Обзор СМИ. 20.11.2017.

Голос Ислама

"Аль-Азхар" против самопальных теле-фетв



Египетский университет "Аль-Азхар" и его Дом фетв (Дар аль-Ифта) решили объявить войну несанкционированным выдачам фетв (богословских заключений) во время телепередач, информирует "Голос Ислама".

Как заявил представитель Высшего информационного совета, эти учреждения ограничили число проповедников, имеющих право выдавать фетвы во время телеэфира до 50 человек, имеющих соответствующее разрешение. 30 из них выбраны "Аль-Азхаром" и еще 20 Домом фетв.

Руководство "Аль-Азхара" убеждено в том, что выдача фетв – это сложный процесс, который требует как необходимых знаний, так и соблюдение ряда условий. При выдаче же их проповедниками в ходе телеэфиров в процессе ответа на вопросы зачастую отсутствует, как одно, так и другое.

Теперь проповедники, выдающие в эфире фетвы, не имея на то соответствующих полномочий, будут наказываться как отстранением от эфира, так и взысканием с них штрафов.



Кавказский узел

Евкуров обвинил подозреваемых в причастности к нападению на пост ДПС в связях с ИГ*



Боевики, напавшие на пост ДПС у села Яндаре, были связаны с ИГ*, как и некоторые из подозреваемых в пособничестве им, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Об этом пишет "Кавказский узел".

5 ноября было совершено нападение на пост ДПС у села Яндаре. Один из боевиков совершил самоподрыв. Первоначально источник в силовых структурах сообщил о двух погибших полицейских, однако затем пресс-служба МВД по Ингушетии уточнила, что были ранены шестеро полицейских, один из которых умер от ран. НАК сообщил о двух убитых боевиках. 17 ноября стало известно, что по подозрению в причастности к нападению на пост ДПС задержаны пять человек.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что некоторые из подозреваемых в пособничестве участникам нападения на пост ДПС у села Яндаре связаны с ИГ*.

По его словам, некоторые из задержанных давали клятву верности ИГ*, кроме того, аналогичную клятву давали боевики, напавшие на пост.

* организация признана террористической и запрещена в России судом



ДУМ Москвы

Муфтий Москвы прокомментировал выпуск куклы Барби в хиджабе



Родителям важно с малых лет формировать у детей правильный образ верующего человека, и игрушкам отводится здесь не последняя роль, считает муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Комментируя выпуск куклы Барби в костюме спортсменки-мусульманки, муфтий отметил, что идея создания мусульманской куклы перспективная, поскольку ее внешний облик и посыл не противоречат канонам религии.

"Что касается дизайнерского решения куклы, сделанной по образу реальной спортсменки, здесь родителям придется пояснить ребенку, с чем связан данный комплект одежды вместе со шлемом и рапирой, так как он не совсем ассоциируется с повседневным видом мусульманки. В целом, думаю, родители будут с удовольствием покупать подобные игрушки своим детям, делая выбор в их пользу как прекрасной альтернативе известным во всем мире куклам", – добавил он, сообщает пресс-служба ДУМ Москвы.



ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтий Гацалов принял участие в выставке «Халяль» Moscow Halal Expo 2017



16 ноября в КВЦ «Сокольники» состоялось открытие восьмой московской международной выставки «Халяль» Moscow Halal Expo 2017, объединяющей компании, чья продукция и услуги соответствуют стандартам качества «халяль», информирует пресс-служба ДУМ СО.

Почетным гостем выставки стал муфтий Хаджимурат Гацалов.

В этом году в Moscow Halal Expo принимают участие компании из 40 стран мира, из них компании 12 стран – со стендами и 39 стран в качестве закупщиков и гостей, включая правительственные делегации.

Среди стран-участниц: Россия, Азербайджан, Бруней, Индонезия, Королевство Саудовская Аравия, Малайзия, США, Турция, Узбекистан, Сирия, Египет, Корея.

Среди компаний-экспонентов – представители 23 регионов России.



Интерфакс

Уровень тревоги жителей Узбекистана по поводу распространения религиозного экстремизма снижается – опрос



Главной опасностью для Узбекистана жители республики по-прежнему считают распространение религиозного экстремизма, хотя тревога по поводу этой проблемы и снижается, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" ("Социальное мнение").

В материалах исследования, переданных в пятницу "Интерфаксу", говорится, что "сравнительный анализ явлений, представляющих наибольшую опасность для Узбекистана по предыдущим этапам исследования, показывает понижение тревоги по поводу "религиозного экстремизма" до 64,1% в 2017 году".

Результаты мониторинговых исследований на протяжении последних лет подтверждают мнение узбекистанцев (99,8%), что самым ценным достоянием независимости страны являются мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие.



Ансар.Ру

Мечеть устраивает благотворительный банкет для помощи рохинья



Одна из мечетей Канады инициировала сбор средств на помощь беженцам-рохинья, находящимся в Бангладеш.

Мечеть города Тандер-Бэй для этих целей организует 25 ноября банкет по сбору пожертвований в университете Лейкхед, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на CBC.

«Я считаю, мы должны быть социально ответственными за свои решения и поступки», – комментирует организатор мероприятия от мечети Джасра Рахмат.

Мечеть надеется продать 80 билетов на благотворительный банкет, чтобы привлечь несколько тысяч долларов для нуждающихся единоверцев из преследуемого Мьянмой меньшинства.



ДУМ Пермского края

Пермская делегация приняла участие в работе международной конференции



Представители Духовного управления мусульман Пермского края во главе с имамом-хатыбом Ильхамом Бибарсовым приняли участие в работе IV Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» по теме «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма», которые прошли в г. Уфе. Конференция была приурочена к 100-летию учреждения Духовного управления мусульман Башкурдистана и 25-летию его правопреемника − ДУМ Республики Башкортостан.

Бибарсов принял участие в работе панельных секций «Духовные управления мусульман России и органы российских мусульман: прошлое, настоящее, будущее», «Роль религиозных лидеров в развитии образования, науки и культуры российских мусульман".

Он отметил, что подобные мероприятия являются отличным примером для преподавателей Духовного управления мусульман Пермского края, которые заняты в образовании и воспитании молодёжи; полученный практический опыт будет внедряться и в Перми.



Сайт Правительства Чеченской Республики

Кадыров: напавшие на пост полиции в Чечне планировали "резонансное преступление"



Боевики, напавшие в ночь на воскресенье на пост полиции близ села Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе Чечни, планировали завладеть оружием "для последующего резонансного преступления", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Двое молодых людей предприняли попытку посягательства на жизнь сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по Чечне и Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Чечне мерам оба бандита нейтрализованы", – написал Кадыров в воскресенье в Telegram.

По словам главы республики, один из нападавших – житель соседнего региона Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р.

Кадыров подтвердил, что жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил легкие травмы. Пострадавшему оказана медицинская помощь, а также приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников, добавил глава Чечни.



ТАСС

Альбир Крганов рассказал о «серьезной работе» с властями



Муфтий Москвы Альбир Крганов рассказал агентству ТАСС о перспективах строительства в столице новой мечети. «Этот вопрос обсуждается, и власти уже понимают, что есть такая необходимость», – отметил муфтий.

По его словам, «хотя идея муссируется не один год», но сейчас «в этом направлении идет серьезная работа, и на уровне профильных департаментов достигнуто понимание».

Муфтий выразил надежду на то, что мечеть будет построена за пределами МКАД на территории так называемой «новой Москвы», где, по его словам, планируется строительство большого межрелигиозного центра.

«Буддийская, еврейская, христианская организация уже выступили с соответствующим обращением, мэрия должна теперь вынести решение», – рассказал муфтий. Крганов объяснил это тем, что «центр столицы сейчас уже перегружен», поэтому в качестве площадки для строительства комплекса, скорее всего, «будет предложена земля в Новой Москве».

Сейчас в Москве действуют четыре мечети, которых явно не хватает для верующих. Для праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам городские власти организовывают несколько временных площадок в разных районах и еще около двух десятков площадок в Подмосковье. Ситуация со строительством мечетей вызывает недоумение у последователей ислама, особенно на фоне массовой застройки столицы православными храмами. Власти ссылаются на недовольство местных жителей, однако, как показывает практика, в любых ситуациях возможен компромисс, например, предоставление участка на определенному удалении от жилых домов, например, в освобождающихся промзонах.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму продолжается акция «Многодетная семья»



В Крыму проходит благотворительная акция «Многодетная семья – будущее Крыма. Организаторы – Общественное объединение мусульманок «Буллюр» Духовного управления мусульман Крыма.

В рамках акции дети из многодетных семей из посолка Зуя Белогорского района посетили достопримечательности Бахчисарая. Главный имам Бахчисарайского района Рамазан Асанов провел для детей экскурсию по старинной восстановленной мечети Орта-Джами.

Далее дети посетили одно из любимых мест Бахчисарая «Парк миниатюр», после чего ознакомились с действующими выставками Бахчисарайского Ханского дворца и увидели новую достопримечательность города – частный дом-музей «Dervish evi».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий