Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 20.12.2018.

Совет муфтиев России

Общины мусульман Мурманской области провели коллективное собрание

Состоялось очередное собрание общин мусульман Мурманской области под руководством Духовного управления мусульман Мурманска и Мурманской области, информирует пресс-служба СМР.

В работе отчетного собрания приняли участие председатели местных общин, имамы и активисты региональных общин Мурманской области из городов Мурманск, Снежногорск , Североморск, Мончегорск и Оленегорск.

Мероприятие прошло в рабочем режиме и продолжилось в неформальной обстановке на базе отдыха вблизи Мурманска.

По программе после отчёта руководителей общин о проделанной работе за 2018 год, обсуждение планов на следующий 2019, а также лекции специалистов по организации работы, по мотивации повышения эффективности работы общин на местах, прошла обширная просветительская развлекательная программа, в которую входили: викторина-кроссворд, рассказ о великих учёных мусульман, и настольный теннис.

 

Голос Ислама

Халяльная шоколадка вызвала негодование исламофобов

Информация о том, что всемирно известная швейцарская шоколадная марка Toblerone получила сертификат халяль, указывающий на то, что продукт соответствует требованиям исламского права, вызвала негативную реакцию со стороны некоторых немусульманских потребителей, и радость со стороны многих мусульман.

После объявления, прозвучавшего от американской кондитерской компании Mondelez, некоторые немусульманские потребители призвали бойкотировать известный бренд, утверждая, что их идентичность была проигнорирована.

Треугольные батончики шоколада, который стала незаменимым для магазинов беспошлинной торговли, сертифицирован как халяль с апреля 2018 года, согласно данным компании.

Как сообщает швейцарская ежедневная газета Blick, группа Mondelez, владеющая брендом Toblerone, решила не разглашать эту информацию, чтобы избежать негативной реакции со стороны немусульманских потребителей.

Подчеркнув, что оригинальный рецепт и содержание шоколада не были затронуты, представитель компании заявил, что «они просто избегают использования таких продуктов, как алкоголь и свинина», сообщает "Голос Ислама".

 

Ансар.Ру

Facebook удалил страницы онлайн-ненавистников рохинья

Оператор социальной сети Facebook заявил о том, что удалил сотни страниц и аккаунтов из Мьянмы, связанных с военными этой азиатской страны, в ответ на критику по поводу неспособности противодействовать ненавистнической риторике.

Ранее в адрес Facebook систематически раздавалась критика за бездеятельность администраторов, потворствующих разжиганию ненависти к мусульманам рохинья в Мьянме в соцсети, передает "Ансар.Ру" со ссылкой на Al Jazeera.

В марте эксперты ООН по правам человека заявили о том, что социальная сеть Facebook сыграла решающую роль в распространении ненавистнической риторики в отношении преследуемой в Мьянме народности рохинья.

В ответ на эти обвинения оператор соцсети Facebook заявил об удалении 425 страниц, 17 сообществ и 135 аккаунтов, имеющих отношение к разжиганию ненависти к мусульманскому меньшинству рохинья в Мьянме, в том числе, «прикрытых» той или иной бытовой или новостной тематикой, но по сути конспиративных страниц все той же ненавистнической направленности.

Среди удаленных страниц, созданных в Мьянме, были такие как «Давайте просто посмеемся» и «Мы любим Мьянму» - эти названия наглядно демонстрируют степень цинизма, царящего в стране в отношении геноцида.

 

РИА Новости

Муфтии призвали мусульман Ингушетии не ставить под вопрос границу с Чечней

"Координационный центр мусульман Северного Кавказа" (КЦМСК) распространил специальное заявление, в котором призвал муфтия Ингушетии Ису Хамхоева и "шариатский суд" республики не ставить под вопрос соглашение о закреплении границы между Ингушетией и Чечней и не обращаться к темам, относящимся "к исключительной компетенции Конституции и законодательства РФ", информирует РИА Новости.

Шестого декабря КС РФ признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России. Проведение референдума в Ингушетии не является необходимым условием для первоначального установления границ с соседними регионами, говорится в материалах пресс-службы КС.

По данным КЦМСК, 15 декабря в Назрани состоялось заседание "шариатского суда", и "главным вопросом на повестке заседания было заявлено получение дополнительной информации о ходе голосования депутатов РИ за ратификацию соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября".

В своем обращении муфтии Северного Кавказа выразили тревогу из-за того, что "вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер".

"Шариатский суд" в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят", - говорится в заявлении.

По мнению его авторов, в данном случае "предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы, в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого "суда", "неправильно" голосует в Законодательном собрании".

"Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны. Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести", - отмечается в заявлении.

Обращение подписали председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев, а также муфтии Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Калмыкии, Адыгеи и Краснодарского края.

 

ДУМ Ставропольского края

В Ставропольском крае повышают квалификацию имамов

С 17 декабря в ауле Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края проходят курсы повышения квалификации имамов. В течение десяти дней свой профессиональный уровень повысят имамы из аулов Чур, Шарахалсун, Сабан-Антуста и других.

Курсы ведут имамы Духовного управления мусульман, сотрудники КЦМСК Осман Махамедов и Юсуф Алисултанов.

В рамках образовательной программы рассматриваются особенности мусульманского права (фикх), история и культура ислама.

Курсы помогут повысить запас религиозных знаний и поднять уровень образования духовных лиц, поясняют в ставропольском муфтияте.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий объездил все исправительные колонии Татарстана

19 декабря муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершил поездку в Менделеевск. В рамках рабочего визита он встретился с главой Менделеевского муниципального района Валерием Чершинцевым. В ходе встречи обсудили религиозную ситуацию в районе, деятельность мусульманских организаций и мухтасибата, а также вопрос реконструкции Центральной мечети города.

Однако главной причиной поездки стало посещение исправительной колонии № 10, расположенной в районе. Таким образом, Камиль Самигуллин посетил последнюю из всех 9 исправительных учреждений республики.

В исправительной колонии № 10 муфтий встретился с заключенными-мусульманами. Самигуллин ознакомился с условиями, созданными для осужденных, поинтересовался фондом религиозной библиотеки, осмотрел столовую, баню.

При колонии функционирует мечеть «Тауба», которую регулярно посещают около 25 мусульман. Здесь они совершают намаз и читают Коран.

На сегодняшний день во всех колониях Татарстана работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

 

Кавказ.Реалии

Ингушские студенты рассказали об избиении бойцами Росгвардии

Обучающиеся в Москве уроженцы Ингушетии пожаловались в полицию на сотрудников силовых структур, которые, по словам молодых людей, избили их во время задержания в студенческом общежитии 17 декабря. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на адвоката Алихана Хашиева.

По данным издания, аналогичную жалобу студенты собираются в ближайшее время подать в Следственный комитет. В общей сложности к Хашиеву обратились 13 человек из 40 задержанных, все они – уроженцы Ингушетии.

Адвокат усматривает в действиях силовиков сразу несколько нарушений, включая превышение должностных полномочий, незаконное лишение свободы и нанесение телесных повреждений. Сам Хашиев прибыл в ОВД Зюзино, куда доставили часть студентов, вскоре после их задержания. Молодых людей отпустили в тот же день, перед этим их сфотографировали и сделали дактилоскопию.

По словам адвоката, в отделе он заметил студента с телесными повреждениями, ранами, синяками. Им оказался его однофамилец Заур Хашиев. Пострадавший рассказал, что в комнату ворвались люди в масках, сразу нанесли удар его брату и свалили с ног. По его словам, всех присутствующих положили лицом на пол и начали избивать. Студентов якобы били резиновыми молотками и ногами по всему телу, включая голову и область почек. Также люди в масках применяли электрошокер в паховой области, утверждает пострадавший.

«Заур подал в ОВД Зюзино заявление и подробное объяснение по ситуации. В заявлении он просит установить лиц, незаконно его удерживавших, избивавших, не давших воспользоваться помощью врачей, державших его на холоде и привлечь их к уголовной ответственности», – пояснил адвокат.

Как сообщалось, утром 17 декабря правоохранительные органы провели обыски в общежитии РГГРУ и задержали, по данным СМИ, порядка 40 студентов, в том числе выходцев из Ингушетии, других республик СКФО и Африки. В вузе происходящее назвали «профилактическим мероприятием по предупреждению правонарушений». По предварительным данным, массовому задержанию студентов предшествовала потасовка между студентами из Ингушетии и Таджикистана.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

В Москве презентовали фотоальбом "Мусульмане России"

В Московском доме национальностей прошла презентации фотоальбома «Мусульмане России».

На презентации, которую организовала Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир», присутствовали посол по особым поручениям МИД РФ К.Шувалов, чрезвычайный и полномочный посол, координатор ГСВ «Россия – Исламский мир» В.Попов и другие.

В рамках мероприятия были вручены награждения тем, кто принимал участие в появлении данного издания.

Фотоальбом «Мусульмане России» был издан в рамках работы Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», под эгидой президента Татарстана Рустама Минниханова.

В фотоальбоме всем республикам Российской Федерации с преимущественно мусульманским населением посвящены отдельные разделы. В каждом из разделов, помимо приветствий главы региона и духовного лидера, содержатся фотоматериалы, иллюстрирующие архитектуру, природу, промышленность, народные традиции и праздники.

Альбом был издан в преддверии инаугурации президента Российской Федерации в мае 2018 года.

 

IslamDag

В некоторых мечетях Хасавюрта прекратят совершение пятничного намаза

В конференц-зале отдела просвещения при муфтияте РД в Хасавюрте состоялось совещание богословов под руководством первого заместителя муфтия Абдуллы Аджимоллаева.

По итогам совещания и работы утвержденной комиссии было принято решение об отмене совершения пятничной молитвы в нескольких городских мечетях ввиду отсутствия условий и достаточного количества прихожан, а также с целью заполнения остальных мечетей.

IslamDag отмечает, что работа комиссии по решению данного вопроса будет продолжена.

 

КАМ 24

Для мечети в Петропавловске не нашлось свободной земли

В правительстве Камчатки объяснили, почему в регионе нет ни одной мечети, пишет КАМ24. Выяснилось, что раньше мусульмане упустили время, а сейчас в краевом центре слишком мало свободной земли.

«У камчатских мусульман – молельный дом на улице Солнечной в бывшем здании магазина. Конечно, они хотят построить здание мечети на хорошем участке, но свободной земли в Петропавловске почти нет. Не зря ведь краевую больницу мы строим далеко не в центре города. Впервые мусульманам выделили участок под строительство на Горизонте в 1993 году, но построить мечеть они по разным причинам не смогли, после чего на этом месте появился ФОК «Звездный», – рассказал в интервью газете «Камчатский край» советник регионального агентства по внутренней политике Дмитрий Кульков.

Выяснилось, что позднее мусульманам выделялся другой участок, на красной линии, но тоже что-то пошло не так: срок, на который выделялась земля, прошел. Затем им предоставили помещение на улице Бохняка, где они пробыли несколько лет.

«Ну а нынешнее помещение на Солнечной – весьма достойное и просторное, мусульмане привели его в порядок и проводят свои богослужения», – полагает Дмитрий Кульков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий