Сибири.

«Серьезную угрозу представляет экспансия структур радикальных исламистов, финансируемых, как правило, из-за рубежа, а также деятельность международных экстремистских и террористических организаций", – заявил Р.Нургалиев в ходе совещания в среду в Абакане, передает «Интерфакс».

Он отметил, что в Сибирском федеральном округе выявлено более 60 случаев выезда местных жителей в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Кроме того, по его словам, фиксируются случаи проявления этнического сепаратизма и формирования этнических преступных групп на основе приверженности радикальной исламской идеологии.

Нургалиев указал на недостаточное внимание органов исполнительной власти в Сибири к реализации программ по противодействию экстремизму, особенно среди молодежи, подчеркнул, что важно не допустить формирования этнических анклавов, а также совершенствовать работу правоохранительных органов.



IslamNews

Талгат Таджуддин потерял очередной муфтият

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

РДУМ Ханты-Мансийского округа во главе муфтием Тахиром Саматовым вышел из состава Центрального ДУМ России. Соответствующее решение было принято накануне на съезде религиозной организации, несмотря на противодействие Верховного муфтия Талгата Таджуддина, сообщил агентству IslamNews источник, близкий к ЦДУМ.

Собрание прошло без широкой огласки. Таджуддин задействовал «тяжелую артиллерию», отправив к Саматову своего верного соратника муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева. Однако его миссия оказалось безрезультатной: сначала Раева вообще не хотели пускать на мероприятие, а потом подвергли обструкции, отмечает издание.

По мнению некоторых наблюдателей, появление независимых организаций может быть предвестником их последующей консолидации в рамках одного общероссийского муфтията – нового или уже существующего. Главная интрига заключается в том, кто встанет во главе этой структуры.



ТАСС

Отец Карауловой заявил в суде, что она четко разделяла религию и экстремизм

rian-02811790-lr-ru



Отец студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), рассказал, что его дочь разделяла религию и экстремизм. Об этом Павел Караулов заявил в Московском окружном военном суде, где допрашиваются свидетели по уголовному делу.

"Варя четко разделяла религию и экстремизм", – подчеркнул отец студентки. По его словам, она считала, что экстремизму и терроризму нет места ни в исламе, ни в современном обществе. "Дочь попросила меня приобрести ей Коран, и я купил его, сохранив чек о покупке книги", – сказал Павел Караулов, отметив, что любимый писатель дочери – Рэй Брэдбери.

Он также рассказал в суде, что медикаментозное лечение Карауловой после возвращения домой помогало преодолеть её депрессию, "но осенью после окончания лечения ей снова стало плохо".

Павел Караулов рассказал, что его дочь долго не могла устроиться на работу и по совету бабушки поменяла имя и фамилию. "Она поменяла имя и фамилию, взяв их у прабабушки, и оставила отчество", – пояснил он.



Независимая газета

Турецкий поток благодеяний

18-3-01

Мусульманские лидеры России приняли деятельное участие в IX съезде Евразийского исламского совета (ЕИС), с 11 по 14 октября с.г. проходившем в Стамбуле.

Цели нынешнего съезда неплохо «читаются» даже по официальным выступлениям глав делегаций, уверен автор «Независимой газеты». Так, глава делегации от Чечни муфтий республики Салах Межиев акцентировал внимание на проблеме джихадистского террора. Говоря об Ахмате Кадырове, Межиев подчеркнул, что Кадыров-старший «смог сформировать действенную платформу по спасению народа Чечни от терроризма и ваххабизма». Есть мнение, что Межиев таким образом легитимизировал перед съездом ЕИС «Грозненскую фетву», чье соответствие Корану и Сунне и адекватность реалиям вызывает вопросы у ряда представителей международного мусульманского сообщества, а также российских экспертов по исламу.

Если ДУМ Чечни в Стамбуле защищал «Грозненскую фетву», то логично предположить, что Совет муфтиев России (СМР) там же защищался от нее. Руководители делегации СМР, муфтий Равиль Гайнутдин и его заместитель Дамир Мухетдинов, выстроили линию защиты по нескольким направлениям. Одна из них – более чем прозрачные заверения в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана. Глава СМР постоянно подчеркивал, какую историческую миссию выполнил Эрдоган, подавив июльский путч военных. Гайнутдин, вслед за Эрдоганом, повторил, что за путчем «стояли вражеские силы, заинтересованные в максимальном ослаблении как Анкары, так и Москвы». Под вражескими силами имелся в виду, конечно, бывший наставник Эрдогана Фетхуллах Гюлен.

Вторая линия защиты – апелляция к евразийству. Равиль Гайнутдин обращался к теме евразийства как направления, в авангарде которого стоит тюркский этнос, отмечая, где тюрки, там и ислам.

Увязал тюрков и ислам в Стамбуле и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин: «Мусульманский и тюркский компоненты играют важную роль в жизни современной России. Уверен, что они также станет важным скрепляющим звеном, который поможет укрепить дружбу между нашими народами».

Самигуллин, как и Гайнутдин, с сожалением вспомнил о российско-турецком охлаждении, возникшем после трагедии российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года. Это заявление было сделано не только от лица муфтията поволжской республики, но и от светских властей Татарстана, которые в период действия антитурецких мер России не хотели сворачивать выгодные для Казани проекты с Турцией. «Разморозка» отношений Москвы и Анкары встречена Казанью с большим, но негромким воодушевлением. Как говорится, «чтоб не сглазить».



ЦРО ДУМ Крыма

Кто «подставляет» крымских мусульман?

colaj1

На сайте крымского муфтията опубликована статья «Кто подставляет крымских мусульман», в которой автор пишет о новом витке активности приверженцев запрещенных на территории РФ  партий хизб ут-тахрир и хабашизма.

«5 июля 2016 года сектанты саботировали проведение байрам-намаза, вследствие чего сотни мусульман не смогли совершить вовремя праздничный намаз, потому что адепты вышеуказанных сект не пустили их в некоторые мечети. Объявив праздник днем позже, и проведя его 6 июля, они тем самым проявили себя», – отмечается в статье и подчеркивается, что руководитель офиса хизб ут-тахрир в Украине Фазыл Амзаев открыто выступает на телеканале АТР.

Интервью адвоката, задержанных «по делу хизбут-тахрир» Эмиля Курбединова, попытки организатора «мирных» батальонов, гражданских блокад и подрывов ЛЭП Ленура Ислямова оклеветать ДУМК, а также наличие документов со штампом управления МВД в Республике Крым в их руках говорит об их тесном сотрудничестве и вызывает больше вопросов, нежели ответов, уверены в ЦРО ДУМ Крыма.

В 2014 году муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев сделал заявление о недопустимости уголовного преследования в рамках российского законодательства лиц, которые являлись участниками радикальных религиозных течений в период нахождения Крыма в украинском правовом поле. Муфтий также потребовал предоставить Духовному управлению возможность самостоятельно урегулировать в переходный период (до января 2016г.) вопросы с деятельностью этих течений.  Аблаев неоднократно обращался к мусульманам республики с призывом сторониться идеологии хизбут-тахрир, хабашизма, вахабизма и других радикальных течений, никоим образом не принимать участие в их деятельности, а также удерживать от этого окружающих.

«Муфтият Крыма никогда не скрывал, а напротив публично вел свою борьбу с деструктивной сектантской идеологией и в течении последних пятнадцати лет неоднократно, в соответствии с решением Курултая крымскотатарского народа, обращался к руководителям республики, главе украинского государства, правоохранительным органам с целью поиска диалога и использования превентивных мер для недопущения распространения экстремистских идей на территории Крыма.   К большому сожалению, те, кто ранее выступал против религиозных сект и активно призывал применять репрессивные меры в отношении их адептов, сегодня в угоду геополитическим процессам, выступают их защитниками и тем самым становятся главными идеологами раскола крымских татар. К примеру, господин Чубаров, который вдруг проникся симпатией к партии хизбут-тахрир, в свое время тоже не жалел эмоций и слов, срывая маски с лиц сектантов и призывая к запрету данной партии в Украине», – говорится также в публикации.

В муфтияте также отмечают, что в настоящее время против него ополчился ряд изданий. Целенаправленная кампания по дискредитации муфтията, использование недостоверных, а то и откровенно лживых материалов, зомбирование соотечественников говорят о политическом бессилии некоторых политиков, чьи громкие заявления являются ничем иным, как стремлением получить дополнительные дивиденды на горе и страданиях мусульман в Крыму.



РИА Новости

Британский призер ОИ-2016 предпочел мечеть приему у королевы

 1460841778

Четырехкратный призер Олимпийский игр британский гимнаст Луис Смит, который записал видео с шутливым изображением мусульманской молитвы, отправился в старейшую мечеть Лондона вместо торжественного приема в Букингемском дворце призеров игр в Рио-де-Жанейро, пишет The Guardian. Перевод новости британского издания публикует РИА Новости.

Инцидент произошел на прошлой неделе. Спустя несколько дней Смит публично извинился за то, что «был невежественным по отношению к исповедуемой людьми религии».

«Я принял предложение (посетить мечеть), чтобы больше узнать о мусульманской общине и исламе. Честно признаться, это был на самом деле очень хороший день»,  – написал спортсмен в Facebook.

В связи с посещением мечети спортсмен пропустил празднование на Трафальгарской площади, где собрались более шести тысяч болельщиков. В тот же день состоялся прием у королевы Елизаветы.



ДУМ Ставропольского края

Советник муфтия рассказал студентам о «настоящем джихаде»

19_10_16_news_1_850x500_568

В рамках работы по профилактике межконфессиональных конфликтов в молодежной среде состоялась встреча религиозных деятелей со студенчеством Пятигорска.

В этот раз c первокурсниками Пятигорского медико-фармацевтического института встретились советник муфтия Ставропольского края Мухаммад Исламов и протоирей Олег Симанович.

Советник муфтия рассказал студентам о понятии настоящий джихад, насколько это прекрасное понятие в исламе и насколько его извратили экстремисты и террористы. Он также призвал молодежь быть осторожными в поиске религиозных знаний в сети интернет.

Встреча перешла в формат вопрос-ответ, где студенты могли задать интересующие их вопросы. Молодежь интересовало как религия относится к службе в армии, как совместить учебу и намазы, была затронута тема нравственности абортов и ЭКО.



Муфтият Дагестана

Имам принял участиев в благотворительной акции

7_0

Имам Тляратинского района Дагестана Мухаммад Алиев принял участие в акции, проводимой благотворительным фондом «Инсан» в селе Тлярата.

В рамках акции имам вместе с волонтером «Инсана» Абдунасиром Сункоевым провели обход по малоимущим семьям. Каждой нуждающейся семье была оказана необходимая помощь в виде продуктовых наборов питания. (муки, сахара, масла, круп и т.д.)

Жители, села выразили благодарность за проведение подобных акций, и оказание посильной помощи малоимущим семьям, и детям-сиротам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий