Обзор СМИ. 20.05.2021.

ИА Татар-информ

Главный Сабантуй Татарстана проведут в Казани 26 июня

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о проведении татарского народного праздника «Сабантуй». С учетом предложений местных органов власти в сельских населенных пунктах, в том числе в городах республиканского значения, праздник пройдет 12-13 июня.

«В городе Набережные Челны – 19 июня 2021 года, в столице Республики Татарстан городе Казани – 26 июня 2021 года», – говорится в тексте документа, который цитирует ИА Татар-информ.

Правительству Татарстана поручено совместно с органами местной власти обеспечить организацию праздничных мероприятий с соблюдением ограничительных мер.

Сайт Муниципального образования Перми

В Перми пройдёт юбилейный форум «Мусульманский мир»

20-22 мая на площадке Пермской ярмарки (шоссе Космонавтов, 59) состоится X юбилейный межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир». Организаторами форума выступают духовные управления мусульман Пермского края при поддержке администрации губернатора Прикамья и администрации Перми. Мероприятие носит общественный, национальный и культурный характер.

Главным событием деловой программы станет пленарное заседание «Ислам в России. К 300-летию Российской Империи». Также в рамках секционных заседаний участники обсудят вопросы исламского образования в современных реалиях, волонтёрскую деятельность, социальное служение, халяльный отдых, спорт и другие вопросы. Состоится презентация первого смыслового перевода Священного Корана на русский язык, а также презентация книжной серии «Возрождение и обновление».

Участниками мероприятий станут председатели духовных управлений мусульман России, имамы и члены местных мусульманских организаций, представители краевых и муниципальных органов власти, эксперты в области истории, религии, этнографии.

Во второй день форума состоится межрегиональный конкурс чтецов Корана. Оценка участников будет проводиться по разным номинациям. В субботу, 22 мая, участников Форума ждёт насыщенная концертная программа с выступлениями национальных творческих коллективов из Перми и Пермского края. Программа будет включать в себя творческие номера по нескольким направлениям, таким как фольклорно-этнографическая композиция, сохранение национальных традиций, преемственность поколений, детский фольклор и духовное песнопение.

Ожидаемыми событиями форума станут также смотры-конкурсы муниципальных районов, городских округов, диаспор и национальных автономий Пермского края. Конкурсная комиссия будет оценивать содержание и оформление выставочных стендов, активность духовных общин и творческие презентации.

Форум пройдёт с 20 по 22 мая с 10:00 до 19:00 на Пермской ярмарке (шоссе Космонавтов, 59). Подробности можно узнать на официальном сайте. Вход свободный.

REGNUM

Во Франции на региональных выборах будет представлена мусульманская партия

Партия «Союз мусульманских демократов Франции» (UDMF) представит своих кандидатов на региональных выборах в регионе Бретань во Франции. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на Ouest-France.

UDMF будет представлен на региональных выборах в Бретани в первый раз. Это первый разЭто политическое движение было создано в 2012 году марокканским инженером из Нантерра Нагибом Азергуи. Партия имеет лозунг «все едины против исламофобии, нужно действовать, чтобы не страдать». Азергуи объясняет необходимость такой партии тем, что, по его мнению, мусульман во Франции используют как козырь в политической борьбе.

Партия позиционирует себя неконфессиональной, светской и глубоко республиканской, при этом выступает за разрешение на ношение платков девочкам в школе и за предоставления иностранцам права голоса на местных выборах. Во Франции это вторая политическая партия с уклоном в ислам. Первая подобная партия – «Партия мусульман Франции» была создана в 1997 году и на сегодняшний момент не имеет большой поддержки.

ДСМР

Ректор РИИ Рафик Мухаметшин посетил Чечню

Ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию РФ Рафик Мухаметшин посетил Чеченскую Республику. Об этом сообщается на сайте ДСМР.

В ходе визита он посетил Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи, где состоялась встреча с ректором университета Абдурахимом Мутушевым и студентами. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между учебными заведениями, а также взаимодействие в рамках Совета по исламскому образованию.

Также состоялась встреча с муфтием Чечни Салахом Межиевым. Ректор РИИ Рассказал о деятельности института, и работе Совета по исламскому образованию. В свою очередь, муфтий Чечни ознакомил гостей с работой Духовного управления мусульман республики.

Также в рамках визита в Чечню была проведена встреча с главой республиканского Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Асланом Абдулаевым.

ИА IslamNews

РПЦ отвергла обвинения в «лукавстве» в отношении мусульман

Московская патриархия назвала неверными оценки перспектив православно-мусульманского диалога, высказанные первым зампредом Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамиром Мухетдиновым после выступления патриарха Кирилла на тему развития взаимодействия с исламом. Об этом статья ИА IslamNews.

В интервью, опубликованном на сайте ДУМ РФ, Мухетдинов прокомментировал перспективы диалога в масштабах России и исламского мира в целом. Поддержав призыв патриарха о развитии взаимодействия, он обвинил РПЦ в непоследовательности в отношениях с мусульманской стороной. В частности, по словам Мухетдинова, патриархия развивает официальное взаимодействие с религиозными деятелями Саудовской Аравии, и одновременно «исламоведы от РПЦ» шельмуют и поливают грязью всё связанное с Саудовской Аравией как «ваххабитское», приравнивая сам этот термин к терроризму».

Подобную позицию представитель ДУМ назвал «верхом лукавства». Также Мухетдинов призвал РПЦ в качестве реального шага поддержать мусульман, безрезультатно добивающихся разрешения на строительство мечетей в Москве, где им остро не хватает места для молитв. В ответе, опубликованном на официальном сайте Московской патриархии, подобные оценки назвали «оскорбительными» и «неподтвержденными фактическими данными».

В заявлении Церкви отмечается, что ее отношения с Саудовской Аравией развиваются с 2008 года, а в июле 2019 было подписано соглашение о сотрудничестве между патриархией и Всемирной исламской лигой.

Помимо этого, в патриархии отметили развитие отношений с Ираном, Египтом, Турцией и другими центрами ислама. В заявлении также подчеркивается, что «Московский Патриархат настроен максимально доброжелательно к российским мусульманам, рассматривая в качестве партнеров все муфтияты и направления традиционного ислама».

«Оценка Дамиром Мухетдиновым состояния и перспектив диалога Русской Православной Церкви с мусульманской уммой, как видно из приведенных выше фактов, не соответствует действительности. Не беремся судить о том, осознанно или нет, но в своем интервью он пытается ввести общественность в заблуждение, дискредитировать Русскую Православную Церковь», – отметила РПЦ в ответе зампреду ДУМ РФ.

ДУМ Ставропольского края

В Лермонтове состоялся антиэкстремистский форум

В Многопрофильном дворце культуры города Лермонтова Ставропольского края прошёл студенческий форум «Профилактика этнического и религиозного экстремизма, социокультурная адаптация студенческой молодёжи в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве Ставропольского края».

Студенческий форум был организован при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в рамках краевой государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

Участниками форума стали учащиеся Пятигорского государственного университета, Лермонтовского регионального многопрофильного колледжа, Пятигорского колледжа управления и новых технологий, Северо-Кавказского колледжа инновационных технологий и Кавминводского энергетического техникума.

В ходе мероприятия приглашенный эксперт Мурад Ибрагимов – кандидат филологических наук, советник муфтия Ставропольского края, сотрудник Центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ПГУ – прочитал студентам лекцию «Ресурсы молодёжи в профилактике этнического и религиозного экстремизма».

ТАСС

WSJ: режим прекращения огня между ХАМАС и Израилем может вступить в силу 21 мая

Режим прекращения огня между контролирующим сектор Газа движением ХАМАС и властями Израиля может вступить в силу в пятницу. Об этом сообщила в среду вечером газета The Wall Street Journal, ссылаясь на американские и зарубежные источники, отмечает ТАСС.

По их сведениям, власти Египта достигли прогресса в переговорах с ХАМАС. В то же время источники издания указывают на то, что представители израильского военного руководства в частных беседах признавались, что власти еврейского государства "приближаются к достижению своих целей". Мнения о том, что режим прекращения огня вступит в силу на текущей неделе, придерживаются, по данным источников The Wall Street Journal, и в администрации президента США Джо Байдена.

Ранее исполнительный секретарь центрального комитета движения ФАТХ Джибриль Раджуб сообщил, что соглашение о прекращении огня между движением ХАМАС и властями Израиля может быть достигнуто в течение 24 часов. В свою очередь портал Axios со ссылкой на источники в израильском правительстве сообщал, что Израилю для завершения военной операции против палестинцев понадобится еще несколько дней.

Коммерсант

Советник Аббаса: палестино-израильский конфликт может перерасти в религиозную войну

Обострение палестино-израильского конфликта может превратиться в масштабную религиозную войну, считает советник президента Палестины по религиозным делам Махмуд аль-Хаббаш. Эскалация конфликта между Израилем и палестинскими движениями «Хамас» и «Исламский джихад» началась в мае, с обеих сторон погибло более 200 человек. США и страны Европы призывают прекратить конфликт, Кремль считает важным не допустить силового сценария его развития.

Как заявил «РИА Новости» советник Аббаса, Палестина много лет предупреждала о риске «вспышки религиозной войны» из-за нарушений Израилем в отношении святынь в Иерусалиме, а также из-за «экстремистских действий еврейских поселенцев». «Если Израиль и его поселенцы не перестанут провоцировать религиозные чувства палестинцев и мусульман в целом, то мир окажется перед лицом религиозной войны, огонь которой выйдет за пределы Палестины, и весь мир заплатит за это», – цитирует аль-Хаббаша «Ъ».

По его мнению, реакция арабского и исламского мира, а также других стран на эскалацию конфликта недостаточная и «намного меньше, чем должна быть». Он подчеркнул, что власти Палестины продолжат добиваться международной поддержки для защиты своей страны и «законных прав ее народа».

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе презентовали книгу воспоминаний о депортации

В Симферополе прошла презентация книги «Къальпте иман иле» («С верой в сердце»), в основу которой легли воспоминания очевидцев депортации, собранные авторами книги Зенифе Аблаевой и Гульнарой Ильясовой. Книга издана Духовным управлением мусульман Республики Крым.

Презентация состоялась в Крымскотатарском государственном академическом музыкально-драматическом театре.

Презентацию предварил показ документального фильма «Хатыралар» («Воспоминания»), в котором герои книги делились воспоминаниями о тех страшных днях, которые выпали на их долю и десятков тысяч крымских татар, насильно высланных с родной земли.

Перед собравшимися с приветственным словом выступил муфтий Эмирали Аблаев. Он подчеркнул важность сплоченности народа.

Авторы книги Зенифе Аблаева и Гульнара Ильясова рассказали, как появилась идея создания книги, о процессе сбора материала, который и лег в основу сборника воспоминаний людей, ставшими героями книги.

«В процессе создания книги мы объехали несколько районов Крыма, встречались с очевидцами депортации, записывали их рассказы, воспоминания, снимали на камеру. Это память, которая останется навсегда. Люди, пережившие ужас, потери, горе и утраты, через десятки лет сумели сохранить оптимизм, сохранить веру в сердце. И эта вера помогла выжить и вернуться на родину. Поэтому и было принято решение назвать книгу «Кальпте иман иле» – «С верой в сердце», – поделились авторы.

На сцене театра артисты показали спектакль с фрагментами жизни крымских татар до депортации и сцены выселения в ночь на 18 мая 1944 года.

РИА Новости

Мусульмане Татарстана оказали помощь 19 тяжелобольным детям

В течение месяца Рамадан мусульмане в Республике Татарстан собрали средства на помощь тяжелобольным детям и на продовольствие малоимущим семьям, сообщили РИА Новости в республиканском муфтияте.

«В первый день священного месяца Рамадан, 13 апреля, в Республике Татарстан по инициативе Духовного управления мусульман стартовал традиционный благотворительный марафон "Рамазан – месяц добрых дел". Несмотря на сложную экономическую ситуацию, возникшую из-за пандемии, мусульмане Татарстана приняли активное участие в реализации многочисленных социально-значимых проектов в рамках акции. За 30 дней Благотворительному фонду «Закят» Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), благодаря неравнодушным татарстанцам, удалось привлечь средства на лечение тяжелобольных детей, на оказание продовольственной помощи малоимущим семьям", – отметили в духовном управлении.

Так, верующие собрали средства на оказание помощи 19 тяжелобольным детям из разных уголков Татарстана. Кроме того, нуждающимся семьям передали помощь, собранную в качестве фитр-садака – особой милостыни в месяц Рамадан.

"В результате, на специальную карту БФ "Закят" ДУМ РТ поступили средства в размере около 1 миллиона рублей. Фитр-садака в виде денег передаются нуждающимся семьям", – подчеркнули в ДУМ РТ.

Кроме того, продуктовые наборы общим объемом свыше пяти тонн получили 790 многодетных, неполных, а также воспитывающих тяжелобольных детей семей. Ученики медресе "Мухаммадия" получили три тонны продовольствия.

В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне подарки получили 110 уважаемых ветеранов со всей республики. В их числе – имамы Татарстана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий